Лента новостей
Все новости Недвижимость
Личный опыт: как спасти бизнес через Instagram 10:57, РБК и Открытие Асад заявил о тысячах американских наемников в Сирии 10:53, Политика Белоруссия подписала соглашение о кредите от Китая на $500 млн 10:31, Экономика Мосгорсуд временно заблокировал трансляции матчей АПЛ на Twitch 10:31, Спорт Инвестиции в Страну улыбок: во что вкладывать деньги на Пхукете 10:30, Деньги В Москве близ жилого дома нашли похожий на снаряд времен войны предмет 10:27, Общество Пленник пледа или диванный эксперт: чем заняться на Новый год. Тест 10:27, РБК и Huawei Синоптики предупредили об отсутствии снега до конца декабря 10:26, Общество Рогозин сообщил о рисках разрушения недостроенных объектов на Восточном 10:24, Технологии и медиа $25 млрд на микросхемах: как устроен бизнес компании Broadcom 10:24, Quote Группа Red Hot Chili Peppers объявила о возвращении Джона Фрушанте 10:19, Общество Не только Brexit: какие проблемы ждут Бориса Джонсона после победы 10:16, Мнение Как в США решили положить конец манипуляциям с обратным выкупом акций 10:08, PRO Двое из пяти россиян оказались с болезнями из-за неправильного питания 10:00, Общество Вредные советы для вашего бизнеса 09:58, РБК и УРАЛСИБ Ограбление по-чикагски: история массовой кражи каршеринговых автомашин 09:56, Экономика шеринга  Замглавы Минфина напомнил о копилках для пенсий у советских рабочих 09:56, Общество Адвокат Трампа заявил о наличии доказательств против сына Байдена 09:53, Политика Ла Лига поддержала остановку матча из-за оскорблений в адрес украинца 09:47, Спорт Карта зимних путешествий: шесть городов от Алекса Дубаса и лося Леонарда 09:28, РБК Стиль и Visa На Урале 16-тонная платформа гусеничного крана на ходу упала из грузовика 09:27, Общество Boeing, Apple, нефть: за какими котировками следить сегодня 09:08, Quote В Волгоградской области отстранили отрезавшего челку школьнику педагога 09:06, Общество Минздрав предложил меры для решения проблем больных муковисцидозом 09:00, Общество Сейчас разберемся: кто из великих прозаиков это написал. Тест 08:59, РБК и Билайн Реклама по Юнгу: что такое архетипы и как бренды используют их 08:56, PRO Эксперты назвали профессии с вероятным ростом зарплат в 2020 году 08:51, Общество «Роскосмос» протестирует двухчасовой полет на МКС 08:50, Технологии и медиа
Власти изменят правила хранения и вывоза бытовых отходов
Материалы по теме Жителям районов с мусоросжигательными заводами предусмотрят льготы на ЖКУ Сортирующие мусор россияне получат льготы по квартплате Строительный мусор от сноса пятиэтажек отвезут на ближайшие промзоны
0
Власти изменят правила хранения и вывоза бытовых отходов
Магазинам и домохозяйствам разрешат накапливать и продавать свой мусор, а ответственными за вывоз и уборку контейнеров назначат региональных операторов
Фото: Василий Кузьмиченок/ТАСС

Власти России подготавливают изменения к правилам сбора и вывоза мусора и бытовых отходов. В частности, депутаты Государственной думы одобрили во втором чтении поправки в закон об отходах, которые позволят магазинам и домохозяйствам без лицензии накапливать и реализовать отходы. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Новые поправки позволят домохозяйствам, юрлицам и индивидуальным предпринимателям «накапливать» отходы — например, использованные батарейки и аккумуляторы — без лицензии, уточнила газета. Кроме того, домохозяйствам разрешат напрямую заключать договоры с транспортировщиками и переработчиками для продажи вторсырья, не лицензируя свою деятельность по обращению с отходами, сказано в публикации.

Лицензии же теперь будут выдавать не только на конкретные отходы, но и на их группы и подгруппы. «Сегодня многие переработчики не могут получить лицензию, потому что в федеральном классификационном каталоге отходов нет соответствующего отходу кода», — пояснили «Коммерсанту» эксперты.

Другим нововведением по работе с отходами станет ответственность региональных операторов за чистоту площадок, где стоят мусорные контейнеры. Такие поправки в законодательстве готовит Минстрой, сообщает «Российская газета».

Сейчас в федеральном законодательстве нет четкого разграничения зон ответственности по уборке контейнерных площадок: на муниципальной земле этим занимается муниципалитет, а на придомовых участках — управляющая компания, напомнила газета. Новые поправки четко обозначат, что чистоту площадок после уборки мусорных контейнеров должны обеспечивать региональные операторы, пояснили «Российской газете» эксперты.

Издание видит проблему в малом количестве регионов, которые уже выбрали себе оператора. По данным Минприроды, которая курирует внедрение новой системы оборота отходов, региональные операторы есть только в 16 субъектах, сказано в публикации.

В сентябре 2017 года Минприроды подготовило к внесению в Госдуму законопроект, который позволил бы установить льготы для тех, кто сортирует отходы, и штрафовать граждан, мусорящих на улице.