Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Яндекс» расширил «турбо-страницы» на поиск 15:43, Технологии и медиа Прощание с Хворостовским пройдет в Москве 15:37, Общество Спецназ возобновил антитеррористическую операцию в Тбилиси 15:29, Общество МИД направил Франции ноту из-за задержания сенатора Керимова 15:28, Политика Силовой конфликт: что происходит в ЛНР 15:28, Политика Прокуратура попросила для экс-мэра Тамбова 4,5 года условно 15:26, Общество Госдума попросила МИД принять меры для скорейшего освобождения Керимова 15:21, Политика Совет потребителей услуг РЖД не счел дефицит грузовых вагонов проблемой 15:19, Бизнес Матвиенко назвала задержание Керимова «беспрецедентным» 15:04, Политика В Якутии убили трехкратного чемпиона мира по кикбоксингу 14:53, Спорт Жилье за облаками: сколько стоят апартаменты в небоскребах «Москва-Сити» 14:53, Недвижимость ЦБ для профилактики информационных атак начал мониторить Telegram-каналы 14:51, Технологии и медиа В парламенте Зимбабве назвали имя нового главы государства 14:50, Политика Сбербанк планирует выдавать 80% ипотеки онлайн 14:48, Деньги Роскачество сравнило батоны в разных регионах 14:45, Общество Сечина в четвертый раз вызвали в суд по делу Улюкаева 14:31, Общество ВМС США нашли восьмерых выживших при крушении самолета у Окинавы 14:21, Общество Глава Минюста заявил об отсутствии полномочий регулировать СМИ-иноагентов 14:08, Политика Генерала Ратко Младича приговорили к пожизненному заключению 14:07, Политика Роспотребнадзор не смог найти источник запаха на востоке Москвы 14:05, Общество Милиция задержала руководство генпрокуратуры ЛНР 14:00, Политика Генерала МВД из дела Захарченко взяли под госзащиту 13:51, Общество В правительстве назвали 40% коньяка на рынке фальшивкой 13:48, Общество Генератор рецептов полезных дел: себе, людям, планете 13:46, Партнерский материал Ростехнадзор рассказал о проверках на «Маяке» после выбросов рутения 13:45, Общество КамАЗ назвал стоимость первого электробуса для Москвы 13:35, Бизнес «Севилья» объявила об онкологическом заболевании главного тренера 13:30, Спорт 12 тысяч стульев: что показали на Helsinki Design Week 13:30, Стиль
Аналитики отметили рост цен на жилье после благоустройства улиц в Москве
Материалы по теме Президент предложил продлить программу благоустройства муниципалитетов Жителям многоквартирных домов могут разрешить благоустройство дворов «Моя улица»: сколько будет стоить программа благоустройства Москвы
23 авг, 11:55
0
Аналитики отметили рост цен на жилье после благоустройства улиц в Москве
Эффект от программы «Моя улица» наиболее выражен для коммерческой недвижимости, считают аналитики
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Цены на вторичное жилье в центре Москвы выросли больше в районах, где проходило благоустройство по программе «Моя улица»: с января 2014-го по июнь 2017 года квартиры там подорожали в среднем на 3%. При этом в домах непосредственно на магистралях горпрограммы цены поднялись незначительно (+0,7%), в то время как в прилегающих к ним кварталах рост был более заметен (+3,3%). К такому выводу пришли специалисты онлайн-сервиса объявлений ЦИАН.

В Центральном округе столицы (ЦАО), по наблюдениям аналитиков, за это время жилье подешевело на 2,6%, в других частях города — от 3% до 13%. По мнению экспертов, квартиры в домах, расположенных на магистралях, где в 2014–2016 годах была реализована программа «Моя улица», дорожают на фоне стагнации или снижения цен в других домах центра Москвы.

В ЦАО, по данным ЦИАН, находится около 4,8 тыс. жилых домов, из них 741 расположен на магистралях, где в 2014–2016 годах было выполнено благоустройство, а 694 — в кварталах, прилегающих к ним. Таким образом, каждый третий дом в центре столицы уже испытал влияние программ по реконструкции на ценообразование.

Влияние реализации программы «Моя улица», по мнению аналитиков, имеет отложенный эффект на цену жилья. Рост цены квадратного метра в большинстве случаев усиливается через три-четыре квартала после завершения работ по реконструкции. При этом в прилегающих кварталах положительная динамика цен выражена заметнее, чем непосредственно на улицах и переулках, подвергшихся реконструкции, отмечается в материалах ЦИАН.

Из улиц, заметных на рынке жилья (где в продажу поступает более десяти лотов в квартал), в 2015–2017 годах сильнее всего выросли цены на Новокузнецкой (+16%), на Большой и Малой Бронных (+11%), на Большой Полянке (+11%). Наибольшее снижение отмечено на улицах Долгоруковской (-16%), Таганской (-14%), Новом Арбате (-9%), подсчитали в ЦИАН.

Эффект от программы «Моя улица» больше выражен для коммерческой недвижимости, считают аналитики. Ранее специалисты ведущих брокерских компаний отмечали, что городская программа реконструкции улиц оказала положительное влияние на рынок торговых помещений на центральных улицах столицы. Во втором квартале 2017 года минимальная ставка аренды на торговые помещения в центре Москвы увеличилась на 15–20% по сравнению с первым кварталом. На улицах, которые уже пережили ремонтные работы, поток горожан и туристов возрос в разы, что привлекает потенциальных арендаторов для открытия новых магазинов и заведений общественного питания, отмечают эксперты. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости