Лента новостей
Все новости Недвижимость
Посол в США оценил желание конгрессменов признать «Азов» террористическим 05:26, Политика Россия обошла Руанду и Испанию в деловом рейтинге Всемирного банка 05:00, Экономика СК назвал возможную причину пожара на кладбище во Владивостоке 04:50, Общество Португалия обошла Россию в таблице коэффициентов УЕФА 04:32, Спорт Сноуден заявил о неизбежном взаимном вмешательстве в выборы России и США 04:19, Общество Группа Тинькова провела листинг GDR на Московской бирже 04:11, Бизнес Ирина Орлова — о жареном мороженом, соцсетях и бизнесе на фудтраке 04:01, РБК и ГАЗ Власти решили отложить введение штрафов за недолив топлива на АЗС 03:56, Общество Республиканцы устроили акцию протеста в здании конгресса 03:45, Политика Сноуден заявил о попадании в «ловушку» в России 03:09, Политика СМИ узнали о ноте протеста России из за срыва военного тендера Арменией 03:08, Политика Глава РУСАДА Ганус ответил «борющемуся против России» украинцу из WADA 03:01, Спорт В Техасе два вертолета столкнулись в воздухе 02:42, Общество В «Росатоме» ответили на сообщения о ввозе радиоактивных отходов 02:40, Общество Курды обвинили Турцию в применении химоружия и белого фосфора 02:26, Политика Военные объяснили аварию с бронемашиной в Костроме 02:16, Общество Тишина, покой и звукоизоляция: как оградиться от лишнего шума. Карточки 02:01, РБК и ROCKWOOL Три человека погибли при пожаре на территории кладбища во Владивостоке 01:51, Общество СМИ сообщили о новой утечке данных клиентов Сбербанка 01:27, Общество Трехмесячный ребенок умер на борту летевшего в Хабаровск самолета 01:10, Общество Суд обязал Госдеп предоставить материалы об отношениях с Украиной 01:06, Политика СК завел дело о халатности после гибели задержанного в Калининграде 01:03, Общество Сноуден объяснил нежелание давать интервью российским СМИ 00:52, Политика Инвесторы TON Дурова согласились не требовать назад вложенные средства 00:31, Технологии и медиа СМИ узнали о попытках Зеленского до инаугурации избежать давления Трампа 00:31, Политика Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея 00:20, РБК и Audi ТАСС узнал о просьбе активиста «Нового величия» о политубежище на Украине 00:12, Политика Семак назвал заслуженной победу «Лейпцига» над «Зенитом» в Лиге чемпионов 00:09, Спорт
Рядом с Кремлем восстановили монашескую келью XVII века
Материалы по теме Здание Наркомзема на Садовом кольце отреставрируют до конца года В Москве назвали лучшие проекты архитектурной реставрации На ВДНХ завершилась реставрация Центрального павильона
0
Рядом с Кремлем восстановили монашескую келью XVII века
Здание на Варварке было построено в 1684–1689 годах костромскими зодчими Федором Григорьевым и Георгием Анисимовым
Фото: mos.ru

На территории Знаменского монастыря, расположенного в Зарядье, рядом с Кремлем, отреставрировали братский корпус с монашескими кельями XVII века. Об этом сообщает официальный портал московской мэрии.

Братский корпус на улице Варварка, 8–10, представляет собой дом с деревянной кровлей. Корпус был возведен в 1684–1689 годах мастерами Федором Григорьевым и Георгием Анисимовым из Костромы. Здание является памятником архитектуры федерального значения, это старейший пример русского зодчества в Москве, говорится на mos.ru.

Строения на территории Знаменского монастыря неоднократно разрушались. После Отечественной войны 1812 года монастырь был восстановлен по проекту архитектора Дмитрия Борисова. В начале ХХ века в кельях располагались арендные квартиры. Тогда же к зданию пристроили два этажа, исторический облик монастырских келий был утрачен.

Интерьеры кельи (Фото: mos.ru)

Реставрация братского корпуса началась в 2017 году, зданию вернули вид XIX века. Были восстановлены фасады здания, кирпичная кладка, укреплен фундамент, обновлена штукатурка, на фасадах появились треугольные фронтоны, венчающие окна келий, и межэтажные карнизы. Реставраторы привели в порядок оконные решетки, отреставрировали медные дымники на дымоходах, а также лестницу и мостик с улицы Варварки. В 2018 году были восстановлены интерьеры здания: внутри корпуса воссоздали деревянный пол, внутренние двери, дверные откосы и оконные проемы.

В наши дни в братском корпусе Знаменского монастыря размещается столичное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Само здание принадлежит Русской православной церкви.