Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
СБУ заявила о сокрытии властями СССР миллионов смертей в 30-х годах Общество, 01:56 Захарова заявила о невозможности Германии говорить с позиции силы Политика, 01:52 Турция попросила не разжигать конфликт из-за убийства иранского ядерщика Политика, 01:25 СМИ узнали о возможном объявлении Трампа об участии в выборах 2024 года Политика, 01:16 Какие возможности для игр открывает новая консоль PlayStation 5 РБК и PlayStation, 00:51 Врач назвала условие для лечения COVID-19 на дому Общество, 00:43 Британские истребители перехватили российские Ту-142 над Северным морем Общество, 00:18 Родители назвали самый важный фактор при перепродаже детских вещей Общество, 00:00 В Петербурге бронетранспортер насмерть сбил человека Общество, 28 ноя, 23:37 В Москве за сутки умерли 72 человека с коронавирусом Общество, 28 ноя, 23:23 На протестах во Франции пострадали 37 полицейских Общество, 28 ноя, 23:09 Косачев допустил боевые действия США из-за убийства иранского ученого Политика, 28 ноя, 22:23 На Урале начали проверку после ролика с избиением женщины полицейским Общество, 28 ноя, 22:10 Как прошло открытие ГУМ-катка в Москве во время пандемии. Фоторепортаж Общество, 28 ноя, 22:09 
Аналитики отметили рост цен на жилье после благоустройства улиц в Москве
Жилье ,  
0 

Аналитики отметили рост цен на жилье после благоустройства улиц в Москве

Эффект от программы «Моя улица» наиболее выражен для коммерческой недвижимости, считают аналитики
Фото:Артем Геодакян/ТАСС
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Цены на вторичное жилье в центре Москвы выросли больше в районах, где проходило благоустройство по программе «Моя улица»: с января 2014-го по июнь 2017 года квартиры там подорожали в среднем на 3%. При этом в домах непосредственно на магистралях горпрограммы цены поднялись незначительно (+0,7%), в то время как в прилегающих к ним кварталах рост был более заметен (+3,3%). К такому выводу пришли специалисты онлайн-сервиса объявлений ЦИАН.

В Центральном округе столицы (ЦАО), по наблюдениям аналитиков, за это время жилье подешевело на 2,6%, в других частях города — от 3% до 13%. По мнению экспертов, квартиры в домах, расположенных на магистралях, где в 2014–2016 годах была реализована программа «Моя улица», дорожают на фоне стагнации или снижения цен в других домах центра Москвы.

В ЦАО, по данным ЦИАН, находится около 4,8 тыс. жилых домов, из них 741 расположен на магистралях, где в 2014–2016 годах было выполнено благоустройство, а 694 — в кварталах, прилегающих к ним. Таким образом, каждый третий дом в центре столицы уже испытал влияние программ по реконструкции на ценообразование.

Влияние реализации программы «Моя улица», по мнению аналитиков, имеет отложенный эффект на цену жилья. Рост цены квадратного метра в большинстве случаев усиливается через три-четыре квартала после завершения работ по реконструкции. При этом в прилегающих кварталах положительная динамика цен выражена заметнее, чем непосредственно на улицах и переулках, подвергшихся реконструкции, отмечается в материалах ЦИАН.

Из улиц, заметных на рынке жилья (где в продажу поступает более десяти лотов в квартал), в 2015–2017 годах сильнее всего выросли цены на Новокузнецкой (+16%), на Большой и Малой Бронных (+11%), на Большой Полянке (+11%). Наибольшее снижение отмечено на улицах Долгоруковской (-16%), Таганской (-14%), Новом Арбате (-9%), подсчитали в ЦИАН.

Эффект от программы «Моя улица» больше выражен для коммерческой недвижимости, считают аналитики. Ранее специалисты ведущих брокерских компаний отмечали, что городская программа реконструкции улиц оказала положительное влияние на рынок торговых помещений на центральных улицах столицы. Во втором квартале 2017 года минимальная ставка аренды на торговые помещения в центре Москвы увеличилась на 15–20% по сравнению с первым кварталом. На улицах, которые уже пережили ремонтные работы, поток горожан и туристов возрос в разы, что привлекает потенциальных арендаторов для открытия новых магазинов и заведений общественного питания, отмечают эксперты.

Главное Найти квартиру Лента