Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Солистка «Тату» на праймериз единороссов раскритиковала реформу пенсий Политика, 22:07 Британский суд разрешил экс-жене Потанина вновь судиться за имущество Общество, 21:53 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 21:48 Глава промоушена оценил слова Кадырова о подставных боях в UFC Спорт, 21:30 Израиль из-за обострения в секторе Газа мобилизует еще 9 тыс. резервистов Политика, 21:09 Минюст США начал расследование в отношении криптобиржи Binance Крипто, 21:05 Юристы оценили конституционность изменения возрастного ценза на оружие Общество, 21:04 Медведчука отправили под домашний арест Политика, 20:54 Пашинян обратится в ОДКБ из-за ситуации на границе с Азербайджаном Политика, 20:48 МВД показало обрезанную версию нападения на медиадиректора «Спартака» Спорт, 20:41 Крупнейший производитель водки допустил вывод на рынок более 20% акций Инвестиции, 20:25 Байден после кибератаки раскрыл, что говорится о Путине в докладе ФБР Политика, 20:06 Полиция пришла к освещавшему митинги в Москве корреспонденту РБК Политика, 20:03 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 20:02
Объем предложения земли под застройку в Подмосковье вырос на 30% за 5 лет
Деньги ,  
0 

Объем предложения земли под застройку в Подмосковье вырос на 30% за 5 лет

Стоимость участков уменьшилась в 1,5–3 раза, но даже при наличии градостроительной документации участки не продаются годами
Фото: Valery Lukyanov / Russian Look
Фото: Valery Lukyanov / Russian Look

В Подмосковье выставлено на продажу на 30% больше земли, чем до кризиса. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на данные участников рынка недвижимости.

Если в конце 2014 года в Московской области продавалось 18 тыс. га земли, то сейчас для покупки доступны 25 тыс. га, сказано в публикации. Стоимость одной сотки в 20–40 км от МКАД составила от 300 тыс. до 700 тыс. руб., на расстоянии 5 км от МКАД — от 600 тыс. до 4 млн руб. До кризиса эти участки стоили в 1,5–3 раза дороже, рассказали газете аналитики.

Прирост земель на продажу, помимо естественных причин, обусловлен выходом на рынок участков, ранее продаваемых кулуарно, пояснили эксперты. Это произошло потому, что крупные собственники вынуждены распродавать активы, поскольку увеличились налоги и штрафы за неиспользование наделов, уточнено в публикации.

Существенная часть объема выставленных на продажу земель не имеет градостроительной документации, уточнили специалисты. По оценкам аналитиков, в Подмосковье на открытом рынке выставлено всего 5% участков, на которые оформлены все документы.

Даже при наличии всей документации срок экспозиции земли составляет несколько лет, сказано в статье. Девелоперы жилья, заинтересованные в приобретении участков, либо настаивают на дисконтах, либо предлагают оплату будущими квартирами. Владельцы земли редко соглашаются с такими предложениями, и участки простаивают, пояснили эксперты.

Предложение на рынке загородной недвижимости Подмосковья достигло минимума за последние четыре года: по итогам третьего квартале 2017-го на продажу было выставлено на 8,2% объектов меньше, чем год назад.

Главное Найти квартиру Лента