Лента новостей
Все новости Недвижимость
Штабы Зеленского и Порошенко за день до дебатов не договорились о формате 18:02, Политика «Просто так»: в чем польза бессмысленных действий 18:00, РБК и AFI Development Что выяснил спецпрокурор Мюллер в своем расследовании 17:59, Политика Новые рекорды или падение: что ждет Litecoin 17:57, Крипто Пагубное тепло: смогут ли энергоэффективные дома спасти окружающую среду 17:44, Город  Билеты на дебаты Порошенко и Зеленского на стадионе закончились 17:43, Политика Порошенко допустил дефолт в случае возвращения Приватбанка Коломойскому 17:40, Политика Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть 17:28, РБК и «Билайн» Бизнес Порошенко попросил украинцев не дать превратить страну в Малороссию 17:22, Политика «Газпром» заключил мировое соглашение с подрядчиком «Южного потока» 17:21, Бизнес Откатный ряд: универсальный рецепт для борьбы с откатами в ретейле 17:20, PRO Путин заявил о готовности российского бизнеса к восстановлению Нотр-Дама 17:15, Общество Трамп прокомментировал выводы комиссии Мюллера словами Game Over 17:14, Политика Астраханским депутатам запретили распространять спам и пропаганду в Сети 17:10, Общество СБР объявил о дисквалификации двух биатлонистов за пропуск допинг-тестов 17:09, Спорт Порошенко в обращении к нации попросил поддержать его на выборах 17:06, Политика Муратов допустил скорую транспортировку Быкова из Уфы в Москву 17:04, Общество Курс на онлайн: как грамотно запустить корпоративное обучение сотрудников 17:02, PRO США не нашли доказательств сговора Москвы и Трампа 16:56, Политика В Челябинске загорелась пристройка бизнес-центра 16:52, Общество Глава Дагестана заявил о потере 35% поставляемого в регион газа 16:47, Общество Следовавший из Петербурга самолет совершил экстренную посадку в Тегеране 16:42, Общество Правильно ли вы питаетесь. Тест 16:35, РБК и Philips Суд отклонил иск IKEA к связанной с Грудининым компании 16:34, Бизнес Как выглядит первое в мире сердце из 3D-принтера 16:27, Стиль Реальные доходы россиян упали при новой методике расчета 16:14, Экономика Венедиктов сообщил о решении врачей перевезти Дмитрия Быкова в Москву 16:08, Общество «Bitcoin достигнет $5,5 тыс. и вновь упадет»: есть и другие прогнозы 16:07, Крипто
4 правила, без соблюдения которых вряд ли удастся продать квартиру
Материалы по теме 6 правил, которые помогут срочно сдать квартиру в аренду Instagram-риелтор: эксперты объяснили пользу соцсетей при продаже жилья
0
4 правила, без соблюдения которых вряд ли удастся продать квартиру
Хоум-стейджинг, юридическая чистота квартиры, рыночная стоимость и другие факторы, которые помогут продать квартиру как можно быстрее
Фото: Scott Keeler/ZUMAPRESS/Globallook

Собственникам сегодня сложнее продать квартиру, чем до кризиса 2014 года, тем более в короткие сроки. Поэтому на рынке московского вторичного жилья преимущества имеют покупатели. Впрочем, это относится и к другим регионам.

Предложение на рынке большое, покупателей немного, а бюджет у них ограничен. Поэтому риелторы рекомендуют грамотно работать с ценой, смотреть реально на рынок и исключить эмоциональную оценку недвижимости. О правилах, которые позволят продать квартиру оперативно, читайте в материале редакции.

Оцените стоимость квартиры

Сейчас на рынке покупателя продавцу необходимо грамотно работать с ценой, это важнейшее условие продажи квартиры не за 100 лет, советует управляющий партнер «Миэль-Сеть офисов недвижимости» Татьяна Саксонцева. По ее словам, нужно исключить эмоциональную составляющую, смотреть в первую очередь на реальность — район расположения дома, материал постройки, этаж, наличие балкона и другие факторы. Каждый из них влияет на цену и ликвидность квартиры. Определение конкурентных преимуществ и минусов квартиры дает понимание, на какую сумму надеяться, насколько объект эксклюзивен, возможна ли максимальная цена, будет ли спрос и какой. Но лучше обратиться к профессионалу — он может акцентировать достоинства квартиры, обратить внимание на такие моменты, которые уже не замечает хозяин, рекомендуют риелторы.

Подготовьте документы заранее

Документы к продаже должны быть готовы заранее. Отсутствие одной бумажки способно затормозить или даже сорвать сделку, а юридическая и физическая готовность квартиры к продаже положительно отражается на цене. Для покупателя это дополнительный бонус, так как нет необходимости ждать — люди готовы переплатить 100–150 тыс. руб. за такое жилье, делится опытом риелтор из «Азбуки жилья». Поэтому из квартиры по возможности лучше выписать зарегистрированных в ней. Если квартира приобретена в браке — требуется документальное согласие супруга. Если продается доля, нужен отказ остальных собственников, тоже оформленный официально. Документы из БТИ можно заказать заранее — они бессрочны.

Продвигайте рекламу квартиры

На столичном рынке вторичного жилья большой объем предложения при довольно низком спросе. Поэтому, если вы определились с ценой квартиры, важно провести грамотную рекламную кампанию, сделать качественные фотографии, чтобы привлечь покупателей, выделив свой вариант из массива предложения в онлайн-базах объявлений. Не стоит забывать и о соцсетях. «Хорошие фотографии, правильное описание объекта, корректная стоимость — факторы, которые в дальнейшем сыграют положительную роль. Фотографии плохого качества, неубранная квартира на фото, описание большими буквами снижают стоимость объекта», — говорит риелтор агентства «Азбука жилья» Александр Лунин.

Проводите показы грамотно

Просто забросить объявление на самые популярные площадки недостаточно — нужно подготовить квартиру заранее и грамотно повести ее показ. Продавая квартиру даже по хорошей цене, предпочтение отдадут чистому жилью. Есть такое понятие, как хоум-стейджинг (предпродажная подготовка квартиры. — Прим. ред.), куда входят самые разные моменты: от уборки до полноценного ремонта и подбора правильного домашнего аромата для показа. Проводить показ лучше в дневное время при естественном освещении, если вечером — то включите свет во всех комнатах. Семью на это время отправьте на прогулку, чтобы не отвлекать покупателей. Если на лестничной клетке грязно — сделайте уборку.

Как быстрее сдать квартиру в аренду

Знание рынка, чистая и аккуратная квартира, готовность пойти на уступки и другие важные советы, которые помогут быстрее найти арендатора, — в материале «РБК-Недвижимости».

 
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости