Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Путин назначил руководителей главков МВД в трех регионах Политика, 19:50 СМИ сообщили об интересе к Смолову со стороны турецких клубов Спорт, 19:40 Новый владелец «Ведомостей» — РБК: Планирую быть главным хранителем догмы Бизнес, 19:30 Трамп сообщил Путину об идее провести саммит G7 с участием России Политика, 19:27 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:25 Технологии карантина: какие стартапы выиграли 24 млн руб. от Сколково РБК и Сколково, 19:20 Как начать торговать криптовалютой. Инструкция для новичка Крипто, 19:12 Польская компания прислала главе Россельхознадзора письмо из-за обвинений Бизнес, 19:10 Партия основателей Faberlic сообщила о допуске к региональным выборам Общество, 19:07 Железнодорожное сообщение с Мурманском прервалось из-за рухнувшего моста Общество, 19:02 Путин поздравил Трампа с успешным запуском корабля SpaceX к МКС Политика, 18:59 «Я не привыкла быть счастливой»: где жила и погибла Мэрилин Монро Недвижимость, 18:59 ЦСКА вернулся к тренировкам на базе в Ватутинках Спорт, 18:56 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 1 июня Общество, 18:51
В центре Москвы отреставрируют Дом с писателями
Город ,  
0 

В центре Москвы отреставрируют Дом с писателями

Фасады 100-летнего здания украшают скульптуры Александра Пушкина, Льва Толстого и Николая Гоголя в античных одеждах
Фасады дома на углу Плотникова и Малого Могильцевского переулков
Фасады дома на углу Плотникова и Малого Могильцевского переулков (Фото: mos.ru)

В Москве началась реставрация фасадов доходного дома Германа Бройдо, также широко известного как Дом с писателями. Здание, расположенное на углу Плотникова и Малого Могильцевского переулков в центре столицы, является памятником культурного наследия, сообщает сайт столичной мэрии.

Дом с писателями был построен в 1907 году по проекту архитектора Николая Жерихова. Фасады здания украшают барельефы, изображающие Николая Гоголя, Александра Пушкина и Льва Толстого в античных одеждах, следует из публикации.

В настоящее время здание находится в неудовлетворительном состоянии, скульптуры писателей разрушаются. Штукатурный слой имеет повреждения и утраты, местами разрушена кирпичная кладка. Крепления барельефов к стенам пришли в негодность, поэтому некоторые фигуры на фризе остались без лиц или полностью разрушены, в том числе и барельеф Николая Гоголя, говорится в заметке.

Масштабная реставрация фасадов проводится впервые за более чем 100-летнюю историю существования дома. Планируется укрепить кладку, оштукатурить и покрасить стены. Сохранившиеся элементы специалисты отреставрировали в мастерской, а утраченные фрагменты восстанавливают. Часть барельефов уже вернули на фасады здания, уточняется в сообщении московской мэрии.

При воссоздании утраченных элементов используется фибробетон — тот же материал, что и в 1907 году. Восстановленный лепной декор дома будет с точностью повторять оригинал, поясняется в заметке.

Доходный дом построен на месте снесенных деревянного жилого дома и сарая. Участком, где было возведено здание, владели московский застройщик, доктор коммерческих наук Герман Бройдо и его жена Анжелика Гастоновна. Супруги специализировались на застройке участков особняками и доходными домами под ключ с последующей продажей. В 1908 году семья Бройдо продала здание новым владельцам, но в истории Москвы оно стало известно как Дом Бройдо. Квартиры в этом доме сдавали состоятельным жильцам — докторам медицинских наук, присяжным поверенным, инженерам путей сообщения. Все четыре этажа были заняты квартирами, а в подвале располагались подсобные помещения.

В декабре 2017 года мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в ближайшие два года в столице планируется завершить реставрацию и ремонт всех памятников архитектуры. В 2018 году в Москве отреставрируют 400 зданий-памятников.