Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Собянин попросил Сбербанк и «Яндекс» вернуть часть работников на удаленку Общество, 17:32 СК начал проверку после столкновения самолета с трапом в Шереметьево Общество, 17:31 Миучча Прада и Раф Симонс показали первую совместную коллекцию Стиль, 17:26 Биатлонистка Романова назвала диким решение суда лишить Зайцеву медали Спорт, 17:21 Подмосковный Минздрав опроверг усиление режима борьбы с COVID-19 Общество, 17:15 Беспилотник в вашем дворе: принципы работы транспортной компании будущего Pro, 17:12 Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем РБК и Refinitiv, 17:11 Адвокат попросил суд смягчить приговор Михаилу Ефремову Общество, 17:11 Reuters узнал о санкциях США, Канады и Великобритании против Белоруссии Политика, 17:02 Златан Ибрагимович заразился коронавирусом Спорт, 16:52 В США раскрыли детали работы над цифровым долларом Крипто, 16:45 Мурашко объявил о втором этапе поставок вакцины от гриппа в регионы Общество, 16:43 История справедливости: от лихих девяностых до «черного августа» Социальная экономика, 16:30  СК начал проверку после гибели дочери актера Владимира Конкина Общество, 16:29
Глава Минстроя поручил выявить нарушения норм безопасности зданий
Город ,  
0 

Глава Минстроя поручил выявить нарушения норм безопасности зданий

Слабым звеном, влияющим на безопасность объектов, является контроль соблюдения требований нормативно-технических документов, заявил министр

Контролирующие органы должны выявить и пресечь несоблюдение требований нормативно-технических документов, обеспечивающих безопасность зданий и сооружений. С таким заявлением выступил глава Минстроя Михаил Мень, сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию.

Регулирование вопросов безопасности на объектах с массовым пребыванием людей, в том числе в торговых центрах, обеспечивается целым рядом сводов правил, отметил Мень. «В сводах правил четко регламентированы требования к путям эвакуации, к строительным материалам, применяемым при отделке, к устройству систем вентиляции, аварийного освещения, к размещению детских игровых зон — не выше второго этажа и не далее 20 м от эвакуационного выхода, к доступности для маломобильных групп населения. Контролирующие органы в регионах обязаны обеспечить неукоснительное соблюдение всех строительных норм», — заявил министр.

Слабым звеном, влияющим на безопасность объектов, является контроль соблюдения требований нормативно-технических документов, отметил Михаил Мень. В настоящее время контрольными функциями наделены Ростехнадзор с его территориальными управлениями и региональные службы стройнадзора. «Со своей стороны, в связи с случившейся трагедией в Кемерове мы направили главам регионов письмо с требованием провести комплекс мероприятий по выявлению фактов нарушения требований, установленных нормативно-техническими документами, при эксплуатации торгово-развлекательных комплексов и других зданий с массовым пребыванием людей», — сообщил глава Минстроя России.

Безопасность объектов также зависит от качества проведения экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, в том числе и негосударственными экспертными организациями, отметил Мень. По его словам, Минстрой разработал законопроект, который обяжет экспертов утверждать стандарты, обеспечивающие унификацию требований к проведению негосударственной экспертизы, говорится в пресс-релизе.

В начале апреля глава Минстроя Михаил Мень рассказал о несоблюдении правил безопасности в ТЦ. Собственники торговых центров размещают детские развлечения выше второго этажа из-за «жажды наживы», подчеркнул министр.

Генпрокуратура направила в суды заявления о приостановлении деятельности десяти столичных торговых центров, представляющих опасность для посетителей, сообщалось в начале апреля. Прокуроры проверили 250 торгово-развлекательных комплексов и почти в каждом выявили нарушения.

Главное Найти квартиру Лента