Лента новостей
Все новости Недвижимость
Климкин предложил Совету ЕС ввести «креативные санкции» против России 01:04, Политика Как будут праздновать Рождество в Москве 00:57, РБК и Путешествие в Рождество Режим чрезвычайного положения во Франции. Главное 00:42, Политика СК начал проверку из-за сообщений о попытке выселить онкобольных детей 00:38, Общество Глава МВД прокомментировал введение чрезвычайного положения во Франции 00:14, Политика Появилось видео приземления бомбардировщиков Ту-160 в Венесуэле 00:12, Политика Абдулатипов связал свою отставку с арестами Магомедовых и Керимова 00:02, Политика Абдулатипов — РБК: «В республике не было вора без куратора из Москвы» 00:00, Политика Второй созданный человеком аппарат вышел в межзвездное пространство 10 дек, 23:57, Технологии и медиа Путин и Меркель обсудили транзит газа через Украину после 2019 года 10 дек, 23:52, Политика Норвежские истребители сопроводили российские Ту-160 на пути в Венесуэлу 10 дек, 23:23, Политика Представитель Мэй объяснил перенос голосования по Brexit в парламенте 10 дек, 23:07, Политика Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 10 дек, 22:57, РБК и Huawei Макрон ввел чрезвычайное положение после протестов «желтых жилетов» 10 дек, 22:38, Политика Первые в бизнесе: обладатели Премии РБК 2018 года 10 дек, 22:24, Фотогалерея  Суд запретил Apple продавать в Китае некоторые модели iPhone 10 дек, 22:17, Технологии и медиа Филарет допустил отказ от участия в объединительном соборе на Украине 10 дек, 22:02, Политика СМИ анонсировали переход футболиста «Спартака» в клуб чемпионата Бразилии 10 дек, 21:43, Спорт В Москве вручили Премию РБК 2018 10 дек, 21:31, Свое дело Собянин отказался считать платные парковки источником дохода для бюджета 10 дек, 20:54, Общество СПЧ назвал ошибкой отказ отпустить Пономарева на прощание с Алексеевой 10 дек, 20:44, Общество В Москве началось вручение Премии РБК 10 дек, 20:41, Свое дело СК возбудил уголовное дело после срыва возвращения туристов из Китая 10 дек, 20:33, Общество Защита Бутиной заявила о готовности сделки со следствием 10 дек, 20:15, Политика Революционная тройка: чего ждать от новых властей Армении 10 дек, 20:12, Политика Россия отправила в Венесуэлу два стратегических бомбардировщика Ту-160 10 дек, 20:11, Политика Навык хвалить: почему важно поощрять себя за победы и достижения 10 дек, 20:09, РБК, Jardin и Greenfield Литва попросила усилить санкции против России из-за инцидента на Азове 10 дек, 19:50, Политика
Минпромторг предложил упростить открытие уличных рынков в городах России
Материалы по теме В России предложили возродить открытые рынки На месте Черкизовского рынка построят жилье по программе реновации Лефортовский рынок восстановят в составе ТПУ «Авиамоторная»
16 фев, 11:23
0
Минпромторг предложил упростить открытие уличных рынков в городах России
В ведомстве рассчитывают, что в течение трех лет после принятия нового закона в России появятся около 2 тыс. новых рынков
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Минпромторг разработал законопроект, упрощающий процедуру открытия в городах уличных рынков, рассказал в интервью «Российской газете» заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов. Предложение министерства заключается в том, чтобы дать регионам право самим определять, где должны размещаться такие объекты — на улице или, как требует закон, в крытых помещениях.

По закону с 1 января 2013 года все открытые рынки, кроме сельскохозяйственных, должны размещаться в капитальных зданиях. Это требование привело к закрытию самых популярных у населения рынков — универсальных. За пять лет их число сократилось почти втрое — с более чем 2 тыс. до 800.

С 1 января 2016 года аналогичное требование было установлено и для сельскохозяйственных рынков — они также должны размещаться в капитальных зданиях. В Минпромторге опасаются, что из-за таких ограничений в России могут исчезнуть рынки с дешевой продукцией от мелких производителей.

«Для городов-миллионников требование по капитальности мы планируем сохранить, но предоставить возможность осуществлять сезонную торговлю на улице, возле здания рынка на его территории. Требования по тому, какими эти сезонные объекты могут быть, в какие периоды работать, также должны устанавливать регионы», — рассказал «Российской газете» Евтухов.

Законопроект также предлагает отменить действующее сегодня разделение рынков на типы. Действующее раздельное регулирование по специализации рынков связано с плановостью их размещения, напомнил замминистра. Это значит, что рынки могут быть организованы только в соответствии с планом, который утверждают региональные власти. «Основные правила и требования к организации розничного рынка действительно должны быть едины и, главное, справедливы, неизбыточны. Например, если предполагается торговля непромышленными продтоварами, то на рынке должна работать ветеринарная лаборатория. Покупатель должен знать, что это проверенный и качественный товар. Никаких дополнительных норм по защите прав потребителей, санитарным, противопожарным и прочим требованиям для рынков прописывать, конечно же, не нужно», — заявил Евтухов.

В России, по данным Росстата, действует около тысячи рынков — это в пять раз меньше, чем десять лет назад. В Минпромторге рассчитывают, что в течение трех лет после принятия нового закона в России появятся около 2 тыс. новых рынков.

В сентябре прошлого года Минпромторг предложил признать утратившим силу закон 2006 года «О розничных рынках», а обновленные нормы, регулирующие рыночную торговлю, включить в федеральный закон о торговле. По мнению чиновников, это даст возможность устранить излишние административные ограничения и приведет к возрождению рынков и ярмарок под открытым небом. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости