Лента новостей
Все новости Недвижимость
РЖД проверят данные о взломе информационной системы поездов «Сапсан» 18:02, Технологии и медиа Бажаев сообщил Путину о планах привлечь партнеров в проект на Таймыре 17:59, Бизнес Успеть до 1 января: как установить санитарно-защитные зоны предприятия 17:57, PRO От идеи к успеху: 15 историй о провалах, ошибках и сложностях в бизнесе 17:57, РБК и ВТБ Акции «Яндекса» подскочили на 10% на новостях об изменении структуры 17:56, Технологии и медиа На северо-востоке Москвы произошло возгорание на стройке 17:46, Общество Путин обсудил с Макроном передачу Украине кораблей и нормандский саммит 17:45, Политика Сбербанк получит 6,86 млрд руб. на льготную семейную ипотеку до 2021 года 17:35, Деньги Глава Ставрополья уволил полпреда за резкость в общении с жителями 17:31, Общество Первый этап поставок танков Т-90С в Ирак завершен 17:30, Политика Замглавы ФСИН подал в отставку после отказа давать комментарии 17:23, Общество Портал госуслуг оснастят «цифровым окном» 17:19, Технологии и медиа Киев продолжит судиться с Москвой после возврата военных кораблей 17:18, Политика Битва дизайнеров: три варианта ремонта квартиры для пары с ребенком 17:17, РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском Airbnb заключил сделку с Олимпийским комитетом на сумму $500 млн 17:14, Деньги Индекс Dow Jones приготовился переписать собственный рекорд: вот почему 17:12, Quote Прокурор попросил пожизненное 4 обвиняемым во взрыве в метро Петербурга 17:10, Общество Накопление обязательств: грозит ли экономике России проблема неплатежей 17:08, Мнение Против основателя «Евродона» завели уголовное дело 17:08, Общество Каких российских фирм касается GDPR и что ждать нарушителям регламента 17:05, PRO СМИ узнали об интересе футбольных клубов из Италии и Англии к Соболеву 17:01, Спорт С кем лучше всего поехать в спонтанное путешествие. Игра 16:57, РБК и Subaru ОБСЕ заявила о несоответствии выборов в Белоруссии стандартам демократии 16:55, Политика Руководитель Danone предсказал снижение потребления молочных продуктов 16:50, Бизнес «Яндекс» раскрыл альтернативные варианты реструктуризации 16:47, Технологии и медиа Суд в Москве лишил депутата водительских прав после аварии с мотоциклом 16:47, Общество Что Европе кажется странным в российской логистике 16:46, PRO Как Пресня из рабочего района стала кластером для миллионеров 16:45, РБК и Элитная недвижимость
В России могут упростить признание граждан обманутыми дольщиками
Материалы по теме В Москве подсчитали число жилых долгостроев и пострадавших дольщиков Как Фонд защиты дольщиков повлияет на строительную и банковскую отрасли В России насчитали 36,6 тыс. обманутых дольщиков
0
В России могут упростить признание граждан обманутыми дольщиками
Существующие критерии «проблемности» не позволяют охватить всех участников долевого строительства, считают в Госдуме
Фото: Петр Ковалев/ТАСС

В Госдуме предложили упростить критерии отнесения граждан к числу обманутых дольщиков. Соответствующее письмо председатель Комитета Госдумы по ресурсам, собственности и земельным отношениям направил главе Минстроя Михаилу Меню, сообщается (рdf) на официальном сайте нижней палаты парламента.

Существующие критерии «проблемности» не позволяют охватить всех участников долевого строительства, а также препятствуют объективному учету как обманутых дольщиков, так и проблемных домов, говорится в письме. Нынешнее законодательство признает объект незавершенного строительства проблемным в случае неисполнения застройщиком обязательств по договору участия в долевом строительстве свыше девяти месяцев с даты, установленной в договоре.

Одним из условий также является отсутствие прироста вложений в незавершенное строительство в течение двух отчетных периодов. Такой подход позволяет застройщику затягивать на неопределенное время решение вопроса о признании объекта проблемным, периодически указывая в отчетности минимальный прирост вложений, пишет Николаев.

По его словам, необходимо исключить привязку неисполнения застройщика своих обязательств к отсутствию прироста вложений в объекты незавершенного строительства в течение двух отчетных периодов. Срок девять месяцев, который требуется на сегодня, чтобы признать объект проблемным, не имеет должного обоснования, уточняется в письме.

На сегодняшний контролирующие органы имеют право отказывать гражданам в отнесении к числу обманутых дольщиков в случае выявления любых несоответствий строительства требованиям проектной документации и градостроительного плана, написано в письме. Для того чтобы исключить субъективный подход в признании недостроя проблемным, необходимо дополнить основания такого отказа наличием судебного акта, который подтвердит факт нарушений, резюмировал депутат.

В августе Минстрой разработал правила выплаты компенсаций обманутым дольщикам, согласно которым возмещать материальный ущерб пострадавшим будут банки-агенты. Дольщики смогут самостоятельно выбрать один из двух вариантов: завершить на средства фонда строительство дома или получить денежную компенсацию.