Лента новостей
Все новости Недвижимость
Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 10:42, РБК и Microsoft Устроившего дебош в самолете москвича арестовали на два месяца 10:39, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 10:12, РБК и Сбербанк В аэропорту Брюсселя обезвредили авиабомбу времен Второй мировой войны 10:09, Общество Следователи ФСБ пришли в «Петербургский метрополитен» 10:09, Общество Названа стоимость самого дорогого парковочного места в Москве 10:05, Жилье В греческом городе Пирей произошел взрыв 10:03, Общество Renault покажет на Московском автосалоне новый кроссовер Arkana 09:52, Авто Пространство для работы: три необычных офиса Москвы 09:45, Партнерский материал УВЗ рассказал о перспективах нового тяжелого танка на платформе «Арматы» 09:44, Технологии и медиа Премьер Литвы назвал способ сдержать цены «Газпрома» 09:21, Политика «ФК Открытие» предложил бывшим владельцам 4,5 млрд руб. за бренд банка 09:18, Бизнес Отель вместо офиса: в какие объекты сегодня инвестируют в Греции 09:17, Деньги Бизнес идет в школы: как привлекают инвесторов в сферу образования 09:11, РБК и Сбербанк Депутат Рады рассказал о последствиях отказа от торговли с Россией 09:09, Политика Кипр возобновит сотрудничество с Россией по делу Браудера 09:00, Политика «Единая Россия» объявит себя партией президента в кризисных регионах 09:00, Политика Автошколы выступили против реформы водительских экзаменов 08:33, Общество В Норильске задержали группу вербовщиков ИГ 08:18, Общество Высокоскоростные магистрали РЖД попали в проект МЭР на 7 трлн руб. 08:00, Бизнес Советник Трампа рассказал о рычагах давления на Москву по Сирии 07:50, Политика Закон об онлайн-арбитре не будет распространяться на заказ такси 07:30, Технологии и медиа В Якутии из-за паводка закрыли федеральную трассу 07:30, Общество СПЧ предложит убрать из Уголовного кодекса статью за оскорбление верующих 07:00, Политика В Амурской области задержали двоих печатавших деньги на принтере мужчин 06:56, Общество В США конгрессмена обвинили в растрате $250 тыс. избирательного штаба 06:24, Политика В Facebook заявили об удалении сотен «ложных» страниц из Ирана и России 05:37, Политика Госдеп призвал освободить «погибающего» в российской тюрьме Сенцова 05:36, Политика
Аналитики предсказали Подмосковью дефицит новостроек
Материалы по теме Москвичи стали реже покупать жилье в Подмосковье Цены на жилье в ближнем Подмосковье прекратили падение Поближе к столице: сколько стоит снять квартиру в Подмосковье
31 июл, 12:56
0
Аналитики предсказали Подмосковью дефицит новостроек
Строительство новых жилых комплексов в Московской области окажется нерентабельным для многих застройщиков
Фото: Serguei Fomine/Global Look Press

В течение ближайших пяти лет в Московской области может образоваться дефицит новостроек, прогнозируют в компании «Инком-Недвижимость». К этому приведет принятие закона о долевом строительстве, который спровоцирует общий дефицит нового жилья, отмечают аналитики.

Принятый нынешним летом закон об усилении контроля в сфере долевого строительства и переходе к проектному финансированию с использованием эскроу-счетов приведет к снижению рентабельности новых проектов. «Если в Москве, где цены и спрос выше, строительство в любом случае будет рентабельным, то в Московской области многие площадки рискуют остаться невостребованными. Однако ждать этого стоит не раньше 2023 года», — говорит руководитель аналитического портала irn.ru Олег Репчеко.

Как следствие, число застройщиков, особенно небольших компаний, и объем предложения существенно уменьшатся. По расчетам «Инкома», примерно через пять лет девелоперы распродадут квартиры в домах, возведенных в соответствии со старыми нормами, и в продаже останутся неликвидные лоты. При этом новое предложение будет ограниченным.

Предпосылки к этому есть уже сейчас, отмечают риелторы. Только за последний год спрос на новостройки в Подмосковье вырос на 5%, что привело к 15%-ному сокращению объема предложения. По данным «Инкома», сегодня число выставленных на продажу квартир в них в 3,5 раза превышает количество сделок. Для сравнения: в прошлом году разрыв составлял 5,7 раза.

До вступления в силу новых правил для застройщиков компании будут стремиться вывести на рынок максимальное число новых проектов с привлечением средств дольщиков. Так, по оценке компании ЦИАН, в июле 2018 года в Москве и Подмосковье в продажу вышло более 1 млн кв. м новостроек. Это рекордный объем предложения за последние 1,5 года — в декабре 2016-го застройщики вывели на рынок 1,12 млн кв. м.

Как изменятся правила для застройщиков жилья

Согласно новому закону, с 1 июля 2018 года для всех застройщиков вводится обязательное банковское сопровождение сделок. Для начала строительства объекта компании необходимо открыть счет в уполномоченном банке. Кредитная организация будет контролировать и иметь право отказать в проведении операций, связанных с нецелевым расходованием средств. Другие денежные операции по строительству объекта вне рамок закона о долевом строительстве будут запрещены.

Законом также запрещается привлечение средств граждан по жилищным сертификатам и через жилищно-строительные кооперативы (ЖСК). Создавать их теперь можно только в случае банкротства девелопера для достройки жилья или в случае, когда дом возводится на земельном участке, выделенном бесплатно из государственной собственности.

Застройщик должен иметь собственный капитал в размере не менее 10% от общей проектной стоимости строительства объекта. Компании также смогут привлекать целевые небанковские займы от головного общества в размере до 20% от стоимости строительства по ставке не более 2 п. п. выше ключевой ставки Банка России.

Во время переходного периода с 1 июля 2018 года по 30 июня 2019 года старый механизм привлечения средств россиян в строительство новостроек станет действовать параллельно с новым — с помощью специальных эскроу-счетов, на которых будут храниться средства дольщиков. С 1 июля 2019 года застройщики смогут привлекать деньги граждан только на банковские счета в уполномоченных банках.

 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости