Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Ижевске девять человек пострадали в ДТП с автобусом Общество, 09:02 Ударившего соперника в пах Овечкина признали лучшим игроком матча НХЛ Спорт, 08:54 Уик-энд с кубанским характером: куда стоит отправиться именно вам. Тест РБК и Николаевские сыроварни, 08:48 Пять трендов веб-дизайна на 2021 год на примере промышленных гигантов Pro, 08:46 «Союзмультфильм» решил запустить детский телеканал Технологии и медиа, 08:17 Вести бизнес в России: взгляд предпринимателей РБК и Альфа-Банк, 08:15 Налоговики запустят новые платформы для банков и чиновников Экономика, 08:00 Прототип ракеты Starship взорвался после посадки. Видео Технологии и медиа, 07:59 Нефтяной «суперцикл»: почему растет цена? Pro, 07:58 Как именно big data и интернет вещей меняют жизнь российских городов РБК и Минстрой, 07:41 В Приморье произошло ДТП с участием 15 машин Общество, 07:37 В ООН сообщили о гибели 38 человек за один день протестов в Мьянме Общество, 07:32 Skolkovo Ventures решила заняться объединением стартапов Технологии и медиа, 07:30 Facebook снимет запрет на политическую рекламу в США Технологии и медиа, 07:27
В правительстве России предложили проектировать типовые дома престарелых
Город ,  
0 

В правительстве России предложили проектировать типовые дома престарелых

Речь идет о малокомпактных геронтологических центрах, в которых единовременно будут проживать не более 150 пенсионеров
Фото: Артем Геодакян/ТАСС
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Зампред правительства России Ольга Голодец поручила Минтруду и Минстрою до 15 декабря подготовить предложения о типовых проектах малокомплектных геронтологических центров. Об этом сообщает газета «Известия».

Работа над созданием таких проектов уже началась, рассказали «Известиям» в ведомствах. Министерство труда и социальной защиты подготовило и направило в Минстрой проект примерных требований к типовым малокомплектным учреждениям, сказано в публикации. Речь идет о домах, где единовременно будут жить не более 150 пенсионеров, пояснили газете специалисты.

Министерства проведут работу с регионами по сбору подобных проектов, отмечено в статье. В реестре Минстроя уже есть проекты, соответствующие этим требованиям — например, спальный корпус на 70 койко-мест в Томской области, передала газета слова представителя ведомства. В целом в России, по данным Минтруда, действует 702 дома-интерната для престарелых и инвалидов, ветеранов войны и труда, в которых проживают свыше 85 тыс. человек, а также 523 психоневрологических интерната (ПНИ) на 157 тыс. человек.

Геронтологические центры отличаются от домов-интернатов и ПНИ тем, что они в большей мере ориентированы на решение медицинских проблем у пожилых людей, пояснил «Известиям» эксперт. При этом малокомплектные центры предпочтительнее, так как они комфортнее и могут располагаться ближе к дому пенсионера. Сейчас, однако, малокомплектные дома престарелых часто расформировывают из-за ветхости или в целях оптимизации, а пенсионеров распределяют в большие учреждения, что лишает пожилых людей психологического комфорта и затрудняет лечение, прокомментировал специалист.

На 1 января 2017 года очередь в дома престарелых в России составляла 9,2 тыс. человек, привело издание данные Росстата. По подсчетам экспертов некоммерческого партнерства «Мир старшего поколения», на данный момент существует потребность в 630 тыс. стационарных мест, отмечено в публикации.

В конце августа стало известно, что московская девелоперская компания «Химки Групп» намерена застроить домами престарелых десять старинных усадеб Подмосковья.

Главное Найти квартиру Лента