Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Просто так»: в чем польза бессмысленных действий 18:00, РБК и AFI Development Что выяснил спецпрокурор Мюллер в своем расследовании 17:59, Политика Новые рекорды или падение: что ждет Litecoin 17:57, Крипто Пагубное тепло: смогут ли энергоэффективные дома спасти окружающую среду 17:44, Город  Билеты на дебаты Порошенко и Зеленского на стадионе закончились 17:43, Политика Порошенко допустил дефолт в случае возвращения Приватбанка Коломойскому 17:40, Политика Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть 17:28, РБК и «Билайн» Бизнес Порошенко попросил украинцев не дать превратить страну в Малороссию 17:22, Политика «Газпром» заключил мировое соглашение с подрядчиком «Южного потока» 17:21, Бизнес Откатный ряд: универсальный рецепт для борьбы с откатами в ретейле 17:20, PRO Путин заявил о готовности российского бизнеса к восстановлению Нотр-Дама 17:15, Общество Трамп прокомментировал выводы комиссии Мюллера словами Game Over 17:14, Политика Астраханским депутатам запретили распространять спам и пропаганду в Сети 17:10, Общество СБР объявил о дисквалификации двух биатлонистов за пропуск допинг-тестов 17:09, Спорт Порошенко в обращении к нации попросил поддержать его на выборах 17:06, Политика Муратов допустил скорую транспортировку Быкова из Уфы в Москву 17:04, Общество Курс на онлайн: как грамотно запустить корпоративное обучение сотрудников 17:02, PRO США не нашли доказательств сговора Москвы и Трампа 16:56, Политика В Челябинске загорелась пристройка бизнес-центра 16:52, Общество Глава Дагестана заявил о потере 35% поставляемого в регион газа 16:47, Общество Следовавший из Петербурга самолет совершил экстренную посадку в Тегеране 16:42, Общество Правильно ли вы питаетесь. Тест 16:35, РБК и Philips Суд отклонил иск IKEA к связанной с Грудининым компании 16:34, Бизнес Как выглядит первое в мире сердце из 3D-принтера 16:27, Стиль Реальные доходы россиян упали при новой методике расчета 16:14, Экономика Венедиктов сообщил о решении врачей перевезти Дмитрия Быкова в Москву 16:08, Общество «Bitcoin достигнет $5,5 тыс. и вновь упадет»: есть и другие прогнозы 16:07, Крипто Настоятель Нотр-Дама предложил построить рядом с ним временный собор 16:07, Общество
Сергей Гордеев заявил о необходимости преференций для крупных девелоперов
Материалы по теме Москва отклонила 50% заявлений застройщиков на открытие продаж по ДДУ ЦБ назвал уровень ставок для застройщиков при проектном финансировании Названы крупнейшие застройщики жилой и коммерческой недвижимости в Москве
0
Сергей Гордеев заявил о необходимости преференций для крупных девелоперов
Крупным девелоперам нужно предоставить больше времени для перехода на новую модель привлечения средств на строительство жилья, считает Сергей Гордеев
Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Для крупных девелоперских компаний нужно создать более плавный переход от долевого строительства жилья к проектному финансированию. Такое предложение высказал 20 февраля в ходе пленарного заседании в Госдуме президент и основной акционер группы компаний ПИК Сергей Гордеев.

Для системообразующих застройщиков необходимо создать такие условия перехода к новой системе проектного финансирования, при которых не будет резких перепадов, и введение процесса ужесточения условий будет более плавным, заявил Гордеев.

В результате проведения подобной реформы в Индии пострадало почти 90% застройщиков, а объем строительства жилья сократился более чем на 40%, отметил президент ГК ПИК. По его мнению, некоторые стройки в России могут также быть парализованы из-за недостатка в банковском финансировании или его приостановки, особенно на начальном этапе строительства.

Глава Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев подчеркнул, что одновременно перед законодателями стоит задача обеспечить условия для дальнейшего развития рынка жилищного строительства и не допустить несблалансированного подхода при переходе к проектному финансированию.

На рынке работают крупные системообразующие застройщики с крупными проектами, и их быстрый переход на новую модель невозможен, считает депутат Госдумы. Николаев предложил рассмотреть возможность включения таких застройщиков в отдельный список и сделать для них переход на новую схему более длительным. Главное, чтобы переход на новую схему финансирования строек не привел к сокращению объема ввода жилья и сокращению его доступности для населения, отметил глава думского комитета.

Cоздание специальных критериев для застройщиков не совсем честно, так как вся ответственность за риски дольщиков будет опять переложена на федеральное правительство, резюмировал замглавы Минстроя России Никита Стасишин. По его мнению, субъекты, принимающие решение о выдаче застройщикам разрешений о привлечении средств граждан, должны нести ответственность за это. «Если они принимают решение о том, что какие либо застройщики являются для них системообразующими с точки зрения жилищного строительства и твердо стоят на ногах, видят их финансовое состояние…если это еще привязать к возможному банковскому сопровождению, тогда пусть принимают решение и берут на себя гарантии», - сказал он. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости