Лента новостей
Все новости Недвижимость
Появилось видео с места крушения украинского Су-27 22:26, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 22:14, РБК и Volkswagen СМИ узнали о $200 млн пожертвований россиян на Афон за 13 лет 22:11, Общество В Москве водитель внедорожника сбил трех человек на переходе 21:56, Общество В Перми возбудили дело после замены на арт-объекте слова «счастье» 21:53, Общество В Чехии нескольких россиян арестовали за совершение кибератаки на МИД 21:47, Политика Минкультуры предложило упростить блокировку сайтов с пиратским контентом 21:37, Технологии и медиа Молодежная сборная России не попала на ЧЕ-2019 по футболу 21:33, Спорт Путин прогулялся с президентом Египта по набережной Сочи 21:32, Политика США ответили на данные о гибели американца при крушении Су-27 на Украине 21:27, Политика США ввели санкции против 20 иранских компаний и банков 21:25, Политика В РПЦ не исключили примирения с Константинопольским патриархатом 21:17, Политика Президент Армении принял отставку Пашиняна 21:08, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 21:04, РБК и Мираторг Власти призвали уволить главрача психбольницы в Магнитогорске 21:01, Общество Лавров пригрозил выходом России из Совета Европы 20:48, Политика Астронавт аварийного «Союза» Хейг поблагодарил космонавта Овчинина 20:38, Общество РПЦ разрешила посещать Афон в качестве туристов 20:27, Общество «Аэрофлот» прекратил продажу льготных билетов в Крым и на Дальний Восток 20:09, Общество Медведев и Волож прокатились на беспилотном автомобиле «Яндекса» 20:01, Технологии и медиа Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 19:59, РБК и Mastercard В Швейцарии арестовали счета Курченко на сумму $2 млн 19:33, Общество Матвиенко станет наставником в конкурсе «Лидеры России» 19:29, Политика Суд арестовал бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» 19:22, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 19:15, РБК и Thomson Reuters Пашинян объявил об уходе с поста премьер-министра Армении 19:07, Политика Польская компания оспорила решение ЕС закрыть дело против «Газпрома» 19:06, Бизнес ФСИН опровергла ухудшение состояния Олега Сенцова 19:04, Политика
Почему на Западе локация элитного жилья становится уходящим трендом
Материалы по теме Москва, Лондон, Берлин: примеры борьбы за жилое пространство Парки и сады: как обустраивают приусадебные участки в элитных поселках В Москве резко выросло предложение новых элитных квартир
04 июл 2017, 10:43
0
Алексей Трещев Почему на Западе локация элитного жилья становится уходящим трендом

В недавнем исследовании London Development Design Study аналитики консалтинговой компании Knight Frank пришли к нетривиальному выводу: местоположение уже не является основополагающим критерием для покупателей лондонского жилья премиум-класса. Для них на первый план выходят дизайн, удобства, обслуживание и характеристики недвижимости, создающие добавленную стоимость. Последнее десятилетие этот тренд наблюдается в столице Британии, и благодаря ему рынок лондонских новостроек выходит за пределы «золотых адресов».

В частности, согласно результатам опроса Knight Frank, 88% потребителей считают, что спецификация недвижимости (отделка, инженерия, кухонная мебель) является важным фактором при принятии ими решения о покупке, а 64% — готовы платить премию за более качественные характеристики жилья. Например, около 63% покупателей заявили, что хотели бы иметь в квартирах системы кондиционирования, а свыше 77% опрошенных — потолки свыше 2,6 м, когда в среднем высота потолков в лондонских домах составляет 2,4 м.

По степени важности начинки квартиры респонденты отметили широкополосный доступ в интернет (на первом месте), далее по степени убывания: спутниковое ТВ, «умный» обогрев и кондиционирование, системы безопасности, «умное» освещение, интеграцию со смартфонами и планшетами, полную автоматизацию дома и встроенные аудиодинамики.

Российские реалии

В Москве ситуация обстоит прямо противоположным образом: по статистике входящих в нашу компанию запросов на покупку недвижимости, для клиентов локация играет первостепенную роль, а инженерная начинка дома и отделка — второстепенную. Согласно логике потребителей, вместе с квартирой они приобретают статусный район, близость к работе, школе, место, где живут по соседству друзья, знакомые, партнеры по бизнесу. Именно по совокупности этих характеристик «менее элитные» районы центра Замоскворечье и Таганка проигрывают Хамовникам и Остоженке.

Во-вторых, качество предложения пока не является альтернативой локации — 86% лотов на рынке элитной недвижимости представляют собой квартиры без отделки. Со стороны покупателей также нет острой потребности в готовом жилье — как правило, элитная квартира для них не является первым жильем, поэтому они совершенно спокойно год-два после покупки недвижимости делают ремонт и потом в нее въезжают. Таким образом, ни застройщики, ни клиенты пока не двигают российский рынок в сторону создания добавленной стоимости самого жилья.

Сегодня на рынке есть единичные проекты жилых комплексов с отделкой, которые позиционируются в сегменте de luxe. В элитных домах под ключ присутствуют лондонские характеристики высокобюджетного жилья — централизованное кондиционирование, очистка воздуха и воды, система безопасности и, по желанию клиента, «умный» дом с интеграцией управления через планшеты или смартфоны.

Жилье не продукт

Готовое элитное жилье в России пока не стало массовым предложением в силу ряда причин. Например, у застройщика всегда есть риск не уложиться в требования покупателя, а цена ошибки высока — затраты на отделку в элитных домах колеблются от $1,5 тыс. до $4 тыс., или 20% от цены предложения. Кроме того, большим опытом в строительстве домов премиум-класса могут похвастать лишь единицы.

Вероятнее всего, в Москву лондонский тренд на качество строительства и вывод на рынок готового продукта придет примерно лет через 10–15, и к этому есть предпосылки. Сегодня при покупке квартиры на этапе строительства дома клиенты начали требовать у застройщиков спецификации проекта, информацию об инженерии, системах вентиляции и кондиционирования, конструктивных особенностях объекта, а также о репутации брендов поставщиков материалов. Пять лет назад ничего подобного не было.

Мы также видим увеличение доли рынка квартир с отделкой — например, за последние два года она выросла с 2% до 14%, а по итогам четырех месяцев текущего года в структуре продаж доля лотов с отделкой составила 12%. По мере роста строительства жилых комплексов с отделкой девелоперы получат опыт управления себестоимостью и смогут соответствовать вкусам потребителей. В результате покупатель придет к более сложной модели потребления, которая преобладает на других потребительских рынках. Во главе угла будет находиться не только местоположение, но и ряд других не менее важных факторов. 

Об авторах
Алексей Трещев директор по городской и загородной недвижимости Knight Frank
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости