Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Владелец «Далласа» объяснил задержку с решением по рестарту сезона в НБА Спорт, 12:57 Инструкция по возвращению: непродовольственные магазины Pro, 12:56 В Госдуме предложили перенести очные выпускные вечера Общество, 12:50 В Японии отложили одобрение испытываемого в России препарата от COVID-19 Общество, 12:48 «Bitcoin невозможно запретить». Закон и кризис против криптовалют Крипто, 12:44 «Чтобы защититься на 100%, надо просто не дышать». Врач-иммунолог — о COVID-19 Стиль, 12:42 Первый министр энергетики России умер от коронавируса Общество, 12:41 Что такое эмоциональный интеллект и как его развитие поможет в пандемию Совместный проект, 12:40 ЦБ заявил о возможности банков сдержать «шоки» сильнее кризиса 2008 года Финансы, 12:33 Федерация регби России определила дату старта нового чемпионата страны Спорт, 12:29 Дизайнер из Конго показала, какими будут подиумы после пандемии Стиль, 12:27 Транзит газа по трубопроводу «Ямал — Европа» полностью остановили Экономика, 12:21 «Детский мир» выплатит дивиденды ₽3 на акцию: это много или мало Quote, 12:21 Во сколько обойдется сдерживание экономики из-за пандемии РБК и Центр поддержки экономики, 12:10
В Москве построят 20 домов престарелых
Город ,  
0 

В Москве построят 20 домов престарелых

Пансионаты для пожилых людей впервые возведут в рамках государственно-частного партнерства
Фото: Александр Рюмин/ТАСС
Фото: Александр Рюмин/ТАСС

В Москве в течение ближайших пяти лет построят 20 пансионатов для пожилых людей в общей сложности на 3 тыс. мест. Такое соглашение заключат столичное правительство и группа компаний Senior group, сообщают «Известия».

Пансионаты построят за счет частных инвестиций. Москвичи смогут жить в них на условиях частичной оплаты с использованием субсидии города. Столица предоставит инвестору льготы по налогам и аренде земли. Это первый опыт государственно-частного партнерства в вопросе создания учреждений стационарного размещения для долговременного ухода за пожилыми. Столичные власти пошли на него, чтобы обеспечить доступность этой услуги большему числу людей вне зависимости от их материального положения, поясняется в заметке.

Ухаживать за пожилыми москвичами будут по специально разработанным индивидуальным динамическим программам. Постояльцам центров обеспечат медицинский контроль, психологическую поддержку, реабилитацию, разноплановый досуг. Сеть центров также создаст порядка 2,5 тыс. рабочих мест, которые обеспечат занятость женщинам старше 45 лет (помощницам по уходу, медсестрам), следует из публикации.

На сегодняшний день в стационарах Московского региона (и в частных, и в государственных) в общей сложности 16 тыс. мест. Текущая потребность в домах престарелых в столице составляет 60 тыс. мест. Создание сразу нескольких центров позволит москвичам выбрать учреждение в непосредственной близости от дома, уточняет издание.

Проектировать типовые дома престарелых в правительстве предложили в октябре 2017 года. Речь шла о малокомпактных геронтологических центрах, в которых единовременно будут проживать не более 150 пенсионеров.