Лента новостей
Все новости Недвижимость
Шесть человек пострадали при опрокидывании автобуса в Красноярском крае 05:39, Общество Китайские ветеринары обнаружили коронавирус у 15% кошек в Ухане 05:21, Общество Саудовская Аравия опровергла сообщения о желании убрать нефть США с рынка 04:43, Политика В Китае за минувшие сутки от коронавируса умерли 4 человека 04:24, Общество Посольство России поселит в отеле россиян после отмены рейса из Нью-Йорка 04:01, Общество Кадыров объяснил запрет выходить на улицу в ночное время в Чечне 03:34, Общество Трамп допустил ввод пошлин против России и Саудовской Аравии из-за нефти 03:29, Общество Трамп объяснил отказ носить маску в период пандемии коронавируса 03:01, Политика Число жертв коронавируса в США превысило 7 тыс. человек 02:52, Общество Машина полиции столкнулась с такси на Варшавском шоссе в Москве 02:15, Общество В Мадриде вооруженный двумя мечами мужчина напал на полицию 02:07, Общество Трамп заявил об отсутствии у США обязательств сокращать добычу нефти 02:07, Экономика Жизнь в самоизоляции после введения штрафов в Москве. Инструкция 01:45, Общество Disney сообщила даты выхода перенесенных фильмов студии из-за пандемии 01:36, Бизнес Шестой самолет с помощью России в борьбе с коронавирусом прибыл в Сербию 01:06, Общество Застройщиков не будут штрафовать за срыв сроков на фоне коронавируса 00:49, Общество РФПИ передал США разработанную с Японией тест-систему на коронавирус 00:45, Общество Росавиация приостановила разрешения на вывоз россиян из-за рубежа 03 апр, 23:49, Общество Турист сообщил о застрявших в транзитной зоне аэропорта Сеула россиянах 03 апр, 23:45, Общество В Турции запретили выходить из дома жителям младше 20 лет 03 апр, 23:41, Общество Изоляция или социализация: как VR повлияет на человеческое общение 03 апр, 23:41, Индустрия 4.0  Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 3 апреля 03 апр, 23:25, Общество «Аэрофлот» сократит количество полетов внутри России 03 апр, 23:21, Общество Путин предупредил о риске дефицита нефти на мировом рынке 03 апр, 23:12, Экономика В РПЦ заявили о проведении богослужений на Пасху 03 апр, 23:09, Общество Валютные резервы Минфина сократились за месяц на 5% 03 апр, 22:54, Экономика Глава МВФ заявила об остановке мировой экономики 03 апр, 22:53, Экономика Оперштаб назвал возраст самого молодого умершего с COVID-19 в Москве 03 апр, 22:47, Общество
Аналитики рассказали о предпочтениях россиян при покупке жилья
Материалы по теме В России стали строить больше частного жилья Эксперты оценили соответствие уровня доходов россиян росту тарифов ЖКХ Эксперты рассказали об отношении россиян к ипотеке
0
Аналитики рассказали о предпочтениях россиян при покупке жилья
Россияне стали внимательнее относиться к качеству постройки жилых домов и репутации застройщиков
Фото: Global Look Press

Покупая жилье, россияне чаще всего обращают внимание на три фактора — его стоимость, расположение и наличие социальной инфраструктуры. Основными критериями выбора застройщика являются его репутация, сданные объекты и лицензии. Об этом свидетельствуют результаты (есть в распоряжении редакции) всероссийского опроса, проведенного Аналитическим центром НАФИ в июне 2018 года.

За прошедший год цена недвижимости стала еще более важным фактором для россиян: если в июне 2017 года о ее значимости заявили 58% опрошенных, то сейчас — уже 74%. Одновременно выросла роль географического фактора: доля тех, кто уделяет внимание расположению квартиры, за год увеличилась с 40% до 53%.

Кроме того, изменилось отношение потенциальных покупателей жилья к социальной инфраструктуре — наличие по соседству с домом поликлиник, детских садов и школ интересует 37% россиян против 21% годом ранее. При этом для женщин инфраструктура оказалась важнее, чем для мужчин (41% и 31% соответственно), свидетельствуют данные опроса.

Согласно исследованию НАФИ, россияне стали внимательнее относиться и к качеству постройки жилых домов — если год назад о важности этого фактора заявляли только 11% респондентов, то сейчас — 26%. Доступность ипотечного кредитования, которая стала главным драйвером развития рынка новостроек последних лет, важны для 21% опрошенных против 8% в 2017-м. Экология района, в котором расположена квартира, при выборе жилья играет для россиян наименьшую роль — о ее важности упомянули всего 5% респондентов.

Основным критерием выбора застройщика для большинства (62%) опрошенных является его репутация. Для 44% и 43% респондентов важно наличие у компании сданных объектов и лицензии соответственно. «Адекватные» цены застройщика (27%) и рекомендации друзей и близких (26%) также играют значимую роль. Наименее важной характеристикой застройщика для россиян оказалась возможность следить за ходом строительства онлайн (9%), говорится в материалах Аналитического центра НАФИ.

Показательно, что с прошлого года резко сократились доли тех, кто не мог определить для себя критерии выбора квартиры (с 17% до 2%) и застройщика (с 33% до 4%). По мнению авторов исследования, это говорит о постепенном переходе россиян на более высокий уровень рыночных отношений и росте уровня жизни населения в целом.