Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Россияне назвали самые раздражающие привычки коллег Общество, 06:05 Эколог — профессия и хобби: куда пойти учиться РБК и ДПиООС, 05:35 Вильфанд назвал регионы европейской России с аномальными морозами Общество, 05:26 Более трети российских компаний ждут убытка по итогам года Бизнес, 05:00 Посол России заявил о неспособности Зеленского решить проблему Донбасса Политика, 04:53 Норвегия обвинила Россию и Китай в шпионаже за нефтяным сектором Политика, 04:50 Какие конкурсы и олимпиады помогут студенту устроиться на работу РБК и АНО «РСВ», 04:15 Байден пообещал публично привиться от коронавируса Общество, 03:43 Конгресс США согласовал новые санкции против «Северного потока-2» Политика, 03:20 Вы купили грузовик: считаем и сравниваем издержки РБК и Scania, 02:55 Дегтярев пообещал заняться безбарьерной городской средой в Хабаровске Общество, 02:44 США включили в черный список четыре китайские компании Бизнес, 02:20 Автомобиль-трансформер для бизнеса: где купить, как оборудовать РБК и VW коммерческие автомобили, 01:50 Экоактивист vs экотеррорист: кто вы для планеты. Тест РБК и ДПиООС, 01:26
ЦБ предупредил о незаконном изъятии недвижимости микрокредиторами
Деньги ,  
0 

ЦБ предупредил о незаконном изъятии недвижимости микрокредиторами

Часто МФО вместо договора залога вынуждают заемщика подписать документ о передаче недвижимости в собственность кредитора
Фото:Александр Артеменков/ТАСС
Фото: Александр Артеменков/ТАСС

Центробанк России опубликовал информационное письмо, в котором предупредил о недобросовестной работе микрофинансовых организаций, из-за которой заемщик может лишиться недвижимости, сообщает газета «Известия».

Зачастую МФО вместо договора залога недвижимости (по сути, договора ипотеки) предлагают заемщикам подписать бумагу о передаче жилья во владение кредитора, сказано в письме регулятора. Это недопустимо и незаконно, но МФО часто пользуются юридической неграмотностью и спешкой заемщиков, пояснил банк.

Опрошенные «Известиями» эксперты сообщили, что МФО при заключении такого договора специально ставят для заемщика трудновыполнимые условия, чтобы отобрать его недвижимость. Чаще всего от подобных мошеннических схем страдают пожилые граждане, отмечено в публикации.

Для уменьшения случаев мошенничества кредиторов с жильем заемщика Центробанк подготовил законопроект, согласно которому выдавать ипотечные кредиты смогут только организации из утвержденного ЦБ и ДОМ.РФ списка.

Главное Найти квартиру Лента