Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Суд продлил арест основателя паблика «Омбудсмен полиции» Общество, 00:30 «Ливерпуль» после завоевания чемпионства крупно проиграл «Манчестер Сити» Спорт, 00:14 Росстат назвал выросшие в цене в конце июня продукты Общество, 00:14 «Почта России» выпустит «вечные» бонды на 70 млрд руб. Бизнес, 00:00 Максим Акимов — РБК: «Почте предстоит совершить чудовищный кульбит» Бизнес, 00:00 На участке в Петербурге аннулировали 35 бюллетеней Общество, 02 июл, 23:31 В Москве за сутки умерли 34 человека с коронавирусом Общество, 02 июл, 23:14 В МВД наказали командира роты из-за одинаковых жетонов у полицейских Общество, 02 июл, 23:14 В работе мобильного банка ВТБ произошел сбой Финансы, 02 июл, 22:55 Как мужчине позаботиться о здоровье и семье РБК и STADA, 02 июл, 22:46 Давид Рафаловский — РБК: «Весь мир уже в облаке, и Россия там будет» Индустрия 4.0, 02 июл, 22:40  Суд отменил приговор осужденному на десять лет экс-чиновнику Минобороны Общество, 02 июл, 22:31 НБА заявила о девяти новых случаях заражения игроков коронавирусом Спорт, 02 июл, 22:28 Лукашенко поздравил Путина с одобрением поправок в Конституцию Политика, 02 июл, 22:19
За торговыми рядами: краткая история московского Зарядья XV–XXI веков
Мнения ,  
0 
Петр Мирошник

За торговыми рядами: краткая история московского Зарядья XV–XXI веков

Культуролог Петр Мирошник рассказал историю древнего района Москвы, на месте которого в сентябре 2017 года открылся парк «Зарядье» — первый крупный парк, созданный в столице за последние 50 лет

Название Зарядье (буквально — часть города, находящаяся за торговыми рядами) совершенно нетипично. Древний город на большой реке обычно состоит из крепости на возвышенном месте и жилого района под горой. Жилые и торговые кварталы, плавно спускающиеся к реке, принято называть подолом. Это слово подразумевает, что гость приближается к городу и, наблюдая его со стороны, дает имена городским частям. Зарядье предполагает совершенно другую точку зрения на город — не со стороны, а изнутри.

Точка, относительно которой Зарядье оказалось «за рядами», это не абстрактный центр города, а вполне конкретное место — Константино-Еленинские ворота Кремля, которые со временем исчезли. Нынешнему Кремлю предшествовал деревянный, для которого Константино-Еленинские ворота были главными. Отсюда выходила Великая улица, ведущая к пристани, находившейся ниже по течению, из этих же ворот шла Варварка — северная граница района и начало дороги из Москвы во Владимир.

Боярские палаты на улице Разина (Варварка), построенные в XVII столетии, считаются одним из древнейших сооружений гражданского зодчества Москвы. Фото 1970 года
Боярские палаты на улице Разина (Варварка), построенные в XVII столетии, считаются одним из древнейших сооружений гражданского зодчества Москвы. Фото 1970 года (Фото: Борис Трепетов / Фотохроника ТАСС)

Великая улица связывала первоначальный город — Кремль на крутом холме с древней пристанью ближе к устью Яузы. Посад за городскими стенами начал возникать вокруг этой градоформирующей оси, затем поднялся вверх на холм к Варварке, заполнив пространство между реками Москвой и Неглинкой. Варварка упоминается в летописях даже раньше, чем Великая улица, — в 1434 году. К этому времени Китай-город и Зарядье уже густо заселены, а городу не одна сотня лет.

Космодамианская башня. Фото сделано ранее 1914 года
Космодамианская башня. Фото сделано ранее 1914 года (Фото: предоставлено Петром Мирошником)

При строительстве стены Китай-города Великая улица получила вторые ворота — Космодамианские. На старых фотографиях это мощная башня вполне кремлевского размера. Ее основание до сих пор лежит под тротуаром Китайгородского проезда.

Когда Константино-Еленинские ворота были заложены, а масштаб города изменился, улица превратилась в Мокринский переулок — по имени церкви Николы Мокрого.

Мокринский переулок. Церковь Зачатия Анны. Фото 1920-х годов
Мокринский переулок. Церковь Зачатия Анны. Фото 1920-х годов (Фото: предоставлено Петром Мирошником)

Перспективу исчезнувшей улицы просто представить себе и сегодня: наблюдатель, стоящий в ее середине, рядом с церковью Николы Мокрого, мог видеть ее восточный конец, упирающийся в паперть церкви Зачатия Анны, что в Углу, а повернувшись на запад, видел в перспективе улицы колокольню Ивана Великого.

Археологические раскопки в XX–XXI веках на месте Великой улицы открыли последовательно сменявшиеся формы городского благоустройства: булыжную мостовую XVIII–XIX веков, деревянную XVII-го и еще ниже грунтовую дорогу шириной всего 4 м, по обе стороны которой стояли плетни из стволов молодых берез.

Раскопки ведутся в центре Москвы на территории филиала Государственного исторического музея «Палаты XV–XVII веков в Зарядье». Фото 1984 года
Раскопки ведутся в центре Москвы на территории филиала Государственного исторического музея «Палаты XV–XVII веков в Зарядье». Фото 1984 года (Фото: Гуревич А., Чумичев Александр / Фотохроника ТАСС)

Каменную стену вокруг посада собирался возводить еще Василий III после набега Махмет-Гирея в 1521 году, но строительство началось в 1534-м при регентстве Елены Глинской.

В 1535 году «майя в 16 день князь Великий Иван Васильевич всея Руси и его Мати Елена повелели град камен ставити Китай». Елена и малолетний Иван участвовали в закладке. По линии будущих стен шел крестный ход во главе с митрополитом Даниилом, а вслед за ним строители укладывали первые камни.

Проломные ворота в Китайгородской стене. Справа — бывшая немецкая пивная «У хромой собаки». Позднее на этом месте был Западный вход в гостиницу «Россия»
Проломные ворота в Китайгородской стене. Справа — бывшая немецкая пивная «У хромой собаки». Позднее на этом месте был Западный вход в гостиницу «Россия» (Фото: Яков Халип / Фотохроника ТАСС)

Крепость строилась по итальянским образцам итальянским же мастером Петроком Малым и дожила почти без утрат до 30-х годов XX века. К 1927-му ее впервые за много столетий полностью отреставрировали, а через несколько лет снесли большую часть. Стена, окружавшая Зарядье, продержалась дольше других — ее снесли в 1950-е. И все же до сих пор ниже земной поверхности сохраняется до половины ее высоты.

Вид на Зарядье со стороны Замоскворечья. 1884 год
Вид на Зарядье со стороны Замоскворечья. 1884 год (Фото: Репродукция Фотохроники ТАСС)

На дореволюционных фотографиях акватория Москвы-реки от Яузы до Кремля всегда заполнена баржами, плотами и прочим разнокалиберным флотом. А в центре речной панорамы старого Зарядья над крышами высится неоготический Никольский храм.

Вид на Зарядье со стороны реки. 1900-е годы
Вид на Зарядье со стороны реки. 1900-е годы (Фото: предоставлено Петром Мирошником)

Снесенный в 1941-м храм именовался Никола Мокрый, или Водопоец. Святой, изображавшийся с мокрыми волосами, оберегал путешествующих по воде. Средневековое киевское предание рассказывает о родителях, задремавших в лодке и уронивших младенца за борт в Днепр. У иконы Николы в Софийском соборе ребенок был найден мокрым, но живым.

Никола Мокрый обозначал еще и место, заливаемое в весеннее половодье. По границе речного разлива и шла Великая улица, ведущая в Кремль. Храм обозначал и место пристани, и сухой берег.

Варварка в сторону Кремля
Варварка в сторону Кремля (Фото: предоставлено Петром Мирошником)

О повседневной жизни средневековой Москвы и ее жителях известно немного. Город был деревянным и постоянно горел. Черные прослойки в толще культурного слоя, еле заметные или толстые, легко соотносятся с записями летописцев, обязательно сообщавших о пожарах.

В одной из усадеб Зарядья, погибшей в пожаре 1468 года, была найдена костяная печать, на которой вокруг фигуры человека с копьем читается надпись «печать Ивана Коровы». Хозяином печати оказался Иван Юрьевич Патрикеев, князь, боярин, наместник московский, ходивший во главе войск на Новгород и Казань, зарядский житель.

Соседями Ивана Коровы были бояре Романовы, родословие которых начинается с Андрея Кобылы и его сына Федора Кошки.

Самое первое, упоминаемое в документах, население Зарядья носило звучные фамилии. Каменная церковь Варвары, давшая имя улице, была выстроена итальянцем Алевизом по заказу купцов Василия Бобра, Федора Вепря и Юшки Урвихвоста. Юшка известен так же, как Иван Дмитриевич Бобрищев, достигший должности постельничего и выстроивший на той же Варварке белокаменные палаты, отданные Иваном Грозным британским купцам, — Старый английский двор. Это древнейшее каменное жилое здание за стенами Кремля.

Картина «Английское подворье в XVII веке» из музея «Старый английский двор»
Картина «Английское подворье в XVII веке» из музея «Старый английский двор» (Фото: Великжанин Виктор/Фотохроника ТАСС)

Как и английские торговцы, получившие домовладение из рук Ивана Грозного, приезжими были Андрей Кобыла — «из немец», а Юшка со товарищи — из сурожских гостей (сурожане в Москве XIV–XV веков — богатые купцы (гости), которые вели торговлю с Византией и итальянскими городами, а затем с Османской империей через порт Сурож (совр. Судак). — Прим. ред.). Москва была «портом пяти морей» и в те далекие времена. Итальянцами были построены стены Китай-города и церковь Варвары, псковичи дали название зарядским Псковскому переулку и Псковской горке.

В XIX веке в Зарядье возник еврейский район. Так случилось, что первым местом в городе, куда евреи могли приезжать и останавливаться легально, стало Глебовское подворье — небольшое двухэтажное здание. В Зарядье, и без того тесном, это была точка наибольшей концентрации людских масс. Двести еврейских семей одновременно могли находиться на подворье.

Портовое Зарядье в XIX веке
Портовое Зарядье в XIX веке (Фото: предоставлено Петром Мирошником)

На рубеже XIX и XX веков все описания сравнивают Зарядье с восточным базаром. Через много столетий после исчезновения и пристани, и Великой улицы Зарядье продолжало выглядеть как район рядом с оживленным портом, хотя фактически сделалось гетто, замкнутым в самом себе, отгороженным от внешнего мира крепостной стеной и перепадами высот. Граница между миром «верхнего» Китай-города с деклассированным Зарядьем легко опознается по подпорной стене Варварки, ставшей для Зарядья фактически четвертой стеной. В исчезнувшие зарядские переулки надо было спускаться по лестницам.

Москворецкий мост. 1920-е годы
Москворецкий мост. 1920-е годы (Фото: предоставлено Петром Мирошником)

Внутри периметра стены сохранился нетипичный для центра города мир. Здесь сформировалось абсолютно герметичное пространство. Лучшим подтверждением тому служат воспоминания наших современников, чье детство прошло в Зарядье 40–50-х XX века.

Зарядье в 1930-е годы
Зарядье в 1930-е годы (Фото: предоставлено Петром Мирошником)

Родной квартал для мальчишек тех лет был надежным убежищем, здесь можно было не опасаться даже милиции с Красной площади. Здесь был настоящий лабиринт переулков и проходных дворов, а ниже уровня земли бесконечные подвалы соединялись в единую сеть тайных ходов.

Вид на старый Москворецкий мост и Зарядье. 30-е годы ХХ века
Вид на старый Москворецкий мост и Зарядье. 30-е годы ХХ века (Фото: Фотохроника ТАСС)

Узнавая точное время по главным городским часам — кремлевским курантам, местные дети гуляли на Красной площади, потому что это была ближайшая городская площадь, а погреться зимой заходили в мавзолей.

Фотографии 1940 года, сделанные во время архитектурных обследований района перед сносом, сохранили наиболее подробный отчет о жизни предвоенной Москвы.

Старое Зарядье перед сносом. Вдали — Устьинский мост. 1940 год
Старое Зарядье перед сносом. Вдали — Устьинский мост. 1940 год (Фото: С. Свидель /Фотохроника ТАСС)

Сталинский генеральный план 1935 года не определил, что конкретно должно появиться в Зарядье. Конкурсы на здание Наркомтяжпрома проводились в 1934 и 1936 годах, но к строительству не приступали. В 1940 году вместо наркомата было запанировано строительство второго дома Совнаркома. Зимой 1940–1941 годов успели снести практически четверть всего Зарядья — юго-западный угол между рекой и Москворецким мостом. Началась война. Проекты остались на бумаге, а жизнь в Зарядье продолжалась почти такая же, какой она была до революции, до Николая II и, может быть, даже до Николая I.

«Смена эпох» в Зарядье пришлась на середину XX века. «В один из сентябрьских дней 1947 года в древнюю землю Москвы легли первые камни домов-великанов», — такое описание почти языческого действия появилось в журнале «Техника — молодежи» за 1952 год.

Священнодействие закладки первого камня было умножено на восемь и совершено в день 800-летия города. Лишив столицу старых ориентиров — церквей, сталинский план преобразования города обещал новые высотные доминанты невиданных размеров. Представляя семь построенных московских высоток, следует держать в голове еще две непостроенные. Девятым и самым высоким зданием должен был стать Дворец Советов на Волхонке, а восьмым — высотное здание в Зарядье.

Проект высотки в Зарядье
Проект высотки в Зарядье (Фото: предоставлено Петром Мирошником)

Всю вторую половину XX века облик Зарядья был связан с одним архитектором — Дмитрием Чечулиным. Его дом на Котельнической практически единогласно признается красивейшем из московских сталинских небоскребов, но Чечулин — единственный архитектор, строивший сразу две высотки. Высотное здание в Зарядье, строившееся для Министерства госбезопасности, имело все шансы стать высочайшим зданием Москвы, ведь строительство Дворца Советов на месте храма Христа Спасителя к тому моменту было уже заморожено.

Сталинские высотки достраивались после смерти Сталина. Но не все. Каркас здания в Зарядье, которой достиг к 1953 году высоты 15-го этажа, в 1955-м было решено разобрать. Металлический каркас из Зарядья был повторно использован при строительстве стадиона в Лужниках. Этот же путь через полвека повторил концертный зал «Россия», три года простоявший осколком снесенной гостиницы, а потом переехавший во Дворец спорта «Лужники».

Десять лет Зарядье представляло собой заброшенную стройплощадку — так же, как в начале XXI века. История в этом месте любит ходить по кругу. В 1958 году группой архитекторов было предложено отказаться от строительства и разбить парк.

И все же через десять лет Чечулин вернулся в Зарядье чтобы на фундаментах непостроенной высотки возвести гостиницу «Россия».

Строительство в Зарядье в 1964 году
Строительство в Зарядье в 1964 году (Фото: предоставлено Петром Мирошником)

«Россия» стала новой версией «окна в Европу». Здесь жили делегаты партийных съездов и иностранные гости. Подъезд гостиницы каждый день становился то красной ковровой дорожкой, то Карнеги-холлом, то той самой аллеей звезд, где оставлялись отпечатки рук с автографом.

Строительство гостиницы «Россия». Фото 1965 года
Строительство гостиницы «Россия». Фото 1965 года (Фото: Фотохроника ТАСС)

Роль места, где публика стоит с двух сторон, а посередине шествуют те, на кого смотрят, вернулась в новом формате. Когда-то, в те времена, когда Кремль был деревянным, так шли в город от пристани по Великой улице. Неудивительно, что аллея звезд эстрады практически точно совпадает с трассой этой улицы, правда ХХ век оторвал ее от поверхности земли, приподнял на несколько метров и превратил из картографического объекта в архитектурную деталь.

Вид на гостиницу «Россия» в 1971 году
Вид на гостиницу «Россия» в 1971 году (Фото: Василий Егоров и А.Стужин/Фотохроника ТАСС)

Гостиница «Россия» вмещала в себя все, что можно и нельзя вместить. Бывает дом-город, но это было здание-государство. В 1990-е здесь открылся первый ночной клуб, а из номеров с видом на Кремль стали выходить в прямой эфир отечественные и зарубежные телеканалы.

Вид на Кремль, гостиницу «Россия» и Большой Москворецкий мост. 1977 год
Вид на Кремль, гостиницу «Россия» и Большой Москворецкий мост. 1977 год (Фото: Анатолий Ковтун /Фотохроника ТАСС)

На свободных пространствах вокруг гостиницы образовался стихийный палаточный лагерь, в котором голодали, протестовали и собирали подписи. Вольница у стен Кремля. Картонные дома были оборудованы печками, в городке проживали сотни постоянных жителей. Символическим началом этого «Вудстока» можно считать приземление Матиаса Руста. В 1987-м его самолет сел на Большой Москворецкий мост как раз в том месте, где в былые времена иностранные гости, везущие новое с востока и запада, выходили по Великой улице под стены Кремля.

Палаточный городок у гостиницы «Россия». 1990 год
Палаточный городок у гостиницы «Россия». 1990 год (Фото: Кавашкин Борис/Фотохроника ТАСС)

В ноябре 2004 года состоялся первый конкурс, посвященный площадке в Зарядье. На тот момент гостиница «Россия» еще была полна постояльцами. Реконструкция, заявленная в конкурсе, традиционно обернулась сносом. Через год гостиницу закрыли. Полтора года ушло на разборку корпусов гигантского комплекса. Концертный зал «Россия» простоял еще три года, будто снова исполняя роль старого Зарядья, стоявшего десятилетия в руинах, ожидая, когда же придет строитель.

Демонтаж гостиницы «Россия». Фото 2006 года
Демонтаж гостиницы «Россия». Фото 2006 года (Фото: ИТАР-ТАСС/ Михаил Фомичев)

Об авторах
Петр Мирошник Петр Мирошник, культуролог
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру