Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Три ипотеки подряд: опыт семьи из пяти человек РБК и ВТБ, 20:58 Чубайс не будет госслужащим в новой должности Общество, 20:38 Путин назначил Чубайса на новую должность Политика, 20:30 Как выбрать идеальный подарок на Новый год. Тест РБК Стиль и Lego, 20:25 Стадион в Неаполе переименовали в честь Диего Марадоны Спорт, 20:21 Одна из старейших жительниц Петербурга умерла в возрасте 108 лет Общество, 20:17 Адвокат заявил о согласии родных на дело против отца сестер Хачатурян Общество, 20:14 Глава Архангельской области запустил опрос о выходном дне 31 декабря Общество, 20:01 Быстров обвинил купленного за €40 млн игрока «Зенита» в нежелании бегать Спорт, 19:50 Голикова назвала сроки масштабной вакцинации от COVID-19 в регионах Общество, 19:41 Российский фильм вошел в десятку лучших за год по версии New York Times Стиль, 19:27 Голикова назвала регионы с заполненностью коек для больных COVID выше 90% Общество, 19:25 AI Journey: как школьникам попасть в мир искусственного интеллекта Партнерский материал, 19:22 Трамп пообещал заблокировать принятие военного бюджета Политика, 19:17
В правительстве России предложили проектировать типовые дома престарелых
Город ,  
0 

В правительстве России предложили проектировать типовые дома престарелых

Речь идет о малокомпактных геронтологических центрах, в которых единовременно будут проживать не более 150 пенсионеров
Фото:Артем Геодакян/ТАСС
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Зампред правительства России Ольга Голодец поручила Минтруду и Минстрою до 15 декабря подготовить предложения о типовых проектах малокомплектных геронтологических центров. Об этом сообщает газета «Известия».

Работа над созданием таких проектов уже началась, рассказали «Известиям» в ведомствах. Министерство труда и социальной защиты подготовило и направило в Минстрой проект примерных требований к типовым малокомплектным учреждениям, сказано в публикации. Речь идет о домах, где единовременно будут жить не более 150 пенсионеров, пояснили газете специалисты.

Министерства проведут работу с регионами по сбору подобных проектов, отмечено в статье. В реестре Минстроя уже есть проекты, соответствующие этим требованиям — например, спальный корпус на 70 койко-мест в Томской области, передала газета слова представителя ведомства. В целом в России, по данным Минтруда, действует 702 дома-интерната для престарелых и инвалидов, ветеранов войны и труда, в которых проживают свыше 85 тыс. человек, а также 523 психоневрологических интерната (ПНИ) на 157 тыс. человек.

Геронтологические центры отличаются от домов-интернатов и ПНИ тем, что они в большей мере ориентированы на решение медицинских проблем у пожилых людей, пояснил «Известиям» эксперт. При этом малокомплектные центры предпочтительнее, так как они комфортнее и могут располагаться ближе к дому пенсионера. Сейчас, однако, малокомплектные дома престарелых часто расформировывают из-за ветхости или в целях оптимизации, а пенсионеров распределяют в большие учреждения, что лишает пожилых людей психологического комфорта и затрудняет лечение, прокомментировал специалист.

На 1 января 2017 года очередь в дома престарелых в России составляла 9,2 тыс. человек, привело издание данные Росстата. По подсчетам экспертов некоммерческого партнерства «Мир старшего поколения», на данный момент существует потребность в 630 тыс. стационарных мест, отмечено в публикации.

В конце августа стало известно, что московская девелоперская компания «Химки Групп» намерена застроить домами престарелых десять старинных усадеб Подмосковья.

Главное Найти квартиру Лента