Лента новостей
Все новости Недвижимость
Власти Шотландии заявили о планах провести новый референдум к 2021 году 17:38, Политика Не влететь в копеечку: как правильно и недорого эксплуатировать «Газель» 17:37, РБК и ГАЗ Красивая жизнь, отдых и спорт: как устроен премиальный жилой квартал 17:37, Жилье «Дочка» ВТБ оспорит кадастровую оценку объектов «ВТБ Арена Парка» 17:30, Бизнес Путин объяснил выдачу паспортов жителям Донбасса 17:22, Политика Основатель Megabudka — РБК: «Наши три кита — русскость, wow и пустота» 17:21, Недвижимость Сурков назвал неизбежным указ Путина о выдаче паспортов жителям ДНР и ЛНР 17:19, Политика МИД Украины увидел «паспортный этап оккупации» Донбасса Россией 17:17, Политика Путин предложил при развитии России думать о результате вместо оценок 17:08, Политика Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест 17:07, РБК и Philips Южнокорейские СМИ сообщили об увольнении «правой руки» Ким Чен Ына 17:04, Политика Путин назвал «абсолютно решаемой» цель войти в топ-5 экономик мира 17:04, Экономика Мантуров назвал возможные сроки запуска в серию кабриолета Aurus 16:58, Бизнес Глава «Росатома» объяснил причины переноса запуска АЭС в Финляндии 16:48, Бизнес На крыше Нотр-Дама предложили создать теплицу 16:47, Город Как банки могут помешать развитию крипторынка 16:46, Крипто СМИ назвали приоритетные цели «Реала» на трансферном рынке 16:46, Спорт По делу Арашуковых арестовали генерала СК 16:44, Общество Подрядчик признал нарушение рабочими запрета на курение в Нотр-Даме 16:34, Общество AR-вирус и digital-доктор: в России сняли первый интерактивный сериал 16:33, Стиль Пашинян рассказал об отсутствии цензуры в Армении 16:32, Политика Минфин увидел риски в освобождении регионов от платежей за безработных 16:31, Экономика Кто покупает новое жилье бизнес-класса в Москве 16:31, PRO «Росатом» объяснил риски для АЭС Украины из-за американского топлива 16:23, Бизнес Глава «Росатома» — РБК: «Есть русская водка, но нет национальной АЭС» 16:23, Интервью 8 лайфхаков для модного онлайн-шопинга​ 16:20, РБК и KUPIVIP.RU Звонки с таксофонов на фиксированные телефоны станут бесплатными 16:16, Общество Ким Чен Ын впервые дал интервью российскому СМИ 16:16, Политика
Аналитики рассказали о предпочтениях россиян при покупке жилья
Материалы по теме В России стали строить больше частного жилья Эксперты оценили соответствие уровня доходов россиян росту тарифов ЖКХ Эксперты рассказали об отношении россиян к ипотеке
0
Аналитики рассказали о предпочтениях россиян при покупке жилья
Россияне стали внимательнее относиться к качеству постройки жилых домов и репутации застройщиков
Фото: Global Look Press

Покупая жилье, россияне чаще всего обращают внимание на три фактора — его стоимость, расположение и наличие социальной инфраструктуры. Основными критериями выбора застройщика являются его репутация, сданные объекты и лицензии. Об этом свидетельствуют результаты (есть в распоряжении редакции) всероссийского опроса, проведенного Аналитическим центром НАФИ в июне 2018 года.

За прошедший год цена недвижимости стала еще более важным фактором для россиян: если в июне 2017 года о ее значимости заявили 58% опрошенных, то сейчас — уже 74%. Одновременно выросла роль географического фактора: доля тех, кто уделяет внимание расположению квартиры, за год увеличилась с 40% до 53%.

Кроме того, изменилось отношение потенциальных покупателей жилья к социальной инфраструктуре — наличие по соседству с домом поликлиник, детских садов и школ интересует 37% россиян против 21% годом ранее. При этом для женщин инфраструктура оказалась важнее, чем для мужчин (41% и 31% соответственно), свидетельствуют данные опроса.

Согласно исследованию НАФИ, россияне стали внимательнее относиться и к качеству постройки жилых домов — если год назад о важности этого фактора заявляли только 11% респондентов, то сейчас — 26%. Доступность ипотечного кредитования, которая стала главным драйвером развития рынка новостроек последних лет, важны для 21% опрошенных против 8% в 2017-м. Экология района, в котором расположена квартира, при выборе жилья играет для россиян наименьшую роль — о ее важности упомянули всего 5% респондентов.

Основным критерием выбора застройщика для большинства (62%) опрошенных является его репутация. Для 44% и 43% респондентов важно наличие у компании сданных объектов и лицензии соответственно. «Адекватные» цены застройщика (27%) и рекомендации друзей и близких (26%) также играют значимую роль. Наименее важной характеристикой застройщика для россиян оказалась возможность следить за ходом строительства онлайн (9%), говорится в материалах Аналитического центра НАФИ.

Показательно, что с прошлого года резко сократились доли тех, кто не мог определить для себя критерии выбора квартиры (с 17% до 2%) и застройщика (с 33% до 4%). По мнению авторов исследования, это говорит о постепенном переходе россиян на более высокий уровень рыночных отношений и росте уровня жизни населения в целом. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости