Лента новостей
Все новости Недвижимость
Елизавета II поддержала выход Великобритании из ЕС до 31 октября 16:53, Политика Вылетевший в Лондон Airbus «Аэрофлота» вернулся в Шереметьево 16:52, Общество СК показал новое видео с нападениями на росгвардейцев на акции 27 июля 16:50, Общество Минстрой предложил механизм поручительства для застройщиков без эскроу 16:49, Деньги Медведев потребовал от губернаторов объяснить срыв ввода соцобъектов 16:41, Общество Матвиенко заявила о готовности к восстановлению авиасообщения с Киевом 16:37, Политика Власти объяснили решение не выдавать землю для рекультивации «Ядрово» 16:28, Общество Минфин предложил снизить профицит нового бюджета 16:27, Экономика Турецкая военная операция на севере Сирии. Фоторепортаж 16:22, Фотогалерея  Новое на рынке труда: административная поддержка 16:18, PRO Россияне назвали самые популярные продукты для домашних заготовок 16:18, Общество Испанский суд выдал ордер на арест экс-лидера Каталонии Пучдемона 16:14, Политика Москалькова назвала убийцу девочки в Саратове мутантом 16:14, Общество Премия РБК 2019: время меняться 16:11, Бизнес СК возбудил дело из-за избиения заключенного в петрозаводской колонии 16:04, Общество Антитрадиционный туризм: как получить абсолютно новый опыт и переживания 15:58, РБК и Райффайзенбанк Кремль исключил возможность обсуждения отказа от Крыма в любом формате 15:57, Политика Станцию «Выставочная» открыли после пожара в подсобном помещении 15:55, Общество В МВД назвали возможную причину гибели мэра Абакана в ДТП 15:50, Общество Медведев обошел Федерера и поднялся на 3-е место в чемпионской гонке ATP 15:45, Спорт Медведев расширил список жизненно важных лекарств на 23 позиции 15:40, Общество Фигуранты дела «Нового величия» и протестов в Москве решили пожениться 15:38, Общество В учебном центре МВД Франции объявили тревогу из-за посетителя с оружием 15:32, Общество Ни берега, ни дна: как тайфун «Хагибис» прошелся по дорогам Японии 15:29, Авто ЛУКОЙЛ заявил о договоренности по компенсации получателю грязной нефти 15:23, Бизнес Следствие сообщило о задержании четырех новых фигурантов «дела 27 июля» 15:18, Общество В Петербурге мужчина с пневматическим пистолетом ограбил банк на ₽8 млн 15:18, Общество Футболист ЦСКА вышел на поле после пятимесячного отсутствия из-за травмы 15:14, Спорт
Аналитики рассказали о предпочтениях россиян при покупке жилья
Материалы по теме В России стали строить больше частного жилья Эксперты оценили соответствие уровня доходов россиян росту тарифов ЖКХ Эксперты рассказали об отношении россиян к ипотеке
0
Аналитики рассказали о предпочтениях россиян при покупке жилья
Россияне стали внимательнее относиться к качеству постройки жилых домов и репутации застройщиков
Фото: Global Look Press

Покупая жилье, россияне чаще всего обращают внимание на три фактора — его стоимость, расположение и наличие социальной инфраструктуры. Основными критериями выбора застройщика являются его репутация, сданные объекты и лицензии. Об этом свидетельствуют результаты (есть в распоряжении редакции) всероссийского опроса, проведенного Аналитическим центром НАФИ в июне 2018 года.

За прошедший год цена недвижимости стала еще более важным фактором для россиян: если в июне 2017 года о ее значимости заявили 58% опрошенных, то сейчас — уже 74%. Одновременно выросла роль географического фактора: доля тех, кто уделяет внимание расположению квартиры, за год увеличилась с 40% до 53%.

Кроме того, изменилось отношение потенциальных покупателей жилья к социальной инфраструктуре — наличие по соседству с домом поликлиник, детских садов и школ интересует 37% россиян против 21% годом ранее. При этом для женщин инфраструктура оказалась важнее, чем для мужчин (41% и 31% соответственно), свидетельствуют данные опроса.

Согласно исследованию НАФИ, россияне стали внимательнее относиться и к качеству постройки жилых домов — если год назад о важности этого фактора заявляли только 11% респондентов, то сейчас — 26%. Доступность ипотечного кредитования, которая стала главным драйвером развития рынка новостроек последних лет, важны для 21% опрошенных против 8% в 2017-м. Экология района, в котором расположена квартира, при выборе жилья играет для россиян наименьшую роль — о ее важности упомянули всего 5% респондентов.

Основным критерием выбора застройщика для большинства (62%) опрошенных является его репутация. Для 44% и 43% респондентов важно наличие у компании сданных объектов и лицензии соответственно. «Адекватные» цены застройщика (27%) и рекомендации друзей и близких (26%) также играют значимую роль. Наименее важной характеристикой застройщика для россиян оказалась возможность следить за ходом строительства онлайн (9%), говорится в материалах Аналитического центра НАФИ.

Показательно, что с прошлого года резко сократились доли тех, кто не мог определить для себя критерии выбора квартиры (с 17% до 2%) и застройщика (с 33% до 4%). По мнению авторов исследования, это говорит о постепенном переходе россиян на более высокий уровень рыночных отношений и росте уровня жизни населения в целом.