Лента новостей
Все новости Недвижимость
Курс доллара упал ниже 64 руб. впервые с конца сентября 11:27, Финансы ГИБДД одобрила увеличение лимита скорости на платных трассах до 130 км/ч 11:18, Общество Антитрадиционный туризм: как получить абсолютно новый опыт и переживания 11:17, РБК и Райффайзенбанк Тарифы ЖКХ для населения могут вырасти из-за углеродного сбора 11:13, Деньги Сына голливудского актера застрелили в США после убийства его матери 11:09, Общество Конор Макгрегор назвал имя своего следующего соперника в UFC 11:05, Спорт Демократическая партия Молдавии выдвинула вотум недоверия правительству 11:04, Политика В Кузбассе сошли с рельсов шесть вагонов грузового поезда 11:02, Общество Нужны ли промышленности «цифровые двойники» 11:00, PRO Упадет ли Bitcoin до $7000: криптовалюта продолжила снижение 11:00, Крипто МИД направит США ноту из-за снятых с поезда дипломатов в Северодвинске 10:58, Политика МИД сообщил о последствиях для снятых с поезда американских дипломатов 10:58, Политика Фигурант «дела 27 июля» Губайдулин уехал из России 10:54, Общество Элитное жилье чиновников предложили продавать на торгах 10:53, Жилье Ненужный барьер: зачем отменять запрет на онлайн-торговлю алкоголем 10:50, PRO При крушении Су-30 в Венесуэле погиб бригадный генерал 10:46, Общество В Бурятии СК провел обыски по делу о вырубке леса на берегу Байкала 10:43, Общество Чемпион России по авторалли: как прокачать навыки безопасного вождения 10:35, РБК и Dunlop 5 способов купить квартиру в Москве у города 10:35, Недвижимость Минск назвал условие для отказа от Союзного государства с Россией 10:35, Политика Предполагаемые убийцы продававшей машину девушки заявили о раскаянии 10:29, Общество 130 км/ч, права по-новому и штрафы от города: водителей ждут перемены 10:16, Авто От глюкометров до детского питания: на чем Abbott заработала $8 млрд 10:14, Quote Роспотребнадзор назвал самые полезные орехи 10:11, Общество В пользу бедных: кто еще достоин Нобелевки по экономике — Bloomberg 10:10, PRO Минобороны Турции заявило об уничтожении 673 курдских ополченцев 10:07, Политика Посудомойка со свайпом: какую умную технику вы готовы использовать 10:05, РБК и Electrolux СК возбудил дело после смерти старшеклассницы в Новосибирске 09:54, Общество
Минпромторг предложил упростить открытие уличных рынков в городах России
Материалы по теме В России предложили возродить открытые рынки На месте Черкизовского рынка построят жилье по программе реновации Лефортовский рынок восстановят в составе ТПУ «Авиамоторная»
0
Минпромторг предложил упростить открытие уличных рынков в городах России
В ведомстве рассчитывают, что в течение трех лет после принятия нового закона в России появятся около 2 тыс. новых рынков
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Минпромторг разработал законопроект, упрощающий процедуру открытия в городах уличных рынков, рассказал в интервью «Российской газете» заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов. Предложение министерства заключается в том, чтобы дать регионам право самим определять, где должны размещаться такие объекты — на улице или, как требует закон, в крытых помещениях.

По закону с 1 января 2013 года все открытые рынки, кроме сельскохозяйственных, должны размещаться в капитальных зданиях. Это требование привело к закрытию самых популярных у населения рынков — универсальных. За пять лет их число сократилось почти втрое — с более чем 2 тыс. до 800.

С 1 января 2016 года аналогичное требование было установлено и для сельскохозяйственных рынков — они также должны размещаться в капитальных зданиях. В Минпромторге опасаются, что из-за таких ограничений в России могут исчезнуть рынки с дешевой продукцией от мелких производителей.

«Для городов-миллионников требование по капитальности мы планируем сохранить, но предоставить возможность осуществлять сезонную торговлю на улице, возле здания рынка на его территории. Требования по тому, какими эти сезонные объекты могут быть, в какие периоды работать, также должны устанавливать регионы», — рассказал «Российской газете» Евтухов.

Законопроект также предлагает отменить действующее сегодня разделение рынков на типы. Действующее раздельное регулирование по специализации рынков связано с плановостью их размещения, напомнил замминистра. Это значит, что рынки могут быть организованы только в соответствии с планом, который утверждают региональные власти. «Основные правила и требования к организации розничного рынка действительно должны быть едины и, главное, справедливы, неизбыточны. Например, если предполагается торговля непромышленными продтоварами, то на рынке должна работать ветеринарная лаборатория. Покупатель должен знать, что это проверенный и качественный товар. Никаких дополнительных норм по защите прав потребителей, санитарным, противопожарным и прочим требованиям для рынков прописывать, конечно же, не нужно», — заявил Евтухов.

В России, по данным Росстата, действует около тысячи рынков — это в пять раз меньше, чем десять лет назад. В Минпромторге рассчитывают, что в течение трех лет после принятия нового закона в России появятся около 2 тыс. новых рынков.

В сентябре прошлого года Минпромторг предложил признать утратившим силу закон 2006 года «О розничных рынках», а обновленные нормы, регулирующие рыночную торговлю, включить в федеральный закон о торговле. По мнению чиновников, это даст возможность устранить излишние административные ограничения и приведет к возрождению рынков и ярмарок под открытым небом.