Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Северо-западный тоннель в Москве перекрыли из-за возгорания автомобиля Общество, 01:06 Путин сообщил о 350 млрд руб. направленных на доплаты медикам в пандемию Политика, 00:47 Зачем на выборах в Армении избирателям выдадут 26 бюллетеней. Видео Политика, 00:36 Лукашенко в ходе посещения больницы назвал себя «глюкозой для взрослых» Политика, 00:23 Кремль назвал дату проведения прямой линии с Путиным Политика, 00:11 Что происходит на Евро. День девятый Спорт, 00:00 Проценко объяснил включение в список «Единой России» на выборы в Госдуму Политика, 19 июн, 23:59 В МИД рассказали, как Лавров возил вакцину для дипмиссий Политика, 19 июн, 23:56 Сборная Испании впервые за 27 лет не обыграла Польшу Спорт, 19 июн, 23:54 До какого возраста нужно выплатить военную ипотеку РБК и ПСБ, 19 июн, 23:50 Польский футболист стал самым молодым игроком в истории Евро Спорт, 19 июн, 23:45 Байден пригласил президента Израиля Ривлина в Белый дом Политика, 19 июн, 23:34 Минтруд допустил отстранение от работы непривитых от COVID-19 сотрудников Общество, 19 июн, 23:10 Как выбрать стратегию, чтобы максимизировать отдачу инвестиций РБК и СберПервый, 19 июн, 23:00
В Москве отреставрируют квартиру Михаила Булгакова
Город ,  
0 

В Москве отреставрируют квартиру Михаила Булгакова

Три комнаты на первом этаже особняка на Большой Пироговской улице писатель снял в августе 1927 года. Здесь он написал «Мастера и Маргариту»
Фото: mos.ru
Фото: mos.ru

Квартиру Михаила Булгакова на Большой Пироговской улице в центре Москвы начнут реставрировать в 2018 году. Именно здесь писатель работал над романом «Мастер и Маргарита».

Об этом пишет официальный портал столичной мэрии со ссылкой на заявление мэра Москвы, которое он сделал на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

Михаил Булгаков жил по адресу Большая Пироговская улица, дом 35а, строение 1, с 1927 по 1934 год. «Михаил Булгаков съехал из «нехорошей» квартиры № 50 на Большой Садовой, дом 10, где сейчас располагается музей писателя, в 1924 году. Три комнаты на первом этаже особняка на Большой Пироговской улице он снял вместе со своей второй супругой Любовью Белозерской в августе 1927 года. Писатель прожил там шесть с половиной лет, вплоть до февраля 1934 года. Этот период можно назвать самым плодотворным в творчестве Булгакова. Именно здесь он работал над пьесами «Бег» и «Кабала святош», а также над романами «Мастер и Маргарита» и «Театральным романом». Раньше первый этаж этого дома на Большой Пироговской занимали коммунальные службы района Хамовники. В 2015 году все помещения передали музею М. А. Булгакова», — рассказали в пресс-службе департамента культуры города Москвы.

Проект реставрации квартиры писателя уже утвердила Москомэкспертиза. Планируется вернуть на историческое место вход в квартиру со стороны двора, а также отреставрировать заложенный арочный вход, который вел из столовой в рабочую зону. Кроме того, в окнах квартиры установят деревянные рамы, воссозданные на основании архивных документов. Также проведут реставрацию внутренней отделки квартиры. Со стен снимут слои краски и штукатурки, под которыми находится кирпичная кладка XIX века, пишет mos.ru.

После реставрации квартира вместе с другими помещениями на первом этаже дома станет частью Мемориального музея М. А. Булгакова. В помещениях первого этажа здания появится входная зона с гардеробом, касса и магазин сувениров, два выставочных зала для временных экспозиций и административные помещения.

Бывший особняк купцов Решетниковых, расположенный по адресу Большая Пироговская улица, дом 35а, строение 1, был построен в 1862 году. Здание состояло из двух частей — двух- и трехэтажной. В 1960-х годах дом достроили до шести этажей.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента