Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Роснедра выставят на торги месторождение угля после письма Путину Бизнес, 07:00 СМИ узнали об опасении ГИБДД из-за уязвимости ТО перед мошенниками Общество, 06:39 В США уволили городского управляющего на фоне убийства афроамериканца Общество, 06:31 На какие импортные товары растет спрос у россиян РБК и Банк «Открытие», 06:21 Неопытным инвесторам разрешат облигации с привязкой к нефти и золоту Финансы, 06:00 Стрельбу в школе американского Теннесси открыл один из учеников Общество, 05:59 В Забайкалье три человека погибли при пожаре в жилом доме Общество, 05:32 CNN узнал об опасениях США из-за влияния санкций на конфликт в Донбассе Политика, 05:02 Минобороны рассказало о ходе проверки боеготовности армии Общество, 05:00 На Украине выступили за размещение в стране зенитных комплексов США Политика, 04:41 Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест РБК и Mercedes-Benz, 04:01 Япония решила сбросить в океан воду с аварийной АЭС «Фукусима-1» Общество, 04:01 Ozon договорился о покупке банка у Совкомбанка Бизнес, 04:00 Лавров заявил о возвращении США к неоколониальному мышлению Политика, 03:14
Объем предложения земли под застройку в Подмосковье вырос на 30% за 5 лет
Деньги ,  
0 

Объем предложения земли под застройку в Подмосковье вырос на 30% за 5 лет

Стоимость участков уменьшилась в 1,5–3 раза, но даже при наличии градостроительной документации участки не продаются годами
Фото: Valery Lukyanov / Russian Look
Фото: Valery Lukyanov / Russian Look

В Подмосковье выставлено на продажу на 30% больше земли, чем до кризиса. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на данные участников рынка недвижимости.

Если в конце 2014 года в Московской области продавалось 18 тыс. га земли, то сейчас для покупки доступны 25 тыс. га, сказано в публикации. Стоимость одной сотки в 20–40 км от МКАД составила от 300 тыс. до 700 тыс. руб., на расстоянии 5 км от МКАД — от 600 тыс. до 4 млн руб. До кризиса эти участки стоили в 1,5–3 раза дороже, рассказали газете аналитики.

Прирост земель на продажу, помимо естественных причин, обусловлен выходом на рынок участков, ранее продаваемых кулуарно, пояснили эксперты. Это произошло потому, что крупные собственники вынуждены распродавать активы, поскольку увеличились налоги и штрафы за неиспользование наделов, уточнено в публикации.

Существенная часть объема выставленных на продажу земель не имеет градостроительной документации, уточнили специалисты. По оценкам аналитиков, в Подмосковье на открытом рынке выставлено всего 5% участков, на которые оформлены все документы.

Даже при наличии всей документации срок экспозиции земли составляет несколько лет, сказано в статье. Девелоперы жилья, заинтересованные в приобретении участков, либо настаивают на дисконтах, либо предлагают оплату будущими квартирами. Владельцы земли редко соглашаются с такими предложениями, и участки простаивают, пояснили эксперты.

Предложение на рынке загородной недвижимости Подмосковья достигло минимума за последние четыре года: по итогам третьего квартале 2017-го на продажу было выставлено на 8,2% объектов меньше, чем год назад.

Главное Найти квартиру Лента