Лента новостей
Все новости Недвижимость
Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 00:16, РБК, Jardin и Greenfield PwC спрогнозировала рост себестоимости строительства из-за эскроу-счетов 00:01, Бизнес Сервисам AliPay и WeChat запретят переводить деньги россиян 00:00, Финансы «ИрАэро» оценила долг за перевозку клиентов «Жемчужной реки» в $2,3 млн 09 дек, 23:46, Общество Сирийские ПВО атаковали цели в районе аэропорта Дамаска 09 дек, 23:26, Политика Киев отказал во въезде 900 россиянам после введения военного положения 09 дек, 23:13, Общество Первые данные ЦИК Армении показали лидерство блока Пашиняна на выборах 09 дек, 22:35, Политика Эр-Рияд отказался выдать Турции своих поданных в рамках «дела Хашкаджи» 09 дек, 22:33, Политика Посольство в Лондоне ответило на материал о новых «жертвах» России 09 дек, 22:09, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 09 дек, 21:33, РБК и ГТЛК Франция начала расследование о влиянии России на акции «желтых жилетов» 09 дек, 21:24, Политика Глава ХДС заявила о планах пересмотреть миграционную политику 09 дек, 21:22, Политика «Зенит» потерпел второе поражение подряд в чемпионате России по футболу 09 дек, 21:07, Спорт Украинец попытался провезти в Россию 1 млн руб. в обуви 09 дек, 20:54, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 09 дек, 20:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Пономарев попросил суд отпустить его на похороны Алексеевой 09 дек, 20:12, Общество МВД назвало законным присутствие Колокольцева на съезде «Единой России» 09 дек, 19:55, Политика Топ-менеджеры Жуковского вошли в число создателей новой авиакомпании 09 дек, 19:47, Бизнес Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 09 дек, 19:36, РБК и Thomson Reuters Рейс «ИрАэро» прибыл из Китая в Челябинск 09 дек, 19:03, Общество Пекин потребовал от США аннулировать ордер на арест финдиректора Huawei 09 дек, 19:02, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Рубин». Онлайн 09 дек, 19:00, Спорт Российская биатлонистка отыграла 31 позицию в гонке преследования 09 дек, 18:50, Спорт В Боливии сбежал из больницы осужденный наркобарон Хорхе Суарес 09 дек, 18:40, Общество «Динамо» впервые за четыре года забило четыре гола в чемпионате России 09 дек, 18:13, Спорт Глава правительства Каталонии начал двухдневную голодовку 09 дек, 18:02, Политика Париж предостерег Трампа от вмешательства во внутреннюю политику Франции 09 дек, 17:41, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 09 дек, 17:25, РБК и FW Raiffeisen
Риелторы назвали главные тренды года на рынке аренды жилья Москвы
Материалы по теме Аренда самых дешевых квартир в Москве подорожала до годового максимума Аренда жилья подешевела в большинстве крупных городов России Арендаторы жилья смогут оформить налоговый вычет
18 дек 2017, 14:18
0
Риелторы назвали главные тренды года на рынке аренды жилья Москвы
Столичный арендный рынок стабилизируется, снижение ставок прекратилось, наблюдается приток арендаторов из регионов и из-за границы
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

На московский рынок аренды жилья в 2017 году вернулись иностранные и иногородние арендаторы. Кроме того, больше квартир владельцы стали сдавать без мебели, многие квартиры успешно сдаются с серьезными недостатками, а собственники не готовы идти на уступки и вкладываться в благоустройство. Об этом говорится в итоговом исследовании столичного арендного рынка за 2017 год, подготовленном аналитиками компании «Инком-Недвижимость» (есть в распоряжении редакции).

В столицу возвращаются региональные и иностранные арендаторы: до 90% заявок на подбор бюджетных вариантов поступает от прибывающих в Москву арендаторов из регионов РФ и стран бывшего СССР, отмечают эксперты.

Вырос также спрос на корпоративный наем, когда иностранные и отечественные региональные компании снимают жилье для своих представителей в Москве. В настоящее время на их долю приходится 23% от общего спроса на столичном рынке аренды. Фирмы из стран Азии реализуют сегодня 39% корпоративного спроса. С 3% до 6% за год выросло количество европейских фирм, арендующих квартиры в Москве. Во втором квартале этого года, впервые с 2014-го, было зафиксировано возвращение на рынок корпоративного найма предпринимателей из США, указано в обзоре.

Еще одна тенденция этого года — рост числа квартир, сдаваемых без мебели. Сегодня их доля на московском рынке аренды составляет 35% от общего числа предложений. Такой высокий показатель достигнут в этом году за счет первичного жилья: более половины «пустых» квартир расположены в новостройках. Скидки на аренду таких объектов по сравнению с меблированными составляет 10% в бизнес-классе и доходит до 15% в экономе. Жилплощадь без мебели может быть сдана вовсе без снижения цены: около 15% нанимателей заинтересованы именно в таких лотах, говорится в исследовании.

Около 30% сдающихся в аренду квартир обставлены устаревшей мебелью, причем дисконт в таких случаях не предусмотрен, так же как и повышение ставки аренды для жилья с современной меблировкой. Примерно две трети лотов с ветхой обстановкой расположены в хрущевках, остальные приходятся на сталинки и брежневки. В современных домах квартир со старой мебелью практически нет, отмечают эксперты.

Около 18% квартир в Москве, предлагаемых в аренду, требуют косметического ремонта, но сдаются без скидок, так как изначально занимают нишу низкобюджетного жилья. Около 10% имеют серьезные недостатки и почти непригодны для проживания — это неликвид вторичного рынка (например, квартиры после затопления, с разрушенными полами или с поврежденной электропроводкой) либо объекты в новостройках без чистовой отделки: и те и другие сдаются «под ремонт» — с тем чтобы работы были выполнены силами арендаторов, указано в исследовании.

В настоящее время не более 40% арендодателей столичных квартир массовых сегментов готовы идти на уступки и удовлетворять просьбы квартирантов о благоустройстве жилья, причем речь идет не о масштабных изменениях (таких, например, как ремонт или покупка мебели), а о необходимых мерах вроде приобретения стиральной машины или устранения мелких неисправностей. Сегодня для самого низкобюджетного найма в масс-маркете подобные опции уже не предусмотрены вовсе, тогда как в категориях эконом плюс и комфорт тенденция пока сохраняется, отмечают аналитики. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости