Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 11:20, РБК и МегаФон Женщина погибла в ДТП с участием семи автомобилей в Челябинской области 11:20, Общество Аналитики порекомендовали продавать рубль перед возможными санкциями 11:17, Экономика «Барселона» зарезервировала 7-й номер для лучшего бомбардира Евро-2016 11:10, Спорт Как смартфоны и электрокары связаны с детским трудом в Конго 10:58, Общество  Таксист открыл стрельбу по людям в центре Москвы 10:54, Общество СМИ узнали об убийстве четырех турецких солдат курдскими ополченцами 10:45, Политика Под Красноярском при столкновении автомобиля и поезда умер водитель 10:40, Общество Тест: как составить психологический портрет своего клиента 10:33, РБК и МегаФон Правительство распорядилось выделить бюджетникам 14,5 млрд руб. 10:32, Общество Расколовшиеся Штаты: как избиратели оценили год работы Дональда Трампа 10:24, Политика Москвичи пережили самую холодную ночь с начала зимы 10:23, Общество ФАС проверит возможный сговор при подготовке доклада Общественной палаты 10:17, Политика Глава Бурятии пообещал ввести пропускной режим во всех школах республики 10:03, Общество Сеул потребовал от Пхеньяна объяснить отзыв одной из своих делегаций 09:45, Политика СМИ узнали об удалении АНБ США секретных данных по слежке вопреки запрету 09:31, Политика Белый дом сравнил демократов с «неудачниками-обструкционистами» 09:17, Политика Пострадавшая при нападении на школу в Улан-Удэ девочка впала в кому 08:59, Общество В Нацбанке Украины допустили досрочное прекращение сотрудничества с МВФ 08:39, Политика Стала известна причина смерти рок-музыканта Тома Петти 08:32, Общество Тереза Мэй исключила возможность второго референдума по Brexit 08:13, Политика Минюст отказался зарегистрировать Красную книгу в редакции Минприроды 07:31, Общество Facebook пообещал пользователям выбор надежных источников информации 06:54, Технологии и медиа Стала известна дата похорон вокалистки The Cranberries 06:18, Общество Казахстан предложил перенести переговоры по Донбассу в Астану 05:30, Политика Twitter проверит использование российской пропаганды пользователями 04:30, Политика В США заявили о намерении продать партию истребителей F-35 Бельгии 03:26, Политика Отвечавший за блокчейн топ-менеджер покинула Сбербанк 03:25, Бизнес
Риелторы назвали главные тренды года на рынке аренды жилья Москвы
Материалы по теме Аренда самых дешевых квартир в Москве подорожала до годового максимума Аренда жилья подешевела в большинстве крупных городов России Арендаторы жилья смогут оформить налоговый вычет
18 дек, 2017 14:18
0
Риелторы назвали главные тренды года на рынке аренды жилья Москвы
Столичный арендный рынок стабилизируется, снижение ставок прекратилось, наблюдается приток арендаторов из регионов и из-за границы
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

На московский рынок аренды жилья в 2017 году вернулись иностранные и иногородние арендаторы. Кроме того, больше квартир владельцы стали сдавать без мебели, многие квартиры успешно сдаются с серьезными недостатками, а собственники не готовы идти на уступки и вкладываться в благоустройство. Об этом говорится в итоговом исследовании столичного арендного рынка за 2017 год, подготовленном аналитиками компании «Инком-Недвижимость» (есть в распоряжении редакции).

В столицу возвращаются региональные и иностранные арендаторы: до 90% заявок на подбор бюджетных вариантов поступает от прибывающих в Москву арендаторов из регионов РФ и стран бывшего СССР, отмечают эксперты.

Вырос также спрос на корпоративный наем, когда иностранные и отечественные региональные компании снимают жилье для своих представителей в Москве. В настоящее время на их долю приходится 23% от общего спроса на столичном рынке аренды. Фирмы из стран Азии реализуют сегодня 39% корпоративного спроса. С 3% до 6% за год выросло количество европейских фирм, арендующих квартиры в Москве. Во втором квартале этого года, впервые с 2014-го, было зафиксировано возвращение на рынок корпоративного найма предпринимателей из США, указано в обзоре.

Еще одна тенденция этого года — рост числа квартир, сдаваемых без мебели. Сегодня их доля на московском рынке аренды составляет 35% от общего числа предложений. Такой высокий показатель достигнут в этом году за счет первичного жилья: более половины «пустых» квартир расположены в новостройках. Скидки на аренду таких объектов по сравнению с меблированными составляет 10% в бизнес-классе и доходит до 15% в экономе. Жилплощадь без мебели может быть сдана вовсе без снижения цены: около 15% нанимателей заинтересованы именно в таких лотах, говорится в исследовании.

Около 30% сдающихся в аренду квартир обставлены устаревшей мебелью, причем дисконт в таких случаях не предусмотрен, так же как и повышение ставки аренды для жилья с современной меблировкой. Примерно две трети лотов с ветхой обстановкой расположены в хрущевках, остальные приходятся на сталинки и брежневки. В современных домах квартир со старой мебелью практически нет, отмечают эксперты.

Около 18% квартир в Москве, предлагаемых в аренду, требуют косметического ремонта, но сдаются без скидок, так как изначально занимают нишу низкобюджетного жилья. Около 10% имеют серьезные недостатки и почти непригодны для проживания — это неликвид вторичного рынка (например, квартиры после затопления, с разрушенными полами или с поврежденной электропроводкой) либо объекты в новостройках без чистовой отделки: и те и другие сдаются «под ремонт» — с тем чтобы работы были выполнены силами арендаторов, указано в исследовании.

В настоящее время не более 40% арендодателей столичных квартир массовых сегментов готовы идти на уступки и удовлетворять просьбы квартирантов о благоустройстве жилья, причем речь идет не о масштабных изменениях (таких, например, как ремонт или покупка мебели), а о необходимых мерах вроде приобретения стиральной машины или устранения мелких неисправностей. Сегодня для самого низкобюджетного найма в масс-маркете подобные опции уже не предусмотрены вовсе, тогда как в категориях эконом плюс и комфорт тенденция пока сохраняется, отмечают аналитики. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.