Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Взять деньги на стартап и не остаться с долгами Pro, 11:30 Абрамченко сравнила Россию с Мексикой по уровню переработки отходов Общество, 11:21 В России третий день подряд зафиксировали рост числа новых случаев COVID Общество, 11:10 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 11:09 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 10 мая Общество, 11:07 В МЧС назвали причину смога и запаха гари в Екатеринбурге Общество, 11:06 В США объявили региональную ЧС после кибератаки на оператора трубопровода Общество, 10:46 Медведев сместил Надаля со второй строчки рейтинга АТР Спорт, 10:39 Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз РБК и Деринат, 10:20 Прощальное интервью: нужна ли откровенность в разговоре перед увольнением Pro, 10:16 Virgin Galactic, Coinbase и другие компании, которые отчитаются на неделе Инвестиции, 10:15 В Москве начали отключать отопление Общество, 10:08 Эксперты предсказали новую волну мирового экономического кризиса Экономика, 10:03 В Астраханской области сел на мель следовавший в Иран сухогруз Общество, 09:54
Верховный суд легализовал арест единственного жилья должников
Городская недвижимость ,  
0 

Верховный суд легализовал арест единственного жилья должников

За неуплату долгов суд сможет арестовать квартиру неплательщика, но не сможет выселить собственника или продать жилье помимо воли владельца
Фото: ТАСС/ Михаил Почуев
Фото: ТАСС/ Михаил Почуев

Верховный суд России разрешил накладывать арест на единственное жилье должников, сообщает «Российская газета». Ранее судебные приставы не могли арестовать квартиру, в которой проживает неплательщик, если у человека не было другой недвижимости. Новая трактовка позволит заблокировать квартиру, защитив ее от продажи или дарения: владелец сможет жить в арестованной квартире, но не сможет от нее избавиться, зарегистрировать в ней новых жильцов или сдать в аренду.

Решение Верховного суда не позволит приставам выселить собственника из квартиры или продать недвижимость вопреки воле владельца — право на проживание в квартире по-прежнему гарантировано законом. Суд сможет обратить взыскание только на второй и последующие объекты недвижимости неплательщика. В том случае, если должник владеет единственной квартирой по праву долевой собственности, аресту подлежит вся квартира, пишет «Российская газета». Если же другие владельцы, не имеющие долгов, решат выделить свою долю, то они получат такую возможность, а под арестом останется только часть, принадлежащая неплательщику.

Верховный суд также разрешил изымать у должников часть принадлежащей им земли. К примеру, если единственным жильем должника оказывается частный дом с приусадебным участком, суд сможет изъять у должника часть прилегающей территории и продать ее с аукциона. Сам дом при этом арестовывать не придется. Ранее суды не могли принудительно «отрезать» части земельных угодий, подконтрольных неплательщику: взыскание можно было обратить только на весь земельный участок.

Антон Погорельский

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента