Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Почти в половине регионов России заболеваемость ОРВИ превысила эпидпороги Общество, 05:18 Бизнес оценил шансы выжить в случае нового режима самоизоляции Общество, 05:00 Мэрия Москвы захотела следить за пассажирами через смартфоны Общество, 04:52 Помпео призвал Россию положить конец безответственности из-за хакеров Политика, 04:28 Как научная грамотность становится новым модным трендом РБК и Bayer, 04:26 Иммунолог назвал способы личной защиты от COVID-19 Общество, 03:57 Минфин предложил сократить 100 тыс. должностей в российской армии Общество, 03:43 Врачи оценили безопасность ношения маски при астме Общество, 03:00 Генералу СК предъявили окончательное обвинение за поджог дома губернатора Общество, 02:58 Как экстремалы контролируют страх РБК и Jeep, 02:52 Осужденный по «делу 27 июля» объявил голодовку из-за работы в шаббат Общество, 02:33 Трамп потребовал от ФБР расследовать дело Байдена Политика, 02:27 Facebook удалила аккаунт «агента России» перед выборами в США Общество, 01:53 Брак будущего: изменят ли зумеры институт семьи Совместный проект, 01:52
Власти обязали банки информировать россиян о рисках валютных кредитов
Деньги ,  
0 

Власти обязали банки информировать россиян о рисках валютных кредитов

Госдума приняла законопроект, который обязывает банки информировать заемщиков, взявших кредит в иностранной валюте о повышенных рисках
Фото:Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Российские банки обязаны будут информировать россиян о повышенных рисках оформления кредитов в иностранной валюте. Соответствующий законопроект в третьем чтении одобрила Госдума, сообщает портал правовых актов.

Закон также обязывает банки дополнить информацию о потребительских кредитах сведениями о дате, начиная с которой начисляются проценты за пользование кредитом. Полная стоимость потребительского кредита должна определяется как в процентах годовых, так и в денежном выражении, следует из документа.

Размер неустойки за неуплату или задержку возврата кредита не может превышать размер ключевой ставки Центробанка, если по условиям договора начисляются проценты за период нарушения обязательств, уточняется в документе. Кроме того, согласно закону, штраф не должен превышать 0,06% от суммы просрочки, если проценты за пользование кредитом за соответствующий период нарушения обязательств не начисляются, говорится в заметке.

Теперь в расчет полной стоимости кредита включается также сумма страховой премии, выплачиваемой заемщиком по договору страхования предмета залога. Закон вступит в силу по истечении 180 дней после дня его опубликования.

В августе вступила в силу новая программа помощи ипотечным заемщикам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Программа адресована клиентам российских банков, которые не справляются с обслуживанием валютных и рублевых кредитов на приобретение жилья. Воспользоваться ею могут заемщики, у которых ежемесячные платежи по ипотеке на 30% превышают размер платежа, установленного на момент оформления кредита. В начале ноября Госдума не поддержала законопроект о введении моратория на взыскание задолженности по валютной ипотеке.

Главное Найти квартиру Лента