Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В России запретят перевозить больше 30 пачек сигарет без маркировки Общество, 20:48 Путин выразил соболезнования в связи со смертью эмира Кувейта Политика, 20:29 Российский форвард «Сент-Луиса» перешел в «Куньлунь» Спорт, 20:23 Армянские предприниматели призвали к мирному решению конфликта в Карабахе Политика, 20:04 Пашинян второй раз позвонил Путину из-за ситуации в Карабахе Политика, 19:55 Названа дата выхода в прокат фильма «Серебряные коньки» Стиль, 19:50 Пандемия и обесценивание рубля: стоит ли в кризис покупать жилье Недвижимость, 19:50 Матч Кубка России отменен из-за вспышки коронавируса Спорт, 19:44 Замглавы МИД России встретился с послами Армении и Азербайджана Политика, 19:37 F-16 в Карабахе, евро бьет рекорды 2016 года. Главные новости РБК Общество, 19:33 Порошенко заразился COVID-19 Политика, 19:26 Пашинян увидел угрозу для существования армянского народа Политика, 19:22 Суд оштрафовал «Новую газету» за статью о коронавирусе в Чечне Общество, 19:16 Джим Роджерс назвал пузырем акции Apple, Amazon и Google Инвестиции, 19:07
В центре Москвы отреставрируют Дом с писателями
Город ,  
0 

В центре Москвы отреставрируют Дом с писателями

Фасады 100-летнего здания украшают скульптуры Александра Пушкина, Льва Толстого и Николая Гоголя в античных одеждах
Фасады дома на углу Плотникова и Малого Могильцевского переулков
Фасады дома на углу Плотникова и Малого Могильцевского переулков (Фото: mos.ru)

В Москве началась реставрация фасадов доходного дома Германа Бройдо, также широко известного как Дом с писателями. Здание, расположенное на углу Плотникова и Малого Могильцевского переулков в центре столицы, является памятником культурного наследия, сообщает сайт столичной мэрии.

Дом с писателями был построен в 1907 году по проекту архитектора Николая Жерихова. Фасады здания украшают барельефы, изображающие Николая Гоголя, Александра Пушкина и Льва Толстого в античных одеждах, следует из публикации.

В настоящее время здание находится в неудовлетворительном состоянии, скульптуры писателей разрушаются. Штукатурный слой имеет повреждения и утраты, местами разрушена кирпичная кладка. Крепления барельефов к стенам пришли в негодность, поэтому некоторые фигуры на фризе остались без лиц или полностью разрушены, в том числе и барельеф Николая Гоголя, говорится в заметке.

Масштабная реставрация фасадов проводится впервые за более чем 100-летнюю историю существования дома. Планируется укрепить кладку, оштукатурить и покрасить стены. Сохранившиеся элементы специалисты отреставрировали в мастерской, а утраченные фрагменты восстанавливают. Часть барельефов уже вернули на фасады здания, уточняется в сообщении московской мэрии.

При воссоздании утраченных элементов используется фибробетон — тот же материал, что и в 1907 году. Восстановленный лепной декор дома будет с точностью повторять оригинал, поясняется в заметке.

Доходный дом построен на месте снесенных деревянного жилого дома и сарая. Участком, где было возведено здание, владели московский застройщик, доктор коммерческих наук Герман Бройдо и его жена Анжелика Гастоновна. Супруги специализировались на застройке участков особняками и доходными домами под ключ с последующей продажей. В 1908 году семья Бройдо продала здание новым владельцам, но в истории Москвы оно стало известно как Дом Бройдо. Квартиры в этом доме сдавали состоятельным жильцам — докторам медицинских наук, присяжным поверенным, инженерам путей сообщения. Все четыре этажа были заняты квартирами, а в подвале располагались подсобные помещения.

В декабре 2017 года мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в ближайшие два года в столице планируется завершить реставрацию и ремонт всех памятников архитектуры. В 2018 году в Москве отреставрируют 400 зданий-памятников.

Главное Найти квартиру Лента