Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Украинцы поддержали легализацию каннабиса и сокращение Рады Политика, 18:53 Глава МВД Белоруссии заявил об идущей в стране войне Общество, 18:50 Как четверти ретейлеров удалось увеличить выручку в 2020 году РБК и SAP, 18:48 В мэрии Москвы обсудили введение QR-кодов для кафе и ресторанов Политика, 18:46 Военные медики приедут в Курган после обращения местных врачей к Путину Общество, 18:46 Футболист «Реала» посоветовал не отдавать пас своему одноклубнику Спорт, 18:35 Власти Украины назвали причины крушения Ан-26 под Харьковом Общество, 18:29 Поставщик кислорода для Коммунарки опроверг информацию о дефиците сырья Бизнес, 18:26 Бизнесмену Быкову предъявили обвинение в подстрекательстве к убийству Общество, 18:22 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 18:19 Bugatti показал 1850-сильный гиперкар Bolide Авто, 18:16 Чемпион Bellator заявил о превосходстве команды Емельяненко над UFC Спорт, 18:03 Путин потребовал сохранить программы лечения детей с редкими болезнями Общество, 18:03 Александр Гудков снялся в проморолике 2-й Триеннале музея «Гараж» Стиль, 18:00
Риелторы назвали главные тренды года на рынке аренды жилья Москвы
Жилье ,  
0 

Риелторы назвали главные тренды года на рынке аренды жилья Москвы

Столичный арендный рынок стабилизируется, снижение ставок прекратилось, наблюдается приток арендаторов из регионов и из-за границы
Фото:Кирилл Кухмарь/ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

На московский рынок аренды жилья в 2017 году вернулись иностранные и иногородние арендаторы. Кроме того, больше квартир владельцы стали сдавать без мебели, многие квартиры успешно сдаются с серьезными недостатками, а собственники не готовы идти на уступки и вкладываться в благоустройство. Об этом говорится в итоговом исследовании столичного арендного рынка за 2017 год, подготовленном аналитиками компании «Инком-Недвижимость» (есть в распоряжении редакции).

В столицу возвращаются региональные и иностранные арендаторы: до 90% заявок на подбор бюджетных вариантов поступает от прибывающих в Москву арендаторов из регионов РФ и стран бывшего СССР, отмечают эксперты.

Вырос также спрос на корпоративный наем, когда иностранные и отечественные региональные компании снимают жилье для своих представителей в Москве. В настоящее время на их долю приходится 23% от общего спроса на столичном рынке аренды. Фирмы из стран Азии реализуют сегодня 39% корпоративного спроса. С 3% до 6% за год выросло количество европейских фирм, арендующих квартиры в Москве. Во втором квартале этого года, впервые с 2014-го, было зафиксировано возвращение на рынок корпоративного найма предпринимателей из США, указано в обзоре.

Еще одна тенденция этого года — рост числа квартир, сдаваемых без мебели. Сегодня их доля на московском рынке аренды составляет 35% от общего числа предложений. Такой высокий показатель достигнут в этом году за счет первичного жилья: более половины «пустых» квартир расположены в новостройках. Скидки на аренду таких объектов по сравнению с меблированными составляет 10% в бизнес-классе и доходит до 15% в экономе. Жилплощадь без мебели может быть сдана вовсе без снижения цены: около 15% нанимателей заинтересованы именно в таких лотах, говорится в исследовании.

Около 30% сдающихся в аренду квартир обставлены устаревшей мебелью, причем дисконт в таких случаях не предусмотрен, так же как и повышение ставки аренды для жилья с современной меблировкой. Примерно две трети лотов с ветхой обстановкой расположены в хрущевках, остальные приходятся на сталинки и брежневки. В современных домах квартир со старой мебелью практически нет, отмечают эксперты.

Около 18% квартир в Москве, предлагаемых в аренду, требуют косметического ремонта, но сдаются без скидок, так как изначально занимают нишу низкобюджетного жилья. Около 10% имеют серьезные недостатки и почти непригодны для проживания — это неликвид вторичного рынка (например, квартиры после затопления, с разрушенными полами или с поврежденной электропроводкой) либо объекты в новостройках без чистовой отделки: и те и другие сдаются «под ремонт» — с тем чтобы работы были выполнены силами арендаторов, указано в исследовании.

В настоящее время не более 40% арендодателей столичных квартир массовых сегментов готовы идти на уступки и удовлетворять просьбы квартирантов о благоустройстве жилья, причем речь идет не о масштабных изменениях (таких, например, как ремонт или покупка мебели), а о необходимых мерах вроде приобретения стиральной машины или устранения мелких неисправностей. Сегодня для самого низкобюджетного найма в масс-маркете подобные опции уже не предусмотрены вовсе, тогда как в категориях эконом плюс и комфорт тенденция пока сохраняется, отмечают аналитики.

Главное Найти квартиру Лента