Лента новостей
Все новости Недвижимость
Власти определили, когда застройщик не обязан пользоваться эскроу-счетами 15:50, Жилье Совфед одобрил закон о крабовых аукционах 15:45, Общество Режиссер Бекмамбетов женился на помощнице президента Татарстана 15:44, Общество В Рыбинске эвакуировали психоневрологический диспансер из-за пожара 15:25, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 15:24, РБК и Philips Как подобрать весенний гардероб за час 15:23, РБК и KUPIVIP.RU В США нашли еще одну проблемную модель Boeing 15:21, Quote В Нижегородской области загорелись 17 домов в садовых товариществах 15:21, Общество План развития инфраструктуры на 6,3 трлн руб. станет нацпроектом 15:20, Бизнес Магазины без упаковки: есть ли у этой бизнес-модели шансы в России 15:14, PRO Синоптики пообещали москвичам похолодание на будущей неделе 15:12, Общество Появилось видео нового взрыва в столице Шри-Ланки 15:09, Общество Президенты в бегах и на пенсии: чем занимаются бывшие главы Украины 15:05, Фотогалерея  Кремль решил повременить с поздравлениями Зеленскому от Путина 15:00, Политика В Крыму назвали признание референдума главным вызовом для Зеленского 14:56, Политика Татьяна Лазарева — об ответственном потреблении и уходе за собой 14:55, РБК и SkinCeuticals СМИ узнали об установлении личности одного из смертников на Шри-Ланке 14:52, Общество Как одевается Владимир Зеленский 14:47, Стиль Соратников Порошенко вызвали на допрос по делу о хищениях 14:43, Политика Власти ЛНР передали Украине 60 заключенных 14:40, Общество Матвиенко попеняла главе Минобрнауки на недостаток амбиций 14:33, Общество Какими будут цены на аренду на черноморских курортах этим летом 14:33, Недвижимость ЦИК Украины огласила результаты выборов после обработки 99% протоколов 14:27, Политика «Просто так»: в чем польза бессмысленных действий 14:27, РБК и AFI Development «Аэрофлот» возобновил продажу льготных билетов на Дальний Восток 14:27, Бизнес Степь и тундра: как выглядит новый московский офис международного банка 14:25, Недвижимость  Белорусский НПЗ сообщил о поломке оборудования из-за российской нефти 14:24, Бизнес Адвокат заявила о решении суда допустить к Кокорину врача «Зенита» 14:22, Общество
Аналитики назвали период самого активного строительства в России
Материалы по теме Долевое строительство: как застройщики будут работать в переходный период В России могут ввести мораторий на изменение Градостроительного кодекса Путин призвал нарастить объемы жилищного строительства в России
0
Аналитики назвали период самого активного строительства в России
Почти половина от общей площади нового строительства в 2010-е годы пришлась на 50 крупнейших российских городов
Фото: Роман Пименов/Интерпресс/ТАСС

Последние шесть лет стали временем самого активного строительства за всю историю современной России. Доля жилых домов, возведенных в эти годы, сейчас составляет 11,4% от совокупной городской застройки в стране. С 2010 по 2016 год в России ввели в эксплуатацию больше жилых домов (506 млн кв. м), чем за все «нулевые», подсчитали аналитики онлайн-сервиса объявлений ЦИАН. Причем 73% (368 млн кв. м) из них пришлось на 50 крупнейших агломераций с населением свыше 400 тыс. человек.

По объему жилищного строительства лидируют агломерации Москвы (73 млн кв. м) и Санкт-Петербурга (31 млн кв. м). В первую десятку также попали агломерации Ростова-на-Дону (14,1 млн кв. м), Новосибирска (13,6 млн кв. м), Екатеринбурга (13,5 млн кв. м), Краснодара (13,3 млн кв. м), Саратова (11,4 млн кв. м), Казани (10,7 млн кв. м), Уфы (10,7 млн кв. м) и Тюмени (10,3 млн кв. м), где все последние годы ведется активное строительство массового жилья.

В числе аутсайдеров — агломерации Магнитогорска, Улан-Удэ и Иванова, где с 2010 года в общей сложности построили менее 2 млн кв. м жилой недвижимости. Среди агломераций, центрами которых являются города-миллионники, самые скромные результаты у территорий с центрами в Волгограде (5,9 млн кв. м), Перми (5,4 млн кв. м) и Омске (5,1 млн кв. м), отмечают аналитики.

Всего на 50 крупнейших российских городов пришлась почти половина (47%, или 236 млн кв. м) от общей площади нового строительства в 2010-е годы, говорится в материалах ЦИАН. Годовой душевой ввод здесь составил 0,65 кв. м на одного жителя. На пригодные зоны 50 агломераций пришлось 27% от объема нового строительства — 132 млн кв. м (1,08 кв. м на 1 жителя). Для сравнения: президент Владимир Путин в мартовском послании к Федеральному собранию определил целевой уровень в 120 млн кв. м нового жилья в год, при которых объем душевого ввода составит 0,8 кв. м на одного жителя.

В среднем на 1 кв. м, построенный в центре агломерации, в 2010-е годы пришлось 0,56 кв. м в новостройках в пригородах. По данным ЦИАН, по доле новостроек в пригородной зоне за пределами агломераций Москвы и Санкт-Петербурга лидируют Тольятти и Оренбург, где объем нового строительства в пригородах превышает ввод жилья в центре агломерации.

В 50 крупнейших агломерациях на долю индивидуального жилищного строительства приходится в среднем 24% от суммарного объема ввода. По его доле в общем объеме ввода жилых домов лидирует Тольятти. В южных городах России (Ростов-на-Дону, Астрахань, Махачкала), где преобладает частная застройка, доля такого жилья достигает почти трети от всего нового строительства десятых годов. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости