Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Минюст объяснил ошибкой исключение фонда Пономарева из списка иноагентов Общество, 19:36 Российские биатлонистки заняли седьмое место на этапе Кубка мира Спорт, 19:30 Bloomberg узнал о решении ОПЕК+ по добыче нефти Бизнес, 19:26 НХЛ дала Овечкину максимально возможный штраф за удар соперника в пах Спорт, 19:15 ЕС продлил на год санкции против Януковича и его окружения Политика, 19:15 Эксперты нашли в даркнете объявления о продаже вакцин от COVID за $500 Технологии и медиа, 19:09 Какие исследования и осмотры важно проходить женщинам регулярно. Чек-лист РБК и Инвитро, 19:01 Changan привезет в Россию четыре новинки Авто, 18:55 «Спартак» разорвет контракт с Промесом в случае обвинительного приговора Спорт, 18:51 PwC описала нанесенный COVID-19 ущерб работающим женщинам Общество, 18:45 Космонавты замазали герметиком трещину на МКС Общество, 18:38 Минюст исключил фонд Пономарева из списка иноагентов Общество, 18:36 «Думала — умру». Российские лыжницы завоевали первую медаль под конец ЧМ Спорт, 18:35 Найдено стихотворение Владимира Набокова, написанное от лица Супермена Стиль, 18:31
Около 90 тыс. ракушек используют при реставрации усадьбы Кусково
Город ,  
0 

Около 90 тыс. ракушек используют при реставрации усадьбы Кусково

Для восстановления фасадов павильона-грота раковины моллюсков привезли из Греции, Франции, Турции и Италии
Фото: ИТАР-ТАСС/ Михаил Грушин
Фото: ИТАР-ТАСС/ Михаил Грушин

Для реставрации павильона-грота в усадьбе Кусково на востоке столицы используют около 90 тыс. морских раковин. Об этом сообщается на сайте столичной мэрии.

Настенный декор павильона выполнен из 24 видов раковин моллюсков. Здание в стиле барокко, помимо морских ракушек, украшено перламутром, туфом и кусочками зеркал. На стенах и сводах изображены морские обитатели, птицы, драконы и растительный орнамент, уточняется в сообщении.

Восстановление отделки грота — самая сложная часть работ, так как за 250 лет часть моллюсков, раковины которых использовались для оформления, вымерли, а некоторые виды поменяли среду обитания и их ракушки изменились в размерах. Реставраторы обратились в Институт океанологии для составления перечня видов моллюсков, раковины которых смогут восполнить утраченные элементы декора. Ракушки для восстановления фасадов усадьбы привезли из Греции, Франции, Италии и Турции, следует из материалов мэрии.

Усадьба Кусково — архитектурно-художественный ансамбль XVIII века, построенный графом Петром Шереметевым. Она является единственным в Москве образцом французского парка усадьбы с мраморными скульптурами, прудами и павильонами.

Грот в Кускове — единственный в России павильон, сохранивший декор XVIII века. Он имеет статус федерального памятника. Реставрация павильона началась в сентябре 2017 года, и это первые комплексные восстановительные работы за всю его историю.

Главное Найти квартиру Лента