Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Журнал Lancet сообщил о новой опасности после перенесенного COVID-19 Общество, 03:01 Власти США отвергли введение нового локдауна из-за штамма COVID «дельта» Общество, 02:25 Минфин США объявил о чрезвычайных мерах из-за достижения потолка госдола Политика, 02:10 Росгвардия закупит около 32 тыс. баллончиков со слезоточивым газом Общество, 01:58 Кудрин заявил о «сдержанном» отношении к новым налогам Экономика, 01:47 Как дефицит породил облачные сервисы РБК и Онланта, 01:24 Посольство США посоветовало россиянам оформлять визы в других странах Политика, 01:23 Третий полицейский в США покончил с собой после беспорядков в Капитолии Общество, 01:17 Власти призвали москвичей быть внимательными из-за непогоды Общество, 01:02 Amazon показал первый кадр из нового сериала по «Властелину колец» Общество, 00:40 В Госдепе объяснили требование к 24 российским дипломатам покинуть США Политика, 00:31 Что известно о «распродаже игроков» в «Локомотиве» Спорт, 00:30 Google анонсировала новые смартфоны Pixel 6 на собственном процессоре Бизнес, 00:19 В девяти странах выступили против строительства «Северного потока-2» Политика, 00:08
В Москве рекордно сократилось число валютных сделок по аренде офисов
Деньги ,  
0 

В Москве рекордно сократилось число валютных сделок по аренде офисов

Девальвация рубля сделала переход к рублевым ставкам аренды логичным шагом для арендаторов с доходами в рублях, указывают аналитики
Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС
Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС
​Около 85–90% договоров на аренду офисов класса А в Москве заключено в рублях, тогда как в докризисном 2013 году таких договоров почти не было. Об этом говорится в совместном отчете компании JLL и корпоративно-инвестиционного бизнеса Сбербанка Sberbank CIB, посвященном влиянию валютного фактора на российский рынок коммерческой недвижимости.

«В течение ближайших двух лет доля валютных договоров продолжит сокращаться, но до нуля не дойдет ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге, поскольку для компаний, получающих выручку, допустим, в долларах, аренда премиальных офисов в валюте будет дешевле рублевой», — рассказал «РБК-Недвижимости» главный стратег JLL Владимир Пантюшин.

Согласно расчетам JLL и Sberbank CIB, в период с 2006 по 2013 год аренда офиса класса А в Москве в рублях обходилась на 24% дороже, чем в долларах. Однако в результате резкого ослабления рубля совокупная премия за 2006–2016 годы снизилась до 7%. Таким образом, девальвация рубля сделала переход к рублевым ставкам аренды логичным шагом для арендаторов с доходами в рублях, который позволил нивелировать валютный риск.

Резкие валютные колебания 2015–2016 годов привели к дисбалансу на арендном рынке столичных офисов, отмечают авторы отчета. Так, в 2015-м, на фоне девальвации российской валюты, рублевая аренда была на 14% дешевле долларовой, а уже в 2016-м, когда рынок восстановился, — на 25% дороже. Согласно подсчетам аналитиков JLL и Sberbank CIB, для того чтобы арендные платежи в рублях и долларах совпадали, американская валюта должна подорожать до 60,5–62 руб. за $1. В случае более крепкого уровня российской валюты платежи по долларовым договорам аренды будут ниже рублевых, говорится в отчете.

Главное Найти квартиру Лента