Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Овечкин и Панарин вошли в список самых высокооплачиваемых игроков НХЛ Спорт, 17:25 Цифровые двойники и налоговый мониторинг: главные ИТ-тренды 2021 года Pro, 17:25 Новый Mitsubishi Outlander впервые показали на видео Авто, 17:09 Телепорт на 20 лет назад: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 17:07 Новостройки Москвы с зимними скидками от застройщиков — обзор проектов Недвижимость, 17:06 Путин ответил на митинги 23 января словами «так политика не делается» Политика, 17:05 Мужчина с ножом напал на трех россиян в Стамбуле Общество, 17:03 В Петербурге арестовали напавшего на сотрудников ДПС во время акции Общество, 16:58 АФК «Система», группа «Эталон» и Дом. РФ договорились о сотрудничестве Пресс-релиз, 16:52 На Красной Поляне с зависшей канатной дороги эвакуировали 170 человек Общество, 16:51 В Москве проверят разговор сотрудника скорой помощи о больничном Общество, 16:48 За месяц DeFi-токены подорожали на 250%. Какие монеты покупать и когда Крипто, 16:47 В Белоруссии началась внезапная проверка боеготовности Политика, 16:47 Адвокат заявил о деле против снявшего штаны на митинге на Кубани мужчины Политика, 16:39
Центробанк сообщил о росте ипотечного кредитования в России
 
0 

Центробанк сообщил о росте ипотечного кредитования в России

Банки начали смягчать условия кредитования для ипотечных заемщиков
Фото: Anton Belitsky/Global Look Press
Фото: Anton Belitsky/Global Look Press

Доля ипотечных кредитов в розничном кредитном портфеле российских банков возросла с 28% в начале 2014 года до 42% в середине 2017 года. Об этом говорится в обзоре Банка России «Условия проведения денежно-кредитной политики за третий квартал 2017 года».

«Снижение кредитных ставок увеличивает доступность заемных средств для населения, однако банки по-прежнему отдают предпочтение наименее рискованному направлению кредитования — ипотечным кредитам», — отмечают авторы исследования.

Низкая склонность банков к рискам сохраняется, но при этом они перестали ужесточать требования к заемщикам. Во втором-третьем кварталах свыше 90% кредитных организаций оставили условия неизменными, лишь единицы ужесточали или смягчали требования к заемщикам, говорится в обзоре.

В наибольшей степени банки смягчали условия кредитования именно в ипотеке, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу ЦБ РФ. Это уже привело к росту объема наиболее рискованных и для банков, и для заемщиков ипотечных кредитов с первоначальным взносом менее 20%.

Ранее сообщалось, что ЦБ РФ повысит оценочные риски ипотеки с малым первоначальным взносом. Кредит с первоначальным взносом менее 20% от цены жилья наделят коэффициентом риска 150%, менее 10% — 200%. Но такие кредиты занимают всего 5–6% рынка, поэтому коснутся ограниченного числа его участников.

Главное Найти квартиру Лента