Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В СК назвали предварительную причину взрыва газа в жилом доме в Барнауле Общество, 07:31 Российские теннисистки обыграли украинок и вышли в полуфинал Олимпиады Спорт, 07:30 Продажи, соцсети: эксперты помогают выводить компании на новый уровень РБК и Альфа-Банк, 07:05 Мишустин счел безалаберностью отсутствие денег на достройку больницы Общество, 07:03 Что нужно знать инвестору о результатах Google Pro, 07:00 Американцы потеряли $505 млн из-за связанных с COVID-19 мошенничеств Общество, 06:54 90 млрд руб. на облачные решения: страхи и надежды российских компаний РБК и #CloudMTS, 06:46 Российские пловцы завоевали серебро в эстафете на Олимпиаде Спорт, 06:46 Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 06:22 Ребенок пострадал при взрыве газа в Барнауле Общество, 06:11 Райффайзенбанк сообщил о росте накоплений и расходов малого бизнеса Бизнес, 06:00 Чистая прибыль Microsoft выросла на 38% за финансовый год Бизнес, 05:57 В «Векторе» оценили сроки завершения пандемии COVID-19 Общество, 05:51 Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 05:44
В России введут регулярные проверки многоквартирных домов с 2019 года
Город ,  
0 

В России введут регулярные проверки многоквартирных домов с 2019 года

Технические обследования жилых зданий будут оплачиваться региональными операторами капремонта

Регулярные обследования технического состояния многоквартирных домов с промежутком в пять лет начнут проводить в России с 2019 года. Об этом рассказал замминистра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис, сообщает «РИА Недвижимость».

До конца весенней сессии Госдумы, по планам Минстроя, будет принят закон о государственном учете жилищного фонда, который должен возродить систему периодических технических обследований жилья, отметил замминистра. «В середине 2000-х, к сожалению, была убита система БТИ, и в итоге в России не стало регулярного технического обследования домов. Есть кадастровый учет, есть осмотр управляющих компаний, но этого недостаточно, чтобы понимать состояние жилья, необходимость проведения в нем капремонта или отнесения его к аварийному фонду», — подчеркнул Чибис.

Поправки в законодательство, возвращающие техобследование домов, уже одобрены профильным комитетом Госдумы по ЖКХ и жилищной политике и сейчас находятся на экспертизе государственно-правового управления президента, пояснил замглавы Минстроя. «Эта работа должна проводиться по каждому многоквартирному дому раз в пять лет. Мы предполагаем, что ее будут делать организации, требования к которым установят регионы», — уточнил замминистра.

Регулярные технические обследования станут оплачиваться региональными операторами капремонта за счет доходов от размещения на депозитах временно свободных средств. «Затем информация будет вноситься в электронном виде в ГИС ЖКХ и становиться публичной. Это позволит создать достоверную базу знаний о техническом состоянии домов по всей стране», — заключил чиновник.

Представителям жилищных инспекций упростят доступ в квартиры россиян, сообщалось в сентябре 2017 года. Чтобы выявить опасные перепланировки, жилинспекции смогут за десять дней получить судебную санкцию на доступ в квартиры без разрешения владельцев.

Главное Найти квартиру Лента