Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
S7 пожалуется на сговор российских нефтяников на рынке керосина 13:24, Бизнес Песков заявил о необходимости найти ответственных за падение спутника 13:24, Политика В Австрии произошел взрыв на пункте транспортировки газа из России 13:20, Общество СМИ узнали о просьбе Сеула к США отложить учения на время Олимпиады 13:12, Политика «Держава Онлайн»: как получить банковские гарантии на 125 млн рублей​​ 13:07, Партнерский материал Анапа, Грозный и Дубна возглавили рейтинг комфортных для жизни городов 13:07, Город В Германии выдали первое разрешение на строительство Nord Stream 2 13:07, Бизнес «Яндекс» назвал самые популярные запросы за 2017 год 13:04, Общество Министр спорта пообещал финансовую поддержку решившим ехать на Олимпиаду 13:03, Общество Собрание ОКР разрешило спортсменам поехать на Игры под нейтральным флагом 12:45, Общество «Роснефть» попросила суд арестовать активы «Системы» на 131 млрд руб. 12:39, Бизнес Павел Дуров решил переселиться в Дубай ради ухода от налогов 12:26, Общество Два региональных центра стали лидерами по числу строящихся офисов 12:19, Деньги Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 12:14, РБК и Porsche Помощник Путина заявил о «нифига» не зарабатывающих деньги в «Роскосмосе» 12:08, Общество Минтранс поручил ликвидировать долги по зарплате сотрудникам «ВИМ-Авиа» 12:06, Общество Директор гимназии в ЯНАО получила выговор за речь школьника в бундестаге 12:02, Общество AP узнало о ярости Трампа из-за призывов выслушать жалобы женщин на него 12:01, Политика Генпрокурор Украины заявил о давлении на него из-за дела Саакашвили 11:57, Политика КНДР назвала США проигравшими в «политической и военной борьбе» 11:55, Политика Окно в мировые финансы: глобальный агрегатор бирж 11:51, РБК и Thomson Reuters Верховный суд уточнил правила переселения из аварийного жилья 11:50, Жилье Эксперты назвали города России с самыми дешевыми студиями в аренду 11:45, Жилье В НИИ Склифосовского рассказали о состоянии певицы Леры Массквы 11:44, Общество В США суд разрешил трансгендерам служить в вооруженных силах 11:39, Общество CNN узнал о признании ФБР права Сешнса не говорить о встречах с Кисляком 11:31, Политика Суд в Москве взял под стражу обвиняемого в работе на ЦРУ россиянина 11:25, Общество Бортников предупредил об угрозе возвращения боевиков из Сирии 11:23, Политика
Почему рынок риелторских услуг законодательно не урегулирован
Материалы по теме Почему на Западе локация элитного жилья становится уходящим трендом Кто заказывает, тот и платит: сколько стоят услуги риелтора в Москве Президент РГР — о риелторах, законе и новом сервисе Сбербанка
03 окт, 10:46
0
Алексей Трещев Почему рынок риелторских услуг законодательно не урегулирован

Наверняка любой человек, покупавший или арендовавший жилье на массовом рынке, может вспомнить свою историю, вызвавшую у него раздражение по отношению к риелторам. Почему этот рынок до сих по законодательно не урегулирован?

При покупке своей квартиры я выбирал предложения на онлайн-сервисе объявлений ЦИАН и столкнулся с одной довольно бесхитростной уловкой риелторов: чтобы создать иллюзию большого предложения и выгодной цены, на одно реальное объявление приходилось несколько фейковых с завышенной стоимостью. На их фоне «живой» объект выглядел очень привлекательно. Несмотря на то что я являюсь экспертом рынка недвижимости, меня продолжают удивлять изощренные инструменты, которыми пользуются российские риелторы.

По данным опроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), в 2016 году 35% россиян не доверяли агентствам недвижимости, а еще 41% затруднились четко определить свое отношение к этой профессии. Почему многие потребители относятся с недоверием к профессии и считают риелторов халявщиками?

Согласно мировым стандартам, отечественный рынок недвижимости еще довольно молодой — за всю историю России, включая советский период, массового владения частной собственностью в стране не существовало. И только последние 20 лет у нас стали совершаться рыночные сделки по купле-продаже жилья. В США, Англии или Германии рынок недвижимости насчитывает столетия, соответственно, в этих странах за многие годы выработаны как правила рынка, требования к профессии, так и функции специалистов.

В США брокеры занимаются продажей недвижимости и поиском клиентов, а оформление сделок на себя берут юристы и нотариусы. В России риелтор выступает в роли «и швеца, и жнеца»: ищет объекты и рекламирует их, организует показы недвижимости, ведет переговоры между продавцом и покупателем, частично или полностью берет на себя юридическое оформление сделки и ее техническую организацию (бронирование ячейки в банке, переговорных, регистрацию перехода прав собственности в Росреестре). Однако если в США риелтор несет ответственность (вплоть до уголовной) за результаты работы, то в России он, как правило, не отвечает ни за что. Максимальное наказание, которое может получить риелтор за недобросовестное поведение или непрофессионализм, — это негативная реакция клиента или попадание в черный список, размещенный на одном из профессиональных сайтов.

Другой очень важный аспект: в нашей стране нет профессиональной подготовки специалистов в сфере недвижимости. Зачастую в отрасль приходят люди с разным уровнем образования, культуры и нравственного воспитания. В США деятельность риелторов лицензируется, азам профессии нужно учиться и каждые два года подтверждать свою профпригодность на курсах повышения квалификации.

Другие несовершенства современного российского рынка недвижимости — невыплата комиссии, сбивание цен, воровство чужих баз — на Западе устраняются на законодательном уровне. Так, в Великобритании и США ответственность агентов недвижимости зафиксирована на законодательном уровне, за профессиональные промахи риелторы отвечают штрафами. В Германии, Испании, Латвии и Франции нотариусы несут большую ответственность, нежели риелторы, — на них ложится ответственность по сделке. В Германии, США и Франции агенты недвижимости обязаны иметь лицензии.

Все договоренности между собственником, клиентом и агентом фиксируются в контрактах, а за их невыполнение предусмотрены штрафы и ответственность. Кроме того, в США есть мультилистинговая система объектов, с помощью которой можно посмотреть историю сделок с недвижимостью и ее реальную стоимость. В России реальные данные по большой части сделок закрыты, и узнать, по какой цене на самом деле «ушел» объект, невозможно, если ты не сторона, приближенная к сделке.

Обратная сторона медали — сложившийся стереотип поведения клиентов, которые зачастую считают разве что не «делом чести» не заплатить риелтору и оптимизировать свои расходы по сделке. Это не добавляет прозрачности и организованности процессу.

В 2015 году президент России Владимир Путин на медиафоруме Объединенного народного фронта отметил, что «проблема в риелторской деятельности есть, на нее надо посмотреть, и этот рынок недостаточно зарегулирован». Но за прошедшие два года в правовом поле ничего не поменялось — законопроект «О посреднической (агентской) деятельности на рынке сделок с недвижимостью» в апреле текущего года был отклонен Госдумой.

На мой взгляд, причин тому масса. Со стороны государства нет четко сформированной задачи, зачем и как регулировать эту сферу. Есть сопротивление возможному контролю со стороны риелторского сообщества. Наблюдается дублирование отдельных положений других федеральных законов, в частности 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях».

С другой стороны, профессиональное сообщество видит, что законопроекты, которые появлялись до настоящего времени, выглядели очень сырыми — к примеру, как последний проект № 1106182-6 ФЗ «О посреднической (агентской) деятельности на рынке сделок с недвижимостью». Недостаточно сформулирована ответственность риелтора, спорный способ организации СРО по числу членов и входному порогу в 30 тыс. руб. для Москвы — низкий порог, для регионов — слишком высокий.

Необходимо отметить, что любое нововведение обязательно повлечет за собой удорожание услуги, что в итоге ляжет на ее конечного потребителя, то есть продавца или покупателя.

Отдельного обсуждения заслуживает технология блокчейн, по своей концепции нацеленная на уменьшение участия посредников в сделках, в том числе и на рынке недвижимости. Я отношусь к данному факту с умеренным пессимизмом, так как основная часть сделок с привлечением участников рынка недвижимости происходит не по причине сложности регистрации сделок купли-продажи, а именно из-за сложности экспертизы и нежелания покупателя и продавца вести переговоры по финансовой составляющей сделки.

Несмотря на любые катаклизмы в политике и экономике современной России, рынок недвижимости всегда активен: люди покупают, продают, меняют квартиры, дома, дачи. И пока в данном процессе не наступит той самой прозрачности, о которой многие с упоением мечтают, это будет первоклассный плацдарм для участия непрофессиональных участников, а иногда и просто мошенников. 

Об авторах
Алексей Трещев директор по городской и загородной недвижимости Knight Frank
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости