Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Хабаровске умер народный артист России Игорь Желтоухов Общество, 09:41 MBA в Европе: почему стоит получать образование за границей РБК и Венский университет, 09:35 Российский нападающий за четыре минуты оформил дубль в матче НХЛ Спорт, 09:20 Старейшая оппозиционная партия Белоруссии сообщила о задержании лидера Политика, 09:18 Просьба G7 к России, сколько россиян собирались в Турцию. Главное за ночь Общество, 09:09 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 09:06 Эксперты предупредили о риске для России «навсегда отстать» в технологиях Технологии и медиа, 09:00 В Москве голосовой бот соберет жалобы на здоровье перед приемом терапевта Город, 09:00 Косачев назвал отказ от отпуска в Турции проверкой россиян на патриотизм Политика, 08:59 Почему американская промышленность переживает «ренессанс» — The Economist Pro, 08:38 Глава МЧС выразил соболезнования семье погибшего пожарного в Петербурге Общество, 08:14 Что надо знать o шинах. Тест РБК и Nokian Tyres, 08:08 Постпандемический сценарий: 100 млн человек обречены на смену профессии Pro, 08:02 Фонд плохих украинских активов получил ₽17 млрд пожертвований Экономика, 08:00
В Москве рекордно сократилось число валютных сделок по аренде офисов
Деньги ,  
0 

В Москве рекордно сократилось число валютных сделок по аренде офисов

Девальвация рубля сделала переход к рублевым ставкам аренды логичным шагом для арендаторов с доходами в рублях, указывают аналитики
Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС
Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС
​Около 85–90% договоров на аренду офисов класса А в Москве заключено в рублях, тогда как в докризисном 2013 году таких договоров почти не было. Об этом говорится в совместном отчете компании JLL и корпоративно-инвестиционного бизнеса Сбербанка Sberbank CIB, посвященном влиянию валютного фактора на российский рынок коммерческой недвижимости.

«В течение ближайших двух лет доля валютных договоров продолжит сокращаться, но до нуля не дойдет ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге, поскольку для компаний, получающих выручку, допустим, в долларах, аренда премиальных офисов в валюте будет дешевле рублевой», — рассказал «РБК-Недвижимости» главный стратег JLL Владимир Пантюшин.

Согласно расчетам JLL и Sberbank CIB, в период с 2006 по 2013 год аренда офиса класса А в Москве в рублях обходилась на 24% дороже, чем в долларах. Однако в результате резкого ослабления рубля совокупная премия за 2006–2016 годы снизилась до 7%. Таким образом, девальвация рубля сделала переход к рублевым ставкам аренды логичным шагом для арендаторов с доходами в рублях, который позволил нивелировать валютный риск.

Резкие валютные колебания 2015–2016 годов привели к дисбалансу на арендном рынке столичных офисов, отмечают авторы отчета. Так, в 2015-м, на фоне девальвации российской валюты, рублевая аренда была на 14% дешевле долларовой, а уже в 2016-м, когда рынок восстановился, — на 25% дороже. Согласно подсчетам аналитиков JLL и Sberbank CIB, для того чтобы арендные платежи в рублях и долларах совпадали, американская валюта должна подорожать до 60,5–62 руб. за $1. В случае более крепкого уровня российской валюты платежи по долларовым договорам аренды будут ниже рублевых, говорится в отчете.

Главное Найти квартиру Лента