Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Архитектор Антонио Гауди: 7 лучших проектов Недвижимость, 09:42 Овечкин забил 363-й гол в гостях и вышел на второе место в НХЛ Спорт, 09:35 «Работа по понятиям» и потеря смысла: как не дать команде выгореть Pro, 09:34 Вести бизнес в России: взгляд предпринимателей РБК и Альфа-Банк, 09:34 В Киеве увидели в закрытии украинских телеканалов удар по России Политика, 09:23 Барак Обама, Меган Маркл и еще десять влиятельных людей — о феминизме Социальная экономика, 09:00  Российские женщины оказались активнее мужчин в волонтерстве Общество, 09:00 Байден полупроводниковый: спасет ли президент США мир от дефицита? Pro, 08:57 Российский вратарь пропустил три гола за 61 секунду в матче НХЛ Спорт, 08:48 Семь человек погибли в ДТП с грузовиком под Самарой Общество, 08:41 Главные заявления из интервью Меган Маркл и принца Гарри Опре Уинфри Общество, 08:37 Как пандемия подтолкнула бизнес к четырехдневке — Bloomberg Pro, 08:22 Принц Гарри и Меган Маркл назвали пол будущего ребенка Общество, 08:17 Меган Маркл заявила о требовании королевской семьи молчать Общество, 08:02
Рядом с Кремлем восстановили монашескую келью XVII века
Город ,  
0 

Рядом с Кремлем восстановили монашескую келью XVII века

Здание на Варварке было построено в 1684–1689 годах костромскими зодчими Федором Григорьевым и Георгием Анисимовым
Фото: mos.ru
Фото: mos.ru

На территории Знаменского монастыря, расположенного в Зарядье, рядом с Кремлем, отреставрировали братский корпус с монашескими кельями XVII века. Об этом сообщает официальный портал московской мэрии.

Братский корпус на улице Варварка, 8–10, представляет собой дом с деревянной кровлей. Корпус был возведен в 1684–1689 годах мастерами Федором Григорьевым и Георгием Анисимовым из Костромы. Здание является памятником архитектуры федерального значения, это старейший пример русского зодчества в Москве, говорится на mos.ru.

Строения на территории Знаменского монастыря неоднократно разрушались. После Отечественной войны 1812 года монастырь был восстановлен по проекту архитектора Дмитрия Борисова. В начале ХХ века в кельях располагались арендные квартиры. Тогда же к зданию пристроили два этажа, исторический облик монастырских келий был утрачен.

Интерьеры кельи
Интерьеры кельи (Фото: mos.ru)

Реставрация братского корпуса началась в 2017 году, зданию вернули вид XIX века. Были восстановлены фасады здания, кирпичная кладка, укреплен фундамент, обновлена штукатурка, на фасадах появились треугольные фронтоны, венчающие окна келий, и межэтажные карнизы. Реставраторы привели в порядок оконные решетки, отреставрировали медные дымники на дымоходах, а также лестницу и мостик с улицы Варварки. В 2018 году были восстановлены интерьеры здания: внутри корпуса воссоздали деревянный пол, внутренние двери, дверные откосы и оконные проемы.

В наши дни в братском корпусе Знаменского монастыря размещается столичное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Само здание принадлежит Русской православной церкви.

Главное Найти квартиру Лента