Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
История инвестора: как получать 10% годовых в валюте РБК и СберПервый, 22:02 В Петербурге суд арестовал гендиректора сгоревшей «Невской мануфактуры» Общество, 21:59 Байден пообещал вывести войска из Афганистана к 20-летию 11 сентября Политика, 21:54 В Турции зафиксировали суточный рекорд по заболевшим и умершим от COVID Общество, 21:26 Тарасова оценила влияние нового тренера на результаты Трусовой Спорт, 21:21 Где лучше всего смотреть на Млечный путь РБК и ПСБ, 21:12 Плющенко объявил о подключении тренера Арутюняна к работе с его академией Спорт, 21:09 Акции Сoinbase выросли на 70% на первых торгах после выхода на биржу Инвестиции, 21:03 Лавров призвал ОБСЕ добиваться от Киева урегулирования в Донбассе Политика, 20:55 Российский нападающий выбыл до конца сезона НХЛ Спорт, 20:50 Как правильно выбрать летнюю резину. Инструкция РБК и Nokian Tyres, 20:41 Суд запретил редакторам журнала DOXA выходить из дома и заходить в Сеть Политика, 20:36 Экс-глава фабрики «Меньшевик» избежал ареста по новому делу о стрельбе Общество, 20:33 В Москве у суда более 100 человек собрались в поддержку журналистов DOXA Общество, 20:24
Жителям многоквартирных домов могут разрешить благоустройство дворов
Жилье ,  
0 

Жителям многоквартирных домов могут разрешить благоустройство дворов

По текущему законодательству, земля при многоквартирных домах зачастую не является собственностью жильцов, и это лишает их права благоустраивать свои участки
Фото: ТАСС/Интерпресс/Петр Ковалев
Фото: ТАСС/Интерпресс/Петр Ковалев

Правительство России предложило принять с некоторыми поправками законопроект об уточнении полномочий собственников помещений в многоквартирном доме. Документ предлагает дать общему собранию собственников право решать вопросы благоустройства придомового земельного участка. Официальный отзыв о законопроекте опубликован на сайте правительства.

Согласно постановлению Верховного суда, если в отношении земли при многоквартирном доме не был проведен кадастровый учет, то она находится в собственности не жильцов, а «соответствующего публично-правового образования», уточняется в пояснительной записке к законопроекту. Следовательно, жильцы большинства многоквартирных домов в России не имеют права самостоятельно проводить каких-либо работ на придомовых территориях. Поэтому депутаты Госдумы Миронов и Хованская, которые внесли этот законопроект, предлагают расширить компетенции собрания собственников на управление придомовыми территориями, указано в документе.

Чтобы какое-либо решение касательно участка у многоквартирного дома было принято, за него должно проголосовать квалифицированное большинство (не менее двух третей) собственников, предложено в тексте законопроекта.

Правительство считает это расширение прав жильцов актуальным, сказано в отзыве. Однако голосование двумя третями в кабинете министров называют «излишне усложненным» и предлагают принимать решение простым большинством, следует из документа.

Главное Найти квартиру Лента