Лента новостей
Все новости Недвижимость
Кремль отреагировал на данные о доле семей со средствами на одежду и еду 12:38, Общество Дочь иранского посла в Москве погибла после сердечного приступа 12:34, Общество Сможете ли вы открыть бизнес. Тест 12:30, РБК и HUAWEI Промысловое судно в Баренцевом море запросило помощи 12:29, Общество Интронизация нового императора Японии Нарухито. Фоторепортаж 12:19, Фотогалерея  Орешкин анонсировал падение инфляции «гораздо ниже» прогноза в 3,8% 12:18, Экономика В Подмосковье за кражу машин премиум-класса осудили 18 членов банды 12:16, Общество Новый пешеходный мост построят через Москву-реку 12:10, Жилье Росморпорт прокомментировал SOS российского ледокола у берегов Норвегии 12:09, Общество Россия, Украина и ЕС провели консультации по транзиту газа 12:07, Экономика Аналитики назвали главные проблемы коммунальной отрасли 12:04, Город 16 рынков, фудмаркетов и гастроцентров: где покупать продукты в Москве 12:04, Стиль Forbes опубликовал первый рейтинг самых влиятельных людей в киберспорте 12:03, Спорт Татьяна Ушкова — о системе быстрых платежей и новых стандартах финтеха 12:01, Партнерский материал СК и прокуратура начали проверку после отравления рабочих на Орском НПЗ 11:57, Общество Поэтичный код: зачем ИТ-компаниям понадобились гуманитарии — Bloomberg 11:53, PRO Маск впервые написал в Twitter через спутниковый интернет Starlink 11:47, Бизнес Из-за хлопка газа в частном доме в Дагестане пострадали четыре человека 11:43, Общество Чистая прибыль X5 Retail Group в третьем квартале упала в 3,5 раза 11:41, Бизнес В центре Москвы нашли брошенную шестимесячную девочку 11:41, Общество Соперник Александра Волкова снялся с главного боя турнира UFC в Москве 11:38, Спорт США пригрозили Турции военной операцией: как это скажется на цене золота 11:36, Quote Законопроект о вытрезвителях поддержал профильный комитет Госдумы 11:32, Общество Вышел финальный трейлер девятого эпизода «Звездных войн» 11:29, Общество Жить на природе: новый премиальный квартал в 20 минутах от центра Москвы 11:28, Жилье Москомстройинвест сможет банкротить неплатежеспособных застройщиков 11:24, Жилье
Путин поручил сделать ипотеку доступной для половины российских семей
Материалы по теме Стройка, наследство, ипотека: какие законы вступят в силу в 2018 году В 2017 году в России выдано 10 валютных ипотечных кредитов Глава Минстроя исключил возникновение ипотечного кризиса в России
0
Путин поручил сделать ипотеку доступной для половины российских семей
К 2025 году количество ежегодно выдаваемых ипотечных кредитов должно вырасти до 2 млн. Такое поручение президент дал ЦБ и АИЖК
Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Владимир Путин поручил совету при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам разработать меры, которые позволят половине российских семей к 2025 году приобрести жилье в ипотеку. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Совету совместно с ЦБ и АИЖК поручено за семь лет увеличить рост количества семей, ежегодно берущих ипотеку, с 0,85 млн до 2 млн. Объем ежегодного жилищного строительства также должен к 2025 году вырасти до 120 млн кв. м, отмечено в статье.

Путин установил дедлайн разработки новой программы на 1 марта 2018 года, сообщила газета. Для достижения поставленных задач президент допустил корректировку уже реализуемых проектов.

В АИЖК считают поручение выполнимым и видят значительный потенциал в развитии ипотеки в России, пояснили «Коммерсанту» в ведомстве. «В рыночных условиях ипотека является основным инструментом приобретения жилья. По данным опросов, около 8–9 млн семей готовы приобрести жилье с использованием ипотечного кредита», — рассказал изданию собеседник в агентстве.

Источник «Коммерсанта» в финансово-экономическом блоке правительства называет цифру в 2 млн кредитов в году завышенной. По его словам, большинство потенциальных заемщиков в стране боятся брать кредит, и только около 10% из них смогут продолжать выплаты в случае потери работы и поиска новой. Одновременно новая программа несет риски и для банков: «Если инфляция снова увеличится, то дешевую ипотеку придется фондировать дорогими депозитами», — пояснил газете собеседник.

В ноябре 2017 года в России был поставлен рекорд по месячной выдаче ипотеки: 122 тыс. сделок на сумму 226,6 млрд руб. За 11 месяцев с начала 2017 года общий объем выдачи жилищных кредитов составил 1,73 трлн руб.

В конце ноября 2017 года Путин предложил запустить специальную ипотечную программу для семей, у которых с 2018 года родится второй или третий ребенок. Президент отметил, что сумма выплат будет рассчитываться индивидуально, исходя из дохода семьи, который не должен превышать полуторакратную величину прожиточного минимума.