Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ЦИАН назвали московские районы — лидеры по интересу к вторичному жилью Недвижимость, 18:08
Заработать на чужом: как работает субаренда недвижимости Недвижимость, 14:50
Риелторы назвали самые популярные у покупателей новостройки Старой Москвы Недвижимость, 13:38
Котлован или готовый ЖК: что выгоднее покупать в 2022-м после роста цен Недвижимость, 10:23
ЦИАН назвал районы Подмосковья с наименьшим ростом цен на дома Недвижимость, 10:19
Налоговый вычет в 2022 году: что нужно знать при покупке квартиры Недвижимость, 10:05
«Доброград — это новый российский город». Интервью с гендиром проекта Недвижимость, 10:00
Высокие потолки: плюсы, минусы, варианты оформления Недвижимость, 23 янв, 14:03
Шторы в спальне: основные тренды, выбор и уход Недвижимость, 23 янв, 09:56
Как покрасить холодильник: пошаговая инструкция и советы экспертов Недвижимость, 22 янв, 14:43
За что могут отнять участок или выписать штраф: разъяснения Росреестра Недвижимость, 22 янв, 10:18
Элитное жилье в Москве подорожало в полтора раза за год Недвижимость, 21 янв, 17:44
Названы девелоперы с самой высокой выручкой в Новой Москве Недвижимость, 21 янв, 15:28
Ипотека для ИП и самозанятых: как получить кредит в 2022 году Недвижимость, 21 янв, 14:00
Риелторы назвали главные тренды года на рынке аренды жилья Москвы
Жилье ,  
0 

Риелторы назвали главные тренды года на рынке аренды жилья Москвы

Столичный арендный рынок стабилизируется, снижение ставок прекратилось, наблюдается приток арендаторов из регионов и из-за границы
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

На московский рынок аренды жилья в 2017 году вернулись иностранные и иногородние арендаторы. Кроме того, больше квартир владельцы стали сдавать без мебели, многие квартиры успешно сдаются с серьезными недостатками, а собственники не готовы идти на уступки и вкладываться в благоустройство. Об этом говорится в итоговом исследовании столичного арендного рынка за 2017 год, подготовленном аналитиками компании «Инком-Недвижимость» (есть в распоряжении редакции).

В столицу возвращаются региональные и иностранные арендаторы: до 90% заявок на подбор бюджетных вариантов поступает от прибывающих в Москву арендаторов из регионов РФ и стран бывшего СССР, отмечают эксперты.

Вырос также спрос на корпоративный наем, когда иностранные и отечественные региональные компании снимают жилье для своих представителей в Москве. В настоящее время на их долю приходится 23% от общего спроса на столичном рынке аренды. Фирмы из стран Азии реализуют сегодня 39% корпоративного спроса. С 3% до 6% за год выросло количество европейских фирм, арендующих квартиры в Москве. Во втором квартале этого года, впервые с 2014-го, было зафиксировано возвращение на рынок корпоративного найма предпринимателей из США, указано в обзоре.

Еще одна тенденция этого года — рост числа квартир, сдаваемых без мебели. Сегодня их доля на московском рынке аренды составляет 35% от общего числа предложений. Такой высокий показатель достигнут в этом году за счет первичного жилья: более половины «пустых» квартир расположены в новостройках. Скидки на аренду таких объектов по сравнению с меблированными составляет 10% в бизнес-классе и доходит до 15% в экономе. Жилплощадь без мебели может быть сдана вовсе без снижения цены: около 15% нанимателей заинтересованы именно в таких лотах, говорится в исследовании.

Около 30% сдающихся в аренду квартир обставлены устаревшей мебелью, причем дисконт в таких случаях не предусмотрен, так же как и повышение ставки аренды для жилья с современной меблировкой. Примерно две трети лотов с ветхой обстановкой расположены в хрущевках, остальные приходятся на сталинки и брежневки. В современных домах квартир со старой мебелью практически нет, отмечают эксперты.

Около 18% квартир в Москве, предлагаемых в аренду, требуют косметического ремонта, но сдаются без скидок, так как изначально занимают нишу низкобюджетного жилья. Около 10% имеют серьезные недостатки и почти непригодны для проживания — это неликвид вторичного рынка (например, квартиры после затопления, с разрушенными полами или с поврежденной электропроводкой) либо объекты в новостройках без чистовой отделки: и те и другие сдаются «под ремонт» — с тем чтобы работы были выполнены силами арендаторов, указано в исследовании.

В настоящее время не более 40% арендодателей столичных квартир массовых сегментов готовы идти на уступки и удовлетворять просьбы квартирантов о благоустройстве жилья, причем речь идет не о масштабных изменениях (таких, например, как ремонт или покупка мебели), а о необходимых мерах вроде приобретения стиральной машины или устранения мелких неисправностей. Сегодня для самого низкобюджетного найма в масс-маркете подобные опции уже не предусмотрены вовсе, тогда как в категориях эконом плюс и комфорт тенденция пока сохраняется, отмечают аналитики.

Главное Лента