Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Правительство освободило автомобили для перевозки инвалидов от НДС Общество, 14:25 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 14:13 В Раде допустили существенную роль Киева в белорусских протестах Политика, 13:59 На первом после пандемии Московском марафоне установили новый рекорд Спорт, 13:39 СК проверит данные об избиении полицейскими людей под Новосибирском Общество, 13:29 Топ-4 российских вузов по версии врача-генетика Елены Окуневой РБК и Сбербанк, 13:20 Боец UFC назвал «полной фальшивкой» движение Black Lives Matter Спорт, 13:14 К центру Минска прибыла спецтехника Общество, 13:02 Права детей и родителей в сделках с недвижимостью: коротко о главном Недвижимость, 13:01 Моцарт от эпилепсии, зеленый свет от мигрени: дайджест Индустрии 4.0 Индустрия 4.0, 13:00  В ВОЗ оценили возможность повторного введения ограничений в России Общество, 12:58 Черчесов фразой «я его не знаю» отреагировал на слова камерунца Спорт, 12:42 МВД Белоруссии сообщило о 430 задержанных на протестах в субботу Политика, 12:28 Онлайн не победит: почему COVID-19 не изменит сути ресторанного бизнеса Pro, 12:10
Центробанк сообщил о росте ипотечного кредитования в России
Деньги ,  
0 

Центробанк сообщил о росте ипотечного кредитования в России

Банки начали смягчать условия кредитования для ипотечных заемщиков
Фото: Anton Belitsky/Global Look Press
Фото: Anton Belitsky/Global Look Press

Доля ипотечных кредитов в розничном кредитном портфеле российских банков возросла с 28% в начале 2014 года до 42% в середине 2017 года. Об этом говорится в обзоре Банка России «Условия проведения денежно-кредитной политики за третий квартал 2017 года».

«Снижение кредитных ставок увеличивает доступность заемных средств для населения, однако банки по-прежнему отдают предпочтение наименее рискованному направлению кредитования — ипотечным кредитам», — отмечают авторы исследования.

Низкая склонность банков к рискам сохраняется, но при этом они перестали ужесточать требования к заемщикам. Во втором-третьем кварталах свыше 90% кредитных организаций оставили условия неизменными, лишь единицы ужесточали или смягчали требования к заемщикам, говорится в обзоре.

В наибольшей степени банки смягчали условия кредитования именно в ипотеке, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу ЦБ РФ. Это уже привело к росту объема наиболее рискованных и для банков, и для заемщиков ипотечных кредитов с первоначальным взносом менее 20%.

Ранее сообщалось, что ЦБ РФ повысит оценочные риски ипотеки с малым первоначальным взносом. Кредит с первоначальным взносом менее 20% от цены жилья наделят коэффициентом риска 150%, менее 10% — 200%. Но такие кредиты занимают всего 5–6% рынка, поэтому коснутся ограниченного числа его участников.

Главное Найти квартиру Лента