Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В «Спартаке» заявили об украденной победе в матче против «Сочи» Спорт, 08:41 Что построят в Крылатском рядом с велотрассой. Подробности проекта Недвижимость, 08:34 В Белоруссии возбудили дело о беспорядках после ночных протестов Политика, 08:25 В Совбезе обвинили США в готовности «удушить» ЕС ради своих интересов Политика, 08:20 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:09 Трамп назвал фейком планы добавить свой барельеф на гору Рашмор Политика, 08:08 Почему продажи собственных торговых марок ретейлеров будут только расти Pro, 08:06 Президентские выборы в Белоруссии. Главное Политика, 07:53 Эксперты назвали новые востребованные профессии Общество, 07:41 Как прошла ночь протестов в Белоруссии. Репортаж из Минска Политика, 07:30 Иммунолог предупредил о более тяжелом течении COVID-19 осенью Общество, 07:16 Банки опробуют автосписание денег за услуги по запросу компаний Финансы, 07:00 В представительстве России при ООН сравнили протесты в Минске с Майданом Политика, 06:33 В Минске следователи начали осматривать места протестов Общество, 05:58
Шувалов назвал условие приближения рыночной стоимости жилья к кадастровой
Деньги ,  
0 

Шувалов назвал условие приближения рыночной стоимости жилья к кадастровой

Добиться этого можно будет с помощью искусственного интеллекта, заявил вице-премьер
Фото: Артур Лебедев/ТАСС
Фото: Артур Лебедев/ТАСС

Искусственный интеллект может помочь сделать так, чтобы кадастровая стоимость жилья не превышала рыночную. С таким заявлением выступил вице-премьер России Игорь Шувалов, сообщает «Интерфакс-Недвижимость».

«Нам нужно очень быстро научиться — возможно, при помощи в том числе искусственного интеллекта — делать так, чтобы никогда налогоплательщик не обязан был платить налог по кадастровой стоимости, которая выше рынка», — резюмировал Шувалов.

Проблему нужно решить как можно быстрее, и необходимо полагаться на специалистов экономического развития и сотрудников Министерства финансов, уточнил зампред правительства.

«Действительно, мы, когда писали все законодательство, не понимали, что на рынке недвижимости могут быть разные ситуации, когда рыночная цена может быть ниже кадастровой и кадастровая должна быть подчинена рыночной», — отметил вице-премьер.

Механизм начисления налога на недвижимость изменился с 1 января 2017 года — он стал рассчитываться исходя из кадастровой стоимости объекта. Изначально предполагалось, что кадастровая стоимость должна быть максимально приближена к рыночной цене. Однако эксперты неоднократно заявляли, что на практике она часто оказывается выше, и связывали это с неучтенными особенностями объекта или ошибками при технических расчетах.

В начале марта президент России Владимир Путин призвал уточнить механизм начисления налога на имущество физлиц. «Кадастровая стоимость недвижимости зачастую значительно превышает рыночную. Мы так не договаривались», — сказал Путин.