Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Ростех» поменяет доли в «МегаФоне» и месторождении меди на акции Mail.ru 18:24, Бизнес Минздрав предложил прощать допустивших потери наркотиков врачей 18:19, Общество Вагит Алекперов — РБК: «ЛУКОЙЛ слишком дорого стоит» 18:10, Финансы  Пожаловавшуюся Путину онкобольную Дарью Старикову похоронили в Апатитах 18:07, Общество Акимов отказался считать блокировку Telegram «дремучим охранительством» 18:07, Общество Госдума поддержала увеличение госпошлины за загранпаспорт 18:01, Политика Андрей Дубовсков — РБК: «Мы своими активами весьма довольны» 18:01, Бизнес  В ЦБ пообещали «человека с рынка» на посту главы фонда проблемных активов 17:58, Экономика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 17:53, РБК и ЦУМ В РАН рассказали о сложностях разграничения полномочий с Миннауки 17:40, Общество Сенаторы от Крыма обратились к Чайке по делу против экс-мэра Ялты 17:30, Политика MasterСard и «Фасоль» запустят сервис для снятия наличных на кассах 17:21, Экономика Путин подписал указы о новых постах Рогозина и Шувалова 17:18, Политика УЕФА назвал место проведения финала Лиги чемпионов в 2020 году 17:14, Спорт ВТБ продал 12% «Магнита»: что будет с акциями ретейлера 17:12, Quote Власти Сингапура вынесли предупреждение восьми криптовалютным биржам 17:12, Крипто РФПИ с французской Veolia анонсировали инвестиции в «Росводоканал» 17:10, Бизнес Фурсенко сравнил использование людьми природы с «девушкой по вызову» 16:57, Общество Трамп отказался от встречи с Ким Чен Ыном 16:51, Политика Адвокат фигуранта «кокаинового дела» нашел нестыковки в версии следствия 16:49, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 16:45, РБК и Билайн Алекперов заявил о планах ЛУКОЙЛа укрупнить сбытовые структуры 16:40, Бизнес Язык для школы: в чем проблема поправок в закон об образовании 16:36, Мнение Минобороны опровергло выводы Нидерландов по сбившему MH17 «Буку» 16:31, Общество Миллер назвал срок выхода на паритет нефти и газа в мировом энергобалансе 16:24, Экономика ПФР назвал число достигших 100 и более лет работающих пенсионеров 16:20, Общество Во Франции шато стоимостью €1,7 млн разыграют в лотерею за €10 16:18, Город В южной части ЗИЛа построят «умный район» на 1,7 млн кв. м 16:13, Жилье
Верховный суд запретил изымать землю из-за кадастровых ошибок
Материалы по теме Больше половины земельных участков в России оказались лишены границ Верховный суд разъяснил права наследников дачных участков Налог на имущество: как оспорить кадастровую стоимость квартир и участков
27 июл 2017, 09:41
0
Верховный суд запретил изымать землю из-за кадастровых ошибок
Если в межевом плане допущена кадастровая ошибка, то ее надо исправить, а право собственности гражданина на землю сохранить, разъяснил ВС
Фото: ТАСС/ Валерий Матыцин

Наличие кадастровой ошибки не может считаться основанием для прекращения права собственности на землю. К такому выводу пришел Верховный суд РФ в ходе рассмотрения дела жительницы Хакасии, которая чуть не потеряла земельный участок из-за некомпетентности кадастрового инженера, допустившего ошибку в межевом плане, пишет «Российская газета».

Две собственницы дачных участков в Хакасии жили рядом, рассказывает газета. Когда одна из них ставила свой участок на кадастровый учет, обнаружилось, что границы ее земли заходят на участок соседки, которая обратилась в районный суд, говорится в статье. В суде выяснилось, что первая гражданка получила свой участок в собственность для ведения фермерского хозяйства из земель запаса, а вторая стала собственницей участка после того, как ей его подарили, уточняет издание. Одна из сторон конфликта уверяла, что ее соседка незаконно соединила земельные участки в один, поэтому просила суд признать право собственности на землю недействительным, а границы участка — кадастровой ошибкой, пишет газета.

Районный суд Хакасии удовлетворил требования собственницы фермерского хозяйства, поясняется в заметке. Верховный суд республики с таким решением согласился, говорится в статье. По мнению местных судов, при постановке участков на кадастровый учет произошла часто встречающаяся кадастровая ошибка — участки наложились друг на друга, а межевой план ответчицы был сделан с нарушениями, поясняет издание. В результате местные суды постановили, что кадастровая ошибка в сведениях о границах участков — основание для прекращения права собственности на них, пишет «РГ».

Проигравшая собственница участка обратилась в Верховный суд, где с выводом местных органов правосудия не согласились, говорится в статье. ВС разъяснил, что по закону наличие кадастровой ошибки не может считаться основанием для прекращения права собственности на землю, пишет издание. Если кадастровая ошибка есть, то ее надо исправить, но право собственности гражданина на землю сохранить, поясняется в материалах газеты. По мнению Верховного суда, районный суд, увидев, что межевой план сделан с нарушениями, обязан был поставить вопрос об ответственности кадастрового инженера, поясняет «РГ». Спор соседок будет пересмотрен с учетом заявлений Верховного суда, говорится в статье.

В феврале Верховный суд также разъяснил детали земельных споров при отсутствии документов. Органы местного самоуправления могут оспорить право собственности на земельный участок в течение трех лет после того, как он поставлен на кадастровый учет. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.