Лента новостей
Все новости Недвижимость
Правительство одобрило порядок перевода квартиры в нежилое помещение 17:43, Жилье Почему нужно увидеть выставку «Жемчуг: сокровища морей и рек» в Москве 17:43, Партнерский материал УЕФА назвал тройку претендентов на титул лучшего футболиста сезона 17:42, Спорт Джихан Ву, Bitmain: ICO — неустойчивый пузырь, он лопнет 17:28, Крипто Молдавия решила не заключать новый контракт с «Газпромом» 17:28, Бизнес Сотрудников Deutsche Bank призвали отказаться от командировок 17:25, Бизнес Суд арестовал замдиректора РКК «Энергия» по делу об откате на ₽31,6 млн 17:22, Общество Падение курса лиры спровоцировало рост спроса на турецкую недвижимость 17:17, Бизнес Народ против: почему калифорнийские присяжные не поверили Monsanto 17:16, Мнение Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 17:14, РБК и Сбербанк СК рассказал детали нападения на полицейских в Чечне 17:06, Общество Прокуратура не нашла подстрекательства в «деле «Нового величия» 16:55, Общество «Единая Россия» попросит Медведева вернуться к теме накопительных пенсий 16:53, Общество «Единая Россия» поручила отменить пенсионные льготы думцев и сенаторов 16:45, Общество Apple удалила 25 тыс. приложений с азартными играми из App Store в Китае 16:39, Технологии и медиа Где найти места с картин Моне, Ван Гога и Ренуара 16:35, Стиль Китайский концерн CCCC проведет работы для «Звезды» за 15,3 млрд руб. 16:28, Бизнес В Киеве заявили об отсутствии планов «возврата» Крыма военным путем 16:25, Политика Кадыров рассказал про цель напавших на полицейских в Чечне 16:24, Общество Лавров сообщил о «секретной директиве» ООН по сирийской экономике 16:18, Политика Венесуэла девальвировала боливар на 96% 16:17, Экономика Что будет с EOS: стартап запустил новую платформу 16:10, Крипто В Чечню из Сирии вернулись двести военных полицейских 15:55, Общество «Транснефть» избавилась от валютного долга 15:54, Бизнес Мосгорсуд признал законным арест сестер Хачатурян 15:52, Общество Главные модные тренды осени-зимы — 2018 15:50, Спецпроект РБК PINK Турчак назвал «не вопросом для дискуссий» сохранение госпенсий 15:47, Политика В парке Горького построят самую большую в России игровую площадку 15:45, Город
Минпромторг предложил упростить открытие уличных рынков в городах России
Материалы по теме В России предложили возродить открытые рынки На месте Черкизовского рынка построят жилье по программе реновации Лефортовский рынок восстановят в составе ТПУ «Авиамоторная»
16 фев, 11:23
0
Минпромторг предложил упростить открытие уличных рынков в городах России
В ведомстве рассчитывают, что в течение трех лет после принятия нового закона в России появятся около 2 тыс. новых рынков
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Минпромторг разработал законопроект, упрощающий процедуру открытия в городах уличных рынков, рассказал в интервью «Российской газете» заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов. Предложение министерства заключается в том, чтобы дать регионам право самим определять, где должны размещаться такие объекты — на улице или, как требует закон, в крытых помещениях.

По закону с 1 января 2013 года все открытые рынки, кроме сельскохозяйственных, должны размещаться в капитальных зданиях. Это требование привело к закрытию самых популярных у населения рынков — универсальных. За пять лет их число сократилось почти втрое — с более чем 2 тыс. до 800.

С 1 января 2016 года аналогичное требование было установлено и для сельскохозяйственных рынков — они также должны размещаться в капитальных зданиях. В Минпромторге опасаются, что из-за таких ограничений в России могут исчезнуть рынки с дешевой продукцией от мелких производителей.

«Для городов-миллионников требование по капитальности мы планируем сохранить, но предоставить возможность осуществлять сезонную торговлю на улице, возле здания рынка на его территории. Требования по тому, какими эти сезонные объекты могут быть, в какие периоды работать, также должны устанавливать регионы», — рассказал «Российской газете» Евтухов.

Законопроект также предлагает отменить действующее сегодня разделение рынков на типы. Действующее раздельное регулирование по специализации рынков связано с плановостью их размещения, напомнил замминистра. Это значит, что рынки могут быть организованы только в соответствии с планом, который утверждают региональные власти. «Основные правила и требования к организации розничного рынка действительно должны быть едины и, главное, справедливы, неизбыточны. Например, если предполагается торговля непромышленными продтоварами, то на рынке должна работать ветеринарная лаборатория. Покупатель должен знать, что это проверенный и качественный товар. Никаких дополнительных норм по защите прав потребителей, санитарным, противопожарным и прочим требованиям для рынков прописывать, конечно же, не нужно», — заявил Евтухов.

В России, по данным Росстата, действует около тысячи рынков — это в пять раз меньше, чем десять лет назад. В Минпромторге рассчитывают, что в течение трех лет после принятия нового закона в России появятся около 2 тыс. новых рынков.

В сентябре прошлого года Минпромторг предложил признать утратившим силу закон 2006 года «О розничных рынках», а обновленные нормы, регулирующие рыночную торговлю, включить в федеральный закон о торговле. По мнению чиновников, это даст возможность устранить излишние административные ограничения и приведет к возрождению рынков и ярмарок под открытым небом. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости