Лента новостей
Все новости Недвижимость
Организатор концерта Little Big в Калининграде заявил об угрозе его срыва 22:38, Общество В ООН заявили о влиянии невыдачи виз США дипломатам на работу организации 22:32, Политика Правительство предложило изменить законопроект о значимых сайтах 22:32, Бизнес Суд арестовал замначальника полиции района Дорогомилово 22:12, Общество В Барселоне на акцию протеста пришли больше полумиллиона человек 22:02, Политика СМИ узнали о согласии Украины рассмотреть формулу Штайнмайера еще летом 21:55, Политика «Локомотив» одержал пятую подряд победу в чемпионате России 21:49, Спорт На северо-востоке Москвы потушили пожар в реабилитационном центре 21:39, Общество Магомедова и Мазурова исключили из правления РСПП 21:32, Бизнес В Пятигорске произошел крупный пожар в здании на улице Адмиральского 21:27, Общество МИД ответил Эквадору на подозрения о «российском следе» в акциях в стране 21:25, Политика Роскошь и инвестиции: состоятельные люди вкладывают в себя и будущее 21:23, РБК и Райффайзенбанк Глава полиции района Дорогомилово сообщил о принятой за самогон взятке 21:18, Общество Трамп заявил о беседе с Эрдоганом после данных о срыве перемирия в Сирии 21:09, Политика «Траст» оспорит «вывод» 17 млрд руб. из группы «Открытие» после санации 20:59, Финансы В правительстве назвали странными слова Лукашенко о барьерах России 20:59, Политика Оштрафованный за репост картинки с Тесаком студент отсудил 200 тыс. руб. 20:45, Общество Число жертв взрыва в мечети в Афганистане возросло до 62 человек 20:42, Общество Киев выразил России протест из-за отправки детского питания в Донбасс 20:37, Политика УЕФА решил разводить команды из России и Косово во всех турнирах 20:36, Спорт Умер гендиректор разработчика программного обеспечения Oracle Марк Хёрд 20:35, Общество СК начал проверку после смерти ребенка в летевшем из Пхукета самолете 20:30, Общество МИД направил ноту США из-за задержанных в Северодвинске дипломатов 20:27, Политика ФАТФ посоветовала России усилить борьбу с зарубежными «прачечными» 20:17, Финансы Драйверы роста финрынка: быстрые платежи, API и единая система биометрии 20:15, Партнерский материал В Китае отложили премьеру фильма Тарантино «Однажды в Голливуде» 20:12, Общество Трамп сообщил о желании стран Европы забрать боевиков ИГ из Сирии 20:11, Политика «Авангард» обыграл «Автомобилист» и продлил победную серию до 4 матчей 20:07, Спорт
Власти изменят правила хранения и вывоза бытовых отходов
Материалы по теме Жителям районов с мусоросжигательными заводами предусмотрят льготы на ЖКУ Сортирующие мусор россияне получат льготы по квартплате Строительный мусор от сноса пятиэтажек отвезут на ближайшие промзоны
0
Власти изменят правила хранения и вывоза бытовых отходов
Магазинам и домохозяйствам разрешат накапливать и продавать свой мусор, а ответственными за вывоз и уборку контейнеров назначат региональных операторов
Фото: Василий Кузьмиченок/ТАСС

Власти России подготавливают изменения к правилам сбора и вывоза мусора и бытовых отходов. В частности, депутаты Государственной думы одобрили во втором чтении поправки в закон об отходах, которые позволят магазинам и домохозяйствам без лицензии накапливать и реализовать отходы. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Новые поправки позволят домохозяйствам, юрлицам и индивидуальным предпринимателям «накапливать» отходы — например, использованные батарейки и аккумуляторы — без лицензии, уточнила газета. Кроме того, домохозяйствам разрешат напрямую заключать договоры с транспортировщиками и переработчиками для продажи вторсырья, не лицензируя свою деятельность по обращению с отходами, сказано в публикации.

Лицензии же теперь будут выдавать не только на конкретные отходы, но и на их группы и подгруппы. «Сегодня многие переработчики не могут получить лицензию, потому что в федеральном классификационном каталоге отходов нет соответствующего отходу кода», — пояснили «Коммерсанту» эксперты.

Другим нововведением по работе с отходами станет ответственность региональных операторов за чистоту площадок, где стоят мусорные контейнеры. Такие поправки в законодательстве готовит Минстрой, сообщает «Российская газета».

Сейчас в федеральном законодательстве нет четкого разграничения зон ответственности по уборке контейнерных площадок: на муниципальной земле этим занимается муниципалитет, а на придомовых участках — управляющая компания, напомнила газета. Новые поправки четко обозначат, что чистоту площадок после уборки мусорных контейнеров должны обеспечивать региональные операторы, пояснили «Российской газете» эксперты.

Издание видит проблему в малом количестве регионов, которые уже выбрали себе оператора. По данным Минприроды, которая курирует внедрение новой системы оборота отходов, региональные операторы есть только в 16 субъектах, сказано в публикации.

В сентябре 2017 года Минприроды подготовило к внесению в Госдуму законопроект, который позволил бы установить льготы для тех, кто сортирует отходы, и штрафовать граждан, мусорящих на улице.