Лента новостей
Все новости Недвижимость
Организатор концерта Little Big в Калининграде заявил об угрозе его срыва 22:38, Общество В ООН заявили о влиянии невыдачи виз США дипломатам на работу организации 22:32, Политика Правительство предложило изменить законопроект о значимых сайтах 22:32, Бизнес Суд арестовал замначальника полиции района Дорогомилово 22:12, Общество В Барселоне на акцию протеста пришли больше полумиллиона человек 22:02, Политика СМИ узнали о согласии Украины рассмотреть формулу Штайнмайера еще летом 21:55, Политика «Локомотив» одержал пятую подряд победу в чемпионате России 21:49, Спорт На северо-востоке Москвы потушили пожар в реабилитационном центре 21:39, Общество Магомедова и Мазурова исключили из правления РСПП 21:32, Бизнес В Пятигорске произошел крупный пожар в здании на улице Адмиральского 21:27, Общество МИД ответил Эквадору на подозрения о «российском следе» в акциях в стране 21:25, Политика Роскошь и инвестиции: состоятельные люди вкладывают в себя и будущее 21:23, РБК и Райффайзенбанк Глава полиции района Дорогомилово сообщил о принятой за самогон взятке 21:18, Общество Трамп заявил о беседе с Эрдоганом после данных о срыве перемирия в Сирии 21:09, Политика «Траст» оспорит «вывод» 17 млрд руб. из группы «Открытие» после санации 20:59, Финансы В правительстве назвали странными слова Лукашенко о барьерах России 20:59, Политика Оштрафованный за репост картинки с Тесаком студент отсудил 200 тыс. руб. 20:45, Общество Число жертв взрыва в мечети в Афганистане возросло до 62 человек 20:42, Общество Киев выразил России протест из-за отправки детского питания в Донбасс 20:37, Политика УЕФА решил разводить команды из России и Косово во всех турнирах 20:36, Спорт Умер гендиректор разработчика программного обеспечения Oracle Марк Хёрд 20:35, Общество СК начал проверку после смерти ребенка в летевшем из Пхукета самолете 20:30, Общество МИД направил ноту США из-за задержанных в Северодвинске дипломатов 20:27, Политика ФАТФ посоветовала России усилить борьбу с зарубежными «прачечными» 20:17, Финансы Драйверы роста финрынка: быстрые платежи, API и единая система биометрии 20:15, Партнерский материал В Китае отложили премьеру фильма Тарантино «Однажды в Голливуде» 20:12, Общество Трамп сообщил о желании стран Европы забрать боевиков ИГ из Сирии 20:11, Политика «Авангард» обыграл «Автомобилист» и продлил победную серию до 4 матчей 20:07, Спорт
В центре Москвы отреставрируют Дом с писателями
Материалы по теме В Москве в 2018 году отреставрируют 400 зданий-памятников В Москве отреставрируют квартиру Михаила Булгакова В Москве отреставрируют фасады гостиницы «Метрополь»
0
В центре Москвы отреставрируют Дом с писателями
Фасады 100-летнего здания украшают скульптуры Александра Пушкина, Льва Толстого и Николая Гоголя в античных одеждах
Фасады дома на углу Плотникова и Малого Могильцевского переулков (Фото: mos.ru)

В Москве началась реставрация фасадов доходного дома Германа Бройдо, также широко известного как Дом с писателями. Здание, расположенное на углу Плотникова и Малого Могильцевского переулков в центре столицы, является памятником культурного наследия, сообщает сайт столичной мэрии.

Дом с писателями был построен в 1907 году по проекту архитектора Николая Жерихова. Фасады здания украшают барельефы, изображающие Николая Гоголя, Александра Пушкина и Льва Толстого в античных одеждах, следует из публикации.

В настоящее время здание находится в неудовлетворительном состоянии, скульптуры писателей разрушаются. Штукатурный слой имеет повреждения и утраты, местами разрушена кирпичная кладка. Крепления барельефов к стенам пришли в негодность, поэтому некоторые фигуры на фризе остались без лиц или полностью разрушены, в том числе и барельеф Николая Гоголя, говорится в заметке.

Масштабная реставрация фасадов проводится впервые за более чем 100-летнюю историю существования дома. Планируется укрепить кладку, оштукатурить и покрасить стены. Сохранившиеся элементы специалисты отреставрировали в мастерской, а утраченные фрагменты восстанавливают. Часть барельефов уже вернули на фасады здания, уточняется в сообщении московской мэрии.

При воссоздании утраченных элементов используется фибробетон — тот же материал, что и в 1907 году. Восстановленный лепной декор дома будет с точностью повторять оригинал, поясняется в заметке.

Доходный дом построен на месте снесенных деревянного жилого дома и сарая. Участком, где было возведено здание, владели московский застройщик, доктор коммерческих наук Герман Бройдо и его жена Анжелика Гастоновна. Супруги специализировались на застройке участков особняками и доходными домами под ключ с последующей продажей. В 1908 году семья Бройдо продала здание новым владельцам, но в истории Москвы оно стало известно как Дом Бройдо. Квартиры в этом доме сдавали состоятельным жильцам — докторам медицинских наук, присяжным поверенным, инженерам путей сообщения. Все четыре этажа были заняты квартирами, а в подвале располагались подсобные помещения.

В декабре 2017 года мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в ближайшие два года в столице планируется завершить реставрацию и ремонт всех памятников архитектуры. В 2018 году в Москве отреставрируют 400 зданий-памятников.