Лента новостей
Все новости Недвижимость
Глава оргкомитета Олимпиады назвал сроки переговоров по новым датам Игр 13:40, Спорт История вируса: когда COVID-19 начал заражать людей 13:33, Мнение Во Владимирской области умер пациент с коронавирусом 13:20, Общество Нурмагомедов сообщил о возможном срыве его боя с Фергюсоном 13:09, Спорт Автор песни I Love Rock 'n' Roll умер в США от коронавируса 13:07, Общество В Калининградской области ввели режим самоизоляции 13:04, Общество Нам здесь жить: как меняются отношения человека и природы 13:03, Зеленая экономика  Большинством новых заразившихся вирусом в Москве оказались люди до 40 лет 13:02, Общество Пять шагов против харассмента в компании: что должен знать работодатель 13:01, PRO Дошли до выручки: рентабельность шеринг-экономики — миф или реальность 12:55, Шеринг  Роспотребнадзор заявил о наблюдении за 737 тыс. изолировавшихся россиян 12:53, Общество СМИ узнали о планах доиграть сезон АПЛ в изолированных лагерях 12:53, Спорт В «зеленом» тренде: как РЖД ведет ответственный бизнес 12:48, Зеленая экономика  Созвонимся: семейный телефонный квест 12:32, РБК и Билайн «Роснефть» выкупила свои акции и расписки на биржах в Москве и Лондоне 12:29, Финансы Вы могли это пропустить: новый поворот в деле Telegram и $6 млрд в USDT 12:22, Крипто Мурашко назвал число тяжелобольных с коронавирусом в России 12:19, Общество Мотивация 3.0: как полюбить учиться в условиях неопределенности 12:19, Экономика образования  Камбин выделит регионам ₽33,4 млрд на дополнительные места в больницах 12:15, Общество Covidmarket. На какие бумаги обратить внимание при развороте рынка 12:10, Quote Власти раскрыли число россиян под наблюдением из-за COVID-19 за 3 месяца 12:07, Общество В России за сутки выявили еще 302 случая заражения коронавирусом 12:04, Общество Ферма в «цифре»: как оптимизировать производство и качество продуктов 12:02, Партнерский материал Сын Жириновского ответил на претензии МВД о неявке на очную ставку 11:58, Общество Организаторы боя Поветкина и Уайта заявили о планах провести матч в срок 11:58, Спорт До и после пандемии: как бизнесу пережить 2020 год 11:55, PRO Почему для бизнеса выгодно быть экологически ответственным 11:44, Зеленая экономика  Замминистра здравоохранения порекомендовал танцевать во время карантина 11:40, Общество
В России предложили возродить открытые рынки
Материалы по теме Инвесторы построят в кварталах реновации офисы и торговые центры Торговый комплекс с яркими фасадами построят на юге Москвы За торговыми рядами: краткая история московского Зарядья XV–XXI веков
0
В России предложили возродить открытые рынки
С запрета рынков в 2006 году их количество по всей стране сократилось почти в пять раз, а их доля в розничной торговле упала в два раза
Фото: Чохонелидзе Ираклий/Фотохроника ТАСС

Минпромторг России предложил упростить процедуру открытия новых рынков и разрешить торговлю вне капитальных строений. Об этом сообщает «Российская газета».

Министерство предлагает признать утратившим силу закон 2006 года «О розничных рынках», а обновленные нормы, регулирующие рыночную торговлю, включить в федеральный закон о торговле, уточнило издание. Это даст возможность устранить излишние административные ограничения и приведет к возрождению рынков и ярмарок под открытым небом, пояснила «Российская газета».

Новыми поправками предлагается выдавать разрешения на право организации рынка бессрочно или на срок действия аренды земли, а также на срок безвозмездного пользования землей в государственной или муниципальной собственности, сказано в публикации. Кроме того, Минпромторг предложил отменить запрет на торговлю из машин. В городах-миллионниках в составе рынка должно будет присутствовать капитальное здание, однако торговать сезонной продукцией разрешат и вне его стен, сообщила газета.

Рынки и ярмарки важны для продовольственной безопасности страны, так как они часто являются единственной возможностью для мелких и средних сельхозпроизводителей сбыть свою продукцию, рассказал изданию замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов. Однако из-за отсутствия открытых рынков им удается продавать всего около 15% плодов своего труда, поскольку торговые сети берут на реализацию только большие объемы, подчеркнул Евтухов.

За последние десять лет количество рынков сократилось в пять раз, а их доля в обороте розничной торговли страны снизилась в два раза — с 12,4% до 6,6%, привела газета данные Росстата. Это произошло из-за того, что после запрета открытых рынков у многих собственников не оказалось денег на строительство капитальных зданий, пояснено в публикации «Российской газеты».