Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз РБК и #CloudMTS, 10:45 За сутки в России от COVID-19 умерли 134 человека Общество, 10:41 В Москве выявили 650 новых случаев заражения COVID-19 Общество, 10:38 В России за сутки выявили 6,7 тыс. заразившихся коронавирусом COVID-19 Общество, 10:37 Собянин оценил вложенные в развитие Новой Москвы средства в 1,5 трлн руб. Бизнес, 10:27 В Москве от коронавируса за сутки вылечился 561 человек Общество, 10:22 Синоптики предупредили об аномальной жаре в ряде регионов России Общество, 10:21 Как мужчине позаботиться о здоровье и семье РБК и STADA, 10:05 Красивые результаты и уничтожение картошки: дайджест трендов общества № 6 Социальная экономика, 10:00  В России провели более 21 млн тестов на коронавирус Общество, 10:00 Шерил Сэндберг: у меня нет плана, так как я не хочу загонять себя в рамки Pro, 09:55 СМИ узнали о пятикратном росте дальности поражения российских ЭМИ-пушек Общество, 09:45 Более 20 человек погибли от ударов молний на севере Индии Общество, 09:35 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 июля Общество, 09:21
Россияне получат договоры нового типа по оплате коммунальных услуг
Жилье ,  
0 

Россияне получат договоры нового типа по оплате коммунальных услуг

Согласно новым правилам, жильцы обязаны пускать домой представителей ресурсоснабжающих организаций, если у них есть бейдж с именем и бахилы
Фото: Pravda Komsomolskaya / Russian Look
Фото: Pravda Komsomolskaya / Russian Look

Россияне, которые отказались от управляющих компаний, выступавших посредникaми по оплате жилищно-коммунальных услуг, обязаны будут заключать соглашения нового типа с ресурсocнабжающими организациями (РСО). Соответствующий документ разработал Минстрой России, сообщают «Известия».

Согласно новым договорам, жильцы многоквартирных домов обязаны сообщать о всех случаях выхода из строя приборов учета. Ранее такая норма в законодательстве не являлась обязательной. Также собственники должны минимум за два дня сообщить РСО, если решат заменить счетчик. При этом замена прибора учета будет проходить только в присутствии работника ресурсоcнабжающей организaции, отмечает издание.

Новые правила также предусматривают обязанность жильцов впускать домой представителей РСО для того, чтобы проверить показания приборов учета. До этого в случае, если гражданин не открывал дверь ресурсникам, плату за услуги ЖКХ просто пересчитывали по нормативам, уточняется в публикации.

В свою очередь, сотрудники ресурсоcнабжающих компаний, чтобы попасть в квартиру, обязаны позвонить собственнику и обосновать причину визита. После этого представители РСО должны сообщить фамилию, имя и отчество сотрудника и согласовать время визита. Собственник может пускать ресурсника в квартиру только при условии, если у него есть бейдж с именем и бахилы, поясняет газета.

Одной из новых обязанностей поставщиков услуг станет подсчет жильцов в квартире. Такая норма вводится в случае, если в доме не установлены индивидуальные или общие счетчики. Ранее этим занимались управляющие компании, следует из публикации.

Весной Госдума России приняла закон об оплате услуг жилищно-коммунального хозяйства без участия управляющих компаний. Минстрой прогнозировал, что прямые расчеты с ресурсниками вытеснят с рынка треть управляющих компаний.