Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Валютный рынок: как не пасть жертвой спреда и бумажной волокиты 13:04, РБК и Thomson Reuters Госдума приняла закон о повышении МРОТ до прожиточного минимума 13:04, Экономика Власти Подмосковья ответили на данные МЧС о запахе от свалки в Балашихе 12:55, Общество Глава Минтранса назвал возобновление чартеров в Египет задачей 2018 года 12:53, Бизнес Памфилова рассказала об ожидании «сюрпризов» от выборов 12:45, Политика Синоптики рассказали о тропических ливнях и рекордном тепле в Москве 12:45, Общество Игры разума: как шахматы стали основой инвестиционных стратегий 12:40, Партнерский материал В Porsche рассказали о новом Cayenne для России 12:36, Авто Самый дорогой дом в России оценили в 5,8 млрд руб. 12:34, Недвижимость Мужчина или женщина: кто лучше справится с гоночным авто 12:28, РБК и Porsche Урну с прахом Хворостовского заложат в основание памятника в Красноярске 12:18, Общество Строители заасфальтировали половину Крымского моста 12:14, Общество X5 Retail Group договорилась о покупке супермаркетов «О'кей» 12:05, Бизнес Самый дорогой дом в России оценили в 5,8 млрд рублей 11:57, Жилье В Совфеде предложили обложить налогами арендное жилье на курортах 11:46, Деньги Житель Псковской области отправил в посылке пистолет 11:41, Общество Суд признал Улюкаева виновным 11:38, Общество Власти разработали новую схему продажи квартир в новостройках 11:21, Жилье Ананьевы обвинили в проблемах Промсвязьбанка конкурентов и информатаки 10:58, Финансы Яд становится лекарством: как змеи спасают людей 10:51, Lenovo и РБК Минобороны ответило Пентагону про вывод российских войск из Сирии 10:50, Политика Дворкович заявил об отсутствии вопроса смены главы Росавиации 10:48, Политика Сенаторы поддержали использование герба на сувенирах 10:41, Политика Неизвестная поклонница передала Улюкаеву пять белых роз 10:40, Общество Япония решила ввести новые санкции против КНДР 10:34, Политика Российский нападающий единолично возглавил список лучших бомбардиров НХЛ 10:34, Спорт Акции Промсвязьбанка рухнули при открытии торгов в Москве 10:32, Финансы Совет Федерации назначил выборы президента на 18 марта 10:15, Политика
Почему на Западе локация элитного жилья становится уходящим трендом
Материалы по теме Москва, Лондон, Берлин: примеры борьбы за жилое пространство Парки и сады: как обустраивают приусадебные участки в элитных поселках В Москве резко выросло предложение новых элитных квартир
04 июл, 10:43
0
Алексей Трещев Почему на Западе локация элитного жилья становится уходящим трендом

В недавнем исследовании London Development Design Study аналитики консалтинговой компании Knight Frank пришли к нетривиальному выводу: местоположение уже не является основополагающим критерием для покупателей лондонского жилья премиум-класса. Для них на первый план выходят дизайн, удобства, обслуживание и характеристики недвижимости, создающие добавленную стоимость. Последнее десятилетие этот тренд наблюдается в столице Британии, и благодаря ему рынок лондонских новостроек выходит за пределы «золотых адресов».

В частности, согласно результатам опроса Knight Frank, 88% потребителей считают, что спецификация недвижимости (отделка, инженерия, кухонная мебель) является важным фактором при принятии ими решения о покупке, а 64% — готовы платить премию за более качественные характеристики жилья. Например, около 63% покупателей заявили, что хотели бы иметь в квартирах системы кондиционирования, а свыше 77% опрошенных — потолки свыше 2,6 м, когда в среднем высота потолков в лондонских домах составляет 2,4 м.

По степени важности начинки квартиры респонденты отметили широкополосный доступ в интернет (на первом месте), далее по степени убывания: спутниковое ТВ, «умный» обогрев и кондиционирование, системы безопасности, «умное» освещение, интеграцию со смартфонами и планшетами, полную автоматизацию дома и встроенные аудиодинамики.

Российские реалии

В Москве ситуация обстоит прямо противоположным образом: по статистике входящих в нашу компанию запросов на покупку недвижимости, для клиентов локация играет первостепенную роль, а инженерная начинка дома и отделка — второстепенную. Согласно логике потребителей, вместе с квартирой они приобретают статусный район, близость к работе, школе, место, где живут по соседству друзья, знакомые, партнеры по бизнесу. Именно по совокупности этих характеристик «менее элитные» районы центра Замоскворечье и Таганка проигрывают Хамовникам и Остоженке.

Во-вторых, качество предложения пока не является альтернативой локации — 86% лотов на рынке элитной недвижимости представляют собой квартиры без отделки. Со стороны покупателей также нет острой потребности в готовом жилье — как правило, элитная квартира для них не является первым жильем, поэтому они совершенно спокойно год-два после покупки недвижимости делают ремонт и потом в нее въезжают. Таким образом, ни застройщики, ни клиенты пока не двигают российский рынок в сторону создания добавленной стоимости самого жилья.

Сегодня на рынке есть единичные проекты жилых комплексов с отделкой, которые позиционируются в сегменте de luxe. В элитных домах под ключ присутствуют лондонские характеристики высокобюджетного жилья — централизованное кондиционирование, очистка воздуха и воды, система безопасности и, по желанию клиента, «умный» дом с интеграцией управления через планшеты или смартфоны.

Жилье не продукт

Готовое элитное жилье в России пока не стало массовым предложением в силу ряда причин. Например, у застройщика всегда есть риск не уложиться в требования покупателя, а цена ошибки высока — затраты на отделку в элитных домах колеблются от $1,5 тыс. до $4 тыс., или 20% от цены предложения. Кроме того, большим опытом в строительстве домов премиум-класса могут похвастать лишь единицы.

Вероятнее всего, в Москву лондонский тренд на качество строительства и вывод на рынок готового продукта придет примерно лет через 10–15, и к этому есть предпосылки. Сегодня при покупке квартиры на этапе строительства дома клиенты начали требовать у застройщиков спецификации проекта, информацию об инженерии, системах вентиляции и кондиционирования, конструктивных особенностях объекта, а также о репутации брендов поставщиков материалов. Пять лет назад ничего подобного не было.

Мы также видим увеличение доли рынка квартир с отделкой — например, за последние два года она выросла с 2% до 14%, а по итогам четырех месяцев текущего года в структуре продаж доля лотов с отделкой составила 12%. По мере роста строительства жилых комплексов с отделкой девелоперы получат опыт управления себестоимостью и смогут соответствовать вкусам потребителей. В результате покупатель придет к более сложной модели потребления, которая преобладает на других потребительских рынках. Во главе угла будет находиться не только местоположение, но и ряд других не менее важных факторов. 

Об авторах
Алексей Трещев директор по городской и загородной недвижимости Knight Frank
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.