Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Акция в Москве в поддержку Алексея Навального. Фоторепортаж Политика, 14:09  Акции протеста в поддержку Навального. Онлайн Политика, 14:05 Акции в поддержку Алексея Навального. Главное Политика, 14:00 Задержания на акции в поддержку Навального в Москве. Видео Политика, 14:00 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 13:55 В Курске уволили записавшего ролик в поддержку Навального майора полиции Политика, 13:51 Илью Варламова задержали на акции протеста в Москве Политика, 13:39 Вратарь «Спартака» Селихов допустил уход из команды по окончанию сезона Спорт, 13:25 Как восстановить стершиеся границы между работой и личным РБК и СберМаркет, 13:06 В McKinsey предостерегли сотрудников от участия в акции за Навального Политика, 12:59 На акциях в поддержку Навального в Сибири задержали более 90 человек Политика, 12:49 В Москве начались задержания на акции протеста в поддержку Навального Политика, 12:48 5 молодых американских брендов — фаворитов Камалы Харрис и Джилл Байден Стиль, 12:21 Правила безупречности ресторанного обозревателя Александра Сысоева РБК Cтиль и Philips, 12:17
В Москве рекордно сократилось число валютных сделок по аренде офисов
 
0 

В Москве рекордно сократилось число валютных сделок по аренде офисов

Девальвация рубля сделала переход к рублевым ставкам аренды логичным шагом для арендаторов с доходами в рублях, указывают аналитики
Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС
Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС
​Около 85–90% договоров на аренду офисов класса А в Москве заключено в рублях, тогда как в докризисном 2013 году таких договоров почти не было. Об этом говорится в совместном отчете компании JLL и корпоративно-инвестиционного бизнеса Сбербанка Sberbank CIB, посвященном влиянию валютного фактора на российский рынок коммерческой недвижимости.

«В течение ближайших двух лет доля валютных договоров продолжит сокращаться, но до нуля не дойдет ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге, поскольку для компаний, получающих выручку, допустим, в долларах, аренда премиальных офисов в валюте будет дешевле рублевой», — рассказал «РБК-Недвижимости» главный стратег JLL Владимир Пантюшин.

Согласно расчетам JLL и Sberbank CIB, в период с 2006 по 2013 год аренда офиса класса А в Москве в рублях обходилась на 24% дороже, чем в долларах. Однако в результате резкого ослабления рубля совокупная премия за 2006–2016 годы снизилась до 7%. Таким образом, девальвация рубля сделала переход к рублевым ставкам аренды логичным шагом для арендаторов с доходами в рублях, который позволил нивелировать валютный риск.

Резкие валютные колебания 2015–2016 годов привели к дисбалансу на арендном рынке столичных офисов, отмечают авторы отчета. Так, в 2015-м, на фоне девальвации российской валюты, рублевая аренда была на 14% дешевле долларовой, а уже в 2016-м, когда рынок восстановился, — на 25% дороже. Согласно подсчетам аналитиков JLL и Sberbank CIB, для того чтобы арендные платежи в рублях и долларах совпадали, американская валюта должна подорожать до 60,5–62 руб. за $1. В случае более крепкого уровня российской валюты платежи по долларовым договорам аренды будут ниже рублевых, говорится в отчете.

Главное Найти квартиру Лента