Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
AliExpress зафиксировал рост спроса на товары по уходу за собой в России Общество, 05:00 Роскомнадзор обяжет соцсети установить счетчики посещаемости Общество, 04:49 «Аэрофлот» предложил сделать регистрацию в аэропортах платной Бизнес, 04:44 Как именно big data и интернет вещей меняют жизнь российских городов РБК и Минстрой, 04:41 Соперником «Барселоны» в финале Кубка Испании стал «Атлетик» Спорт, 04:12 Медики выявили побочный эффект у вакцины Moderna Общество, 03:58 Как у шеф-повара: готовим без суеты и беготни РБК и Miele, 03:40 «Cкопинский маньяк» не вернулся в назначенный срок домой Общество, 03:30 США не исключили дальнейших мер против «Северного потока-2» Бизнес, 03:19 Вирусологи предложили проверить вечностью «вечное течение коронавируса» Общество, 03:00 Премьер Украины ответил на требование уволить руководство «Нафтогаза» Общество, 02:41 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 02:16 В Германии двух человек осудили за нарушение санкций против России Политика, 02:09 США после переворота ввели санкции против МВД и Минобороны Мьянмы Общество, 01:47
Центробанк сообщил о росте ипотечного кредитования в России
Деньги ,  
0 

Центробанк сообщил о росте ипотечного кредитования в России

Банки начали смягчать условия кредитования для ипотечных заемщиков
Фото: Anton Belitsky/Global Look Press
Фото: Anton Belitsky/Global Look Press

Доля ипотечных кредитов в розничном кредитном портфеле российских банков возросла с 28% в начале 2014 года до 42% в середине 2017 года. Об этом говорится в обзоре Банка России «Условия проведения денежно-кредитной политики за третий квартал 2017 года».

«Снижение кредитных ставок увеличивает доступность заемных средств для населения, однако банки по-прежнему отдают предпочтение наименее рискованному направлению кредитования — ипотечным кредитам», — отмечают авторы исследования.

Низкая склонность банков к рискам сохраняется, но при этом они перестали ужесточать требования к заемщикам. Во втором-третьем кварталах свыше 90% кредитных организаций оставили условия неизменными, лишь единицы ужесточали или смягчали требования к заемщикам, говорится в обзоре.

В наибольшей степени банки смягчали условия кредитования именно в ипотеке, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу ЦБ РФ. Это уже привело к росту объема наиболее рискованных и для банков, и для заемщиков ипотечных кредитов с первоначальным взносом менее 20%.

Ранее сообщалось, что ЦБ РФ повысит оценочные риски ипотеки с малым первоначальным взносом. Кредит с первоначальным взносом менее 20% от цены жилья наделят коэффициентом риска 150%, менее 10% — 200%. Но такие кредиты занимают всего 5–6% рынка, поэтому коснутся ограниченного числа его участников.

Главное Найти квартиру Лента