Лента новостей
Все новости Недвижимость
Почему low-cost барбершопы захватят до 60% рынка 11:32, Партнерский материал УЕФА назвал претендентов на приз лучшему футболисту недели Лиги чемпионов 11:31, Спорт Китайский дизайнер показал концепт антивирусного костюма 11:29, Стиль Чистая прибыль Сбербанка выросла до 845 млрд руб. 11:27, Финансы Паническая атака: как страх перед коронавирусом губит экономику 11:20, PRO СМИ узнали два сценария транспортной стратегии России до 2036 года 11:17, Общество Рейтинг знаменитостей от McAfee, которых опасно искать в интернете 11:15, Стиль Сирийская оппозиция сообщила о захвате стратегического города Саракиб 11:12, Политика Главный тренер «Ювентуса» объяснил поражение от «Лиона» в Лиге чемпионов 11:07, Спорт Маколей Калкин появится в новом сезоне «Американской истории ужасов» 11:04, Стиль Как проходила крупнейшая в истории России интеграция банковских групп 11:02, Партнерский материал В Дании и Эстонии зарегистрировали первые случаи заражения коронавирусом 11:01, Общество Bitmain раскрыла характеристики майнеров нового поколения 11:00, Крипто Власти дали продуктовым сетям инструкции по борьбе с коронавирусом 10:59, Бизнес Как будет развиваться рынок доставки готовой еды 10:58, Партнерский материал Куртка из бананов, сумка из грибов: как растения превращаются в одежду 10:37, Стиль Теннисистка Потапова вышла в четвертьфинал турнира в Мексике 10:37, Спорт Ростуризм дал указание остановить продажу туров в Италию и Иран 10:29, Общество «Норникель» попросил помощи из бюджета на реновацию Норильска за ₽85 млрд 10:17, Бизнес ВМС Украины заявили о перевооружении всего флота России в Крыму 10:13, Политика 7 лучших книг февраля: жизнь без конфликтов и вредные мифы о карьере 10:12, PRO Почему автомобилистов обвиняют в чужих ДТП 10:03, Авто Путин ответил поговоркой о рыбе на вопрос об уезжающих специалистах 10:02, Общество Вертолет МЧС продолжил поиски унесенных в море детей в Сочи 10:00, Общество Путин объяснил отказ от смартфонов 09:57, Политика Малкин отдал результативный пас в 900-м матче в НХЛ 09:55, Спорт Путин назвал два возможных пути предотвращения «утечки мозгов» 09:53, Общество Цена Bitcoin снова снизилась: курс монеты обновил месячный минимум 09:50, Крипто
Правительство дало гражданам возможность сохранить самострои
Материалы по теме В Крыму начался добровольный снос самостроя Минстрой предложил упростить процедуру сноса самостроя Верховный суд разъяснил права покупателей самостроя
0
Правительство дало гражданам возможность сохранить самострои
Новый законопроект расширяет список ситуаций, в которых нельзя сносить самострой без судебного решения, и устанавливает, на чьи средства будет производиться снос
Фото: ИТАР-ТАСС/ Эдуард Молчанов

Правительство России одобрило в четверг законопроект, ограничивающий досудебный снос самовольных построек. Об этом сообщается в поступившем в редакцию пресс-релизе Министерства строительства и ЖКХ России.

Согласно новому законопроекту, принять решение о сносе самостроя во внесудебном порядке становится возможно только в случае очевидных недопустимых нарушений при строительстве: отсутствия разрешений на строительство или правоустанавливающих документов на землю, отмечено в пресс-релизе. Кроме того, если право собственности на здание зарегистрировано в ЕГРН, то снести его без судебного постановления нельзя даже случае грубых нарушений, подчеркнуло министерство.

Из числа самостроя исключаются объекты, возведенные на основании необходимых согласований и разрешений с нарушениями установленных ограничений, если собственник объекта не знал об этих ограничениях, уточнено в сообщении ведомства. При этом сноса можно будет избежать, если собственник приведет объект в соответствие с градостроительными требованиями.

В случае, когда самовольное строение было построено на участке до его включения в зону с особыми условиями использования, хозяину сносимой недвижимости по новому закону полагается компенсация, сообщил Минстрой. Если охраняемый объект возведен позже дома или строитель объекта не обеспечил достаточной публичности, то возмещение убытков ложится на владельца охраняемого объекта, уточнено в пресс-релизе. Если строительство дома было разрешено на территории публично оглашенного охраняемого объекта, то оплачивать снос и компенсацию обяжут выдавший разрешение орган местного самоуправления. В остальных случаях владелец самостроя обязан снести его за счет собственных средств, пояснили в министерстве.

В числе последних своих инициатив Минстрой предложил ограничить высоту индивидуального жилищного строительства 20 метрами.