Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
От сталинок — к небоскребам: как изменилось элитное жилье за 25 лет
Мнения ,  
0 
Оксана Вражнова

От сталинок — к небоскребам: как изменилось элитное жилье за 25 лет

Рынок недвижимости в России начал формироваться лишь в 1991 году, и до середины 90-х элитной застройки, по сути, не было. Пределом мечтаний для состоятельных граждан в те времена считались квартиры в дореволюционных домах (расселенные коммуналки), сталинских высотках или домах ЦК. Это были наиболее престижные и дорогие предложения меняющейся Москвы.

Однако в скором времени появился класс покупателей, которым хотелось чего-то более комфортного, эксклюзивного и однородного, хотелось жить среди представителей своего класса.

Одним из первых проектов, считавшихся в те времена элитными, был жилой комплекс, построенный на улице Вересаева, 6, в 1994 году. Монолитно-кирпичный дом с огороженной территорией, подземным паркингом, собственной инфраструктурой, площадью квартир от 80 до 444 кв. м и с просторными пентхаусами на верхних этажах стал новым словом в столичном домостроении, доступном далеко не всем. Стоимость квадратного метра здесь составляла порядка $6 тыс. — невероятная по тем временам сумма, особенно для района Кунцево. Сегодня этот 14-этажный дом уже вышел из категории люкс, да и, в целом, многие объекты из 90-х годов в наши дни уже таковыми не считаются.

В 1996–1997 годах появляются новые дорогие проекты — на Татарской, 18, на Тверской, 28, на Лесной, 6. С 1998 года на рынок начинают выходить действительно роскошные объекты, некоторые из них и по сей день не потеряли своего блеска: узкий круг жильцов, шикарные общественные зоны, дорогая отделка натуральными материалами и т. д. Это, в первую очередь, «Агаларов Хаус» (Большая Грузинская, 19), «Груббер Хаус» (Новый Арбат, 29), «Опера Хаус» (Остоженка, 25), «Торрис Хаус» (1-й Спасоналивковский пер.).

«Агаларов Хаус» и «Торрис Хаус» — одни из самых элитных проектов того времени. При этом в открытую рекламу не поступали, квартиры в них продавались «для своих». В то время недостаточно было просто иметь в наличии деньги, чтобы стать обладателем такой роскоши. Продавцы устраивали фейс-контроль, и далеко не каждый желающий мог попасть даже на просмотр. Спрос на такие квартиры был высок, а их успешность обеспечивали дефицит премиального жилья и быстрорастущие цены.

При этом объекты не были лишены недостатков. Основная проблема элитных предложений 90-х годов — низкие потолки. При среднем метраже квартир 200 кв. м потолки в три метра смотрелись невысокими, не учитывалось, что надо прятать коммуникации, воздуховоды от кондиционеров. При этом технологии позволяли делать потолки выше, но об этом просто никто не думал. В первых элитных проектах не было никакой суперинфраструктуры просто потому, что еще не научились делать в домах бассейны, спа-салоны и т. д. Однако имелся подземный паркинг, но, как правило, не оснащенный лифтом. Еще один недостаток — размеры машино-мест уже не соответствуют габаритам современных автомобилей.

Планировки квартир в элитных домах 90-х годов тоже нельзя назвать идеальными, поскольку это была лишь «проба пера» монолитного домостроения. Как следствие, из-за большой площади квартиры и небольшого количества (или неправильного расположения) окон возникала проблема недостаточного освещения. Внешняя архитектура первых элитных домов, основными доминантами которой были «имперский» стиль и красный кирпич, также оставляла желать лучшего.

Сегодня дома-пионеры элитной застройки уже не пользуются былым спросом. Постепенно меняется и состав жильцов: одни по-прежнему успешные и богатые, покупают жилье нового формата, другие — меняют страну проживания и сдают свои морально устаревшие квадратные метры в аренду. Новыми собственниками таких вариантов, как правило, становятся региональные покупатели, перебирающиеся в столицу. Их привлекает цена, которая на 10–15% ниже, чем на современные элитные новостройки, и уже готовый ремонт — правда, 12–15-летней давности.

В начале 2000-х на рынок выходят первые масштабные, громкие и запоминающийся проекты бизнес-класса. В 2001 году началось строительство знаменитого ЖК «Алые паруса». В то время проект широко рекламировался и позиционировался как первый элитный жилой комплекс с роскошной инфраструктурой. В 2002 году строится ЖК «Соколиное гнездо», а в 2003-м возводится многофункциональный высотный жилой комплекс «Эдельвейс», инфраструктура которого включает аквапарк, ресторан, супермаркет, фитнес-центр и даже вертолетную площадку.

Также в 2002 году на Малой Бронной был сдан знаменитый элитный ЖК «Патриарх», на 12 этажах которого расположено всего 28 квартир. Комплекс до сих пор вызывает неоднозначную реакцию у москвичей благодаря своему «имперскому» стилю, масштабу и вычурности.

С середины 2000-х начинается расцвет «золотой мили». В 2003–2004 годах там появляются такие проекты, как ЖК «Новая Остоженка», Copper House, Grand Prix, жилой дом в Молочном переулке и т. д. В то время «золотая миля» — наиболее востребованный и престижный район у покупателей недвижимости высокого класса.

В те же годы на Патриарших прудах появляются новые малоквартирные комплексы с подземными паркингами — «Сад-Лабиринт» (Большой Козихинский, 14), «Московская эклектика» (Малый Козихинский, 7–9), «Солидный дом» (Большой Палашевский, 1), «Патриархальный особняк» (Малый Козихинский, 14). В широкую рекламу они не выходили — продажи там велись закрыто.

Сегодня дома на «золотой миле» не пользуются прежним спросом. Причина — плотность застройки, трудная дорожная ситуация, невысокие потолки и такая нерешаемая проблема, как машино-место, размер которого зачастую меньше, чем габариты современной машины класса люкс. А вот объекты на Патриарших прудах до сих пор крайне востребованы покупателями в силу богатой инфрастуктуры района, наличия знаковых мест и обилия предложения.

В 2000-х годах начинается строительство грандиозного проекта «Москва-Сити», в котором на продажу выходят апартаменты. Огромные сверкающие башни не имели ничего общего с клубными домами московских переулков. Выдержанные в западном стиле, понятном многим экспатам, апартаменты в башнях комплекса вызвали заметный ажиотаж у покупателей.

Однако сегодня интерес к проекту «Москва-Сити» несколько утих. Те, кто хотел приобрести там квадратные метры, уже это сделали. Кроме того, на рынке появились объекты по более привлекательным ценам, способные составить конкуренцию. Нельзя забывать и тот факт, что на сегодняшний день в «Москва-Сити» самая высокая стоимость эксплуатации, которая составляет порядка 300 руб. за 1 кв. м, а современные покупатели очень тщательно оценивают все нюансы будущих приобретений. Тем не менее почитатели высоты и панорамных видов есть всегда, и спрос на этот проект сохраняется.

2007–2010-е — годы шикарных проектов. Сдаются жилые комплексы «Коперник» (Большая Якиманка, 22/3), «Баркли Плаза» (Пречистенская наб., 17), «Онегин» (Большая Полянка, 1), «Гранатный палас» (Гранатный пер., 8), «Гранатный, 6», «Усадьба Трубецких», «Еропкинский, 16», «Монолит» на Косыгина, 19 и др.

После кризиса 2008 года покупатели стали крайне требовательно относиться к выбору объектов, и на первый план вышло соотношение цены и качества. Спросом пользовались лишь бескомпромиссные, идеальные варианты, которых в тот момент на рынке было не так много. Начиная с этого времени требования покупателей к недвижимости класса люкс повышаются с каждым годом.

Сегодня основной спрос лежит в сегменте новостроек, поскольку они предлагают современные архитектурные решения, продуманные планировки и развитую внутреннюю инфраструктуру, включающую консьерж-сервис и наличие лобби. Кроме того, некоторые проекты предлагают и варианты с отделкой, что востребовано нынешними покупателями.

Идеальный объект — это малоквартирный дом с благоустроенным внутренним двором, огороженной охраняемой территорией, под круглосуточной профессиональной охраной и видеонаблюдением, а также с профессиональным управлением. Вся внутренняя инфраструктура должна быть предназначена только для жителей дома, прекрасно решен вопрос с паркингом. Высота потолков — от 4 м, большие окна с деревянными стеклопакетами, отделка дорогими материалами, высококачественные бесшумные лифты, несколько видов отопления.

Впрочем, настоящие элитные дома предыдущих поколений — вне времени и моды. Это безупречное качество и всегда актуальный стиль, поэтому и спрос на такие объекты есть всегда. Если на рынок выходят предложения в ЖК Barkli Virgin House, «Гранатный, 6» или «Молочный Дом», они очень быстро находят своего покупателя.

Об авторе
Оксана Вражнова Оксана Вражнова председатель правления группы компаний «Миэль»
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как украсить окна на новый год: 16 идейДизайн, 30 ноя, 09:24
В столице Дагестана приостановили все строительные работыОтрасль, 29 ноя, 17:07
Доступность жилья в новостройках по рыночной ипотеке упала до минимумаДеньги, 29 ноя, 15:48
«Мосинжпроект» представил флагманские проекты на выставке в Эр-РиядеНовости компаний, 29 ноя, 15:38
ЦБ заявил о росте ценового разрыва между новостройками и вторичкой до 57%Жилье, 29 ноя, 15:01
Доля незанятых площадей на торговых улицах Москвы снизилась почти вдвоеГород, 29 ноя, 14:13
Власти Москвы раскрыли планы по переселению по реновации на три годаГород, 29 ноя, 12:34
На компенсацию аренды жилья жителям Курской области выделили 1 млрд руб.Деньги, 29 ноя, 11:50
Аналитики назвали районы Москвы с самыми дорогими новостройкамиЖилье, 29 ноя, 11:00
Можно ли включать кондиционер зимой и при какой температуреДом, 29 ноя, 10:40
Росреестр оценил популярность сельской и дальневосточной ипотекДеньги, 29 ноя, 09:00
Москва утвердила стратегию развития технопарков до 2030 годаГород, 28 ноя, 16:43
Бизнес на подвале и крыше: сколько можно заработать на общем имуществеДеньги, 28 ноя, 15:05
Реновация и другие градостроительные программы Москвы. ВидеоГород, 28 ноя, 13:47
Главное Лента