Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Названы регионы-лидеры по объемам выдачи льготной ипотеки Недвижимость, 19:58 В ЦИАН сравнили стоимость аренды и покупки машино-мест в Москве Недвижимость, 19:47 Правительство утвердило размер платы за участки под «гаражами-ракушками» Недвижимость, 17:06 В России вступили в силу новые правила подключения к газу. Что это значит Недвижимость, 14:46 Новый гастроквартал построят рядом с площадью трех вокзалов Недвижимость, 13:36 Наследники — в очередь: как разделить недвижимость без завещания Недвижимость, 12:44 Новостройки будут подключать к сетям по-новому. Что это даст стройотрасли Недвижимость, 10:48 Ипотека в складчину: как оформить и платить кредит на двоих Недвижимость, 10:10 Как поднять стоимость жилья и выделиться с помощью ремонта Недвижимость, 09:59 В Москве резко сократилось число сделок в элитных новостройках Недвижимость, 09:32 Сочи и Кемерово обогнали Москву по росту цен на жилье Недвижимость, 17 окт, 14:21 Остекление балкона: материалы, нюансы и советы экспертов Недвижимость, 17 окт, 13:03 Все о роботах-пылесосах: кому пригодятся и как выбрать подходящую модель Недвижимость, 16 окт, 15:35 Шпаклевка стен: для чего нужна, как выбрать и пользоваться Недвижимость, 16 окт, 08:39
Жителям многоквартирных домов могут разрешить благоустройство дворов
Жилье ,  
0 

Жителям многоквартирных домов могут разрешить благоустройство дворов

По текущему законодательству, земля при многоквартирных домах зачастую не является собственностью жильцов, и это лишает их права благоустраивать свои участки
Фото: ТАСС/Интерпресс/Петр Ковалев
Фото: ТАСС/Интерпресс/Петр Ковалев

Правительство России предложило принять с некоторыми поправками законопроект об уточнении полномочий собственников помещений в многоквартирном доме. Документ предлагает дать общему собранию собственников право решать вопросы благоустройства придомового земельного участка. Официальный отзыв о законопроекте опубликован на сайте правительства.

Согласно постановлению Верховного суда, если в отношении земли при многоквартирном доме не был проведен кадастровый учет, то она находится в собственности не жильцов, а «соответствующего публично-правового образования», уточняется в пояснительной записке к законопроекту. Следовательно, жильцы большинства многоквартирных домов в России не имеют права самостоятельно проводить каких-либо работ на придомовых территориях. Поэтому депутаты Госдумы Миронов и Хованская, которые внесли этот законопроект, предлагают расширить компетенции собрания собственников на управление придомовыми территориями, указано в документе.

Чтобы какое-либо решение касательно участка у многоквартирного дома было принято, за него должно проголосовать квалифицированное большинство (не менее двух третей) собственников, предложено в тексте законопроекта.

Правительство считает это расширение прав жильцов актуальным, сказано в отзыве. Однако голосование двумя третями в кабинете министров называют «излишне усложненным» и предлагают принимать решение простым большинством, следует из документа.

Главное Найти квартиру Лента