Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Адвокат заявил об ухудшении состояния получившей удар от силовика женщины Общество, 20:48 Сенат утвердил нового госсекретаря США Политика, 20:30 В Москве арестовали обвиняемого в нападении на полицейского на протестах Политика, 20:22 Финансы под контролем: как накопить на важную цель РБК и Сбер, 20:20 ВОЗ выступила против вакцинации спортсменов от СOVID вне очереди Спорт, 20:16 Следователи доложили Бастрыкину о 20 уголовных делах по акциям 23 января Политика, 20:04 Экс-сотрудницу ВВС США осудили за планы передать Москве разведданные Общество, 20:02 Россиянка потеряла 1 млн рублей при попытке купить криптовалюту Крипто, 19:59 Бывший игрок сборной Италии назвал крутым переход Кокорина в «Фиорентину» Спорт, 19:51 Как меняются современные магазины и поведение покупателей РБК и МегаФон, 19:49 МИД Азербайджана вызвал российского дипломата из-за слов Милонова Политика, 19:45 Audi Q9: все подробности о самом большом и дорогом кроссовере Авто, 19:45 Отчет Apple — уже завтра. На Уолл-стрит эйфория: ждут $103 млрд выручки Инвестиции, 19:36 ЦБ предсказал рост ставок по банковским счетам из-за цифрового рубля Финансы, 19:31
Жителям многоквартирных домов могут разрешить благоустройство дворов
 
0 

Жителям многоквартирных домов могут разрешить благоустройство дворов

По текущему законодательству, земля при многоквартирных домах зачастую не является собственностью жильцов, и это лишает их права благоустраивать свои участки
Фото: ТАСС/Интерпресс/Петр Ковалев
Фото: ТАСС/Интерпресс/Петр Ковалев

Правительство России предложило принять с некоторыми поправками законопроект об уточнении полномочий собственников помещений в многоквартирном доме. Документ предлагает дать общему собранию собственников право решать вопросы благоустройства придомового земельного участка. Официальный отзыв о законопроекте опубликован на сайте правительства.

Согласно постановлению Верховного суда, если в отношении земли при многоквартирном доме не был проведен кадастровый учет, то она находится в собственности не жильцов, а «соответствующего публично-правового образования», уточняется в пояснительной записке к законопроекту. Следовательно, жильцы большинства многоквартирных домов в России не имеют права самостоятельно проводить каких-либо работ на придомовых территориях. Поэтому депутаты Госдумы Миронов и Хованская, которые внесли этот законопроект, предлагают расширить компетенции собрания собственников на управление придомовыми территориями, указано в документе.

Чтобы какое-либо решение касательно участка у многоквартирного дома было принято, за него должно проголосовать квалифицированное большинство (не менее двух третей) собственников, предложено в тексте законопроекта.

Правительство считает это расширение прав жильцов актуальным, сказано в отзыве. Однако голосование двумя третями в кабинете министров называют «излишне усложненным» и предлагают принимать решение простым большинством, следует из документа.

Главное Найти квартиру Лента