Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Спектакль в спектакле, балет о балете — о неснятых фильмах шестидесятых РБК и Okko, 12:35 ЕСПЧ признал законным административный надзор в России Общество, 12:32 Кремль анонсировал международный телефонный разговор Путина Политика, 12:31 На площади Независимости в Минске мужчина попытался покончить с собой Политика, 12:24 Как кризис вынудил фермеров обратить внимание на дронов и блокчейн Pro, 12:20 Экс-президент ФИФА Блаттер неделю провел к коме после операции на сердце Спорт, 12:07 Главный сезон года. Почему альткоины растут в цене Крипто, 12:06 Как финансируются некоммерческие организации РБК и Фонд Потанина, 12:06 Минцифры оценило затраты операторов на систему слежки за больными COVID Технологии и медиа, 12:05 Страшно ли жить в цифровом мире: подкаст РБК Трендов «Забегая вперед» Футурология, 12:00  В «Тамбове» опровергли снятие команды с чемпионата России Спорт, 11:59 Сенаторы назвали «позитивным известием для всего мира» планы США по СНВ-3 Политика, 11:56 Сбербанк заинтересовался покупкой эксклюзивных прав на фильмы Disney Технологии и медиа, 11:44 Трейдеры потеряли $1,7 млрд на фоне рекордного с марта падения биткоина Крипто, 11:42
Сергей Гордеев заявил о необходимости преференций для крупных девелоперов
 
0 

Сергей Гордеев заявил о необходимости преференций для крупных девелоперов

Крупным девелоперам нужно предоставить больше времени для перехода на новую модель привлечения средств на строительство жилья, считает Сергей Гордеев
Фото: Артем Коротаев/ТАСС
Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Для крупных девелоперских компаний нужно создать более плавный переход от долевого строительства жилья к проектному финансированию. Такое предложение высказал 20 февраля в ходе пленарного заседании в Госдуме президент и основной акционер группы компаний ПИК Сергей Гордеев.

Для системообразующих застройщиков необходимо создать такие условия перехода к новой системе проектного финансирования, при которых не будет резких перепадов, и введение процесса ужесточения условий будет более плавным, заявил Гордеев.

В результате проведения подобной реформы в Индии пострадало почти 90% застройщиков, а объем строительства жилья сократился более чем на 40%, отметил президент ГК ПИК. По его мнению, некоторые стройки в России могут также быть парализованы из-за недостатка в банковском финансировании или его приостановки, особенно на начальном этапе строительства.

Глава Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев подчеркнул, что одновременно перед законодателями стоит задача обеспечить условия для дальнейшего развития рынка жилищного строительства и не допустить несблалансированного подхода при переходе к проектному финансированию.

На рынке работают крупные системообразующие застройщики с крупными проектами, и их быстрый переход на новую модель невозможен, считает депутат Госдумы. Николаев предложил рассмотреть возможность включения таких застройщиков в отдельный список и сделать для них переход на новую схему более длительным. Главное, чтобы переход на новую схему финансирования строек не привел к сокращению объема ввода жилья и сокращению его доступности для населения, отметил глава думского комитета.

Cоздание специальных критериев для застройщиков не совсем честно, так как вся ответственность за риски дольщиков будет опять переложена на федеральное правительство, резюмировал замглавы Минстроя России Никита Стасишин. По его мнению, субъекты, принимающие решение о выдаче застройщикам разрешений о привлечении средств граждан, должны нести ответственность за это. «Если они принимают решение о том, что какие либо застройщики являются для них системообразующими с точки зрения жилищного строительства и твердо стоят на ногах, видят их финансовое состояние…если это еще привязать к возможному банковскому сопровождению, тогда пусть принимают решение и берут на себя гарантии», - сказал он.

Главное Найти квартиру Лента