Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Кому положены льготы при сделках с жильем через нотариусов Недвижимость, 15:35 Как снять видео и попасть в топ соцсетей РБК Стиль и Huawei, 15:32 Эксперты заявили о снижении «силы» паспортов из-за COVID-19 Общество, 15:24 РБК приобрел долю в сервисе по оценке контрагентов Rescore Бизнес, 15:22 Дипломаты заподозрили «коммерческий проект» в попытке вывоза собак из КНР Общество, 15:21 У здания ФСБ задержали выступивших в поддержку Сафронова журналистов Общество, 15:18 СК заявил о подписке о невыезде для Верзилова из-за двойного гражданства Общество, 15:14 Правозащитники сообщили о недопуске адвоката к Сафронову Общество, 15:11 «Коммерсантъ» назвал абсурдными обвинения против Ивана Сафронова Общество, 15:05 Кризисные лидеры: какие отрасли показали рост в период пандемии РБК и #CloudMTS, 15:03 HR-отдел против кризиса: как уладить конфликт и проявить эмпатию Pro, 15:02 Скорая удаленная помощь: что такое телемедицина и как она работает Индустрия 4.0, 15:00  Журналистку «Коммерсанта» Елену Черненко задержали у здания ФСБ Общество, 14:54 Американские горки на ремонте. Дневник трейдера #26 Крипто, 14:53
Эксперимент с «деревянной» ипотекой запустят в России в 2018 году
Жилье ,  
0 

Эксперимент с «деревянной» ипотекой запустят в России в 2018 году

Покупатели жилья с применением материалов из дерева смогут рассчитывать на дешевые ипотечные кредиты
Фото:  Nikolay Gyngazov/Global Look Press
Фото: Nikolay Gyngazov/Global Look Press

В России в 2018 году планируют экспериментальную программу по субсидированию ипотечной ставки для тех, кто покупает квартиры или строит индивидуальный дом с применением материалов из дерева. Об этом заявил заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, сообщает «Российская газета».

Государство планирует субсидировать 5% от ставки кредитования для покупателей деревянного жилья. Окончательная ставка будет зависеть от банка, но, по оценке замминистра, ипотека обойдется заемщикам с учетом субсидии в 9–10% с минимальным первоначальным взносом 10%. Если банки продолжат снижать ставки по ипотеке, то можно будет рассчитывать и на более выгодный процент, отмечает издание.

Предполагается, что программа субсидирования ставок на покупку деревянных домов заводского изготовления в 2018 году поможет привлечь в сегмент малоэтажного деревянного домостроения около 10,2 млрд руб., из них 9,2 млрд руб. — кредитные. Это позволит построить 318 тыс. кв. м деревянного жилья. Сейчас в России общая доля строительства с применением продукции деревянного домостроения составляет всего 12%, к концу 2025 года Минпромторг планирует увеличить этот показатель до 20%, рассказал газете замминистра.

Минпромторг совместно с Минстроем дорабатывают строительные своды норм и правил, которые помогут развитию многоэтажного деревянного домостроения — сейчас возведение деревянных домов выше трех этажей требует дополнительных экспертиз и согласований, сообщает газета.

Минпромторг и Минстрой России заявляли о готовящихся мерах по поддержке деревянного домостроения еще два года назад, в ноябре 2015 года. Власти объясняли свою инициативу большим объемом неиспользуемых лесных ресурсов России, растущей потребностью граждан в повышении комфорта среды обитания и высокими современными стандартами по теплоэффективности и экологичности зданий.