Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как ажиотаж вокруг «компаний-пустышек» докатился до TikTok — Bloomberg Pro, 08:15 В Instagram появилась новая функция Технологии и медиа, 08:08 Голикова объяснила закрытые границы «ошибками» прошлого года Общество, 08:04 Сбербанк зафиксировал рекордный рост расходов россиян в феврале Экономика, 08:00 Кто и почему занимается малым бизнесом в России РБК и Альфа-Банк, 08:00 Матвиенко заявила о необходимости снизить зависимость России от доллара Экономика, 07:43 Аналитики выявили рекордный рост индекса «свободных денег» у россиян Общество, 07:40 Twitter будет помечать записи с дезинформацией о вакцинах от COVID-19 Технологии и медиа, 07:15 В России за год выпустили почти на 20% меньше книг Технологии и медиа, 07:00 Как у шеф-повара: еда с нетривиальным подходом к сочетаниям РБК и Miele, 06:43 SuperJob рассказал об оценке россиянами медицины и образования в пандемию Общество, 06:31 SpaceX снова отложила запуск ракеты Falcon 9 со спутниками Starlink Технологии и медиа, 06:29 Reuters узнал дату введения санкций США против России по делу Навального Политика, 05:58 Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 05:37
В Москве доля сделок с полной предоплатой упала в три раза с 2013 года
Жилье ,  
0 

В Москве доля сделок с полной предоплатой упала в три раза с 2013 года

Сегодня подавляющее число сделок в столичных новостройках заключается с привлечением ипотечного кредита
Фото: ИТАР-ТАСС/ Наталья Медведева
Фото: ИТАР-ТАСС/ Наталья Медведева

На первичном рынке Москвы существенно сократилась доля покупателей, вносящих 100%-ную предоплату при сделке. Если в августе докризисного 2013 года полную стоимость новой квартиры оплачивали 28% покупателей, то сейчас доля подобных сделок составляет лишь 10%. Таким образом, за четыре года доля сделок со столичной «первичкой» с полной предоплатой снизилась почти в три раза. Эти данные приводятся в пресс-релизе компании «Инком-Недвижимость», поступившем в редакцию.

Доля таких сделок снижалась в течение последних четырех лет на величину от 2 до 7 п. п. в год, отмечается в пресс-релизе. Сейчас 100%-ная предоплата вносится преимущественно в тех случаях, когда покупатель приобретает квартиру в новостройке на деньги, вырученные с продажи своей вторичной квартиры, поясняют аналитики «Инком-Недвижимости».

На данный момент большинство сделок с квартирами в новостройках заключается с помощью привлечения жилищного кредита. По состоянию на август 2017 года ипотеку для приобретения новых квартир в столице берут почти три четверти (73%) клиентов. Четыре года назад доля таких покупателей составляла 42% от общего числа, уточняется в пресс-релизе.

Далее по популярности на рынке московских новостроек идут сделки с рассрочкой платежа, лизинг (аренда с правом последующего выкупа) и тест-драйв (временное проживание в готовой квартире с правом последующего выкупа). Рассрочкой сейчас пользуется не более 15% клиентов (против 30% в 2013 году), а на лизинг и тест-драйв суммарно приходится не более 2%, указано в исследовании.

По мнению риелторов, первый способ неприятен для покупателя, так как сумма начального взноса слишком высока (может доходить до трети стоимости жилья), а второй и третий более рискованны для продавца (нет гарантии, что после сдачи в аренду квартира будет в итоге выкуплена).

Структура сделок на первичном рынке Москвы в 2013 и 2017 годах

Способ оплаты 2013 год 2017 год
100%-ная предоплата 28% 10%
Ипотека 42% 73%
Рассрочка 30% 15%
Лизинг, тест-драйв - 2%

Таблица: «Инком-Недвижимость»

Сегодня на рынке первичного жилья в столице можно найти много предложений с дисконтом: из-за сезонного снижения покупательской активности девелоперы предлагают квартиры со скидками от 1% до 15%.

Главное Найти квартиру Лента