Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
МИД Кубы заявил об использовании Clubhouse для организации протестов Политика, 00:07 В Краснодарском крае ужесточили ограничения из-за коронавируса Общество, 00:01 Банки оценили, как изменились расходы россиян за рубежом Финансы, 00:00 От 12 до 66 лет. Самые молодые и возрастные атлеты на Олимпиаде в Токио Спорт, 00:00 Эрдоган заявил о планах начать добычу газа в Черном море до 2023 года Бизнес, 28 июл, 23:49 Росрыболовство отозвало претензию к «Норникелю» на ₽3,6 млрд из-за аварии Бизнес, 28 июл, 23:37 В ФРС США назвали условие для изменения ставки Экономика, 28 июл, 23:28 Личный комфорт и финансы: эксперт разбирает инвестпортфели бизнесменов РБК и Сбер, 28 июл, 23:13 ВОЗ не увидела глобальной угрозы в «российском» штамме коронавируса Общество, 28 июл, 22:58 Социальные сети для бизнеса на реальных примерах РБК и Альфа-Банк, 28 июл, 22:44 Тихановская раскрыла подробности встречи с Байденом Политика, 28 июл, 22:32 Умер бас-гитарист ZZ Top Дасти Хилл Общество, 28 июл, 22:21 Пять интересных фактов об арктическом шельфе РБК и «Газпром нефть», 28 июл, 22:20 Суд признал законными многомиллионные штрафы для Facebook и Twitter Технологии и медиа, 28 июл, 22:13
Около 90 тыс. ракушек используют при реставрации усадьбы Кусково
Город ,  
0 

Около 90 тыс. ракушек используют при реставрации усадьбы Кусково

Для восстановления фасадов павильона-грота раковины моллюсков привезли из Греции, Франции, Турции и Италии
Фото: ИТАР-ТАСС/ Михаил Грушин
Фото: ИТАР-ТАСС/ Михаил Грушин

Для реставрации павильона-грота в усадьбе Кусково на востоке столицы используют около 90 тыс. морских раковин. Об этом сообщается на сайте столичной мэрии.

Настенный декор павильона выполнен из 24 видов раковин моллюсков. Здание в стиле барокко, помимо морских ракушек, украшено перламутром, туфом и кусочками зеркал. На стенах и сводах изображены морские обитатели, птицы, драконы и растительный орнамент, уточняется в сообщении.

Восстановление отделки грота — самая сложная часть работ, так как за 250 лет часть моллюсков, раковины которых использовались для оформления, вымерли, а некоторые виды поменяли среду обитания и их ракушки изменились в размерах. Реставраторы обратились в Институт океанологии для составления перечня видов моллюсков, раковины которых смогут восполнить утраченные элементы декора. Ракушки для восстановления фасадов усадьбы привезли из Греции, Франции, Италии и Турции, следует из материалов мэрии.

Усадьба Кусково — архитектурно-художественный ансамбль XVIII века, построенный графом Петром Шереметевым. Она является единственным в Москве образцом французского парка усадьбы с мраморными скульптурами, прудами и павильонами.

Грот в Кускове — единственный в России павильон, сохранивший декор XVIII века. Он имеет статус федерального памятника. Реставрация павильона началась в сентябре 2017 года, и это первые комплексные восстановительные работы за всю его историю.

Главное Найти квартиру Лента