Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 02:10 СК завел дело после гибели пяти человек при пожаре в Мытищах Общество, 01:49 Сын бывшего секретаря ЦК КПСС Лигачева назвал причину его смерти Общество, 01:45 В результате столкновений в Иерусалиме пострадали свыше 160 человек Политика, 01:34 Фотомодель Синтюреву признали невиновной в нападении на депутата Общество, 01:08 Какие данные обо мне собирает смартфон РБК и M.Video, 01:03 Зюганов выразил соболезнования в связи со смертью Лигачева Общество, 00:23 Верный рецепт: как недоучка в эпоху стартапов сделал $2 млрд на сэндвичах Pro, 00:06 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 00:03 В США два россиянина признали вину в киберпреступлениях Общество, 07 мая, 23:53 В Белом доме заявили о нежелании вводить санкции против России Политика, 07 мая, 23:48 УЕФА простил девять клубов Суперлиги за €15 млн с каждого Спорт, 07 мая, 23:23 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 07 мая, 23:22 Число жертв при пожаре в Мытищах увеличилось до пяти Общество, 07 мая, 23:04
Почему на Западе локация элитного жилья становится уходящим трендом
Мнения ,  
0 
Алексей Трещев

Почему на Западе локация элитного жилья становится уходящим трендом

В недавнем исследовании London Development Design Study аналитики консалтинговой компании Knight Frank пришли к нетривиальному выводу: местоположение уже не является основополагающим критерием для покупателей лондонского жилья премиум-класса. Для них на первый план выходят дизайн, удобства, обслуживание и характеристики недвижимости, создающие добавленную стоимость. Последнее десятилетие этот тренд наблюдается в столице Британии, и благодаря ему рынок лондонских новостроек выходит за пределы «золотых адресов».

В частности, согласно результатам опроса Knight Frank, 88% потребителей считают, что спецификация недвижимости (отделка, инженерия, кухонная мебель) является важным фактором при принятии ими решения о покупке, а 64% — готовы платить премию за более качественные характеристики жилья. Например, около 63% покупателей заявили, что хотели бы иметь в квартирах системы кондиционирования, а свыше 77% опрошенных — потолки свыше 2,6 м, когда в среднем высота потолков в лондонских домах составляет 2,4 м.

По степени важности начинки квартиры респонденты отметили широкополосный доступ в интернет (на первом месте), далее по степени убывания: спутниковое ТВ, «умный» обогрев и кондиционирование, системы безопасности, «умное» освещение, интеграцию со смартфонами и планшетами, полную автоматизацию дома и встроенные аудиодинамики.

Российские реалии

В Москве ситуация обстоит прямо противоположным образом: по статистике входящих в нашу компанию запросов на покупку недвижимости, для клиентов локация играет первостепенную роль, а инженерная начинка дома и отделка — второстепенную. Согласно логике потребителей, вместе с квартирой они приобретают статусный район, близость к работе, школе, место, где живут по соседству друзья, знакомые, партнеры по бизнесу. Именно по совокупности этих характеристик «менее элитные» районы центра Замоскворечье и Таганка проигрывают Хамовникам и Остоженке.

Во-вторых, качество предложения пока не является альтернативой локации — 86% лотов на рынке элитной недвижимости представляют собой квартиры без отделки. Со стороны покупателей также нет острой потребности в готовом жилье — как правило, элитная квартира для них не является первым жильем, поэтому они совершенно спокойно год-два после покупки недвижимости делают ремонт и потом в нее въезжают. Таким образом, ни застройщики, ни клиенты пока не двигают российский рынок в сторону создания добавленной стоимости самого жилья.

Сегодня на рынке есть единичные проекты жилых комплексов с отделкой, которые позиционируются в сегменте de luxe. В элитных домах под ключ присутствуют лондонские характеристики высокобюджетного жилья — централизованное кондиционирование, очистка воздуха и воды, система безопасности и, по желанию клиента, «умный» дом с интеграцией управления через планшеты или смартфоны.

Жилье не продукт

Готовое элитное жилье в России пока не стало массовым предложением в силу ряда причин. Например, у застройщика всегда есть риск не уложиться в требования покупателя, а цена ошибки высока — затраты на отделку в элитных домах колеблются от $1,5 тыс. до $4 тыс., или 20% от цены предложения. Кроме того, большим опытом в строительстве домов премиум-класса могут похвастать лишь единицы.

Вероятнее всего, в Москву лондонский тренд на качество строительства и вывод на рынок готового продукта придет примерно лет через 10–15, и к этому есть предпосылки. Сегодня при покупке квартиры на этапе строительства дома клиенты начали требовать у застройщиков спецификации проекта, информацию об инженерии, системах вентиляции и кондиционирования, конструктивных особенностях объекта, а также о репутации брендов поставщиков материалов. Пять лет назад ничего подобного не было.

Мы также видим увеличение доли рынка квартир с отделкой — например, за последние два года она выросла с 2% до 14%, а по итогам четырех месяцев текущего года в структуре продаж доля лотов с отделкой составила 12%. По мере роста строительства жилых комплексов с отделкой девелоперы получат опыт управления себестоимостью и смогут соответствовать вкусам потребителей. В результате покупатель придет к более сложной модели потребления, которая преобладает на других потребительских рынках. Во главе угла будет находиться не только местоположение, но и ряд других не менее важных факторов.

Об авторах
Алексей Трещев Алексей Трещев, директор по городской и загородной недвижимости Knight Frank
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Главное Найти квартиру Лента