Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Аналитик сообщил об опасности хранения пенсии на банковской карте Общество, 05:15 Эксперты сообщили о росте цен на 15% на новостройки к концу года Экономика, 04:39 Трамп предсказал звонок из Ирана через девять секунд после переизбрания Политика, 04:34 Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном Совместный проект, 04:10 Эксперт назвала лучшее время для просьб о повышении зарплаты Общество, 04:02 Российский хоккеист попал в символическую сборную по итогам сезона НХЛ Спорт, 03:43 Венесуэла назвала «агрессией» санкции США в отношении Мадуро Политика, 03:38 NASA представило план лунной программы Artemis Общество, 03:04 Не главное: какую роль в жизни поколения Z играет секс Совместный проект, 02:32 Мантуров назвал срок выхода на максимум по выпуску вакцины от COVID-19 Общество, 02:24 Хоккеист из Германии впервые в истории стал лучшим игроком сезона в НХЛ Спорт, 02:18 Одноклубник Ничушкина и Задорова получил приз лучшему новичку сезона НХЛ Спорт, 02:08 Василевский проиграл в борьбе за звание лучшего голкипера сезона НХЛ Спорт, 01:59 Трамп отказался обсуждать виновного в инциденте с Навальным Политика, 01:57
Верховный суд легализовал арест единственного жилья должников
Городская недвижимость ,  
0 

Верховный суд легализовал арест единственного жилья должников

За неуплату долгов суд сможет арестовать квартиру неплательщика, но не сможет выселить собственника или продать жилье помимо воли владельца
Фото: ТАСС/ Михаил Почуев
Фото: ТАСС/ Михаил Почуев

Верховный суд России разрешил накладывать арест на единственное жилье должников, сообщает «Российская газета». Ранее судебные приставы не могли арестовать квартиру, в которой проживает неплательщик, если у человека не было другой недвижимости. Новая трактовка позволит заблокировать квартиру, защитив ее от продажи или дарения: владелец сможет жить в арестованной квартире, но не сможет от нее избавиться, зарегистрировать в ней новых жильцов или сдать в аренду.

Решение Верховного суда не позволит приставам выселить собственника из квартиры или продать недвижимость вопреки воле владельца — право на проживание в квартире по-прежнему гарантировано законом. Суд сможет обратить взыскание только на второй и последующие объекты недвижимости неплательщика. В том случае, если должник владеет единственной квартирой по праву долевой собственности, аресту подлежит вся квартира, пишет «Российская газета». Если же другие владельцы, не имеющие долгов, решат выделить свою долю, то они получат такую возможность, а под арестом останется только часть, принадлежащая неплательщику.

Верховный суд также разрешил изымать у должников часть принадлежащей им земли. К примеру, если единственным жильем должника оказывается частный дом с приусадебным участком, суд сможет изъять у должника часть прилегающей территории и продать ее с аукциона. Сам дом при этом арестовывать не придется. Ранее суды не могли принудительно «отрезать» части земельных угодий, подконтрольных неплательщику: взыскание можно было обратить только на весь земельный участок.

Антон Погорельский

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента