Лента новостей
Все новости Недвижимость
Минпромторг заявил о возможных поставках самолетов и вертолетов в ОАЭ 00:13, Общество Экзитполы показали победу партии Качиньского на выборах в Польше 13 окт, 23:31, Политика В США разбился тренировочный самолет Королевских ВВС Канады 13 окт, 23:25, Общество Сборную поздравили с выходом на Евро-2020 надписью на Останкинской башне 13 окт, 22:54, Спорт Нобелевский лауреат назвал два главных механизма развития рака 13 окт, 22:38, Общество Курды договорились с Дамаском о войсках вдоль границы с Турцией 13 окт, 22:33, Политика Черчесов назвал задачу сборной России на Евро-2020 13 окт, 22:31, Спорт Большой, маленький, дорогой: что не важно для женщины при выборе авто 13 окт, 22:30, РБК и Subaru В Тунисе опубликовали данные экзитполов на выборах президента 13 окт, 22:07, Политика Преемница Меркель потребовала не молчать о присоединении Крыма к России 13 окт, 22:04, Политика Дмитрий Медведев поздравил сборную России с выходом на Евро-2020 13 окт, 21:58, Спорт Пропавшая в Балашихе девятилетняя девочка нашлась живой 13 окт, 21:44, Общество Посольство уточнило данные о погибших в авиакатастрофе в Африке россиянах 13 окт, 21:35, Общество В Киеве на улице застрелили человека 13 окт, 21:26, Общество В Екатеринбурге назвали данные экзитполов по выборам за место для храма 13 окт, 21:19, Общество Федун назвал нынешнюю сборную России лучшей на своей памяти 13 окт, 21:16, Спорт Эрдоган заявил об отсутствии проблем с Россией из-за операции в Сирии 13 окт, 21:15, Политика Сборная России разгромила Кипр и вышла на Евро-2020 13 окт, 20:57, Спорт Reuters узнал о переговорах курдов с Дамаском на российской военной базе 13 окт, 20:56, Политика Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону 13 окт, 20:50, РБК и Dunlop Сирийская армия начала наступление на курдские территории 13 окт, 20:19, Политика В МВД опровергли нападение на сотрудника ГАИ в Зеленограде 13 окт, 20:05, Общество В Ростовской области в результате ДТП погибли трое взрослых и ребенок 13 окт, 19:41, Общество Есть ли у вас способности к бизнесу. Тест 13 окт, 19:30, РБК и HUAWEI Что произошло за выходные. Главные новости РБК 13 окт, 19:30, Общество СМИ сообщили о намерении сирийской армии вступить на курдские территории 13 окт, 19:15, Политика Пентагон заявил об отсутствии у США обязательств воевать за курдов 13 окт, 19:05, Политика В российском Совбезе назвали общее число жертв терактов во всем мире 13 окт, 19:02, Общество
Аналитики предсказали Подмосковью дефицит новостроек
Материалы по теме Москвичи стали реже покупать жилье в Подмосковье Цены на жилье в ближнем Подмосковье прекратили падение Поближе к столице: сколько стоит снять квартиру в Подмосковье
0
Аналитики предсказали Подмосковью дефицит новостроек
Строительство новых жилых комплексов в Московской области окажется нерентабельным для многих застройщиков
Фото: Serguei Fomine/Global Look Press

В течение ближайших пяти лет в Московской области может образоваться дефицит новостроек, прогнозируют в компании «Инком-Недвижимость». К этому приведет принятие закона о долевом строительстве, который спровоцирует общий дефицит нового жилья, отмечают аналитики.

Принятый нынешним летом закон об усилении контроля в сфере долевого строительства и переходе к проектному финансированию с использованием эскроу-счетов приведет к снижению рентабельности новых проектов. «Если в Москве, где цены и спрос выше, строительство в любом случае будет рентабельным, то в Московской области многие площадки рискуют остаться невостребованными. Однако ждать этого стоит не раньше 2023 года», — говорит руководитель аналитического портала irn.ru Олег Репчеко.

Как следствие, число застройщиков, особенно небольших компаний, и объем предложения существенно уменьшатся. По расчетам «Инкома», примерно через пять лет девелоперы распродадут квартиры в домах, возведенных в соответствии со старыми нормами, и в продаже останутся неликвидные лоты. При этом новое предложение будет ограниченным.

Предпосылки к этому есть уже сейчас, отмечают риелторы. Только за последний год спрос на новостройки в Подмосковье вырос на 5%, что привело к 15%-ному сокращению объема предложения. По данным «Инкома», сегодня число выставленных на продажу квартир в них в 3,5 раза превышает количество сделок. Для сравнения: в прошлом году разрыв составлял 5,7 раза.

До вступления в силу новых правил для застройщиков компании будут стремиться вывести на рынок максимальное число новых проектов с привлечением средств дольщиков. Так, по оценке компании ЦИАН, в июле 2018 года в Москве и Подмосковье в продажу вышло более 1 млн кв. м новостроек. Это рекордный объем предложения за последние 1,5 года — в декабре 2016-го застройщики вывели на рынок 1,12 млн кв. м.

Как изменятся правила для застройщиков жилья

Согласно новому закону, с 1 июля 2018 года для всех застройщиков вводится обязательное банковское сопровождение сделок. Для начала строительства объекта компании необходимо открыть счет в уполномоченном банке. Кредитная организация будет контролировать и иметь право отказать в проведении операций, связанных с нецелевым расходованием средств. Другие денежные операции по строительству объекта вне рамок закона о долевом строительстве будут запрещены.

Законом также запрещается привлечение средств граждан по жилищным сертификатам и через жилищно-строительные кооперативы (ЖСК). Создавать их теперь можно только в случае банкротства девелопера для достройки жилья или в случае, когда дом возводится на земельном участке, выделенном бесплатно из государственной собственности.

Застройщик должен иметь собственный капитал в размере не менее 10% от общей проектной стоимости строительства объекта. Компании также смогут привлекать целевые небанковские займы от головного общества в размере до 20% от стоимости строительства по ставке не более 2 п. п. выше ключевой ставки Банка России.

Во время переходного периода с 1 июля 2018 года по 30 июня 2019 года старый механизм привлечения средств россиян в строительство новостроек станет действовать параллельно с новым — с помощью специальных эскроу-счетов, на которых будут храниться средства дольщиков. С 1 июля 2019 года застройщики смогут привлекать деньги граждан только на банковские счета в уполномоченных банках.