Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
День Победы обошел Новый год по важности для россиян Общество, 08:00 Гид по бережному общению: как находить общий язык с людьми РБК Стиль и Victory Park, 07:45 Вертолет NASA впервые переместился на новое место на Марсе Технологии и медиа, 07:42 В Триполи атаковали отель со штаб-квартирой Президентского совета Ливии Политика, 07:15 Число жертв обрушения метромоста в Мехико достигло 26 человек Общество, 07:09 В МВД назвали число раскрытых преступлений благодаря базе данных ДНК Общество, 06:35 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 06:32 Новак назвал сроки ускоренного подключения частных домов к газу Общество, 06:05 Число погибших после полицейской операции в Рио-де-Жанейро выросло до 28 Общество, 06:04 Как соблюдать work-life balance и сохранить ресурс для близких РБК Стиль и Victory Park, 05:42 Почему цена Ethereum продолжает расти. Главные причины Крипто, 05:33 Число пострадавших при столкновениях в Иерусалиме превысило 200 человек Политика, 05:30 Песков сообщил об анализе возможной встречи Путина и Байдена Политика, 05:27 В Уфе во время репетиции парада Победы загорелся советский танк Общество, 04:44
Около 90 тыс. ракушек используют при реставрации усадьбы Кусково
Город ,  
0 

Около 90 тыс. ракушек используют при реставрации усадьбы Кусково

Для восстановления фасадов павильона-грота раковины моллюсков привезли из Греции, Франции, Турции и Италии
Фото: ИТАР-ТАСС/ Михаил Грушин
Фото: ИТАР-ТАСС/ Михаил Грушин

Для реставрации павильона-грота в усадьбе Кусково на востоке столицы используют около 90 тыс. морских раковин. Об этом сообщается на сайте столичной мэрии.

Настенный декор павильона выполнен из 24 видов раковин моллюсков. Здание в стиле барокко, помимо морских ракушек, украшено перламутром, туфом и кусочками зеркал. На стенах и сводах изображены морские обитатели, птицы, драконы и растительный орнамент, уточняется в сообщении.

Восстановление отделки грота — самая сложная часть работ, так как за 250 лет часть моллюсков, раковины которых использовались для оформления, вымерли, а некоторые виды поменяли среду обитания и их ракушки изменились в размерах. Реставраторы обратились в Институт океанологии для составления перечня видов моллюсков, раковины которых смогут восполнить утраченные элементы декора. Ракушки для восстановления фасадов усадьбы привезли из Греции, Франции, Италии и Турции, следует из материалов мэрии.

Усадьба Кусково — архитектурно-художественный ансамбль XVIII века, построенный графом Петром Шереметевым. Она является единственным в Москве образцом французского парка усадьбы с мраморными скульптурами, прудами и павильонами.

Грот в Кускове — единственный в России павильон, сохранивший декор XVIII века. Он имеет статус федерального памятника. Реставрация павильона началась в сентябре 2017 года, и это первые комплексные восстановительные работы за всю его историю.

Главное Найти квартиру Лента