Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Глава IBM в России: почему ИИ не приносит ожидаемых результатов Pro, 14:06 До 20 июня в Сычуани отключат электричество майнерам Крипто, 14:01 Куда выгоднее инвестировать: выбор серийного предпринимателя РБК и СберПервый, 14:00 Секретный ингредиент: как лизин сделает Россию агропромышленным лидером Футурология, 14:00 Что происходит на Евро. День восьмой Спорт, 14:00 Нападающий сборной России выразил уверенность в выходе в плей-офф Евро Спорт, 13:51 Видео: Какими будут станции Большой кольцевой линии метро Недвижимость, 13:51 Улучшения на автомате: новая господдержка предприятий Дискуссионный клуб, 13:46 Гибкое будущее для офисного рынка: как изменились требования арендаторов Партнерский материал, 13:43 Капитан сборной Испании вылечился от COVID и сыграет на Евро Спорт, 13:43 Глава Ялты из-за наводнения обратилась за помощью к Черноморскому флоту Общество, 13:37 В Ялте из-за подтоплений ввели режим ЧС Общество, 13:36 Глава Крыма проехал по затопленной Керчи на бронеавтомобиле. Видео Общество, 13:36 Куда поехать этим летом и что взять с собой РБК Стиль и Frame Moscow, 13:31
Центробанк сообщил о росте ипотечного кредитования в России
Деньги ,  
0 

Центробанк сообщил о росте ипотечного кредитования в России

Банки начали смягчать условия кредитования для ипотечных заемщиков
Фото: Anton Belitsky/Global Look Press
Фото: Anton Belitsky/Global Look Press

Доля ипотечных кредитов в розничном кредитном портфеле российских банков возросла с 28% в начале 2014 года до 42% в середине 2017 года. Об этом говорится в обзоре Банка России «Условия проведения денежно-кредитной политики за третий квартал 2017 года».

«Снижение кредитных ставок увеличивает доступность заемных средств для населения, однако банки по-прежнему отдают предпочтение наименее рискованному направлению кредитования — ипотечным кредитам», — отмечают авторы исследования.

Низкая склонность банков к рискам сохраняется, но при этом они перестали ужесточать требования к заемщикам. Во втором-третьем кварталах свыше 90% кредитных организаций оставили условия неизменными, лишь единицы ужесточали или смягчали требования к заемщикам, говорится в обзоре.

В наибольшей степени банки смягчали условия кредитования именно в ипотеке, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу ЦБ РФ. Это уже привело к росту объема наиболее рискованных и для банков, и для заемщиков ипотечных кредитов с первоначальным взносом менее 20%.

Ранее сообщалось, что ЦБ РФ повысит оценочные риски ипотеки с малым первоначальным взносом. Кредит с первоначальным взносом менее 20% от цены жилья наделят коэффициентом риска 150%, менее 10% — 200%. Но такие кредиты занимают всего 5–6% рынка, поэтому коснутся ограниченного числа его участников.

Главное Найти квартиру Лента