Лента новостей
Все новости Недвижимость
Пожар произошел на заводе «Салют» в Москве 11:49, Общество Футбольный союз Сербии просил запретить бутсы Шакири с флагом Косово 11:48, Спорт Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 11:44, РБК и Сбербанк Власти разрешили размещать отели в аэропортах в пределах пунктов пропуска 11:36, Общество Ахмед Муса объявил о желании вернуться в ЦСКА 11:35, Спорт В Крыму грузовик столкнулся с микроавтобусом 11:08, Общество Москиты, бабушка и единороги: как прошла первая неделя ЧМ-2018 11:01, Общество  WSJ сообщила о предстоящей встрече министров энергетики США и России 10:44, Экономика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 10:43, Спецпроект РБК Спорт Умер барабанщик и один из основателей хеви-метал-группы Pantera 10:39, Общество «Дерево» из Хельсингборга: кто прервал гегемонию Ибрагимовича в Швеции 10:34, Спорт Счетная палата призвала к «переосмыслению» поддержки экспорта 10:07, Экономика В Воронежской области разбился легкомоторный самолет 09:47, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 09:35, Партнерский материал В Финляндии из-за технических неполадок экстренно сел японский лайнер 09:09, Общество Премьер-министра Канады оштрафовали на $100 за незадекларированные очки 08:42, Политика Легкий штурмовик ВВС США разбился в штате Нью-Мексико 08:24, Общество Акции частных тюрем в США подорожали из-за ситуации с мигрантами 07:33, Общество Савченко предрекла удары по Украине «с востока и запада» из-за Донбасса 07:20, Политика Роспотребнадзор предупредил россиян о лихорадке Рифт-Валли в Кении 07:01, Общество Два человека выпрыгнули из окна при пожаре в многоэтажке в Томске 06:38, Общество Генсек ООН призвал к немедленному прекращению наступления в Сирии 06:34, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Власти Боливии в 2018 году изъяли более 173 т наркотиков 06:16, Общество CNN узнал о попытках китайских военных ослепить лазерами летчиков США 06:03, Политика Спецборт МЧС доставил в Казань двух пострадавших при взрыве газа 05:41, Общество Главу коммуникаций Netflix уволили за расистские слова о чернокожих 05:36, Общество В США бывшего мафиози признали виновным в убийстве 25-летней давности 05:27, Общество
Правительство России утвердило план по развитию инфраструктурной ипотеки
Материалы по теме Шувалов поручил подготовить пилотные проекты с инфраструктурной ипотекой Программа инфраструктурной ипотеки заработает к середине 2018 года Хуснуллин назвал объем инвестиций в строительную отрасль Москвы
13 мар, 11:09
0
Правительство России утвердило план по развитию инфраструктурной ипотеки
К маю также должен появиться законопроект, в котором будут прописаны критерии реализации проекта через механизмы ГЧП и концессии
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС

Правительство утвердило план мероприятий по развитию инфраструктурной ипотеки, пишет «Коммерсантъ». Сейчас общий объем частных инвестиций в развитие инфраструктуры составляет всего около 1% вложений, рассказал премьер-министр Дмитрий Медведев. По его словам, правительство ставит задачу выйти на уровень 20%, как во многих развитых странах.

В случае финансовой поддержки к 2022 году общий объем инвестиций в инфраструктуру может достичь 4% ВВП, при этом 20% может быть привлечено за счет частных инвесторов и механизмов государственно-частного партнерства (ГЧП), пишет издание, ссылаясь на прогноз Национального центра ГЧП.

Утвержденный правительством план предусматривает передачу полномочий по выработке госполитики в сфере ГЧП и концессий Минэкономики (за исключением вопросов бюджетного законодательства), создание профильной правкомиссии, отбор пилотных проектов ГЧП и концессий для предоставления господдержки, говорится в публикации.

Не позднее мая ведомства должны подготовить законопроекты, предусматривающие возможность участия в концессии нескольких публично-правовых образований, а также проведение параллельного конкурентного финансирования. При этом инициатор проекта ГЧП сможет рассчитывать на преференции в конкурсе. Предполагается, что заключать концессии можно будет в отношении недостроенных объектов. Идея создания фонда инфраструктурной ипотеки, предложенная Минэкономики и оспоренная Минфином, в итоговую версию плана не вошла, уточняет «Коммерсантъ».

К маю также должен появиться законопроект, в котором будут прописаны критерии реализации проекта через механизмы ГЧП и концессии. В ФАС полагают, что разница между концессиями с полным бюджетным финансированием и госзакупками должна заключаться во времени компенсации государством затрат инвестора. Так, согласно 44-ФЗ, объекты должны строиться, если деньги у государства есть на момент начала строительства, а по закону о концессиях — если оно компенсирует инвестору затраты после ввода построенного объекта в эксплуатацию, указывает издание.

Инфраструктурной ипотекой называют механизм ГЧП, при котором инвесторы вкладывают собственные средства в государственные инфраструктурные проекты, а пользователи объекта постепенно возвращают ему потраченные деньги. Идею внедрить в России инфраструктурную ипотеку для увеличения инвестиций в строительство, транспорт, энергетику, связь и другую инфраструктуру высказал президент Владимир Путин в рамках ПМЭФ-2017.

Реализация программы инфраструктурной ипотеки должна начаться к середине 2018 года. В федеральном бюджете на 2018–2020 годы на поддержку новых инвестиционных проектов в реальном секторе предусматривается около 50 субсидий с общим объемом финансирования порядка 70 млрд руб. ежегодно, заявил осенью прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев.

На прошлой неделе первый вице-премьер России Игорь Шувалов поручил ряду ведомств подготовить пилотные проекты по развитию инфраструктуры, в том числе строительству и ремонту дорог, с использованием инфраструктурной ипотеки. По данным Национального центра ГЧП, сейчас в России заключено уже более 2,5 тыс. концессий в разных отраслях и на разных условиях. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости