Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
На какие импортные товары растет спрос у россиян РБК и Банк «Открытие», 17:00 «Краснодар» объявил о подписании контракта с Березуцким Спорт, 16:58 Грязь и некачественный сервис: как сменить управляющую компанию в доме Недвижимость, 16:56 Bloomberg поставил Абрамовича в список бенефициаров от создания Суперлиги Спорт, 16:54 Просите деньги правильно: 10 шагов для привлечения внимания инвестора Pro, 16:49 Глава МИД Украины сообщил о запросе на разговор с Лавровым Политика, 16:48 Суд освободил экс-главу Коми от наказания по делу о превышении полномочий Политика, 16:42 Лукашенко рассказал о передаче Порошенко предложений Путина по Донбассу Политика, 16:38 Что такое эндаумент и зачем обществу целевые капиталы РБК и Фонд Потанина, 16:30 Минтранс обоснует компенсацию перевозчикам за ограничение рейсов в Турцию Общество, 16:29 Чехия заявила о планах попросить ЕС и НАТО выслать российских дипломатов Политика, 16:26 Набор для майнинга криптовалюты в России подорожал в 1,5 раза за год Крипто, 16:20 Синоптик пообещал москвичам «рекордный» дождь Общество, 16:20 Мосбиржа приостанавливала вывод средств в валютной секции на полчаса Инвестиции, 16:17
Россияне получат договоры нового типа по оплате коммунальных услуг
Жилье ,  
0 

Россияне получат договоры нового типа по оплате коммунальных услуг

Согласно новым правилам, жильцы обязаны пускать домой представителей ресурсоснабжающих организаций, если у них есть бейдж с именем и бахилы
Фото: Pravda Komsomolskaya / Russian Look
Фото: Pravda Komsomolskaya / Russian Look

Россияне, которые отказались от управляющих компаний, выступавших посредникaми по оплате жилищно-коммунальных услуг, обязаны будут заключать соглашения нового типа с ресурсocнабжающими организациями (РСО). Соответствующий документ разработал Минстрой России, сообщают «Известия».

Согласно новым договорам, жильцы многоквартирных домов обязаны сообщать о всех случаях выхода из строя приборов учета. Ранее такая норма в законодательстве не являлась обязательной. Также собственники должны минимум за два дня сообщить РСО, если решат заменить счетчик. При этом замена прибора учета будет проходить только в присутствии работника ресурсоcнабжающей организaции, отмечает издание.

Новые правила также предусматривают обязанность жильцов впускать домой представителей РСО для того, чтобы проверить показания приборов учета. До этого в случае, если гражданин не открывал дверь ресурсникам, плату за услуги ЖКХ просто пересчитывали по нормативам, уточняется в публикации.

В свою очередь, сотрудники ресурсоcнабжающих компаний, чтобы попасть в квартиру, обязаны позвонить собственнику и обосновать причину визита. После этого представители РСО должны сообщить фамилию, имя и отчество сотрудника и согласовать время визита. Собственник может пускать ресурсника в квартиру только при условии, если у него есть бейдж с именем и бахилы, поясняет газета.

Одной из новых обязанностей поставщиков услуг станет подсчет жильцов в квартире. Такая норма вводится в случае, если в доме не установлены индивидуальные или общие счетчики. Ранее этим занимались управляющие компании, следует из публикации.

Весной Госдума России приняла закон об оплате услуг жилищно-коммунального хозяйства без участия управляющих компаний. Минстрой прогнозировал, что прямые расчеты с ресурсниками вытеснят с рынка треть управляющих компаний.

Главное Найти квартиру Лента