Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Киеве увидели в закрытии украинских телеканалов удар по России Политика, 09:23 Барак Обама, Меган Маркл и еще десять влиятельных людей — о феминизме Социальная экономика, 09:00  Российские женщины оказались активнее мужчин в волонтерстве Общество, 09:00 Байден полупроводниковый: спасет ли президент США мир от дефицита? Pro, 08:57 Российский вратарь пропустил три гола за 61 секунду в матче НХЛ Спорт, 08:48 Семь человек погибли в ДТП с грузовиком под Самарой Общество, 08:41 Интервью Меган Маркл и принца Гарри Опре Уинфри. Главное Общество, 08:37 Как пандемия подтолкнула бизнес к четырехдневке — Bloomberg Pro, 08:22 Принц Гарри и Меган Маркл назвали пол будущего ребенка Общество, 08:17 Меган Маркл заявила о требовании королевской семьи молчать Общество, 08:02 Забота о женском здоровье: что важно знать РБК и Инвитро, 07:59 Не играй, а зарабатывай: могут ли видеоигры принести инвестору доход Pro, 07:50 Военные предложили россиянкам в честь 8 марта сдать бывших в армию Общество, 07:08 Бывшая жена главы Amazon вышла замуж за школьного учителя Общество, 06:59
Аналитики отметили рост цен на жилье после благоустройства улиц в Москве
Жилье ,  
0 

Аналитики отметили рост цен на жилье после благоустройства улиц в Москве

Эффект от программы «Моя улица» наиболее выражен для коммерческой недвижимости, считают аналитики
Фото: Артем Геодакян/ТАСС
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Цены на вторичное жилье в центре Москвы выросли больше в районах, где проходило благоустройство по программе «Моя улица»: с января 2014-го по июнь 2017 года квартиры там подорожали в среднем на 3%. При этом в домах непосредственно на магистралях горпрограммы цены поднялись незначительно (+0,7%), в то время как в прилегающих к ним кварталах рост был более заметен (+3,3%). К такому выводу пришли специалисты онлайн-сервиса объявлений ЦИАН.

В Центральном округе столицы (ЦАО), по наблюдениям аналитиков, за это время жилье подешевело на 2,6%, в других частях города — от 3% до 13%. По мнению экспертов, квартиры в домах, расположенных на магистралях, где в 2014–2016 годах была реализована программа «Моя улица», дорожают на фоне стагнации или снижения цен в других домах центра Москвы.

В ЦАО, по данным ЦИАН, находится около 4,8 тыс. жилых домов, из них 741 расположен на магистралях, где в 2014–2016 годах было выполнено благоустройство, а 694 — в кварталах, прилегающих к ним. Таким образом, каждый третий дом в центре столицы уже испытал влияние программ по реконструкции на ценообразование.

Влияние реализации программы «Моя улица», по мнению аналитиков, имеет отложенный эффект на цену жилья. Рост цены квадратного метра в большинстве случаев усиливается через три-четыре квартала после завершения работ по реконструкции. При этом в прилегающих кварталах положительная динамика цен выражена заметнее, чем непосредственно на улицах и переулках, подвергшихся реконструкции, отмечается в материалах ЦИАН.

Из улиц, заметных на рынке жилья (где в продажу поступает более десяти лотов в квартал), в 2015–2017 годах сильнее всего выросли цены на Новокузнецкой (+16%), на Большой и Малой Бронных (+11%), на Большой Полянке (+11%). Наибольшее снижение отмечено на улицах Долгоруковской (-16%), Таганской (-14%), Новом Арбате (-9%), подсчитали в ЦИАН.

Эффект от программы «Моя улица» больше выражен для коммерческой недвижимости, считают аналитики. Ранее специалисты ведущих брокерских компаний отмечали, что городская программа реконструкции улиц оказала положительное влияние на рынок торговых помещений на центральных улицах столицы. Во втором квартале 2017 года минимальная ставка аренды на торговые помещения в центре Москвы увеличилась на 15–20% по сравнению с первым кварталом. На улицах, которые уже пережили ремонтные работы, поток горожан и туристов возрос в разы, что привлекает потенциальных арендаторов для открытия новых магазинов и заведений общественного питания, отмечают эксперты.

Главное Найти квартиру Лента