Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Свидетель рассказал о выходившем из машины после аварии Ефремове Общество, 12:38 Бывший схиигумен Сергий сообщил подробности о смерти девочки в монастыре Общество, 12:34 Тарифы за услуги ЖКХ для россиян подорожают на 4% во втором полугодии Недвижимость, 12:27 Glassnode: крупные игроки теряют контроль над биткоином Крипто, 12:26 Минздрав ответил на сообщения о прививках чиновникам от коронавируса Общество, 12:25 #дайджест: что произошло в моде за неделю Стиль, 12:13 Оппозиционные депутаты запустили сайт для сбора денег на выборы Политика, 12:10 Трансфертное ценообразование в финансовом секторе: новые вызовы и тренды Pro, 12:03 Финал Лиги чемпионов-2022 в Петербурге проведет оргкомитет Евро-2020 Спорт, 12:03 ЦИК Белоруссии назвала явку за три дня голосования на выборах президента Политика, 12:00 Меня сократили: как понять работодателей и сориентироваться в новой сфере Экономика образования, 12:00  Канье Уэст отказался спорить о своем возможном провале на выборах Политика, 11:58 «Джон Уик» получит еще два сиквела Стиль, 11:55 Родченков рассказал о просьбе зама Мутко подменить допинг-пробу украинке Спорт, 11:51
В России могут упростить признание граждан обманутыми дольщиками
Жилье ,  
0 

В России могут упростить признание граждан обманутыми дольщиками

Существующие критерии «проблемности» не позволяют охватить всех участников долевого строительства, считают в Госдуме
Фото: Петр Ковалев/ТАСС
Фото: Петр Ковалев/ТАСС

В Госдуме предложили упростить критерии отнесения граждан к числу обманутых дольщиков. Соответствующее письмо председатель Комитета Госдумы по ресурсам, собственности и земельным отношениям направил главе Минстроя Михаилу Меню, сообщается (рdf) на официальном сайте нижней палаты парламента.

Существующие критерии «проблемности» не позволяют охватить всех участников долевого строительства, а также препятствуют объективному учету как обманутых дольщиков, так и проблемных домов, говорится в письме. Нынешнее законодательство признает объект незавершенного строительства проблемным в случае неисполнения застройщиком обязательств по договору участия в долевом строительстве свыше девяти месяцев с даты, установленной в договоре.

Одним из условий также является отсутствие прироста вложений в незавершенное строительство в течение двух отчетных периодов. Такой подход позволяет застройщику затягивать на неопределенное время решение вопроса о признании объекта проблемным, периодически указывая в отчетности минимальный прирост вложений, пишет Николаев.

По его словам, необходимо исключить привязку неисполнения застройщика своих обязательств к отсутствию прироста вложений в объекты незавершенного строительства в течение двух отчетных периодов. Срок девять месяцев, который требуется на сегодня, чтобы признать объект проблемным, не имеет должного обоснования, уточняется в письме.

На сегодняшний контролирующие органы имеют право отказывать гражданам в отнесении к числу обманутых дольщиков в случае выявления любых несоответствий строительства требованиям проектной документации и градостроительного плана, написано в письме. Для того чтобы исключить субъективный подход в признании недостроя проблемным, необходимо дополнить основания такого отказа наличием судебного акта, который подтвердит факт нарушений, резюмировал депутат.

В августе Минстрой разработал правила выплаты компенсаций обманутым дольщикам, согласно которым возмещать материальный ущерб пострадавшим будут банки-агенты. Дольщики смогут самостоятельно выбрать один из двух вариантов: завершить на средства фонда строительство дома или получить денежную компенсацию.