Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Двенадцать лучших подкастов про ИТ и технологии Индустрия 4.0, 12:00 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 11:58 Бывший главврач больницы, где лечили Навального, вышел к поисковикам Общество, 11:45 Взять деньги на стартап и не остаться с долгами Pro, 11:30 Абрамченко сравнила Россию с Мексикой по уровню переработки отходов Общество, 11:21 В России третий день подряд зафиксировали рост числа новых случаев COVID Общество, 11:10 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 11:09 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 10 мая Общество, 11:07 В МЧС назвали причину смога и запаха гари в Екатеринбурге Общество, 11:06 В США объявили региональную ЧС после кибератаки на оператора трубопровода Общество, 10:46 Медведев сместил Надаля со второй строчки рейтинга АТР Спорт, 10:39 Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз РБК и Деринат, 10:20 Прощальное интервью: нужна ли откровенность в разговоре перед увольнением Pro, 10:16 Virgin Galactic, Coinbase и другие компании, которые отчитаются на неделе Инвестиции, 10:15
Верховный суд лишил должников права распоряжаться единственным жильем
Городская недвижимость ,  
0 

Верховный суд лишил должников права распоряжаться единственным жильем

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ разъяснила, что приставы могут накладывать арест на единственное жилье должников
Фото: Сергей Коньков/ТАСС
Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Признанные судами России должники смогут продолжать пользоваться своим единственным жильем, но не смогут его продать или подарить. Такое разъяснение дала Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда (ВС) РФ после рассмотрения одного из дел, в котором должник посчитал арест своей единственной квартиры неправомерной мерой, пишет «Российская газета».

ВС разъяснил, что статья 446 ГПК запрещает взыскание по исполнительным документам на единственное жилье должника. Однако арестовывать такое жилье можно, пишет «РГ». В своем определении Судебная коллегия по гражданским делам указала, что арест в качестве исполнительного действия может быть наложен приставом «в целях обеспечения исполнения решения суда, содержащего требования об имущественных взысканиях» (статьи 64 и 80 Закона об исполнительном производстве).

ВС уточнил, что должники могут продолжать жить в своих единственных домах или квартирах, но после наложения ареста на это имущество они не смогут им распорядиться — то есть продать его, подарить или поменять, уточняет «РГ».

Рассмотрение этого вопроса в Верховном суде потребовалось после жалобы одного из должников на действия судебных исполнителей. Приставы арестовали единственную жилплощадь должницы, а та посчитала, что это нарушает ее права, уточняется на страницах «РГ». Один из районных судов Санкт-Петербурга вынес решение по иску против местной жительницы. Она по решению суда обязана была вернуть кредиторам немалый долг. Приставы завели исполнительное производство и арестовали земельный участок и часть дачи гражданки. Их продали, и деньги ушли на погашение долга, пишет «РГ». Но этих средств не хватило, и пристав наложил арест на квартиру, где жила должница с ребенком. С арестом квартиры ответчица не согласилась и написала заявление в суд, в котором оспорила вынесенное приставом постановление по аресту жилья.

Игнат Бушухин

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента