Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 04:50 В Красноярском крае в ДТП погибли пять человек Общество, 04:36 СМИ узнали о возможном подорожании чая из-за пандемии в Индии Бизнес, 04:05 White Rabbit, киберпреступность, Билли Айлиш и мужской костюм от Dior РБК и Dior, 03:58 СМИ узнали о возможной покупке Amazon студии MGM Бизнес, 03:53 СМИ узнали о постановке на учет как склонного к суициду стрелка из Казани Общество, 03:00 Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 02:50 Байден за 2020 год заработал почти втрое меньше Харрис Политика, 02:32 Минэк запланировал развитие электротранспорта за ₽418 млрд Экономика, 02:14 Байден обсудил с Нетаньяху обострение палестино-израильского конфликта Политика, 02:12 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 01:40 Солист балета Мариинского театра впал в кому после падения с самоката Общество, 01:36 США призвали Армению и Азербайджан к переговорам о демаркации границы Политика, 01:09 Вильфанд предупредил о рекордной за 140 лет жаре в Москве Общество, 01:00
Застройщиков Ленобласти обяжут вести раскопки на местах боевых действий
Жилье ,  
0 

Застройщиков Ленобласти обяжут вести раскопки на местах боевых действий

В случае обнаружения останков и захоронений инвестор должен будет перезахоронить их на свои средства
Фото: Сергей Куликов/Интерпресс/ТАСС
Фото: Сергей Куликов/Интерпресс/ТАСС

Девелоперов Ленинградской области обяжут проводить раскопки и поисковые работы при строительстве в местах, где в 1941–1945 годах проходили боевые действия. Соответствующий законопроект разрабатывает правительство Ленинградской области, сообщает газета «Коммерсантъ».

Если инвестор выберет для осуществления проекта территорию, на которой в годы войны шли боевые действия, то до начала строительства он должен будет провести поисковые работы на предмет обнаружения захоронений, сказано в публикации. Найденные останки девелопер обязан эксгумировать и захоронить на мемориальном кладбище.

По текущему законодательству, застройщик обязан проводить поисковые работы только на наличие неразорвавшейся взрывчатки, сообщил газете директор по строительству компании «Ленрусстрой» Алексей Булдин. Как поступать с найденными останками, инвестор сейчас решает сам, уточнил девелопер.

Расходы на новые поисковые работы, согласно законопроекту, застройщиков обяжут оплачивать самостоятельно. «С одной стороны, правильно, что теперь все будет регламентировано, ведь это благодарность нашим дедам. Но, с другой стороны, затраты должно взять на себя государство, ведь оно выполняет социальную функцию», — считает Булдин. Новые правила могут также привести к росту стоимости квартир, отметил собеседник издания.

Разработать законопроект поручил лично президент России Владимир Путин, рассказал изданию губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. Внести документ на рассмотрение в законодательное собрание планируется в мае, а принять его Дрозденко потребовал не позже марта, сообщил «Коммерсантъ». Ленинградская область станет пилотным регионом, где будет действовать регламент реализации новых проектов в местах боев в годы Великой Отечественной войны.

Во время строительства останки находят не только в Ленинградской области: массовое захоронение было случайно обнаружено при возведении новостройки в Мытищах.

Главное Найти квартиру Лента