Лента новостей
Все новости Недвижимость
Страховщики предварительно оценили размер выплат после прорыва дамбы 13:12, Общество В Германии раскрыли грабившую грузовики белорусскую группировку 12:56, Общество Осознанный бизнес на фудтраке: кейсы и советы реальных владельцев 12:45, РБК и ГАЗ В Турции погибла 5-летняя девочка из России 12:45, Общество Сборная Англии впервые за 12 лет вышла в полуфинал ЧМ по регби 12:42, Спорт Минтранс определил расстояние до знаков о передвижных камерах на трассах 12:30, Технологии и медиа Путину доложили о прорыве дамбы в Красноярском крае 12:27, Политика В Москве пьяный мужчина напал с ножом на полицейского 12:10, Общество Правительство согласилось считать украинцев русскоязычными без экзамена 11:53, Общество Промоутер назвал следующего соперника чемпиона мира по боксу Бетербиева 11:53, Спорт Суд в Нью-Йорке назначил слушания против Telegram на февраль 11:43, Бизнес В Каталонии задержали 54 участника протестов 11:42, Общество «Аэрофлот» оштрафовали на ₽290 тыс. за массовые задержки багажа 11:26, Общество Как законы физики влияют на торможение автомобиля. Видео 11:22, РБК и Cordiant Число жертв прорыва дамбы в Красноярском крае увеличилось до 15 11:17, Общество Российская фигуристка назвала «абсолютно ужасным» выступление в США 11:12, Спорт В Росстандарте заявили об отмене документов на поверку счетчиков 10:56, Общество Власти заявили о влиянии погоды на прорыв дамбы в Красноярском крае 10:38, Общество Летевший в Москву лайнер сел из-за сообщения о бомбе 10:28, Общество Российские журналисты посетили брошенную американскую базу в Сирии 10:20, Общество Умные решения: 3 гаджета для делового человека 10:13, РБК и HUAWEI Непредсказуемость и старость: что беспокоит иностранных инвесторов 10:09, Бизнес Российский боксер одержал победу нокаутом в чемпионском бою 10:08, Спорт Жизнь после нефти: как живут рыбаки на загрязненном озере в Венесуэле 10:02, Фотогалерея  В Красноярском крае начали эвакуацию из-за прорыва дамбы 09:48, Общество Пятеро детей погибли при пожаре в Ярославской области 09:27, Общество СК сообщил о возможном разрушении второй дамбы в Красноярском крае 09:23, Общество Сколько тратят клубы Восточной конференции КХЛ на зарплаты 09:08, Спорт
Доля ипотечных сделок с домами в Подмосковье достигла рекорда
Материалы по теме Загородные дома подешевели почти по всем направлениям Подмосковья Продажи коттеджей и таунхаусов в Подмосковье упали более чем в два раза Число сделок с коттеджами в Подмосковье за год сократилось на четверть
0
Доля ипотечных сделок с домами в Подмосковье достигла рекорда
Чаще всего ипотека используется для покупки малоэтажного жилья и таунхаусов
Фото: Михаил Фомичев/ИТАР-ТАСС

Доля ипотечных сделок на рынке загородного жилья Подмосковья достигла исторического максимума — 65%. Еще 20% сделок совершается по схеме trade-in и лишь 15% всех объектов приобретаются на свободные деньги, выяснили аналитики риелторской компании «Инком-Недвижимость». Пять лет назад ситуация была обратной: доля ипотечных сделок не превышала 30–40%, остальное покупалось на собственные деньги клиентов.

Чаще всего ипотека используется для покупки малоэтажного жилья и таунхаусов — доля таких сделок в портфеле компании сегодня составляет 90% и 70% соответственно. Риелторы объясняют это тем, что получить кредит на приобретение данной недвижимости легче всего — и малоэтажные дома, и таунхаусы подпадают под действие Федерального закона о долевом строительстве (214-ФЗ).

Чуть сложнее оформить ипотеку на покупку участка без подряда, тем не менее 60% всех сделок с такой недвижимостью совершается с помощью заемных средств. Самым большим спросом пользуются участки, расположенные не дальше 30 км от МКАД. Наконец, 30% покупок коттеджей все также совершается при помощи ипотеки. Получить ипотечный кредит на покупку других объектов загородной недвижимости значительно сложнее. Так, в ипотечных портфелях крупных банков доля «загородных» заемщиков составляет не более 3–4%, а в некоторых не превышает 2%, говорится в материалах «Инком-Недвижимости».

Рынок загородной недвижимости (как первичный, так и вторичный) падает на протяжении последних четырех лет — так, с начала кризиса (2013 год) продажи новых коттеджей и таунхаусов в Московской области сократились минимум вдвое, а элитных домов — в 7,7 раза. В этой ситуации единственный способ оживить рынок — стимулировать ипотечное кредитование. По прогнозу риелторов, в ближайшие два года процентные ставки по ипотеке с загородным жильем достигнут комфортного для массового потребителя уровня, сопоставимого с рынком новостроек.

Уже сейчас банки вместе с риелторами и застройщиками предлагают покупателям стимулирующие программы, ипотечные каникулы и рассрочку на выплату процентов, а девелоперы все чаще стремятся получить банковскую аккредитацию, чтобы процедуры согласования займов шли быстрее, отмечают в «Инком-Недвижимости».