Лента новостей
Все новости Недвижимость
Колобков пообещал спортсменам откровенный разговор после санкций WADA 12:25, Спорт Юй Мань — о российской истории бренда Xiaomi 12:21, РБК и Xiaomi Глава РЖД спрогнозировал двукратный рост чистой прибыли в 2020 году 12:15, Бизнес Суд отменил штраф за среднюю скорость: что это значит для водителей 12:12, Авто Что ждет владельцев британской недвижимости после 12 декабря 12:11, Мнение Токен Mindol подорожал на 2000% за 1,5 месяца 12:10, Крипто Метр перемен: сколько стоит идеальный офис 12:05, PRO Брумбол, подледный дайвинг и гонки на лопатах: чем заняться зимой 12:02, Стиль Прогнозы на 2020 год: чего ждать покупателям и арендаторам жилья в Москве 12:00, Жилье Структура ПИК заработала на аренде квартир $1 млн за год 11:58, Деньги Гуцериев и «Сафмар» подали в суд на издателя Forbes в России 11:57, Общество Диалог цивилизаций: 7 советов, как вести переговоры с китайцами 11:51, РБК и Открытие Более 40% россиян заявили о недоверии врачам 11:48, Общество На Уральском заводе лакокрасочных изделий произошел пожар 11:46, Общество Федерация хоккея России поддержала возвращение пива на стадионы 11:44, Спорт Совфед на пленарном заседании почтил память Лужкова минутой молчания 11:40, Общество Netflix стал лидером номинаций «Золотого глобуса»: поможет ли это акциям 11:31, Quote Сенатор США заблокировал проект о санкциях за вмешательство в выборы 11:30, Политика Китай и Турция возглавили антирейтинг по числу арестованных журналистов 11:29, Общество В Минтруде напомнили о запрете чиновникам получать и дарить подарки 11:24, Общество Японские СМИ анонсировали визит Сечина для переговоров по «Восток Ойл» 11:21, Бизнес Что нужно выбросить перед праздниками 11:21, РБК и Huawei Футболист «Барселоны» стал самым молодым автором гола в истории ЛЧ 11:20, Спорт Турция пригрозила закрыть для США базы НАТО на своей территории 11:19, Политика Представитель Лужкова назвал дату похорон экс-мэра Москвы 11:11, Общество Железный аргумент: как выиграть суд о разглашении коммерческой тайны 11:09, PRO Акции Saudi Aramco в ходе первых после IPO торгов подорожали на 10% 11:04, Экономика Rolex Марлона Брандо продан за $1,95 млн 10:59, Стиль
Саудовская Аравия построит трансграничный город за $500 млрд
Материалы по теме Границы российских городов расширились на 350 тыс. га за пять лет Грозный комфортный: как столицу Чечни будут превращать в город-парк В Саудовской Аравии построят километровую башню
0
Саудовская Аравия построит трансграничный город за $500 млрд
Город на стыке трех стран будет максимально технологичным, на 100% «зеленым» и привлекательным для инвесторов и туристов
Кадр из проморолика о городе Neom (Фото: официальный сайт проекта (discoverneom.com))

Королевство Саудовская Аравия объявило о планах строительства нового города за $500 млрд на границе с Египтом и Иорданией. Об этом сообщает портал об архитектуре ArchDaily со ссылкой на официальную страницу проекта.

Проект города под рабочим названием Neom предполагает полный цикл девелопмента и застройки территории площадью 26,5 тыс. кв. км (2,65 млн га) вдоль 468 км побережья Красного моря. Neom расположится на пересечении границ Саудовской Аравии, Иордании и Египта, что сделает его первой в мире международной исключительной экономической зоной, сказано в описании будущего города. В ознакомительном видео авторы описывают проект как «стартап размером со страну».

Саудовская Аравия намерена привлечь в Neom не менее $500 млрд, часть из которых вложат местные и международные частные инвесторы, указано в проектной брошюре. Первую очередь строительства королевство планирует закончить в 2025 году, а до 2030 года возведение Neom привнесет в ВВП страны до $100 млрд, отмечено в описании проекта.

Саудовская Аравия видит в Neom большой экономический потенциал. Через Красное море, на побережье которого будет разбит город, проходит 10% мировой морской торговли, подчеркнуто в брошюре. Эта местность богата энергоресурсами, как ископаемыми (газ и нефть), так и возобновляемыми (солнечный свет и ветер), отметили авторы проекта. Благодаря последнему Neom будет на 100% обеспечиваться «зеленой» энергией, сказано в описании. Кроме того, город станет крайне привлекательным для туристов из-за местности — пляжи, коралловые рифы, горы — и одновременного расположения сразу в трех странах.

Новый город возведут с использованием передовых «зеленых» технологий, обещают создатели. Помимо обеспечения только возобновляемыми энергоресурсами, дома будут построены из экологичных материалов, а транспортный парк включит в себя безопасные для окружающей среды автомобили. В центре Neom авторы проекта обещают создать самый большой в мире сад, а также водный парк с генератором волн, в котором смогут тренироваться олимпийские чемпионы.

Neom станет максимально высокотехнологичным, уверены в Саудовской Аравии. Королевство намерено привлечь как к девелопменту, так и к жизни в городе высококлассных специалистов в области девелопмента, биотехнологий, медицины, IT и медиа, написано на сайте. В Neom предполагается развивать и использовать строительные 3D-печать, нанотехнологии, роботизированные системы, беспроводные сети и беспилотный транспорт. В планы авторов проекта входит также создание вертикальных ферм и теплиц на солнечных батареях в черте города.

Саудовская Аравия активно инвестирует в девелопмент и недвижимость по всему миру: в самом королевстве возводится километровый небоскреб за $2,2 млрд, а в Москве арабские инвесторы вложатся в строительство района на месте бывшего аэродрома в Тушино.