Лента новостей
Все новости Недвижимость
Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 20:44, Спецпроект РБК Спорт Лукашенко рассказал об обсуждении с Путиным «чувствительных вопросов» 20:37, Политика Титов объяснил составление «российской части» своего списка бизнесменов 20:30, Бизнес Итоги дня: риторика Трампа увела российский и мировые рынки акций в минус 20:30, Quote Комитет несогласных: когда начнется разработка Конституции Сирии 20:25, Политика В Совфеде пообещали «жесткий ответ» США при размещении оружия в космосе 20:22, Политика Дзюба и Салах вышли с первых минут на матч Россия — Египет 20:22, Спорт Bloomberg сообщил о плане США выйти из Совета ООН по правам человека 20:08, Политика Сенегальцы обыграли поляков в последнем матче стартового тура ЧМ-2018 20:08, Спорт Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018. День 4 20:00, Quote Орешкин назвал не попавшую под новые пошлины категорию товаров из США 19:55, Экономика ФАС завела дело из-за рекламы презервативов Durex 19:51, Бизнес Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 19:50, РБК и Schneider Electric RT не получал обращений в связи с возможным иском вдовы Литвиненко 19:40, Политика В кабинете у замминистра энергетики после ареста Цуркан прошли обыски 19:37, Общество UC Rusal начала экспорт бокситов с крупнейшего в мире месторождения 19:35, Бизнес «Водоканал» усилит дежурство на матче Россия — Египет из-за дождей 19:17, Общество Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 19:15, РБК и Сбербанк «Первый канал» прокомментировал прекращение сотрудничества с Уткиным 19:10, Общество Лукашенко рассказал об отношении к контролю на границе с Россией из-за ЧМ 19:08, Политика Путин допустил рост товарооборота с Белоруссией до $50 млрд 19:03, Политика СМИ узнали об аресте члена правления «Интер РАО» Карины Цуркан за шпионаж 18:56, Политика Главу Audi временно отстранили от должности после задержания 18:55, Общество Спецпредставитель Путина рассказал о воюющих в Идлибе боевиках из России 18:53, Политика ГД поддержала законопроект об ограничении роста налога на имущество 18:48, Деньги Правозащитники анонсировали отправку Белых в колонию в присутствии врача 18:40, Общество «Газпром» рассказал о противоречащих приказу суда действиях «Нафтогаза» 18:36, Бизнес Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018 18:31, Quote
Аналитики отметили рост цен на жилье после благоустройства улиц в Москве
Материалы по теме Президент предложил продлить программу благоустройства муниципалитетов Жителям многоквартирных домов могут разрешить благоустройство дворов «Моя улица»: сколько будет стоить программа благоустройства Москвы
23 авг 2017, 11:55
0
Аналитики отметили рост цен на жилье после благоустройства улиц в Москве
Эффект от программы «Моя улица» наиболее выражен для коммерческой недвижимости, считают аналитики
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Цены на вторичное жилье в центре Москвы выросли больше в районах, где проходило благоустройство по программе «Моя улица»: с января 2014-го по июнь 2017 года квартиры там подорожали в среднем на 3%. При этом в домах непосредственно на магистралях горпрограммы цены поднялись незначительно (+0,7%), в то время как в прилегающих к ним кварталах рост был более заметен (+3,3%). К такому выводу пришли специалисты онлайн-сервиса объявлений ЦИАН.

В Центральном округе столицы (ЦАО), по наблюдениям аналитиков, за это время жилье подешевело на 2,6%, в других частях города — от 3% до 13%. По мнению экспертов, квартиры в домах, расположенных на магистралях, где в 2014–2016 годах была реализована программа «Моя улица», дорожают на фоне стагнации или снижения цен в других домах центра Москвы.

В ЦАО, по данным ЦИАН, находится около 4,8 тыс. жилых домов, из них 741 расположен на магистралях, где в 2014–2016 годах было выполнено благоустройство, а 694 — в кварталах, прилегающих к ним. Таким образом, каждый третий дом в центре столицы уже испытал влияние программ по реконструкции на ценообразование.

Влияние реализации программы «Моя улица», по мнению аналитиков, имеет отложенный эффект на цену жилья. Рост цены квадратного метра в большинстве случаев усиливается через три-четыре квартала после завершения работ по реконструкции. При этом в прилегающих кварталах положительная динамика цен выражена заметнее, чем непосредственно на улицах и переулках, подвергшихся реконструкции, отмечается в материалах ЦИАН.

Из улиц, заметных на рынке жилья (где в продажу поступает более десяти лотов в квартал), в 2015–2017 годах сильнее всего выросли цены на Новокузнецкой (+16%), на Большой и Малой Бронных (+11%), на Большой Полянке (+11%). Наибольшее снижение отмечено на улицах Долгоруковской (-16%), Таганской (-14%), Новом Арбате (-9%), подсчитали в ЦИАН.

Эффект от программы «Моя улица» больше выражен для коммерческой недвижимости, считают аналитики. Ранее специалисты ведущих брокерских компаний отмечали, что городская программа реконструкции улиц оказала положительное влияние на рынок торговых помещений на центральных улицах столицы. Во втором квартале 2017 года минимальная ставка аренды на торговые помещения в центре Москвы увеличилась на 15–20% по сравнению с первым кварталом. На улицах, которые уже пережили ремонтные работы, поток горожан и туристов возрос в разы, что привлекает потенциальных арендаторов для открытия новых магазинов и заведений общественного питания, отмечают эксперты. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости