Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Путин назвал основу «рывка вперед всего человечества» Технологии и медиа, 14:01 Здесь живет бизнес: как устроен квартал «Сколково Парк» РБК и Сколково Парк, 13:57 Кремль пообещал защищать интересы России в связи с «Северным потоком — 2» Политика, 13:56 Прокуратура начала проверку после обрушения потолка в новом детском саду Общество, 13:50 Антирейтинг квартир 2021: какое жилье может потерять популярность Недвижимость, 13:50 Актеры из "Властелина колец" решили выкупить дом Толкина под музей Стиль, 13:46 Акции ставшей причиной протестов компании забрали в собственность России Бизнес, 13:43 Что больше всего раздражает россиян в их коллегах. Инфографика Общество, 13:36 Кремль назвал нецелесообразными рассуждения о признании ДНР и ЛНР Политика, 13:32 Татьяна Филева о кризисе и лоукостерах. Первое видеоинтервью главы S7 Бизнес, 13:31 Гонщик Мазепин ответил на попытки связать его успехи с богатством отца Спорт, 13:31 Песков на вопрос о чиновниках напомнил поговорку «в семье не без урода» Политика, 13:30 В Краснодаре умер отец братьев Миранчуков Спорт, 13:30 Ретроутопия: что такое ностальгия и как она влияет на поп-культуру Социальная экономика, 13:30 
Центробанк сообщил о росте ипотечного кредитования в России
Деньги ,  
0 

Центробанк сообщил о росте ипотечного кредитования в России

Банки начали смягчать условия кредитования для ипотечных заемщиков
Фото:Anton Belitsky/Global Look Press
Фото: Anton Belitsky/Global Look Press

Доля ипотечных кредитов в розничном кредитном портфеле российских банков возросла с 28% в начале 2014 года до 42% в середине 2017 года. Об этом говорится в обзоре Банка России «Условия проведения денежно-кредитной политики за третий квартал 2017 года».

«Снижение кредитных ставок увеличивает доступность заемных средств для населения, однако банки по-прежнему отдают предпочтение наименее рискованному направлению кредитования — ипотечным кредитам», — отмечают авторы исследования.

Низкая склонность банков к рискам сохраняется, но при этом они перестали ужесточать требования к заемщикам. Во втором-третьем кварталах свыше 90% кредитных организаций оставили условия неизменными, лишь единицы ужесточали или смягчали требования к заемщикам, говорится в обзоре.

В наибольшей степени банки смягчали условия кредитования именно в ипотеке, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу ЦБ РФ. Это уже привело к росту объема наиболее рискованных и для банков, и для заемщиков ипотечных кредитов с первоначальным взносом менее 20%.

Ранее сообщалось, что ЦБ РФ повысит оценочные риски ипотеки с малым первоначальным взносом. Кредит с первоначальным взносом менее 20% от цены жилья наделят коэффициентом риска 150%, менее 10% — 200%. Но такие кредиты занимают всего 5–6% рынка, поэтому коснутся ограниченного числа его участников.

Главное Найти квартиру Лента