Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Газпром» раскрыл детали отключения импортной техники через спутник 01:01, Экономика Эрдоган принял приглашение Путина приехать в Россию 00:52, Политика В Москве задержали учительницу за жестокое обращение со школьником 00:43, Общество Появилось фото российского патруля у Манбиджа на северо-востоке Сирии 00:01, Политика Альфа-банк начнет распознавать клиентов по лицу на входе в отделение 00:00, Финансы Что такое phygital и как на этом будет зарабатывать Альфа-банк 00:00, PRO Личный состав МВД сократился из-за опасений реформы пенсий 00:00, Экономика ВЦИОМ изучил чувства россиян к ставшей «доброй» после слов Путина Тунберг 00:00, Общество Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея 15 окт, 23:43, РБК и Audi Путин попросил Эрдогана избежать конфликтов с сирийскими военными 15 окт, 23:23, Политика СМИ узнали о перехвате турецких истребителей самолетами США над Сирией 15 окт, 23:22, Политика Адвокат заявил о предъявлении обвинений фигуранту «дела 27 июля» Баршаю 15 окт, 23:11, Политика Замглавы ООН заявила о возросших рисках начала ядерной войны 15 окт, 23:10, Политика Авторов фильма о катастрофе рейса МН17 внесли в базу «Миротворца» 15 окт, 23:04, Общество ОНК сообщил о нарушениях условий содержания фигурантов дела о беспорядках 15 окт, 22:41, Политика В Дагестане сожгли зараженное сибирской язвой мясо 15 окт, 22:31, Общество Зачем российское зерно переводят в токены 15 окт, 22:24, PRO СМИ узнали о планах отложить запуск криптовалюты Дурова на срок до года 15 окт, 22:13, Бизнес Есть ли у вас способности к бизнесу. Тест 15 окт, 22:12, РБК и HUAWEI В компании Пригожина сообщили о его самочувствии 15 окт, 22:03, Общество МВД предложило продавать «красивые» номера через портал госуслуг 15 окт, 22:02, Общество Федун исключил из целей «Спартака» на сезон борьбу за медали чемпионата 15 окт, 22:02, Спорт Глава РУСАДА увидел заговор в подмене данных лаборатории в Москве 15 окт, 21:42, Спорт Сергей Шойгу обсудил ситуацию в Сирии с главой Пентагона Марком Эспером 15 окт, 21:41, Политика Восемь человек спасли из-под завалов жилого дома в Бразилии 15 окт, 21:37, Общество Как научить офисную технику делать работу за вас 15 окт, 21:29, РБК и Xerox Из школы в Москве после видео с избиением девочки уволили педагога 15 окт, 21:21, Общество СК проверит сообщения о сбитом в Кировской области «пьяном» мальчике 15 окт, 21:15, Общество
В правительстве России предложили проектировать типовые дома престарелых
Материалы по теме Есть ли будущее у домов престарелых в России Старинные усадьбы Подмосковья застроят домами престарелых Дизайнерский дом престарелых
0
В правительстве России предложили проектировать типовые дома престарелых
Речь идет о малокомпактных геронтологических центрах, в которых единовременно будут проживать не более 150 пенсионеров
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Зампред правительства России Ольга Голодец поручила Минтруду и Минстрою до 15 декабря подготовить предложения о типовых проектах малокомплектных геронтологических центров. Об этом сообщает газета «Известия».

Работа над созданием таких проектов уже началась, рассказали «Известиям» в ведомствах. Министерство труда и социальной защиты подготовило и направило в Минстрой проект примерных требований к типовым малокомплектным учреждениям, сказано в публикации. Речь идет о домах, где единовременно будут жить не более 150 пенсионеров, пояснили газете специалисты.

Министерства проведут работу с регионами по сбору подобных проектов, отмечено в статье. В реестре Минстроя уже есть проекты, соответствующие этим требованиям — например, спальный корпус на 70 койко-мест в Томской области, передала газета слова представителя ведомства. В целом в России, по данным Минтруда, действует 702 дома-интерната для престарелых и инвалидов, ветеранов войны и труда, в которых проживают свыше 85 тыс. человек, а также 523 психоневрологических интерната (ПНИ) на 157 тыс. человек.

Геронтологические центры отличаются от домов-интернатов и ПНИ тем, что они в большей мере ориентированы на решение медицинских проблем у пожилых людей, пояснил «Известиям» эксперт. При этом малокомплектные центры предпочтительнее, так как они комфортнее и могут располагаться ближе к дому пенсионера. Сейчас, однако, малокомплектные дома престарелых часто расформировывают из-за ветхости или в целях оптимизации, а пенсионеров распределяют в большие учреждения, что лишает пожилых людей психологического комфорта и затрудняет лечение, прокомментировал специалист.

На 1 января 2017 года очередь в дома престарелых в России составляла 9,2 тыс. человек, привело издание данные Росстата. По подсчетам экспертов некоммерческого партнерства «Мир старшего поколения», на данный момент существует потребность в 630 тыс. стационарных мест, отмечено в публикации.

В конце августа стало известно, что московская девелоперская компания «Химки Групп» намерена застроить домами престарелых десять старинных усадеб Подмосковья.