Лента новостей
Все новости Недвижимость
Букеровскую премию получила писательница из Омана 04:01, Общество В Московском метро назвали две версии причин остановки поездов 03:31, Общество Оппозиция Абхазии согласилась с предложением президента по дате выборов 03:13, Политика Госдеп заподозрил Асада в новых химатаках 03:12, Политика Apple представила первый MacBook Pro с восьмиядерным процессором 02:43, Технологии и медиа Азербайджан обвинил Армению в провокациях из-за игрока «Арсенала» 02:12, Политика Вратарь Швеции объяснил семь пропущенных шайб от России 02:10, Спорт НАК заявил о контртеррористической операции во Владимирской области 01:45, Общество Хорошо ли вы спите. Тест 01:39, РБК и Philips Пассажиры сообщили детали инцидента с застрявшими поездами в метро Москвы 01:36, Общество Сборная Канады победила команду США в чемпионате мира по хоккею 00:55, Спорт Движение в метро Москвы восстановили после сбоя из-за застрявших поездов 00:43, Общество Украина ввела антидемпинговые пошлины на цемент из России и Белоруссии 00:20, Экономика СМИ узнали о двухнедельном ультиматуме США Турции по С-400 00:17, Политика Песков сообщил об отсутствии конкретного обсуждения нормандского формата 00:03, Политика Брат Михаила Гуцериева покинет руководство «РуссНефти» 21 мая, 23:48, Бизнес Сборная России сыграет против США в четвертьфинале ЧМ-2019 21 мая, 23:36, Спорт Сборная России выиграла у Швеции и заняла первое место в группе на ЧМ 21 мая, 23:30, Спорт Жена Боярского Лариса Луппиан стала худруком театра им. Ленсовета 21 мая, 23:21, Общество Экс-финдиректор Нота-банка помогла раскрыть дело о хищении ₽25 млрд 21 мая, 23:14, Общество Пассажиры 3 часа ждали эвакуации из застрявших в московском метро поездов 21 мая, 23:04, Общество Польша потребовала скидку за очистку «Дружбы» от грязной российской нефти 21 мая, 22:42, Экономика Джордж Мартин прокомментировал финал сериала «Игра престолов» 21 мая, 22:42, Технологии и медиа «Челси» потратил при Абрамовиче более £90 млн на увольнения тренеров 21 мая, 22:38, Спорт Рамзан Кадыров поддержал идею назвать село Центарой в честь его отца 21 мая, 22:37, Общество Пользователи пожаловались на сбой в работе Skype 21 мая, 22:32, Технологии и медиа Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой 21 мая, 22:31, Совместный проект РБК PINK Банк «Восточный» получил второй за месяц иск от своего акционера 21 мая, 22:06, Финансы
Верховный суд разъяснил правила прохода через чужой земельный участок
Материалы по теме Верховный суд одобрил взыскание долгов дачников в ускоренном порядке Верховный суд запретил изымать землю из-за кадастровых ошибок Верховный суд разъяснил нормы строительства частных проездов
0
Верховный суд разъяснил правила прохода через чужой земельный участок
Сервитут распространяется только на законные постройки — обеспечить себе проход или проезд к самовольно возведенному объекту не получится, отмечают в Верховном суде
Фото: YAY/TASS

​Верховный суд РФ в своем обзоре разъяснил главные положения, касающиеся сервитута — ограниченного права пользования чужим земельным участком, пишет «Российская газета». Согласно ст. 274 Гражданского кодекса, собственник недвижимости вправе требовать у одного или нескольких собственников соседних участков предоставления ему права ограниченного пользования их территорией.

Чаще всего сервитут устанавливается для прохода или проезда через соседний участок, а в ряде случаев — для проведения газа, водопровода и других нужд, которые невозможно удовлетворить без использования чужого надела. При этом сервитут распространяется только на законные постройки, обеспечить себе проход или проезд к самовольно возведенному объекту не получится, уточняет издание.

В Верховном суде также подчеркивают: сервитут можно устанавливать только в том случае, если у собственника нет другой возможности попасть к себе на участок, кроме как через участок соседа. Если альтернатива есть, этот правовой инструмент применяться не может, говорится в публикации. Устанавливая сервитут, судьи должны учитывать интересы всех сторон, отмечают в Верховном суде. Так, если собственник участка, через который будет разрешен проезд, не сможет использовать свою землю, разрешать сервитут нельзя.

Платить за возможность пользоваться чужим участком должен тот, кто приобретает это право, отмечает «Российская газета». При этом соседи могут договориться и на безденежной основе, добавляют судьи. Плату за сервитут устанавливает суд, исходя из «принципов разумности и соразмерности, площади и срока установления сервитута». Таким образом, речь может идти как о разовой выплате, так и о периодических платежах. Плату за пользование сервитутом можно менять, однако это допускается лишь в случае, если у собственника участка, обремененного сервитутом, изменится объем ограничений его прав.

Согласно закону, сервитут подлежит государственной регистрации. При этом если в государственном кадастре недвижимости нет сведений об участке, обремененном сервитутом, то это не препятствует его регистрации, говорится в заметке. Сервитут может быть прекращен, если исчезнут основания, по которым его установили, напомнили в Верховном суде. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости