Лента новостей
Все новости Недвижимость
Мосгорсуд снял арест с активов Абызова стоимостью более 1 млрд руб. 13:30, Общество 5 способов переключиться с работы на отдых 13:29, Pink В Якутске построят ледовый кинотеатр 13:20, Город В Москве эвакуировали ТРЦ «Город» и универмаг «Цветной» 13:19, Общество WADA отстранило российских спортсменов от соревнований на четыре года 13:18, Спорт Маршруты в зимнем небе: как спрос влияет на авиарасписание 13:14, Партнерский материал Киев создал в Азовском море новое подразделение из боевых кораблей 13:07, Политика Ключевые события продуктового ретейла. Дайджест новостей 13:07, PRO В Совфеде оценили перспективы «нормандского» саммита 13:00, Политика СК назвал сотрудников МВД лидерами среди коррупционеров 12:59, Общество Вторичные квартиры подорожали во всех городах России 12:59, Жилье В Подмосковье мужчина убил подошедшую к окну на звуки стрельбы женщину 12:56, Общество 20-летний фермер: «Я променял Мерседес на Газель» 12:45, РБК Стиль и YE’S apartaments Допустившие попытку побега конвоиры «банды ГТА» получили условные сроки 12:44, Общество В результате извержения вулкана в Новой Зеландии погибли пять человек 12:43, Общество Россия и Украина вернулись в английский суд из-за спора о $3 млрд 12:42, Экономика Эксперты спрогнозировали рост расходов россиян на связь в 2020 году 12:34, Общество После критики Путина София подготовилась к приему газа «Турецкого потока» 12:18, Экономика От Лермонтова до Лигалайза: рэп как литературный жанр 12:15, РБК и Билайн Федор Бондарчук – РБК: «Не удивлюсь, если появятся фильмы, снятые ботами» 12:08, Стиль Секретарем Общественной палаты избрали Лидию Михееву 12:08, Общество Программа реновации в Москве завершится в 2032 году 12:07, Жилье Когда Китай начнет тестировать свою криптовалюту 12:06, Крипто Тест-драйв седана Hyundai Sonata восьмого поколения 12:04, Авто С чем придется разбираться преемнику Ларри Пейджа — Bloomberg 12:03, PRO РБК запустит платный сервис для профессионалов 12:01, Технологии и медиа
Верховный суд запретил изымать землю из-за кадастровых ошибок
Материалы по теме Больше половины земельных участков в России оказались лишены границ Верховный суд разъяснил права наследников дачных участков Налог на имущество: как оспорить кадастровую стоимость квартир и участков
0
Верховный суд запретил изымать землю из-за кадастровых ошибок
Если в межевом плане допущена кадастровая ошибка, то ее надо исправить, а право собственности гражданина на землю сохранить, разъяснил ВС
Фото: ТАСС/ Валерий Матыцин

Наличие кадастровой ошибки не может считаться основанием для прекращения права собственности на землю. К такому выводу пришел Верховный суд РФ в ходе рассмотрения дела жительницы Хакасии, которая чуть не потеряла земельный участок из-за некомпетентности кадастрового инженера, допустившего ошибку в межевом плане, пишет «Российская газета».

Две собственницы дачных участков в Хакасии жили рядом, рассказывает газета. Когда одна из них ставила свой участок на кадастровый учет, обнаружилось, что границы ее земли заходят на участок соседки, которая обратилась в районный суд, говорится в статье. В суде выяснилось, что первая гражданка получила свой участок в собственность для ведения фермерского хозяйства из земель запаса, а вторая стала собственницей участка после того, как ей его подарили, уточняет издание. Одна из сторон конфликта уверяла, что ее соседка незаконно соединила земельные участки в один, поэтому просила суд признать право собственности на землю недействительным, а границы участка — кадастровой ошибкой, пишет газета.

Районный суд Хакасии удовлетворил требования собственницы фермерского хозяйства, поясняется в заметке. Верховный суд республики с таким решением согласился, говорится в статье. По мнению местных судов, при постановке участков на кадастровый учет произошла часто встречающаяся кадастровая ошибка — участки наложились друг на друга, а межевой план ответчицы был сделан с нарушениями, поясняет издание. В результате местные суды постановили, что кадастровая ошибка в сведениях о границах участков — основание для прекращения права собственности на них, пишет «РГ».

Проигравшая собственница участка обратилась в Верховный суд, где с выводом местных органов правосудия не согласились, говорится в статье. ВС разъяснил, что по закону наличие кадастровой ошибки не может считаться основанием для прекращения права собственности на землю, пишет издание. Если кадастровая ошибка есть, то ее надо исправить, но право собственности гражданина на землю сохранить, поясняется в материалах газеты. По мнению Верховного суда, районный суд, увидев, что межевой план сделан с нарушениями, обязан был поставить вопрос об ответственности кадастрового инженера, поясняет «РГ». Спор соседок будет пересмотрен с учетом заявлений Верховного суда, говорится в статье.

В феврале Верховный суд также разъяснил детали земельных споров при отсутствии документов. Органы местного самоуправления могут оспорить право собственности на земельный участок в течение трех лет после того, как он поставлен на кадастровый учет.