Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Семейная ипотека — 2023: условия, документы, нюансы Деньги, 10:15
Росреестр сообщил о рекорде сделок с эскроу в новостройках Москвы Жилье, 09:30
Аналитики назвали улицы Москвы, где опустело больше всего магазинов Город, 00:03
Путин поручил правительству разработать льготную ипотеку для молодежи Деньги, 31 янв, 18:23
«Сбер» расширил ипотеку без первоначального взноса Деньги, 31 янв, 17:30
На западе Москвы построят жилой комплекс с библиотеками и коворкингом Город, 31 янв, 15:37
Аналитики НБКИ назвали оптимальный доход для погашения ипотеки Деньги, 31 янв, 14:41
Средний срок ипотеки в России достиг исторического максимума Деньги, 31 янв, 13:39
Росреестр зафиксировал снижение бюджета сделок в новостройках Москвы Жилье, 31 янв, 13:21
Новостройки в России за год подорожали почти на 30% Жилье, 31 янв, 12:15
«Авито Услуги» зафиксировали рост спроса на дизайн интерьеров Дизайн, 31 янв, 12:03
Риелторы назвали районы Москвы с наибольшим ростом цен на новостройки Деньги, 31 янв, 11:25
Какое жилье в центре Москвы можно купить за ₽10 млн или дешевле Жилье, 31 янв, 10:20
«Авито Недвижимость» запускает сервис по оценке бизнес-потенциала локаций Новости компаний, 31 янв, 10:00
Минпромторг предложил упростить открытие уличных рынков в городах России
Город ,  
0 

Минпромторг предложил упростить открытие уличных рынков в городах России

В ведомстве рассчитывают, что в течение трех лет после принятия нового закона в России появятся около 2 тыс. новых рынков
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Минпромторг разработал законопроект, упрощающий процедуру открытия в городах уличных рынков, рассказал в интервью «Российской газете» заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов. Предложение министерства заключается в том, чтобы дать регионам право самим определять, где должны размещаться такие объекты — на улице или, как требует закон, в крытых помещениях.

По закону с 1 января 2013 года все открытые рынки, кроме сельскохозяйственных, должны размещаться в капитальных зданиях. Это требование привело к закрытию самых популярных у населения рынков — универсальных. За пять лет их число сократилось почти втрое — с более чем 2 тыс. до 800.

С 1 января 2016 года аналогичное требование было установлено и для сельскохозяйственных рынков — они также должны размещаться в капитальных зданиях. В Минпромторге опасаются, что из-за таких ограничений в России могут исчезнуть рынки с дешевой продукцией от мелких производителей.

«Для городов-миллионников требование по капитальности мы планируем сохранить, но предоставить возможность осуществлять сезонную торговлю на улице, возле здания рынка на его территории. Требования по тому, какими эти сезонные объекты могут быть, в какие периоды работать, также должны устанавливать регионы», — рассказал «Российской газете» Евтухов.

Законопроект также предлагает отменить действующее сегодня разделение рынков на типы. Действующее раздельное регулирование по специализации рынков связано с плановостью их размещения, напомнил замминистра. Это значит, что рынки могут быть организованы только в соответствии с планом, который утверждают региональные власти. «Основные правила и требования к организации розничного рынка действительно должны быть едины и, главное, справедливы, неизбыточны. Например, если предполагается торговля непромышленными продтоварами, то на рынке должна работать ветеринарная лаборатория. Покупатель должен знать, что это проверенный и качественный товар. Никаких дополнительных норм по защите прав потребителей, санитарным, противопожарным и прочим требованиям для рынков прописывать, конечно же, не нужно», — заявил Евтухов.

В России, по данным Росстата, действует около тысячи рынков — это в пять раз меньше, чем десять лет назад. В Минпромторге рассчитывают, что в течение трех лет после принятия нового закона в России появятся около 2 тыс. новых рынков.

В сентябре прошлого года Минпромторг предложил признать утратившим силу закон 2006 года «О розничных рынках», а обновленные нормы, регулирующие рыночную торговлю, включить в федеральный закон о торговле. По мнению чиновников, это даст возможность устранить излишние административные ограничения и приведет к возрождению рынков и ярмарок под открытым небом.

Главное Лента