Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как пандемия подстегнула развитие телемедицины в России и мире РБК Стиль и СберЗдоровье, 04:59 На МКАД произошла авария с двумя грузовиками Общество, 04:36 Посольство России потребовало от США устранить неполадки со связью Общество, 04:20 Кандидат на пост главы Минфина США заявила о планах пересмотреть санкции Политика, 03:58 Кандидат в госсекретари заявил о стремлении Байдена продлить ДСНВ Политика, 03:55 Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 03:45 Кандидат на пост главы Пентагона поддержал предоставление Киеву оружия Политика, 03:12 Кандидат на пост главы Пентагона назвал Россию основным вызовом для США Политика, 03:06 В Сирии умер глава правящей династии Османской империи Общество, 02:39 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 02:30 Посол России назвал неправомерными санкции против «Северного потока-2» Политика, 01:59 Клинтон заподозрила Трампа в разговоре с Путиным перед штурмом Капитолия Политика, 01:37 Киркорову запретили въезд в Литву на пять лет Общество, 01:26 Привлекший инвестиции Абрамовича стартап создал батареи для электрокаров Технологии и медиа, 01:18
Россияне получат договоры нового типа по оплате коммунальных услуг
 
0 

Россияне получат договоры нового типа по оплате коммунальных услуг

Согласно новым правилам, жильцы обязаны пускать домой представителей ресурсоснабжающих организаций, если у них есть бейдж с именем и бахилы
Фото: Pravda Komsomolskaya / Russian Look
Фото: Pravda Komsomolskaya / Russian Look

Россияне, которые отказались от управляющих компаний, выступавших посредникaми по оплате жилищно-коммунальных услуг, обязаны будут заключать соглашения нового типа с ресурсocнабжающими организациями (РСО). Соответствующий документ разработал Минстрой России, сообщают «Известия».

Согласно новым договорам, жильцы многоквартирных домов обязаны сообщать о всех случаях выхода из строя приборов учета. Ранее такая норма в законодательстве не являлась обязательной. Также собственники должны минимум за два дня сообщить РСО, если решат заменить счетчик. При этом замена прибора учета будет проходить только в присутствии работника ресурсоcнабжающей организaции, отмечает издание.

Новые правила также предусматривают обязанность жильцов впускать домой представителей РСО для того, чтобы проверить показания приборов учета. До этого в случае, если гражданин не открывал дверь ресурсникам, плату за услуги ЖКХ просто пересчитывали по нормативам, уточняется в публикации.

В свою очередь, сотрудники ресурсоcнабжающих компаний, чтобы попасть в квартиру, обязаны позвонить собственнику и обосновать причину визита. После этого представители РСО должны сообщить фамилию, имя и отчество сотрудника и согласовать время визита. Собственник может пускать ресурсника в квартиру только при условии, если у него есть бейдж с именем и бахилы, поясняет газета.

Одной из новых обязанностей поставщиков услуг станет подсчет жильцов в квартире. Такая норма вводится в случае, если в доме не установлены индивидуальные или общие счетчики. Ранее этим занимались управляющие компании, следует из публикации.

Весной Госдума России приняла закон об оплате услуг жилищно-коммунального хозяйства без участия управляющих компаний. Минстрой прогнозировал, что прямые расчеты с ресурсниками вытеснят с рынка треть управляющих компаний.

Главное Найти квартиру Лента