Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Пользователи пожаловались на сбои в работе Google в России Общество, 01:30 США заявили о желании вести диалог с Россией по новым вооружениям Политика, 01:21 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 00:52 США заявили о «подрывной роли» России в мире Политика, 00:28 В Донбассе украинский снайпер застрелил донецкого полицейского Общество, 00:26 США в пандемию потеряли звание лучшего работодателя для иностранцев Экономика, 00:01 Россия догнала Белоруссию по уровню продовольственной безопасности Бизнес, 00:00 Полиция сообщила детали расследования нападения c ножом на юге Швеции Общество, 03 мар, 23:50 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 03 мар, 23:49 SpaceX отменила испытания прототипа Starship из-за проблем с двигателем Технологии и медиа, 03 мар, 23:36 Чехия после России попросила Китай поставить в страну вакцину от COVID-19 Политика, 03 мар, 23:23 Власти Москвы предупредили жителей о мокром снеге и сильном ветре Общество, 03 мар, 23:13 ЦСКА в овертайме победил «Спартак» в первом матче серии плей-офф КХЛ Спорт, 03 мар, 23:02 Глава МИД Украины ответил премьеру Словакии на шутку про «Спутник V» Политика, 03 мар, 22:57
В России предложили штрафовать за сдачу жилья под незаконные цели
Жилье ,  
0 

В России предложили штрафовать за сдачу жилья под незаконные цели

Введение штрафов для арендодателей поможет сократить количество притонов и помочь правоохранительным органам
Фото: ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин
Фото: ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин
В России предложили ввести крупные штрафы для владельцев квартир, сдающих жилье в аренду под запрещенные законом цели. С такой инициативой выступил депутат Заксобрания Ленобласти Владимир Петров, сообщает «Парламентская газета».

Законопроектом предлагается внести в КоАП статью, предусматривающую наказание для владельцев жилья, в котором собираются наркоманы или действует бордель. «Эта мера необходима для эффективной борьбы с притонами», — считает депутат.

Согласно документу, собственник квартиры должен не просто получать деньги за аренду, но и контролировать, чем занимаются его жильцы: приходить, смотреть, спрашивать у соседей. Если помещение используется в незаконных целях, то ему придется разорвать договор, прогнать квартиросъемщиков и сообщить в полицию об организаторах притона. Принятие законопроекта сократит количество притонов и поможет правоохранительным органам, следует из публикации.

Депутат планировал предложить законодателям ввести крупные штрафы для халатных арендодателей, однако КоАП позволяет наказывать граждан только на 5 тыс. руб. После утверждения законопроекта чиновник планирует инициировать поправки в статью Уголовного кодекса об организации притонов и довести размер штрафов до сотен тысяч рублей, уточняет газета.

Объем арендного жилья в стране на конец 2017 года эксперты оценили в 260 млн кв. м, причем большая часть находится в теневом секторе российской экономики. До 2025 года доля арендных (доходных) домов достигнет 50% от всего рынка аренды жилья в России. Такой прогноз содержится в стратегии развития жилищной сферы, разработанной Минстроем России совместно с АИЖК и экспертным сообществом.

В конце января Минстрой предложил снизить налоги для легальных арендаторов квартир. Если договор заключен на срок от 11 месяцев и зарегистрирован в Росреестре, то наниматели смогут вернуть 13% от НДФЛ.

Главное Найти квартиру Лента