Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ сообщили о покупке «Альфастрахованием» нового офиса на юге Москвы 11:33, Деньги ЦСКА повторил антирекорд «Спартака» по количеству очков в Лиге Европы 11:30, Спорт Экс-строителю Восточного заменили условный срок на реальный 11:27, Общество 21 день здоровой привычки. Карточки 11:25, РБК Стиль и Barilla Власти Москвы сообщили о здоровье журналиста Виноградова до смерти 11:18, Общество Где и как покупать одежду, чтобы не вредить экологии 11:15, Стиль Токен Tezos подорожал на 120% за месяц 11:15, Крипто В Москве неизвестные обстреляли такси и похитили 400 тыс. руб. 11:07, Общество Почему большинство онлайн-сервисов так и не запускается 10:57, PRO Путешествия без правил: новый стильный кроссовер Haval F7X 10:56, РБК Стиль и Haval «Не существует столько дорог»: как ГИБДД предлагает повысить безопасность 10:48, Авто Oracle заключил меньше сделок в облаках: как это сказалось на акциях 10:43, Quote Хет-трик и передача Панарина принесли «Рейнджерс» победу в матче НХЛ 10:40, Спорт Зеленский опроверг угрозу повторения Сребреницы в Донбассе 10:38, Политика Трамп предложил Британии торговую сделку после победы Джонсона 10:30, Политика Таллин, Вена, Прага и далее: на авто по рождественским ярмаркам Европы 10:28, РБК Стиль и Volkswagen Multivan Почему капитализация Tron упала на $40 млн за час 10:14, Крипто СМИ оценили число потенциально невыездных россиян-должников 10:10, Общество Время пошло: как Chanel собралась одолеть гигантов рынка элитных часов 10:06, PRO Маркеры потепления: как сбываются предсказания климатологов 10:00, Мнение Драка Войнова, сейв Челиоса и буллит Пяярви. Лучшие моменты КХЛ 10:00, Спорт 20-летний фермер: «Я променял Мерседес на Газель» 09:58, РБК Стиль и YE’S apartaments Железный дровосек: превратит ли человек умных роботов в своих рабов 09:58, Индустрия 4.0  Пожарные ликвидировали открытое горение на крейсере «Адмирал Кузнецов» 09:50, Общество Джонсон переизбрался в парламент 09:38, Политика Кризис как подарок: увеличить выручку в 3 раза на падающем рынке игрушек 09:29, РБК и Открытие Три человека погибли при пожаре в частном доме в Подмосковье 09:29, Общество Русский «Prado»: агрегаты, оснащение и дата премьеры 09:27, Авто
Аналитики предсказали Подмосковью дефицит новостроек
Материалы по теме Москвичи стали реже покупать жилье в Подмосковье Цены на жилье в ближнем Подмосковье прекратили падение Поближе к столице: сколько стоит снять квартиру в Подмосковье
0
Аналитики предсказали Подмосковью дефицит новостроек
Строительство новых жилых комплексов в Московской области окажется нерентабельным для многих застройщиков
Фото: Serguei Fomine/Global Look Press

В течение ближайших пяти лет в Московской области может образоваться дефицит новостроек, прогнозируют в компании «Инком-Недвижимость». К этому приведет принятие закона о долевом строительстве, который спровоцирует общий дефицит нового жилья, отмечают аналитики.

Принятый нынешним летом закон об усилении контроля в сфере долевого строительства и переходе к проектному финансированию с использованием эскроу-счетов приведет к снижению рентабельности новых проектов. «Если в Москве, где цены и спрос выше, строительство в любом случае будет рентабельным, то в Московской области многие площадки рискуют остаться невостребованными. Однако ждать этого стоит не раньше 2023 года», — говорит руководитель аналитического портала irn.ru Олег Репчеко.

Как следствие, число застройщиков, особенно небольших компаний, и объем предложения существенно уменьшатся. По расчетам «Инкома», примерно через пять лет девелоперы распродадут квартиры в домах, возведенных в соответствии со старыми нормами, и в продаже останутся неликвидные лоты. При этом новое предложение будет ограниченным.

Предпосылки к этому есть уже сейчас, отмечают риелторы. Только за последний год спрос на новостройки в Подмосковье вырос на 5%, что привело к 15%-ному сокращению объема предложения. По данным «Инкома», сегодня число выставленных на продажу квартир в них в 3,5 раза превышает количество сделок. Для сравнения: в прошлом году разрыв составлял 5,7 раза.

До вступления в силу новых правил для застройщиков компании будут стремиться вывести на рынок максимальное число новых проектов с привлечением средств дольщиков. Так, по оценке компании ЦИАН, в июле 2018 года в Москве и Подмосковье в продажу вышло более 1 млн кв. м новостроек. Это рекордный объем предложения за последние 1,5 года — в декабре 2016-го застройщики вывели на рынок 1,12 млн кв. м.

Как изменятся правила для застройщиков жилья

Согласно новому закону, с 1 июля 2018 года для всех застройщиков вводится обязательное банковское сопровождение сделок. Для начала строительства объекта компании необходимо открыть счет в уполномоченном банке. Кредитная организация будет контролировать и иметь право отказать в проведении операций, связанных с нецелевым расходованием средств. Другие денежные операции по строительству объекта вне рамок закона о долевом строительстве будут запрещены.

Законом также запрещается привлечение средств граждан по жилищным сертификатам и через жилищно-строительные кооперативы (ЖСК). Создавать их теперь можно только в случае банкротства девелопера для достройки жилья или в случае, когда дом возводится на земельном участке, выделенном бесплатно из государственной собственности.

Застройщик должен иметь собственный капитал в размере не менее 10% от общей проектной стоимости строительства объекта. Компании также смогут привлекать целевые небанковские займы от головного общества в размере до 20% от стоимости строительства по ставке не более 2 п. п. выше ключевой ставки Банка России.

Во время переходного периода с 1 июля 2018 года по 30 июня 2019 года старый механизм привлечения средств россиян в строительство новостроек станет действовать параллельно с новым — с помощью специальных эскроу-счетов, на которых будут храниться средства дольщиков. С 1 июля 2019 года застройщики смогут привлекать деньги граждан только на банковские счета в уполномоченных банках.