Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз РБК и #CloudMTS, 10:45 За сутки в России от COVID-19 умерли 134 человека Общество, 10:41 В Москве выявили 650 новых случаев заражения COVID-19 Общество, 10:38 В России за сутки выявили 6,7 тыс. заразившихся коронавирусом COVID-19 Общество, 10:37 Собянин оценил вложенные в развитие Новой Москвы средства в 1,5 трлн руб. Бизнес, 10:27 В Москве от коронавируса за сутки вылечился 561 человек Общество, 10:22 Синоптики предупредили об аномальной жаре в ряде регионов России Общество, 10:21 Как мужчине позаботиться о здоровье и семье РБК и STADA, 10:05 Красивые результаты и уничтожение картошки: дайджест трендов общества № 6 Социальная экономика, 10:00  В России провели более 21 млн тестов на коронавирус Общество, 10:00 Шерил Сэндберг: у меня нет плана, так как я не хочу загонять себя в рамки Pro, 09:55 СМИ узнали о пятикратном росте дальности поражения российских ЭМИ-пушек Общество, 09:45 Более 20 человек погибли от ударов молний на севере Индии Общество, 09:35 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 июля Общество, 09:21
Госдума одобрила законопроекты о самовольных постройках
Город ,  
0 

Госдума одобрила законопроекты о самовольных постройках

Принятый в первом чтении пакет документов изменяет нелегитимный статус построек и устанавливает административную ответственность за их эксплуатацию
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Госдума одобрила в первом чтении два законопроекта, касающиеся уточнения понятия самовольных построек и их эксплуатации. Об этом говорится на сайте Госдумы.

Первый законопроект предполагает, что самовольной постройкой не будет признаваться строение, созданное с нарушением установленных ограничений по использованию земельного участка, если для его строительства были получены необходимые разрешения и в соответствии с ними собственник не знал и не мог или не обязан был знать об указанных ограничениях, говорится в сообщении.

Законопроектом закрепляется, что решение о сносе самовольной постройки или о ее приведении в соответствие с установленными требованиями принимается судом. Срок для сноса постройки не может составлять менее трех и более 12 месяцев, а срок для приведения самовольной постройки в соответствие с установленными требованиями не может составлять менее шести месяцев и более трех лет, сообщает Госдума.

Председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников рассказал, что законопроект позволит лучше защитить права добросовестных приобретателей построек. Если строение было признано самовольным, в отношении него было принято решение о сносе, но собственник приобрел его, когда право собственности на постройку было ранее зарегистрировано, то законопроект предусматривает право на возмещение владельцу убытков за счет государственной казны. Сумма возмещения составит размер рыночной стоимости указанных объектов либо расходов на их снос, отмечают законодатели.

Вторая инициатива предлагает установить административную ответственность за эксплуатацию самовольной постройки, расположенной на земельном участке, предоставленном в аренду либо приобретенном на публичных торгах с обязательствами по сносу или приведению к установленным требованиям в соответствии с земельным законодательством. Кроме того, ответственность предлагается ввести за неисполнение в установленный срок решения о сносе самовольной постройки или о ее приведении в соответствие с установленными требованиями, вынесенного судом или органом местного самоуправления, говорится в сообщении.

Ранее правительство России одобрило законопроект, ограничивающий досудебный снос самовольных построек. Он предполагает, что принять решение о сносе самостроя во внесудебном порядке становится возможно только в случае очевидных недопустимых нарушений при строительстве: отсутствия разрешений на строительство или правоустанавливающих документов на землю.