Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Авангард» обыграл «Автомобилист» и продлил победную серию до 4 матчей 20:07, Спорт «Черноморнефтегаз» закачал в крымское хранилище рекордное количество газа 19:57, Экономика «Локомотив» объяснил отсутствие Крыховяка в заявке на матч с «Ахматом» 19:56, Спорт Samsung признал проблемы со сканером отпечатков пальцев на флагманах 19:56, Технологии и медиа Эксперты ответили на сообщения о риске облучиться при полете в США 19:44, Общество В Сети появились видео со сдувающим людей украинским истребителем Су-27 19:42, Общество Как льготный лизинг поддержит малый и средний бизнес 19:32, Партнерский материал Глава «Альтернативы» рассказал о казни в Сирии убивших японца боевиков ИГ 19:26, Политика Макрон назвал события в Сирии ослабляющей НАТО «серьезной ошибкой» 19:13, Политика Хачанов выбыл из розыгрыша Кубка Кремля в четвертьфинале 19:11, Спорт «Джокер» против металлиста и встреча Карпина с Дзюбой. Анонс тура РПЛ 19:11, Спорт Украинские пограничники брали взятки за штампы на границе с Россией 19:03, Политика Титов назвал назначение Тедеско в «Спартак» плевком в российских тренеров 19:03, Спорт Суд смягчил приговор националисту Тесаку из-за декриминализации статьи УК 19:00, Общество Что случилось за день. Главные новости РБК 19:00, Политика Brexit, намеки ЦБ и дивиденды ЛУКОЙЛа: ключевые события недели инвестора 19:00, Quote «Ак Барс» объявил о переходе нападающего СКА 18:58, Спорт Отец Цоя назвал полной чушью новую версию гибели музыканта 18:53, Общество Кредитное бюро «Эквифакс» опровергло утечку данных из своей базы 18:52, Финансы Внук Назарбаева получил в Лондоне год условно за драку с полицейским 18:51, Общество Минтранс выступил против приватизации «Аэрофлота» 18:50, Бизнес Есть ли у вас способности к бизнесу. Тест 18:31, РБК и HUAWEI Сибирские энергетики сняли клип на песню «Идет тепло в трубопровод» 18:24, Общество Депутат решил проверить компании после отключения компрессоров «Газпрома» 18:24, Технологии и медиа Следствие попросило арестовать двух руководителей ОВД «Дорогомилово» 18:20, Общество Юнкер прослезился на последнем для него саммите ЕС 18:19, Политика На заводе в Татарстане отменили проверку на трезвость после жалоб рабочих 18:14, Общество «Барселона» и «Реал» предложили дату для отложенной из-за протестов игры 18:11, Спорт
Саудовская Аравия построит трансграничный город за $500 млрд
Материалы по теме Границы российских городов расширились на 350 тыс. га за пять лет Грозный комфортный: как столицу Чечни будут превращать в город-парк В Саудовской Аравии построят километровую башню
0
Саудовская Аравия построит трансграничный город за $500 млрд
Город на стыке трех стран будет максимально технологичным, на 100% «зеленым» и привлекательным для инвесторов и туристов
Кадр из проморолика о городе Neom (Фото: официальный сайт проекта (discoverneom.com))

Королевство Саудовская Аравия объявило о планах строительства нового города за $500 млрд на границе с Египтом и Иорданией. Об этом сообщает портал об архитектуре ArchDaily со ссылкой на официальную страницу проекта.

Проект города под рабочим названием Neom предполагает полный цикл девелопмента и застройки территории площадью 26,5 тыс. кв. км (2,65 млн га) вдоль 468 км побережья Красного моря. Neom расположится на пересечении границ Саудовской Аравии, Иордании и Египта, что сделает его первой в мире международной исключительной экономической зоной, сказано в описании будущего города. В ознакомительном видео авторы описывают проект как «стартап размером со страну».

Саудовская Аравия намерена привлечь в Neom не менее $500 млрд, часть из которых вложат местные и международные частные инвесторы, указано в проектной брошюре. Первую очередь строительства королевство планирует закончить в 2025 году, а до 2030 года возведение Neom привнесет в ВВП страны до $100 млрд, отмечено в описании проекта.

Саудовская Аравия видит в Neom большой экономический потенциал. Через Красное море, на побережье которого будет разбит город, проходит 10% мировой морской торговли, подчеркнуто в брошюре. Эта местность богата энергоресурсами, как ископаемыми (газ и нефть), так и возобновляемыми (солнечный свет и ветер), отметили авторы проекта. Благодаря последнему Neom будет на 100% обеспечиваться «зеленой» энергией, сказано в описании. Кроме того, город станет крайне привлекательным для туристов из-за местности — пляжи, коралловые рифы, горы — и одновременного расположения сразу в трех странах.

Новый город возведут с использованием передовых «зеленых» технологий, обещают создатели. Помимо обеспечения только возобновляемыми энергоресурсами, дома будут построены из экологичных материалов, а транспортный парк включит в себя безопасные для окружающей среды автомобили. В центре Neom авторы проекта обещают создать самый большой в мире сад, а также водный парк с генератором волн, в котором смогут тренироваться олимпийские чемпионы.

Neom станет максимально высокотехнологичным, уверены в Саудовской Аравии. Королевство намерено привлечь как к девелопменту, так и к жизни в городе высококлассных специалистов в области девелопмента, биотехнологий, медицины, IT и медиа, написано на сайте. В Neom предполагается развивать и использовать строительные 3D-печать, нанотехнологии, роботизированные системы, беспроводные сети и беспилотный транспорт. В планы авторов проекта входит также создание вертикальных ферм и теплиц на солнечных батареях в черте города.

Саудовская Аравия активно инвестирует в девелопмент и недвижимость по всему миру: в самом королевстве возводится километровый небоскреб за $2,2 млрд, а в Москве арабские инвесторы вложатся в строительство района на месте бывшего аэродрома в Тушино.