Лента новостей
Все новости Недвижимость
Большинство банков оказалось не готово к атакам хакеров 00:00, Технологии и медиа Оценка инфраструктурного плана на ₽6 трлн вызвала спор в правительстве 00:00, Экономика Кадыров объяснил причины передачи полномочий главе правительства Чечни 18 фев, 23:48, Общество CityJet опровергла объяснение «Сухого» об отказе от самолетов SSJ100 18 фев, 23:33, Бизнес «Альфа-Групп» купит сочинский отель обанкротившегося «Мостовика» 18 фев, 23:22, Бизнес МИД обвинил США в создании «разделительных линий» на Ближнем Востоке 18 фев, 23:18, Политика СК обвинил во взятках сотрудников отдела расследований таможенной службы 18 фев, 23:05, Общество В Чечне сообщили о плановой диагностике здоровья Кадырова 18 фев, 22:34, Политика Кубок Англии по футболу. «Челси» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 18 фев, 22:30, Спорт ЕК пригрозила ответом США на новые пошлины на автомобили 18 фев, 22:28, Политика Следователи задержали мать потерявшегося на Лосином Острове ребенка 18 фев, 22:23, Общество Правозащитники сообщили об условиях содержания Калви в СИЗО 18 фев, 22:15, Общество Задержка рейса длиной в год: почему отложили серийное производство МС-21 18 фев, 21:56, Бизнес Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу 18 фев, 21:41, РБК и «Билайн» Бизнес Гибралтар осудил Испанию за «донкихотское» поведение военного корабля 18 фев, 21:34, Политика МИД призвал ОБСЕ ответить на блокировку связанных с RT страниц в Facebook 18 фев, 21:32, Политика Росприроднадзор нашел нарушения при съемках картины студии Михалкова 18 фев, 21:15, Общество Молдавия пожаловалась в ООН на действия России после освобождения пилотов 18 фев, 21:09, Политика Суд вернул Удальцову арестованные по «болотному делу» машину и деньги 18 фев, 21:05, Общество СМИ узнали о тревоге Меркель из-за недовольства США «Северным потоком-2» 18 фев, 20:58, Политика Захарова назвала провокацией планы отправить гумпомощь Венесуэле 18 фев, 20:44, Политика Экс-главу колонии в Ярославле задержали по делу об избиении заключенного 18 фев, 20:36, Общество В Петербурге эвакуировали парк и гипермаркеты после писем о минировании 18 фев, 20:21, Общество В Кремле назвали место обращения Путина к Федеральному собранию 18 фев, 20:16, Политика Кадыров перед визитом в ОАЭ назначил исполняющего обязанности главы Чечни 18 фев, 20:15, Политика Кудрин назвал ситуацию с арестом Майкла Калви чрезвычайной 18 фев, 19:54, Общество Связанный с Ролдугиным фонд объяснил получение лицензии на алкоголь 18 фев, 19:48, Бизнес Россия обогнала Саудовскую Аравию по добыче нефти 18 фев, 19:44, Экономика
4 правила, без соблюдения которых вряд ли удастся продать квартиру
Материалы по теме 6 правил, которые помогут срочно сдать квартиру в аренду Instagram-риелтор: эксперты объяснили пользу соцсетей при продаже жилья
30 июл 2018, 14:45
0
4 правила, без соблюдения которых вряд ли удастся продать квартиру
Хоум-стейджинг, юридическая чистота квартиры, рыночная стоимость и другие факторы, которые помогут продать квартиру как можно быстрее
Фото: Scott Keeler/ZUMAPRESS/Globallook

Собственникам сегодня сложнее продать квартиру, чем до кризиса 2014 года, тем более в короткие сроки. Поэтому на рынке московского вторичного жилья преимущества имеют покупатели. Впрочем, это относится и к другим регионам.

Предложение на рынке большое, покупателей немного, а бюджет у них ограничен. Поэтому риелторы рекомендуют грамотно работать с ценой, смотреть реально на рынок и исключить эмоциональную оценку недвижимости. О правилах, которые позволят продать квартиру оперативно, читайте в материале редакции.

Оцените стоимость квартиры

Сейчас на рынке покупателя продавцу необходимо грамотно работать с ценой, это важнейшее условие продажи квартиры не за 100 лет, советует управляющий партнер «Миэль-Сеть офисов недвижимости» Татьяна Саксонцева. По ее словам, нужно исключить эмоциональную составляющую, смотреть в первую очередь на реальность — район расположения дома, материал постройки, этаж, наличие балкона и другие факторы. Каждый из них влияет на цену и ликвидность квартиры. Определение конкурентных преимуществ и минусов квартиры дает понимание, на какую сумму надеяться, насколько объект эксклюзивен, возможна ли максимальная цена, будет ли спрос и какой. Но лучше обратиться к профессионалу — он может акцентировать достоинства квартиры, обратить внимание на такие моменты, которые уже не замечает хозяин, рекомендуют риелторы.

Подготовьте документы заранее

Документы к продаже должны быть готовы заранее. Отсутствие одной бумажки способно затормозить или даже сорвать сделку, а юридическая и физическая готовность квартиры к продаже положительно отражается на цене. Для покупателя это дополнительный бонус, так как нет необходимости ждать — люди готовы переплатить 100–150 тыс. руб. за такое жилье, делится опытом риелтор из «Азбуки жилья». Поэтому из квартиры по возможности лучше выписать зарегистрированных в ней. Если квартира приобретена в браке — требуется документальное согласие супруга. Если продается доля, нужен отказ остальных собственников, тоже оформленный официально. Документы из БТИ можно заказать заранее — они бессрочны.

Продвигайте рекламу квартиры

На столичном рынке вторичного жилья большой объем предложения при довольно низком спросе. Поэтому, если вы определились с ценой квартиры, важно провести грамотную рекламную кампанию, сделать качественные фотографии, чтобы привлечь покупателей, выделив свой вариант из массива предложения в онлайн-базах объявлений. Не стоит забывать и о соцсетях. «Хорошие фотографии, правильное описание объекта, корректная стоимость — факторы, которые в дальнейшем сыграют положительную роль. Фотографии плохого качества, неубранная квартира на фото, описание большими буквами снижают стоимость объекта», — говорит риелтор агентства «Азбука жилья» Александр Лунин.

Проводите показы грамотно

Просто забросить объявление на самые популярные площадки недостаточно — нужно подготовить квартиру заранее и грамотно повести ее показ. Продавая квартиру даже по хорошей цене, предпочтение отдадут чистому жилью. Есть такое понятие, как хоум-стейджинг (предпродажная подготовка квартиры. — Прим. ред.), куда входят самые разные моменты: от уборки до полноценного ремонта и подбора правильного домашнего аромата для показа. Проводить показ лучше в дневное время при естественном освещении, если вечером — то включите свет во всех комнатах. Семью на это время отправьте на прогулку, чтобы не отвлекать покупателей. Если на лестничной клетке грязно — сделайте уборку.

Как быстрее сдать квартиру в аренду

Знание рынка, чистая и аккуратная квартира, готовность пойти на уступки и другие важные советы, которые помогут быстрее найти арендатора, — в материале «РБК-Недвижимости».

 
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости