Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
ЕСПЧ счел длительное надевание наручников на пожизненно осужденных пыткой Общество, 08:21 В инструкции к вакцине «Спутник V» появилась новая рекомендация Общество, 08:12 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 25 января Общество, 08:05 С чего начинался брокерский бизнес в 1995 году РБК и Открытие Инвестиции, 08:02 Россияне стали чаще обещать коллекторам выплатить долги Финансы, 08:00 Почему мировой автопром бьет тревогу из-за нехватки чипов — Bloomberg Pro, 07:52 Как возвратиться в офис из удаленки РБК и СберМаркет, 07:32 С вулкана Ключевской на Камчатке сошли лавины Общество, 07:23 Глава МИД Венгрии предсказал укрепление бизнес-партнерства с Россией Политика, 07:15 Италия подаст в суд из-за задержек поставок вакцин Pfizer и AstraZeneca Политика, 07:09 Глава МИД Венгрии — РБК: «Вакцина — лучший выход из ситуации» Политика, 07:00 Какой холодильник никогда не победит телевизор РБК Стиль и LG SIGNATURE, 06:35 Врач объяснил связь между страхом и риском заболеть COVID-19 Общество, 06:25 Власти решили перекрыть один из крупнейших каналов вывода денег за рубеж Финансы, 06:00
Доля ипотечных сделок с домами в Подмосковье достигла рекорда
 
0 

Доля ипотечных сделок с домами в Подмосковье достигла рекорда

Чаще всего ипотека используется для покупки малоэтажного жилья и таунхаусов
Фото: Михаил Фомичев/ИТАР-ТАСС
Фото: Михаил Фомичев/ИТАР-ТАСС

Доля ипотечных сделок на рынке загородного жилья Подмосковья достигла исторического максимума — 65%. Еще 20% сделок совершается по схеме trade-in и лишь 15% всех объектов приобретаются на свободные деньги, выяснили аналитики риелторской компании «Инком-Недвижимость». Пять лет назад ситуация была обратной: доля ипотечных сделок не превышала 30–40%, остальное покупалось на собственные деньги клиентов.

Чаще всего ипотека используется для покупки малоэтажного жилья и таунхаусов — доля таких сделок в портфеле компании сегодня составляет 90% и 70% соответственно. Риелторы объясняют это тем, что получить кредит на приобретение данной недвижимости легче всего — и малоэтажные дома, и таунхаусы подпадают под действие Федерального закона о долевом строительстве (214-ФЗ).

Чуть сложнее оформить ипотеку на покупку участка без подряда, тем не менее 60% всех сделок с такой недвижимостью совершается с помощью заемных средств. Самым большим спросом пользуются участки, расположенные не дальше 30 км от МКАД. Наконец, 30% покупок коттеджей все также совершается при помощи ипотеки. Получить ипотечный кредит на покупку других объектов загородной недвижимости значительно сложнее. Так, в ипотечных портфелях крупных банков доля «загородных» заемщиков составляет не более 3–4%, а в некоторых не превышает 2%, говорится в материалах «Инком-Недвижимости».

Рынок загородной недвижимости (как первичный, так и вторичный) падает на протяжении последних четырех лет — так, с начала кризиса (2013 год) продажи новых коттеджей и таунхаусов в Московской области сократились минимум вдвое, а элитных домов — в 7,7 раза. В этой ситуации единственный способ оживить рынок — стимулировать ипотечное кредитование. По прогнозу риелторов, в ближайшие два года процентные ставки по ипотеке с загородным жильем достигнут комфортного для массового потребителя уровня, сопоставимого с рынком новостроек.

Уже сейчас банки вместе с риелторами и застройщиками предлагают покупателям стимулирующие программы, ипотечные каникулы и рассрочку на выплату процентов, а девелоперы все чаще стремятся получить банковскую аккредитацию, чтобы процедуры согласования займов шли быстрее, отмечают в «Инком-Недвижимости».

Главное Найти квартиру Лента