Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Академик РАН назвал противопоказание к вакцинации от COVID-19 Общество, 04:17 В России начались стратегические учения «Кавказ-2020» Общество, 03:52 Евросоюз ужесточит контроль за крупными цифровыми компаниями Политика, 03:37 Правозащитники насчитали более 200 задержанных на протестах в Белоруссии Общество, 03:22 Россия закрыла программу вывозных рейсов Общество, 02:48 В Турции микроавтобус насмерть сбил туристку из России Общество, 02:34 Как решить проблему закрывающих документов для командировок РБК и Smartway, 02:20 В Китае обнаружили коронавирус на упаковке морепродуктов из России Общество, 02:03 СМИ узнали о задержании подозреваемой в отправке яда Трампу Политика, 01:59 Reuters узнал о планах США ввести санкции против Ирана Политика, 01:33 В Минобороны сообщили о проведении наблюдательного полета над Францией Общество, 01:22 Как устроен хай-тек в мире финансов РБК и Refinitiv, 01:01 Федеральный суд США временно отменил запрет Трампа на WeChat Общество, 00:57 СМИ опубликовали данные финразведки о счетах россиян в банках США Общество, 00:30
Объем предложения земли под застройку в Подмосковье вырос на 30% за 5 лет
Деньги ,  
0 

Объем предложения земли под застройку в Подмосковье вырос на 30% за 5 лет

Стоимость участков уменьшилась в 1,5–3 раза, но даже при наличии градостроительной документации участки не продаются годами
Фото: Valery Lukyanov / Russian Look
Фото: Valery Lukyanov / Russian Look

В Подмосковье выставлено на продажу на 30% больше земли, чем до кризиса. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на данные участников рынка недвижимости.

Если в конце 2014 года в Московской области продавалось 18 тыс. га земли, то сейчас для покупки доступны 25 тыс. га, сказано в публикации. Стоимость одной сотки в 20–40 км от МКАД составила от 300 тыс. до 700 тыс. руб., на расстоянии 5 км от МКАД — от 600 тыс. до 4 млн руб. До кризиса эти участки стоили в 1,5–3 раза дороже, рассказали газете аналитики.

Прирост земель на продажу, помимо естественных причин, обусловлен выходом на рынок участков, ранее продаваемых кулуарно, пояснили эксперты. Это произошло потому, что крупные собственники вынуждены распродавать активы, поскольку увеличились налоги и штрафы за неиспользование наделов, уточнено в публикации.

Существенная часть объема выставленных на продажу земель не имеет градостроительной документации, уточнили специалисты. По оценкам аналитиков, в Подмосковье на открытом рынке выставлено всего 5% участков, на которые оформлены все документы.

Даже при наличии всей документации срок экспозиции земли составляет несколько лет, сказано в статье. Девелоперы жилья, заинтересованные в приобретении участков, либо настаивают на дисконтах, либо предлагают оплату будущими квартирами. Владельцы земли редко соглашаются с такими предложениями, и участки простаивают, пояснили эксперты.

Предложение на рынке загородной недвижимости Подмосковья достигло минимума за последние четыре года: по итогам третьего квартале 2017-го на продажу было выставлено на 8,2% объектов меньше, чем год назад.

Главное Найти квартиру Лента