Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Много искусства и театра: куда пойти и что делать в сентябре Стиль, 10:04 Деловой дресс-код нового поколения: как перестать выглядеть скучно «РБК Стиль» и Hugo Boss, 10:04 Зеленая стена в КНР и апокалипсис в Калифорнии: дайджест эко-номики Зеленая экономика, 10:00  В Оренбургской области в ДТП с грузовиком погибли пять человек Общество, 09:58 Пользователи сообщили о сбое в работе Telegram Технологии и медиа, 09:40 В Москве за сутки от COVID-19 выздоровели 919 человек Общество, 09:32 В Раде назвали главный риск для Киева при остановке «Северного потока-2» Политика, 09:18 МВД Белоруссии проверит заявление Колесниковой о похищении Политика, 09:10 Надо ли платить за квартиру, если в ней никто не живет Недвижимость, 08:50 В Хабаровске прошел одиннадцатый субботний митинг в поддержку Фургала Политика, 08:38 Женщина и ее шестилетний ребенок погибли при пожаре в Красноярске Общество, 08:24 Трамп обвинил Россию в краже информации о гиперзвуковых ракетах при Обаме Политика, 08:16 Парламент Перу проголосовал против импичмента президента Политика, 08:05 Скончалась старейший член Верховного суда США Общество, 07:42
Верховный суд легализовал арест единственного жилья должников
Городская недвижимость ,  
0 

Верховный суд легализовал арест единственного жилья должников

За неуплату долгов суд сможет арестовать квартиру неплательщика, но не сможет выселить собственника или продать жилье помимо воли владельца
Фото: ТАСС/ Михаил Почуев
Фото: ТАСС/ Михаил Почуев

Верховный суд России разрешил накладывать арест на единственное жилье должников, сообщает «Российская газета». Ранее судебные приставы не могли арестовать квартиру, в которой проживает неплательщик, если у человека не было другой недвижимости. Новая трактовка позволит заблокировать квартиру, защитив ее от продажи или дарения: владелец сможет жить в арестованной квартире, но не сможет от нее избавиться, зарегистрировать в ней новых жильцов или сдать в аренду.

Решение Верховного суда не позволит приставам выселить собственника из квартиры или продать недвижимость вопреки воле владельца — право на проживание в квартире по-прежнему гарантировано законом. Суд сможет обратить взыскание только на второй и последующие объекты недвижимости неплательщика. В том случае, если должник владеет единственной квартирой по праву долевой собственности, аресту подлежит вся квартира, пишет «Российская газета». Если же другие владельцы, не имеющие долгов, решат выделить свою долю, то они получат такую возможность, а под арестом останется только часть, принадлежащая неплательщику.

Верховный суд также разрешил изымать у должников часть принадлежащей им земли. К примеру, если единственным жильем должника оказывается частный дом с приусадебным участком, суд сможет изъять у должника часть прилегающей территории и продать ее с аукциона. Сам дом при этом арестовывать не придется. Ранее суды не могли принудительно «отрезать» части земельных угодий, подконтрольных неплательщику: взыскание можно было обратить только на весь земельный участок.

Антон Погорельский

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента