Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Российские фигуристы выиграли более половины наград на домашнем Гран-при 22:18, Спорт Саакашвили сообщил об исчезновении троих своих соратников 22:01, Политика В Каталонии отказались признать решение Мадрида о приостановке автономии 21:51, Политика Слуцкий впервые победил в гостях в чемпионате Англии 21:47, Спорт В Москве при пожаре в коллекторе около МГИМО погибли два человека 21:18, Общество «Спартак» потерял очки в матче с «Амкаром» 21:04, Спорт Саакашвили представил план спасения Украины 20:58, Политика Путин обратился к участникам фестиваля молодежи в Сочи по-английски 20:48, Общество У советских памятников в Литве поставили таблички о несоответствии правде 20:22, Общество В Красноярском крае опрокинулся пассажирский автобус 20:07, Общество В Минске состоялась акция белорусской оппозиции 19:15, Политика В МИДе допустили изменение российских законов для противодействия США 19:10, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Амкар». Онлайн 19:00, Спорт Сторонники независимости Каталонии вышли на демонстрацию в Барселоне 18:25, Политика ВОЗ выбрала президента Зимбабве послом доброй воли 18:10, Политика Путин рассказал молодежи о технологии «страшнее ядерной бомбы» 17:51, Политика Трамп заявил о готовности обнародовать документы об убийстве Кеннеди 17:28, Политика Рособрнадзор отозвал лицензии у двух вузов 17:12, Общество Суд в Москве отправил под домашний арест главу подразделения МВД столицы 16:36, Политика Синоптики назвали дату прихода в Москву снежного сезона 15:51, Общество Турция выдала «Газпрому» заключение на участок «Турецкого потока» 15:15, Бизнес Власти Испании объявили о намерении распустить правительство Каталонии 15:04, Политика Победителем «Кубка Кремля» стала Юлия Гергес 15:01, Спорт Россия разрешила ввоз турецких помидоров 14:50, Политика В Ростовской области зафиксировали вспышку птичьего гриппа 14:24, Общество Самолет «Аэрофлота» экстренно сел в Екатеринбурге из-за неисправности 14:10, Общество «Коммерсантъ» узнал об аресте экс-главы строящей объекты к ЧМ-2018 фирмы 14:07, Общество Познер призвал поддержать Собчак 14:00, Политика
Почему на Западе локация элитного жилья становится уходящим трендом
Материалы по теме Москва, Лондон, Берлин: примеры борьбы за жилое пространство Парки и сады: как обустраивают приусадебные участки в элитных поселках В Москве резко выросло предложение новых элитных квартир
04 июл, 10:43
0
Алексей Трещев Почему на Западе локация элитного жилья становится уходящим трендом

В недавнем исследовании London Development Design Study аналитики консалтинговой компании Knight Frank пришли к нетривиальному выводу: местоположение уже не является основополагающим критерием для покупателей лондонского жилья премиум-класса. Для них на первый план выходят дизайн, удобства, обслуживание и характеристики недвижимости, создающие добавленную стоимость. Последнее десятилетие этот тренд наблюдается в столице Британии, и благодаря ему рынок лондонских новостроек выходит за пределы «золотых адресов».

В частности, согласно результатам опроса Knight Frank, 88% потребителей считают, что спецификация недвижимости (отделка, инженерия, кухонная мебель) является важным фактором при принятии ими решения о покупке, а 64% — готовы платить премию за более качественные характеристики жилья. Например, около 63% покупателей заявили, что хотели бы иметь в квартирах системы кондиционирования, а свыше 77% опрошенных — потолки свыше 2,6 м, когда в среднем высота потолков в лондонских домах составляет 2,4 м.

По степени важности начинки квартиры респонденты отметили широкополосный доступ в интернет (на первом месте), далее по степени убывания: спутниковое ТВ, «умный» обогрев и кондиционирование, системы безопасности, «умное» освещение, интеграцию со смартфонами и планшетами, полную автоматизацию дома и встроенные аудиодинамики.

Российские реалии

В Москве ситуация обстоит прямо противоположным образом: по статистике входящих в нашу компанию запросов на покупку недвижимости, для клиентов локация играет первостепенную роль, а инженерная начинка дома и отделка — второстепенную. Согласно логике потребителей, вместе с квартирой они приобретают статусный район, близость к работе, школе, место, где живут по соседству друзья, знакомые, партнеры по бизнесу. Именно по совокупности этих характеристик «менее элитные» районы центра Замоскворечье и Таганка проигрывают Хамовникам и Остоженке.

Во-вторых, качество предложения пока не является альтернативой локации — 86% лотов на рынке элитной недвижимости представляют собой квартиры без отделки. Со стороны покупателей также нет острой потребности в готовом жилье — как правило, элитная квартира для них не является первым жильем, поэтому они совершенно спокойно год-два после покупки недвижимости делают ремонт и потом в нее въезжают. Таким образом, ни застройщики, ни клиенты пока не двигают российский рынок в сторону создания добавленной стоимости самого жилья.

Сегодня на рынке есть единичные проекты жилых комплексов с отделкой, которые позиционируются в сегменте de luxe. В элитных домах под ключ присутствуют лондонские характеристики высокобюджетного жилья — централизованное кондиционирование, очистка воздуха и воды, система безопасности и, по желанию клиента, «умный» дом с интеграцией управления через планшеты или смартфоны.

Жилье не продукт

Готовое элитное жилье в России пока не стало массовым предложением в силу ряда причин. Например, у застройщика всегда есть риск не уложиться в требования покупателя, а цена ошибки высока — затраты на отделку в элитных домах колеблются от $1,5 тыс. до $4 тыс., или 20% от цены предложения. Кроме того, большим опытом в строительстве домов премиум-класса могут похвастать лишь единицы.

Вероятнее всего, в Москву лондонский тренд на качество строительства и вывод на рынок готового продукта придет примерно лет через 10–15, и к этому есть предпосылки. Сегодня при покупке квартиры на этапе строительства дома клиенты начали требовать у застройщиков спецификации проекта, информацию об инженерии, системах вентиляции и кондиционирования, конструктивных особенностях объекта, а также о репутации брендов поставщиков материалов. Пять лет назад ничего подобного не было.

Мы также видим увеличение доли рынка квартир с отделкой — например, за последние два года она выросла с 2% до 14%, а по итогам четырех месяцев текущего года в структуре продаж доля лотов с отделкой составила 12%. По мере роста строительства жилых комплексов с отделкой девелоперы получат опыт управления себестоимостью и смогут соответствовать вкусам потребителей. В результате покупатель придет к более сложной модели потребления, которая преобладает на других потребительских рынках. Во главе угла будет находиться не только местоположение, но и ряд других не менее важных факторов. 

Об авторах
Алексей Трещев директор по городской и загородной недвижимости Knight Frank
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости