Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Новосибирске СК проверит данные об избиении таксистом матери с ребенком 10:19, Общество 6 советов: как избежать ошибок при создании собственного бизнеса 10:09, РБК и HUAWEI Схватывают на лету: как подобрать арендаторов в аутлет-центр 10:09, PRO В Абакане назначили день траура из-за гибели мэра в ДТП 10:08, Общество Bitcoin подешевел на 25% за три месяца 09:59, Крипто СК сообщил об обысках в штабах ФБК в 30 регионах и аресте счетов 09:58, Политика МИД заявил о работе над предотвращением столкновения армий Сирии и Турции 09:55, Политика «Магнит» решил отказаться от доставки продуктов в магазины фурами 09:49, Бизнес Эксперты оценили законопроект о новых правилах работы скорой помощи 09:40, Общество Шесть историй: как построить успешный бизнес в эпоху социальных сетей 09:39, РБК Стиль и Henderson Координаторы штабов ФБК сообщили о новых обысках в регионах 09:31, Общество 5 причин перестать сравнивать себя с другими людьми 09:30, Pink Глава Nike Марк Паркер: баланс ближних и дальних планов — это хореография 09:25, PRO На месте обрушения дома в Приморье не обнаружили следов взрывчатки 09:22, Общество Сербские СМИ сообщили о попытке США лишить Россию права на Севморпуть 09:14, Политика Антитрадиционный туризм: как получить абсолютно новый опыт и переживания 09:09, РБК и Райффайзенбанк Зачем группа ПИК выходит на вторичный рынок недвижимости 09:06, PRO Группа ПИК запустила сервис по срочному выкупу квартир на вторичном рынке 09:00, Бизнес СМИ узнали об отзыве правительства на закон о единой платежке за ЖКУ 08:59, Общество Число жертв тайфуна в Японии выросло до 66 08:59, Общество Глава соколиного центра сообщил о подаренном Путиным королю кречете 08:52, Политика Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону 08:40, РБК и Dunlop ЦБ оценит риски клиентов банков по принципу «светофора» 08:03, Финансы Зачем ЦБ и банкам новый способ оценки российских компаний 08:02, PRO Сколько стоит построить личный бренд и как его монетизировать 07:52, PRO Что случилось за ночь. Главные новости РБК 07:50, Общество Наташа Королева попросила у Зеленского разрешения на въезд на Украину 07:26, Общество Отношение россиян к Украине резко улучшилось с избранием Зеленского 07:00, Политика
Верховный суд лишил должников права распоряжаться единственным жильем
Материалы по теме Верховный суд легализовал арест единственного жилья должников
0
Верховный суд лишил должников права распоряжаться единственным жильем
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ разъяснила, что приставы могут накладывать арест на единственное жилье должников
Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Признанные судами России должники смогут продолжать пользоваться своим единственным жильем, но не смогут его продать или подарить. Такое разъяснение дала Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда (ВС) РФ после рассмотрения одного из дел, в котором должник посчитал арест своей единственной квартиры неправомерной мерой, пишет «Российская газета».

ВС разъяснил, что статья 446 ГПК запрещает взыскание по исполнительным документам на единственное жилье должника. Однако арестовывать такое жилье можно, пишет «РГ». В своем определении Судебная коллегия по гражданским делам указала, что арест в качестве исполнительного действия может быть наложен приставом «в целях обеспечения исполнения решения суда, содержащего требования об имущественных взысканиях» (статьи 64 и 80 Закона об исполнительном производстве).

ВС уточнил, что должники могут продолжать жить в своих единственных домах или квартирах, но после наложения ареста на это имущество они не смогут им распорядиться — то есть продать его, подарить или поменять, уточняет «РГ».

Рассмотрение этого вопроса в Верховном суде потребовалось после жалобы одного из должников на действия судебных исполнителей. Приставы арестовали единственную жилплощадь должницы, а та посчитала, что это нарушает ее права, уточняется на страницах «РГ». Один из районных судов Санкт-Петербурга вынес решение по иску против местной жительницы. Она по решению суда обязана была вернуть кредиторам немалый долг. Приставы завели исполнительное производство и арестовали земельный участок и часть дачи гражданки. Их продали, и деньги ушли на погашение долга, пишет «РГ». Но этих средств не хватило, и пристав наложил арест на квартиру, где жила должница с ребенком. С арестом квартиры ответчица не согласилась и написала заявление в суд, в котором оспорила вынесенное приставом постановление по аресту жилья.

Игнат Бушухин