Лента новостей
Все новости Недвижимость
Лига наций по футболу. Швеция — Россия. Онлайн 22:45, Спорт Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 22:40, РБК и Toyo СМИ узнали о выигрыше Россией тендера на поставку ПЗРК «Игла-С» Индии 22:27, Бизнес СМИ узнали о внедрении в Лиге чемпионов опробованной в России системы 22:06, Спорт МВД предложило давать гражданство выехавшим из Крыма до присоединения 21:57, Общество Красная жара: к чему приведет назначение россиянина президентом Интерпола 21:53, Общество На взлетной полосе в Шереметьево нашли останки человека 21:40, Общество Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 21:39, РБК и Мир Цена нефти упала на более чем $1 за полчаса 21:32, Экономика Цена на нефть упала ниже $63 впервые с февраля 21:08, Экономика СМИ раскрыли содержание 11-минутной записи последних минут жизни Хашкаджи 21:02, Политика ФСБ показало видео задержания участника захвата заложников в Буденновске 20:55, Политика 6 правил путешествия с друзьями 20:36, РБК и Билайн Большинство стран одобрили увеличение бюджета ОЗХО 20:34, Политика «Милан» подтвердил переговоры по трансферу Ибрагимовича 20:31, Спорт На Кольцевой линии московского метро произошел сбой 20:31, Общество Экс-жену Джигарханяна приговорили к 200 часам обязательных работ 20:25, Общество На военном полигоне под Ровно на Украине произошел взрыв 20:02, Общество Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 19:57, РБК и Открытие Сенатор назвала свои слова о питании россиян глупостью из Telegram 19:47, Общество Минфин США ввел санкции в отношении двух российских компаний 19:44, Политика ПИК приостановила работы на стройке в московском Кунцево из-за протестов 19:32, Бизнес Росстат сообщил о «необъяснимом» росте инвестиций в третьем квартале 19:27, Экономика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 19:27, РБК и Мир Путин включил Бондарчука и Кончаловского в Совет по культуре и искусству 19:26, Общество «Газпром» указал на ошибки Киева в борьбе с газопроводами России 19:18, Бизнес Биржевые индексы США показали значительное снижение 19:09, Финансы Цены на нефть упали до восьмимесячного минимума 18:56, Экономика
В центре Москвы отреставрируют Дом с писателями
Материалы по теме В Москве в 2018 году отреставрируют 400 зданий-памятников В Москве отреставрируют квартиру Михаила Булгакова В Москве отреставрируют фасады гостиницы «Метрополь»
23 янв, 11:40
0
В центре Москвы отреставрируют Дом с писателями
Фасады 100-летнего здания украшают скульптуры Александра Пушкина, Льва Толстого и Николая Гоголя в античных одеждах
Фасады дома на углу Плотникова и Малого Могильцевского переулков (Фото: mos.ru)

В Москве началась реставрация фасадов доходного дома Германа Бройдо, также широко известного как Дом с писателями. Здание, расположенное на углу Плотникова и Малого Могильцевского переулков в центре столицы, является памятником культурного наследия, сообщает сайт столичной мэрии.

Дом с писателями был построен в 1907 году по проекту архитектора Николая Жерихова. Фасады здания украшают барельефы, изображающие Николая Гоголя, Александра Пушкина и Льва Толстого в античных одеждах, следует из публикации.

В настоящее время здание находится в неудовлетворительном состоянии, скульптуры писателей разрушаются. Штукатурный слой имеет повреждения и утраты, местами разрушена кирпичная кладка. Крепления барельефов к стенам пришли в негодность, поэтому некоторые фигуры на фризе остались без лиц или полностью разрушены, в том числе и барельеф Николая Гоголя, говорится в заметке.

Масштабная реставрация фасадов проводится впервые за более чем 100-летнюю историю существования дома. Планируется укрепить кладку, оштукатурить и покрасить стены. Сохранившиеся элементы специалисты отреставрировали в мастерской, а утраченные фрагменты восстанавливают. Часть барельефов уже вернули на фасады здания, уточняется в сообщении московской мэрии.

При воссоздании утраченных элементов используется фибробетон — тот же материал, что и в 1907 году. Восстановленный лепной декор дома будет с точностью повторять оригинал, поясняется в заметке.

Доходный дом построен на месте снесенных деревянного жилого дома и сарая. Участком, где было возведено здание, владели московский застройщик, доктор коммерческих наук Герман Бройдо и его жена Анжелика Гастоновна. Супруги специализировались на застройке участков особняками и доходными домами под ключ с последующей продажей. В 1908 году семья Бройдо продала здание новым владельцам, но в истории Москвы оно стало известно как Дом Бройдо. Квартиры в этом доме сдавали состоятельным жильцам — докторам медицинских наук, присяжным поверенным, инженерам путей сообщения. Все четыре этажа были заняты квартирами, а в подвале располагались подсобные помещения.

В декабре 2017 года мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в ближайшие два года в столице планируется завершить реставрацию и ремонт всех памятников архитектуры. В 2018 году в Москве отреставрируют 400 зданий-памятников. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости