Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как AT&T стала жертвой собственных обещаний — The Economist Pro, 08:22 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 30 ноября Общество, 08:19 В Хабаровске от COVID-19 умерла главврач поликлиники Общество, 08:16 Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» РБК и Intel NUC, 08:12 Личные подсобные хозяйства перестанут быть главным поставщиком овощей Бизнес, 08:00 Как упадет выручка компаний на 2020 год из-за пандемии. Исследование РБК и SAP, 07:40 Трамп пожелал выздоровления травмировавшему ногу Байдену Общество, 07:23 WSJ узнала о роли украинских лоббистов в санкциях США по Nord Stream 2 Бизнес, 07:21 Как большие данные позволяют «Сапсанам» сократить опоздания РБК и «Сименс», 07:00 Создатели подводных буксировщиков для спецназа лишились должностей Бизнес, 07:00 Синоптик назвал эту осень самой теплой за историю наблюдений в Москве Общество, 06:56 Теоретическую часть экзамена на права изменят с учетом статистики ДТП Общество, 06:41 Россияне назвали критерии выбора репетиторов и мастеров по ремонту в Сети Общество, 06:39 Пуск «Союза» с космодрома Куру перенесли из-за непогоды Общество, 06:02
Объем предложения земли под застройку в Подмосковье вырос на 30% за 5 лет
Деньги ,  
0 

Объем предложения земли под застройку в Подмосковье вырос на 30% за 5 лет

Стоимость участков уменьшилась в 1,5–3 раза, но даже при наличии градостроительной документации участки не продаются годами
Фото:Valery Lukyanov / Russian Look
Фото: Valery Lukyanov / Russian Look

В Подмосковье выставлено на продажу на 30% больше земли, чем до кризиса. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на данные участников рынка недвижимости.

Если в конце 2014 года в Московской области продавалось 18 тыс. га земли, то сейчас для покупки доступны 25 тыс. га, сказано в публикации. Стоимость одной сотки в 20–40 км от МКАД составила от 300 тыс. до 700 тыс. руб., на расстоянии 5 км от МКАД — от 600 тыс. до 4 млн руб. До кризиса эти участки стоили в 1,5–3 раза дороже, рассказали газете аналитики.

Прирост земель на продажу, помимо естественных причин, обусловлен выходом на рынок участков, ранее продаваемых кулуарно, пояснили эксперты. Это произошло потому, что крупные собственники вынуждены распродавать активы, поскольку увеличились налоги и штрафы за неиспользование наделов, уточнено в публикации.

Существенная часть объема выставленных на продажу земель не имеет градостроительной документации, уточнили специалисты. По оценкам аналитиков, в Подмосковье на открытом рынке выставлено всего 5% участков, на которые оформлены все документы.

Даже при наличии всей документации срок экспозиции земли составляет несколько лет, сказано в статье. Девелоперы жилья, заинтересованные в приобретении участков, либо настаивают на дисконтах, либо предлагают оплату будущими квартирами. Владельцы земли редко соглашаются с такими предложениями, и участки простаивают, пояснили эксперты.

Предложение на рынке загородной недвижимости Подмосковья достигло минимума за последние четыре года: по итогам третьего квартале 2017-го на продажу было выставлено на 8,2% объектов меньше, чем год назад.

Главное Найти квартиру Лента