Лента новостей
Все новости Недвижимость
Москвичу дали три года за контрабанду запчастей истребителей на Украину 19:54, Общество Меркель выразила соболезнования в связи с трагедией в Керчи 19:54, Общество Реальные доходы россиян ускорили падение 19:50, Экономика Детский омбудсмен Крыма опровергла лицензию на оружие у студента из Керчи 19:48, Общество Порошенко выразил соболезнования потерявшим детей в Керчи украинцам 19:47, Политика Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 19:40, РБК и FW Raiffeisen Путин обсудил с президентом Египта полное восстановление авиасообщения 19:28, Политика Путин и президент Египта проехались на автомобилях Aurus 19:21, Общество Футболист «Челси» попал в Книгу рекордов Гиннесса 19:14, Спорт СК проверит наличие влияния на устроившего стрельбу в Керчи студента 19:12, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 19:09, РБК и Volkswagen В США замедлилось строительство домов: что это означает для экономики 19:08, Quote «Ростелеком» внедрит квантовые технологии для передачи данных 19:06, Технологии и медиа МИД Эквадора рассекретил документы о предоставлении гражданства Ассанжу 18:54, Политика В вещах подозреваемого в стрельбе обнаружили второе взрывное устройство 18:52, Общество В Киеве допустили проведение объединяющего церкви собора до конца года 18:50, Политика Производители бензина в сентябре подняли цены сразу на 10% 18:47, Экономика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 18:43, РБК и Сбербанк Опубликовано видео последнего взлета разбившегося на Украине Су-27 18:42, Общество Суд до 3 апреля продлил арест режиссеру Серебренникову 18:41, Общество В Сочи задержали вице-мэра города и его предшественника 18:32, Политика Усэйн Болт отклонил предложение мальтийского футбольного клуба 18:28, Спорт Порошенко внес в Раду проект передачи Андреевской церкви Константинополю 18:25, Общество В Англии выставлен на продажу остров с военными казармами и туннелем 18:23, Деньги Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 18:12, РБК и Philips ФАС предложила не повышать акцизы из-за угрозы роста цен на бензин 18:06, Экономика У криптобиржи Poloniex проблемы: почему биткоин подешевел 17:52, Крипто Бизнесмен Шахид Хан отказался от покупки стадиона «Уэмбли» за £1 млрд 17:46, Бизнес
Верховный суд лишил должников права распоряжаться единственным жильем
Материалы по теме Верховный суд легализовал арест единственного жилья должников
24 фев 2016, 09:13
0
Верховный суд лишил должников права распоряжаться единственным жильем
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ разъяснила, что приставы могут накладывать арест на единственное жилье должников
Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Признанные судами России должники смогут продолжать пользоваться своим единственным жильем, но не смогут его продать или подарить. Такое разъяснение дала Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда (ВС) РФ после рассмотрения одного из дел, в котором должник посчитал арест своей единственной квартиры неправомерной мерой, пишет «Российская газета».

ВС разъяснил, что статья 446 ГПК запрещает взыскание по исполнительным документам на единственное жилье должника. Однако арестовывать такое жилье можно, пишет «РГ». В своем определении Судебная коллегия по гражданским делам указала, что арест в качестве исполнительного действия может быть наложен приставом «в целях обеспечения исполнения решения суда, содержащего требования об имущественных взысканиях» (статьи 64 и 80 Закона об исполнительном производстве).

ВС уточнил, что должники могут продолжать жить в своих единственных домах или квартирах, но после наложения ареста на это имущество они не смогут им распорядиться — то есть продать его, подарить или поменять, уточняет «РГ».

Рассмотрение этого вопроса в Верховном суде потребовалось после жалобы одного из должников на действия судебных исполнителей. Приставы арестовали единственную жилплощадь должницы, а та посчитала, что это нарушает ее права, уточняется на страницах «РГ». Один из районных судов Санкт-Петербурга вынес решение по иску против местной жительницы. Она по решению суда обязана была вернуть кредиторам немалый долг. Приставы завели исполнительное производство и арестовали земельный участок и часть дачи гражданки. Их продали, и деньги ушли на погашение долга, пишет «РГ». Но этих средств не хватило, и пристав наложил арест на квартиру, где жила должница с ребенком. С арестом квартиры ответчица не согласилась и написала заявление в суд, в котором оспорила вынесенное приставом постановление по аресту жилья.

Игнат Бушухин 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости