Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Украинские спасатели нашли тела всех погибших при крушении Ан-26 Общество, 12:45 Власти Украины назвали четыре возможные причины падения Ан-26 Общество, 12:33 Сын Шумахера выиграл первую гонку «Формулы-2» в Сочи Спорт, 12:29 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 26 сентября Общество, 12:26 Трамп обвинил Black Lives Matter в разрушении жизни афроамериканцев Политика, 12:17 Василевский установил рекорд по числу побед в розыгрыше Кубка Стэнли Спорт, 12:09 В России зафиксировали двухмесячный максимум смертей от коронавируса Общество, 12:08 В России за сутки выявили более 7,5 тыс. заболевших COVID-19 Общество, 12:06 Доступная Tesla и чипированные работники: дайджест инноваций Экономика инноваций, 12:00  Генштаб заметил «отработку упражнений» иностранными самолетами у границ Политика, 11:51 «Бостон» сократил отставание в серии с «Майами» в полуфинале плей-офф НБА Спорт, 11:40 Зеленский объявил на Украине траур из-за крушения самолета Общество, 11:38 Что такое дееспособность и причем здесь недвижимость Недвижимость, 11:31 Ушедшая из РУСАДА Пахноцкая стала экспертом по восстановлению ВФЛА Спорт, 11:31
Жителям многоквартирных домов могут разрешить благоустройство дворов
Жилье ,  
0 

Жителям многоквартирных домов могут разрешить благоустройство дворов

По текущему законодательству, земля при многоквартирных домах зачастую не является собственностью жильцов, и это лишает их права благоустраивать свои участки
Фото: ТАСС/Интерпресс/Петр Ковалев
Фото: ТАСС/Интерпресс/Петр Ковалев

Правительство России предложило принять с некоторыми поправками законопроект об уточнении полномочий собственников помещений в многоквартирном доме. Документ предлагает дать общему собранию собственников право решать вопросы благоустройства придомового земельного участка. Официальный отзыв о законопроекте опубликован на сайте правительства.

Согласно постановлению Верховного суда, если в отношении земли при многоквартирном доме не был проведен кадастровый учет, то она находится в собственности не жильцов, а «соответствующего публично-правового образования», уточняется в пояснительной записке к законопроекту. Следовательно, жильцы большинства многоквартирных домов в России не имеют права самостоятельно проводить каких-либо работ на придомовых территориях. Поэтому депутаты Госдумы Миронов и Хованская, которые внесли этот законопроект, предлагают расширить компетенции собрания собственников на управление придомовыми территориями, указано в документе.

Чтобы какое-либо решение касательно участка у многоквартирного дома было принято, за него должно проголосовать квалифицированное большинство (не менее двух третей) собственников, предложено в тексте законопроекта.

Правительство считает это расширение прав жильцов актуальным, сказано в отзыве. Однако голосование двумя третями в кабинете министров называют «излишне усложненным» и предлагают принимать решение простым большинством, следует из документа.

Главное Найти квартиру Лента