Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Верховный суд разъяснил правила прохода через чужой земельный участок
Жилье ,  
3 407 

Верховный суд разъяснил правила прохода через чужой земельный участок

Сервитут распространяется только на законные постройки — обеспечить себе проход или проезд к самовольно возведенному объекту не получится, отмечают в Верховном суде
Фото: YAY/TASS
Фото: YAY/TASS

​Верховный суд РФ в своем обзоре разъяснил главные положения, касающиеся сервитута — ограниченного права пользования чужим земельным участком, пишет «Российская газета». Согласно ст. 274 Гражданского кодекса, собственник недвижимости вправе требовать у одного или нескольких собственников соседних участков предоставления ему права ограниченного пользования их территорией.

Чаще всего сервитут устанавливается для прохода или проезда через соседний участок, а в ряде случаев — для проведения газа, водопровода и других нужд, которые невозможно удовлетворить без использования чужого надела. При этом сервитут распространяется только на законные постройки, обеспечить себе проход или проезд к самовольно возведенному объекту не получится, уточняет издание.

В Верховном суде также подчеркивают: сервитут можно устанавливать только в том случае, если у собственника нет другой возможности попасть к себе на участок, кроме как через участок соседа. Если альтернатива есть, этот правовой инструмент применяться не может, говорится в публикации. Устанавливая сервитут, судьи должны учитывать интересы всех сторон, отмечают в Верховном суде. Так, если собственник участка, через который будет разрешен проезд, не сможет использовать свою землю, разрешать сервитут нельзя.

Платить за возможность пользоваться чужим участком должен тот, кто приобретает это право, отмечает «Российская газета». При этом соседи могут договориться и на безденежной основе, добавляют судьи. Плату за сервитут устанавливает суд, исходя из «принципов разумности и соразмерности, площади и срока установления сервитута». Таким образом, речь может идти как о разовой выплате, так и о периодических платежах. Плату за пользование сервитутом можно менять, однако это допускается лишь в случае, если у собственника участка, обремененного сервитутом, изменится объем ограничений его прав.

Согласно закону, сервитут подлежит государственной регистрации. При этом если в государственном кадастре недвижимости нет сведений об участке, обремененном сервитутом, то это не препятствует его регистрации, говорится в заметке. Сервитут может быть прекращен, если исчезнут основания, по которым его установили, напомнили в Верховном суде.

Авторы
Лента новостей
Долг по ипотеке в Думе предложили исключить из оснований для банкротстваДеньги, 18:51
Банки продолжили снижать ставки по ипотеке: вырастет ли спрос на жильеДеньги, 16:40
Отключение отопления в Саратове: нормативы и даты в 2025 годуГород, 14:28
Аренда офисов дорожает: как это повлияет на их привлекательностьДеньги, 13:31
С 1 апреля заработал надзорный стандарт в ипотеке: что это значитДеньги, 13:02
Названа десятка крупнейших застройщиков жилья России на начало апреляОтрасль, 11:51
В новостройках массового сегмента Москвы резко сократилось предложениеЖилье, 11:40
Названы застройщики — лидеры по объемам строительства жилья в МосквеОтрасль, 10:38
«Сбер» снизил ставки по рыночным ипотечным программамДеньги, 09:19
Аналитики сообщили о незначительном росте цен на вторичку в мегаполисахЖилье, 09:15
ВТБ второй раз за месяц снизил ставки по рыночной ипотекеДеньги, 08:00
«Дом.РФ» отметил рост плотности застройки в Москве за три последних годаОтрасль, 31 мар, 16:10
Что изменится в законах о недвижимости и ЖКХ в апрелеЖилье, 31 мар, 15:43
Мангальная зона на даче: из чего строить и как оформитьЗагород, 31 мар, 15:14
Главное Лента