Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Роспотребнадзор объяснил опасность приема антибиотиков при гриппе Общество, 12:53 Скидываем балласт: от каких долгов вам лучше поскорее избавиться Pro, 12:50 Как «Русская Лапландия» развивает турбизнес Партнерский материал, 12:49 Макгрегор заявил о победе в трех из четырех раундах в бою с Хабибом Спорт, 12:44 Россия согласилась на предложение США о заморозке ядерного арсенала Политика, 12:39 Каким будет Национальный космический центр в Москве Недвижимость, 12:36 Nissan запатентовал в России свой первый электрокар Авто, 12:28 Нурмагомедов назвал лучших футболистов в истории Спорт, 12:26 ДДТ показала клип на песню к фильму «Доктор Лиза» Стиль, 12:25 «Ребенку здесь не место». Вышел трейлер нового сезона «Мандалорца» Стиль, 12:23 Украина объявила о строительстве двух военных баз на Черном море Политика, 12:21 Как устроен отпуск в новой реальности: не так, как год назад РБК и Hyundai Mobility, 12:20 МСП Банк предоставил компании «Штарк Энерджи Ревда» кредит на ₽531 млн​ Пресс-релиз, 12:17 Как арендовали жилье в дореволюционной Москве. Главархив раскрыл детали Недвижимость, 12:16
Около 90 тыс. ракушек используют при реставрации усадьбы Кусково
Город ,  
0 

Около 90 тыс. ракушек используют при реставрации усадьбы Кусково

Для восстановления фасадов павильона-грота раковины моллюсков привезли из Греции, Франции, Турции и Италии
Фото:ИТАР-ТАСС/ Михаил Грушин
Фото: ИТАР-ТАСС/ Михаил Грушин

Для реставрации павильона-грота в усадьбе Кусково на востоке столицы используют около 90 тыс. морских раковин. Об этом сообщается на сайте столичной мэрии.

Настенный декор павильона выполнен из 24 видов раковин моллюсков. Здание в стиле барокко, помимо морских ракушек, украшено перламутром, туфом и кусочками зеркал. На стенах и сводах изображены морские обитатели, птицы, драконы и растительный орнамент, уточняется в сообщении.

Восстановление отделки грота — самая сложная часть работ, так как за 250 лет часть моллюсков, раковины которых использовались для оформления, вымерли, а некоторые виды поменяли среду обитания и их ракушки изменились в размерах. Реставраторы обратились в Институт океанологии для составления перечня видов моллюсков, раковины которых смогут восполнить утраченные элементы декора. Ракушки для восстановления фасадов усадьбы привезли из Греции, Франции, Италии и Турции, следует из материалов мэрии.

Усадьба Кусково — архитектурно-художественный ансамбль XVIII века, построенный графом Петром Шереметевым. Она является единственным в Москве образцом французского парка усадьбы с мраморными скульптурами, прудами и павильонами.

Грот в Кускове — единственный в России павильон, сохранивший декор XVIII века. Он имеет статус федерального памятника. Реставрация павильона началась в сентябре 2017 года, и это первые комплексные восстановительные работы за всю его историю.

Главное Найти квартиру Лента